Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пара Автомат + УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Meloun
Такая ситуация, в этажном щитке стоит автомат, от него в квартирный щиток приходит ввод на Счетчик электроэнергии, а после него сразу установлено УЗО, требуется ли ставить до УЗО или до счетчика, еще автомат в квартирном щитке или хватит автомата установленного в этажном щите??? после узо стоят 13 автоматов на группы?
И хватает ли одного узо на все линии или нужно поставить до групповых автоматов отдельные узо на ванную комнату и остальные помещения???
с2н5он
хватит этажного, а уж ставить ли общее УЗО (на 30 мА) или по группам - Вам решать
Гость
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 18:31) *
хватит этажного, а уж ставить ли общее УЗО (на 30 мА) или по группам - Вам решать

просто вычитал что в квартире на входе должен стоять комутационный аппарат, это неправда?
ink_elec
Цитата(Гость @ 10.5.2011, 22:17) *
просто вычитал что в квартире на входе должен стоять комутационный аппарат, это неправда?
Счетчики для квартир рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты.
Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Meloun
Цитата(ink_elec @ 10.5.2011, 19:23) *
Счетчики для квартир рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты.
Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Я не совсем понял фразу "непосредственно включенным в сеть" а разве бывает как-то по другому?
Т.е. если до этажного щитка меньше десятка метров то можно просто поставить узо на 300ма после счетчика и все?
belok5
Цитата(Meloun @ 10.5.2011, 20:41) *
Я не совсем понял фразу "непосредственно включенным в сеть" а разве бывает как-то по другому?

через трансформаторы тока, например
Meloun
Спасибо за ответы еще небольшой, но важный вопрос, у меня дом старого фонда с системой TN-C к вводному автомату в этажном щитке подходит алюминь 4 мм. Могу ли я разделять PEN проводник в этажном щитке или нет? Читал похожие темы там все ответы противоречат друг другу, кто то говорит можно, а кто то не в коем случае. Как я понял так как там по алюминию провод меньше 16мм, то нужно тянуть земельный проводник или весь кабель из ГРЩ?
belok5
а то, что приходит, к корпусу щитка прикручено?
Aleks 72
Цитата(Meloun @ 10.5.2011, 21:00) *
Такая ситуация, в этажном щитке стоит автомат, от него в квартирный щиток приходит ввод на Счетчик электроэнергии, а после него сразу установлено УЗО, требуется ли ставить до УЗО или до счетчика, еще автомат в квартирном щитке или хватит автомата установленного в этажном щите??? после узо стоят 13 автоматов на группы?

Хватит

Цитата
И хватает ли одного узо на все линии или нужно поставить до групповых автоматов отдельные узо на ванную комнату и остальные помещения???

Для безопасности хватит если не более 30 мА.

Цитата
. Как я понял так как там по алюминию провод меньше 16мм, то нужно тянуть земельный проводник или весь кабель из ГРЩ?

правильно поняли.
Meloun
Нет не прикручено, в этажном щитке однофазный ввод, фаза на автомат, PEN на шину от нее перемычка на PE, а от PE на N и потом все в квартиру.
belok5
мое имхо, так не стоит делать, ибо при обрыве нуля до вас, на корпусе может появиться напряжение
Meloun
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 20:21) *
мое имхо, так не стоит делать, ибо при обрыве нуля до вас, на корпусе может появиться напряжение

А как тогда стоит??
belok5
я за Алекса 72.
делать не стоит так, как у вас сейчас организованно
Meloun
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 20:28) *
я за Алекса 72.
делать не стоит так, как у вас сейчас организованно

Вот поэтому я и решил сделать реконструкцию, правда дороговато вести проводник из ГРЩ.
ink_elec
Meloun, Дом с электроплитами? Панелька? Фоты щитка будут?
Meloun
Цитата(ink_elec @ 10.5.2011, 20:39) *
Meloun, Дом с электроплитами? Панелька? Фоты щитка будут?

Да дом с электроплитой!, я вот еще хотел узнать если я буду разделять PEN в ГРЩ не придется ли мне это согласовывать с энергосбытом или энергонадзором??
ink_elec
Цитата(Meloun @ 10.5.2011, 23:51) *
Да дом с электроплитой!, я вот еще хотел узнать если я буду разделять PEN в ГРЩ не придется ли мне это согласовывать с энергосбытом или энергонадзором??
Придется, а если каждый захочет в ГРЩ чего то сделать?
Остальные вопросы чего без ответа? Этаж кстати какой сколько этажей в доме?
belok5
думаю. вам проще будет с ЖЭКом договориться, чтобы они сами это сделали. и проект они дорисуют, и у вас гарантии
с2н5он
согласовывать нужно с владельцем дома, если только потянете РЕ для себя проекта не нужно
Meloun
Цитата(ink_elec @ 10.5.2011, 21:08) *
Придется, а если каждый захочет в ГРЩ чего то сделать?
Остальные вопросы чего без ответа? Этаж кстати какой сколько этажей в доме?

4 этажа, я на третьем, кирпичный, фоток нет, я сейчас просто в другом городе!
Meloun
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 21:40) *
согласовывать нужно с владельцем дома, если только потянете РЕ для себя проекта не нужно

Значит как приеду пойду с ТСЖ разбираться!))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.