Натягивали потолки в ванной и коридорчике со встроенными светильниками-протянул провод к выключателю и розетке в ванной-проверил что все горит.Через розетку.
Если подключаю к выключателю в ванной был-второй свет загорается в момент выключения первого.
Хитрый турецкий двуклавишный выключатель с общей фазой дает ту же картину.
Проводка вся закрыта,ремонт типа закончен.
Втыкать в розетку?или можно еще что-то придумать
а что за выключатель такой?
вообще, полагаю, что неверно подключен выключатель
Турецкий двуклавишный там предлагают использовать одну фазу и две земли.
Но у меня почему то и при поключении к обычному выключателю-уже думаю.бог с ним,пусть одновременно включаются-второй свет загорается при выключении первого.
проверил в розетку-все нормально.
не земля, наверное, а ноль.
обычно чисто выключатель работает следующим образом: к входному зажиму подключается фазный провод, а к выходным - 2 жилы от разных групп света. и вопрос в том, откуда у вас там взят еще общий ноль? есть ли он у вас вообще в районе выключателя?
вообще, лучше фото в студию, мысль до конца понять не могу
Гость димок
9.5.2011, 14:21
для начала можно попробовать правильно сформулировать вопрос.
Мастер Джу
9.5.2011, 14:30
Цитата(leo748 @ 9.5.2011, 17:32)
Хитрый турецкий двуклавишный выключатель с общей фазой дает ту же картину.
Нужно было использовать китайский
Цитата(Гость димок @ 9.5.2011, 14:21)
для начала можно попробовать правильно сформулировать вопрос.
В правильно сформулированном вопросе есть большая часть ответа. (не мое)
Попробую. Почему при размыкании цепи выключателя начинает загораться (мигая) вторая так же разомкнутая параллельная цепь.
Потому что фаза и ноль соединяются через лампочки в потолке.
А в выключателе ноль находится после лампочек.
Вроде что-то доходить начинает.
А фазу и ноль я могу взять только с розетки,получается?все остальное закрыто.
ох, лучше б все же фото, не особенно понятно все. вдруг там какой-то хитрый многопозиционный выключатель? или еще что?
Был случай: Двухклавишный выключатель без всяких обозначений имел наверху вход и выход, а внизу выход и просто пустое гнездо. Такие выключатели как правило легко разбираются и без проблем собираются для осмотра внутренностей и определения схемы подкючения. Может стоит проверить выключатель. Да и почему не используете предыдущую проводку освещения?
GrocKHeLL
9.5.2011, 16:19
Цитата(leo748 @ 9.5.2011, 17:18)
А фазу и ноль я могу взять только с розетки,получается?все остальное закрыто.
не получается. должна быть распаечная коробка. Обычно она ставится НАД выключателем. Ищем коробку. которая ведет на данный включатель и начинаем ковыряться там.Такая ерунда была у меня на работе, когда я подключил на двухклавишный выключатель фазу и ноль на выходе, повесив второй ноль на вход. В итоге, у меня второй светильник включался только тогда, когда был включен первый (с фазой). Выключалось все тоже соответственно. А посему, если в распаечной коробке все в порядке, то лезим в выключатель и подключаем правильно фазу с нулем.
И, кстати, что значит фраза "общая фаза"? На выключателях одна фаза и ноль (либо два ноля, если выключатель двухклавишный).
Цитата(GrocKHeLL @ 9.5.2011, 16:19)
не получается. должна быть распаечная коробка. Обычно она ставится НАД выключателем. Ищем коробку. которая ведет на данный включатель и начинаем ковыряться там.Такая ерунда была у меня на работе, когда я подключил на двухклавишный выключатель фазу и ноль на выходе, повесив второй ноль на вход. В итоге, у меня второй светильник включался только тогда, когда был включен первый (с фазой). Выключалось все тоже соответственно. А посему, если в распаечной коробке все в порядке, то лезим в выключатель и подключаем правильно фазу с нулем.
И, кстати, что значит фраза "общая фаза"? На выключателях одна фаза и ноль (либо два ноля, если выключатель двухклавишный).
