Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трёхфазный щит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

димок
у меня такая проблема. в большом магазине, в отделе по продаже телевизоров я сделал работу по прокладке двух дополнительных розеточных групп, так как там слишком большая нагрузка на одном из автоматов и мне пришлось разгрузить эту линию. Я осмотрел щит , который стоит в этом отделе, в щите есть счётчик, вводной трёхфазный автомат на 50 А, потом стоят однофазные автоматы, распределённые по трём фазам. В щит заходит нулевой проводник( он заходит в составе 4-х жильного кабеля) и есть нулевая шина, также в щит заходит заземляющий проводник ( он заходит в виде отдельного проводника и он присоединён к заземляющей шине. Шина заземления и шина нуля между собой не соединены.
В магазине много телевизоров и прочего оборудования, всё постоянно включено. И вот у меня возник такой вопрос - как мне обеспечить защиту от выхода из строя электрооборудования при случйном обрыве рабочего нуля на вводе?? Нужно ли соединить шину земли и шину нуля? Есть ли смысл использования реле контроля напряжения?? И если смысл есть, то значит надо ставить получается три однофазных реле что ли? Я ни разу такие реле не ставил, поэтому интересуюсь.
belok5
а откуда земля идет?
Гость
а откуда земля идет?
если б я знал... вобще - из подвесного потолка армстронг, а дальше не в курсе откуда, там здание металлокаркасное, возможно с каркаса взят.
Работник
Ноль и земля подключены правильно. Для защиты от аварии при обрыве нуля применяют УЗО с защитой от перенапряжений. Есть трехфазные и однофазные. Например АД12М/АД14М, ВКЗ22/ВКЗ42 (1ф/3ф). Они защитят от последствий при обрыве нуля не только в Вашем щите или питающей линии, но и далее по вашей питающей сети. Нужно учесть что иногда они будут срабатывать от бросков в сети или ложно. Лучше если продавцы сами включат узо/автомат в таком случие.
Конечно лучше проверить, убедиться в целостности защитного проводника и его связи с РЕ(РЕN) шиной в точке подключения
Гость димок
ещё такой момент - в щите корпус заземлён, тоесть соединён с заземляющей шиной. Так вот, когда шину нуля отвёрткой или чем нибудь ещё прикасаешь к корпусу, то происходит искрение.
Rdnaem
Цитата(димок @ 13.5.2011, 13:12) *
...И вот у меня возник такой вопрос - как мне обеспечить защиту от выхода из строя электрооборудования при случйном обрыве рабочего нуля на вводе?? Нужно ли соединить шину земли и шину нуля? Есть ли смысл использования реле контроля напряжения?? И если смысл есть, то значит надо ставить получается три однофазных реле что ли?

На каждую фазу поставить по УЗМ-50М, это в щитке займёт 6 модулей и будет обеспечена полная защита от перенапряжений + импульсная защита встроенными варисторами.
Ток коммутации УЗМ-50М - 63А (максимум до 80А). Никаких пускателей дополнительно не надо.
belok5
Цитата(Гость димок @ 13.5.2011, 13:56) *
ещё такой момент - в щите корпус заземлён, тоесть соединён с заземляющей шиной. Так вот, когда шину нуля отвёрткой или чем нибудь ещё прикасаешь к корпусу, то происходит искрение.

это нормально, какой-никакой, а потенциал все равно есть - длина проводников и перекос фаз оставляют нулевую жилу "под впечатлением"))
Гость димок
а сколько примерно стоит УЗМ-50М ?
Гость димок
УЗМ-50М - тоесть это хороший вариант? а есть ли ещё какие - нибудь варианты, кто что посоветует? или всё-таки остановиться на УЗМ-50М?? главное, чтобы этот УЗМ-50М в магазине был )) а то что пускатели не требуются - это хорошо ))
belok5
а чем дифф, указанный ранее вас не устраивает?
Гость димок
указанный ранее диф - я не знаю насколько он надёжен, я не говорю, что он плохой, просто хотелось бы узнать мнение других членов форума )))
Rdnaem
Цитата(Гость димок @ 13.5.2011, 14:01) *
а сколько примерно стоит УЗМ-50М ?

У изготовителя - 1309руб.
У дилеров - ?
Гость димок
я был в магазине минимакс, там менеджер советует в моей ситуации покупать три однофазных реле с регулировкой напряжения и три пускателя, потому что говорит при обрыве нуля напряжение на каждой фазе может быть разным , и поэтому реле без регулировки напряжения может и не сработать при возникновении опасного напряжения. Но тогда непонятно зачем вобще нужны реле без регулировки, если они не отвечают всем требованиям? (тоесть они могут сработать, а могут и не сработать) Если они не полноценны, то зачем тогда их вобще кто-то покупает?
haramamburu
Гость_димок_* Прежде, чем покупать Чудо-девайсы, разберитесь с "землей" - откуда, куда и почем (а то может соединен со ржавым ведром "закопанным" в грунт) - т.к. "в большом" магазине не может раздельных нуля и земли - они должны быть соединены по TN-C-S
savelij®
Цитата
три однофазных реле с регулировкой напряжения и три пускателя, потому что говорит при обрыве нуля напряжение на каждой фазе может быть разным
И что с того, что напряжение разное? Если оно выйдет за установленные производителем пределы, то однофазное УЗМ сработает, как и реле с регулировкой, только тише, нежели любой пускатель. icon_wink.gif
А если всё же присутствуют и трёхфазные нагрузки (двигатели), то и реле контроля фаз не помешают при обрыве фазы, при перекосе между фазами (ЕЛ12 например, от того же производителя...)
Aleks 72
Цитата(Гость димок @ 13.5.2011, 22:57) *
я был в магазине минимакс, там менеджер советует в моей ситуации покупать три однофазных реле с регулировкой напряжения и три пускателя, потому что говорит при обрыве нуля напряжение на каждой фазе может быть разным , и поэтому реле без регулировки напряжения может и не сработать при возникновении опасного напряжения. Но тогда непонятно зачем вобще нужны реле без регулировки, если они не отвечают всем требованиям? (тоесть они могут сработать, а могут и не сработать) Если они не полноценны, то зачем тогда их вобще кто-то покупает?

