Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наряд-допуск помогите заполнить
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Konstantin_676
Здравствуте.
Пожалуйста, подскажите, как правильно заполнить НАРЯД-ДОПУСК.
Я занимаю должность зам. главного врача по хозяйству одновременно являюсь ответственным за электрохозяйство (4 группа по электробезопасности).
Своих рабочих в поликлинике нет, для технического обслуживания здания заключен договор с организацией.
Вопрос следующий:
1. Наряд на работы должен выдать - я.
2. Ответственный руководитель работ - не назначается (работы до 1000в)
3. Допускающий - ? (Кто должен быть допускающим - я или представитель подрядной организации?)
4. Наблюдающий - ? (Кто должен быть допускающим - я или представитель подрядной организации?)
5. Производитель работ - представитель подрядной организации (3 группа по электробезопасности)
6. Члены бригады - тут понятно более менее.
7. РЕГИСТРАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА, ПРОВОДИМОГО ВЫДАЮЩИМ НАРЯД - соответственно тоже я, так как я выдаю наряд.
8. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОДГОТОВКУ РАБОЧИХ МЕСТ И НА ДОПУСК К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ - ? (Кто должен быть допускающим - я или представитель подрядной организации?)
9. РЕГИСТРАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА, ПРОВОДИМОГО ДОПУСКАЮЩИМ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ДОПУСКЕ - ? (Кто должен быть допускающим - я или представитель подрядной организации?)
10. РЕГИСТРАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА, проводимого ответственным руководителем (производителем работ, наблюдающим) - производитель работ, наблюдающий.

Заранее благодарен.
scasi
Цитата(Konstantin_676 @ 10.5.2011, 13:50) *
Здравствуте.
Пожалуйста, подскажите, как правильно заполнить НАРЯД-ДОПУСК.
Я занимаю должность зам. главного врача по хозяйству одновременно являюсь ответственным за электрохозяйство (4 группа по электробезопасности).
Своих рабочих в поликлинике нет, для технического обслуживания здания заключен договор с организацией.
Заранее благодарен.

Вы читаете инструктаж, проводите осмотр, а далее по обстоятельствам, т.е. смотря, что они будут делать. Если розетки менять, то ваше присутствие не обязательно, но наряд обязательно. Плюс в ПБ указанно кто и что должен делать, и у кого какие группы должны быть!!!! Ищем в сети и читаем icon_smile.gif
Konstantin_676
провожу осмотр - это означает, что я наблюдающий?
И какие обстоятельства повлияют на дальнейшее заполнение наряда?
Планируются работы по замене нескольких устаревших и необеспечивающих защиту автоматов 100А в электрощитовой поликлиники.
с2н5он
Вы -допускающий, остальные - из персонала нанятой организации (наблюдающий думаю Вам вряд ли понадобится)
инструктажи вводный, первичный (кроме в наряде) проводите Вы
Roman D
Ответственный за электрохозяйство также составляет список работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, чтобы не писать наряды каждый раз на замену лампочек.

Наблюдающий там не нужен, разве что если работает неэлектротехнический персонал (штукатуры-маляры).
Допускающим до 1000 может член бригады или производитель. Но именно он несёт ответственность за то, что напряжение на рабочем месте снято, и место подготовлено должным образом (например, установлены переносные заземления, установлены заграждения, вывешаны плакаты). Если что-то в зоне работ осталось под напряжением (а это указывается в наряде), именно допускающий при инструктаже должен это указать...

Предположим, откуда-то в щит приходит кабель, дальше идущий в наш автомат. Значит, напряжение с этого кабеля надо снять и предотвратить возможность его подачи: снять предохранители, отсоединить концы, наложить заземление и т.д. Эти меры предусматривает выдающий наряд, а допускающий их выполняет. А поскольку с рабочего места не видно всех этих мер, при допуске допускающий обязан доказать бригаде, что напряжение снято, рукой прикоснувшись к токоведущим частям.

Короче, просто читаем правила заполнения наряда, а также организационные и технические мероприятия при работе...
с2н5он
в данном случае совмещения Д с П. или ЧБ не имеет смысла, только если товарищ согласится бесплатно работать в бригаде
Konstantin_676
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 14:24) *
в данном случае совмещения Д с П. или ЧБ не имеет смысла, только если товарищ согласится бесплатно работать в бригаде

В данном сслучае оплата как раз и не имеет значения. Необходимо просто привести в порядок документацию к проверке ростехнадзора.
И естественно мне хотелось бы переложить ответственность за производство данных работ на подрядную организацию, они все таки не малые деньги за это получают. А на практике не могут толком даже наряд оформить. icon_sad.gif
Roman D
По большому счету такие работы, как замена какого-то автомата, делается в порядке текущей эксплуатации: электроустановка с односторонним питанием. Составляете и утверждаете список вроде этого; заводите оперативный журнал - и вперед, ребята, сами-сами-сами... Надеюсь, квалификация им позволяет, удостоверения не просрочены? icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(Konstantin_676 @ 10.5.2011, 16:09) *
А на практике не могут толком даже наряд оформить. icon_sad.gif

объясните это руководству (особливо про проверки РТН) и заворачивайте наряд обратно, пока не добъетесь желаемого
mae
Не надо делать то, что не знаешь как делать. Есть выход. Раздел 12 МРОТ... "Организация работ командированного персонала". Часть алгоритма можно прочесть здесь http://www.news.elteh.ru/arh/2011/67/10.php Возлагаете всю ответственность на эксплуатирующую организацию в договоре, распоряжениях и спите спокойно.
Konstantin_676
Цитата(Roman D @ 10.5.2011, 15:36) *
По большому счету такие работы, как замена какого-то автомата, делается в порядке текущей эксплуатации: электроустановка с односторонним питанием. Составляете и утверждаете список вроде этого; заводите оперативный журнал - и вперед, ребята, сами-сами-сами... Надеюсь, квалификация им позволяет, удостоверения не просрочены? icon_smile.gif