Распаечная коробка есть но она закрыта натяжным потолком. я могу получается взять только с розетки ноль с фазой. или вообще ее выключателем заменю. А бывают выключатели с двумя фазами и двумя нулями,чисто теоретически? Я ведь не могу взять только ноль с розетки?
technik43
9.5.2011, 16:49
Цитата(GrocKHeLL @ 9.5.2011, 17:19)
Куда смотрит работодатель?Гнать таких электриков,которые подключают ноль в выключателях.
сколько проводов приходит от ваших светильников к выключателю?
если с каждой группы по 2 жилы, то все просто шикарно: берете от розетки фазу, подключаете к общему контакту выключателя, а к другим подключаете отводы к лампам. далее, берете ноль с розетки, и прямо тут же, за выключателем, объединяете его с нолями ламп. и все работает как часы))
Цитата(belok5 @ 9.5.2011, 17:08)
сколько проводов приходит от ваших светильников к выключателю?
если с каждой группы по 2 жилы, то все просто шикарно: берете от розетки фазу, подключаете к общему контакту выключателя, а к другим подключаете отводы к лампам. далее, берете ноль с розетки, и прямо тут же, за выключателем, объединяете его с нолями ламп. и все работает как часы))
С каждой группы по две жилы,только одна пара рабочая, а вторая просто уходит к лампочкам.
И рядом (см 10) есть розетка.
есть проблемы с фото, а то гадать можно долго
да, давайте фото выключателя, его обратной стороны, того, что приходит в принципе сюда от сети, и того, что уходит на лампочки.
и зарегистрируйтесь, фотки проще закидывать
фотик у жены. шнурок от телефона тоже. блютус задевал куда-то.
уехала на 10 дней-меня оставила ремонт заканчивать.
пока праздновал-три дня осталось.
что есть
Двойной кабель от потолка в коридоре-наверху заканчивается лампочками
обычный рабочий двухконтактный выключатель,который ведет к лампочкам в ванную-все работает.
обычная розетка рядом.
выключатель турецкий двуклавишный, с одной стороны один провод крепится,с другой два.
все.
leo748_*А вызвать электрика пробовали?
ну тогда вам по тому плану, что я уже выше писал, подключать надо.
кстати, напишите, как вы коммутировали изначально
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 7:52)
ну тогда вам по тому плану, что я уже выше писал, подключать надо.
кстати, напишите, как вы коммутировали изначально
Изначально я тупо закинул двойной провод на потолок и заделал его в штукатурку до выключателя.
Ребята повесили потоллки с лампочками-воткнул в розетку все работает и успокоился.
Потом уже стало доходить,что все делается совсем не так.
К счастью,есть этот форум
вариантов соталось три
1 купить двуклавишный выключатель с двумя контактами и запитаться от розетки
Если использовать выключатель с тремя контактами,который есть,возникают вопросы
2 можно ли от розетки взять только 0, а фазу использовать из выключателя?
3 если нет,можно ли соединить фазу от розетки с фазой от выключателя
Цитата(leo748 @ 10.5.2011, 8:02)
1 купить двуклавишный выключатель с двумя контактами и запитаться от розетки
с двумя парами. то есть
Цитата(leo748 @ 10.5.2011, 8:02)
2 можно ли от розетки взять только 0, а фазу использовать из выключателя?
3 если нет,можно ли соединить фазу от розетки с фазой от выключателя
2. так и надо делать
3. бесполезное занятие
взял от розетки 0. фазу с выключателя-вышибает пробки.
кз? где-то что-то не так взяли
либо тогда действительно по третьему пункту делайте, только изначально приходящую фазу заизолируйте и откиньте
Могут у меня быть разные земли и фазы? Пробки не все вышибает.
Цитата(leo748 @ 10.5.2011, 9:07)
Могут у меня быть разные земли и фазы? Пробки не все вышибает.
В смысле ноль,фаза,земля-могут быть разными?
вообще, все они должны быть одинаковы в квартире. а у вас просто пробки на входе или какие-нибудь автоматы/дифы?
там штуки четыре автоматов. вылетают не все. свет горит кое-где.
ладно, сдаюсь я, поставлю второй выключатель вместо розетки.
Спасибо всем.
ну, тут вообще без фото не разобраться))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.