Любопытно.
А ведь у меня есть такой перечень работ, к тому же утвержденный. И оперативный журнал тоже есть, только в нем до меня вообще ни чего не писали.
То есть, по вашему я могу не выписывая наряд, не проводя инструктаж сделать просто запись в оперативном журнале и вперед, ребята, сами-сами-сами... icon_smile.gif
Roman D
Цитата(Konstantin_676 @ 10.5.2011, 17:48) *
просто запись в оперативном журнале и вперед

Запись делает производитель работ, он же и определяет необходимость работы на закрепленном за ним оборудовании. Типа "Замена ламп освещения в коридоре 2-го этажа. Производитель - Петров. ЧБ - Сидоров" и время начала и отметка об окончании. Точно не знаю, но строгого порядка вроде не существует...

А если запись делаете Вы, то это уже распоряжение и пишется в журнале распоряжений. Тут уже инструктаж под подпись. Еще в одном журнале.

Цитата(mae @ 10.5.2011, 17:36) *
Раздел 12 МРОТ... "Организация работ командированного персонала".
Вот у меня вопрос, командированный ли это персонал, или оборудование закреплено за ними? Не бесхозное же...
Гп
Цитата(Konstantin_676 @ 10.5.2011, 18:48) *
Любопытно.
А ведь у меня есть такой перечень работ, к тому же утвержденный. И оперативный журнал тоже есть, только в нем до меня вообще ни чего не писали.
То есть, по вашему я могу не выписывая наряд, не проводя инструктаж сделать просто запись в оперативном журнале и вперед, ребята, сами-сами-сами... icon_smile.gif

Константин, а может попробовать внимательнее изучить раздел 12 ПОТРМ-016-2001 и многое прояснится? Ели у вас работы можно выполнять в порядке текущей эксплуатации по перечню это один момент. Если вы намеряны работу оформить по наряду -допуску или распоряжению другой момент (подробнее см. п.12.9 -12.11 ПОТРМ-106-2001). Оперативный журнал скорее всего пригодится во всех случаях (см п.2.4.5, 2.7.12, см. 5 абзац Приложения 5 ПОТРМ-016-2001). Инструктажи (вводный и первичный на рабочем месте) нужно проводить по любому (см п.12.4). Целевые инструктажи понадобятся, если будете работы организовывать по наряду-допуску или по распоряжению.
Roman D
Важно разобраться, когда писать наряд, когда распоряжение, а когда всё делается само, в порядке текущей.
Большинство работ при обслуживании электроустановки здания (розетки-лампочки) подходит под текущую. Список этот можно дополнить в известных пределах.
Распоряжение и наряд уже имеют меньше различий. Первое пишется в журнале, второй - на специальном бланке. Который уничтожается через месяц, если во время работы по нему ничего не случилось. Но целевой инструктаж с упоминанием всех пунктов и инструкций, доведённых до инструируемого(ых - для распоряжения) писать придётся в обоих случаях.
Dmitry_G
ну если командированный персонал, то допускающий по -любому -ваш. По перечню "командированный" тоже работать не может..он же "не закреплен"???Выдавать наряд может и "командированный" если это прописано в письме (после"вводного и "первичного")
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 10.5.2011, 20:36) *
допускающий по -любому -ваш

А что, можно совмещать выдающего наряд и допускающего по нынешним правилам? Напомним, ТС - в единственном числе из персонала данного предприятия.
Dmitry_G
12.9. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с настоящими Правилами и осуществляются во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.
В п. 2.1.11. В таблице есть совмещение выдающего наряд и допускающего в эл. установках без местного оперативного персонала...

P/S."Ну и рожа у тебя Шарапов!!!"
Гп
Цитата(Dmitry_G @ 10.5.2011, 21:36) *
По перечню "командированный" тоже работать не может..он же "не закреплен"???

Не стал бы так категорично. Все можно организовать (см. п.12.11 ПОТРМ-016-2001).
Dmitry_G
Цитата(Гп @ 10.5.2011, 22:58) *
Не стал бы так категорично. Все можно организовать (см. п.12.11 ПОТРМ-016-2001).

12.10. (изм.) Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы.

12.11. Командированным персоналом работы в действующих электроустановках проводятся по нарядам и распоряжениям, а персоналом, указанным в п. 12.10 настоящих Правил, - и в порядке текущей эксплуатации в соответствии с разделом 2.4 настоящих Правил.

Ну это то -да.. Здесь я не категоричен.. Но нужен соответствующий договор на "тех обслуживаниие" не типа разового...
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 10.5.2011, 21:48) *
P/S."Ну и рожа у тебя Шарапов!!!"

А что, предыдущая была лучше? Жена пугалась, просила сменить аватар. но это всё тот же великий и ужасный Оззи. правда, чутки доработанный мной. мня... мню...
Dmitry_G
Мое ТАБЛО в аватаре вообще местный "князь" , ну ... (литературно) похож. А Оззи- легенда.. (одна "рожа" -эксклюзив.)

Ну даже это - "вырезали" icon_biggrin.gif (без "юморка")
Konstantin_676
Коллеги, спасибо за Ваши ответы.
Сейчас информацию перевариваю, потихоньку все встает на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.