После разделения PEN соединять нельзя.

Какой смысл в однофазных РКН если питание трехфазное и вы переживаетеза вводной ноль? Ставте 3х фазное на вводе.
Гость димок
И что с того, что напряжение разное?
он говорит, что у реле без регулировки есть верхний предел срабатывания и что может так получиться, что на какой-то из фаз напряжение повысится, но не достигнет этого верхнего предела срабатывания реле, и при этом телевизоры могут выйти из строя, а реле не сработает.
хотя возможно он просто "грузит", что бы я у него побольше купил .
Гость димок
Цитата(savelij® @ 13.5.2011, 20:13) *
И что с того, что напряжение разное? Если оно выйдет за установленные производителем пределы, то однофазное УЗМ сработает, как и реле с регулировкой, только тише, нежели любой пускатель. icon_wink.gif
А если всё же присутствуют и трёхфазные нагрузки (двигатели), то и реле контроля фаз не помешают при обрыве фазы, при перекосе между фазами (ЕЛ12 например, от того же производителя...)

трёхфазных нагрузок нет. менеджер утверждает, что при обрыве нуля может возникать перекос фаз и что при перекосе реле может не сработать, если на какой-то фазе напряжение не достигнет верхнего предела срабатывания.
savelij®
Цитата(Гость димок @ 13.5.2011, 21:24) *
менеджер утверждает, что при обрыве нуля может возникать перекос фаз и что при перекосе реле может не сработать, если на какой-то фазе напряжение не достигнет верхнего предела срабатывания.

Если не достигнет предела срабатывания, то и при наличии целого нуля тоже не достигнет. Нужна регулировка порога срабатывания? Тогда берите УЗМ51М. Но для справки, верхний предел УЗМ50М - 265В и редкий телевизор не выдержит такого перенапряжения.
Гость димок
Спасибо, понятно. А если брать трёхфазное, то какое лучше взять? ( чтобы как УЗМ50М можно было без пускателя использовать)
Гость димок
Нужна регулировка порога срабатывания?
мне лично вобще ни чего не надо ))) я всего лишь пытаюсь разобраться какое реле более подходящее и всё)
Aleks 72
Цитата(Гость димок @ 14.5.2011, 0:19) *
мне лично вобще ни чего не надо

Простите, а можно 2 не скромных вопроса? Вы к электричеству какое имеете отношение? А не боитесь ли попасть на 5 - 30 жк телевизоров?

по теме

Как вам советовали выше разберитесь для начала с землей и нулем, а для того, чтобы этот самый нуль не отгорал раскидайте равномерно нагрузку. А уж затем, как сказал haramamburu " ставьте примочки" исходя из ваших условий ( Ток, задержка, порог срабатывания и т.д) про работу реле можно почитать например Здесь

Гость димок
Цитата(Aleks 72 @ 13.5.2011, 23:55) *
Простите, а можно 2 не скромных вопроса? Вы к электричеству какое имеете отношение? А не боитесь ли попасть на 5 - 30 жк телевизоров?

по теме

Как вам советовали выше разберитесь для начала с землей и нулем, а для того, чтобы этот самый нуль не отгорал раскидайте равномерно нагрузку. А уж затем, как сказал haramamburu " ставьте примочки" исходя из ваших условий ( Ток, задержка, порог срабатывания и т.д) про работу реле можно почитать например Здесь

а что нельзя наоборот? нельзя сначала поставить примочки, а потом разбираться с землёй. а вдруг, пока я разбираюсь с землёй, в это время произойдёт обрыв нуля? и вобще где логика здесь? как связаны между собой процессы разбирательства с землёй и процесс защиты оборудования от высоких напряжений?
и при чём тут равномерное распределение нагрузок? вобще, мне всегда казалось, что ноль может исчезнуть по разным причинам, которые совсем не связаны с неравномерным распределением нагрузок. Разве не так?
Гость димок
к электричеству имею прямое отношение, попасть на 5-30 телевизоров не боюсь, потому что я не являюсь сотрудником этого магазина, меня просто вызвали, чтобы я разобрался почему постоянно выбивает один автомат, я устранил причину , тоесть разгрузил группу, тоесть провёл две новых группы. И заодно обратил внимание на их щит, я поставил в известность начальство магазина, что в щите нет защиты от перенапряжений, объяснил возможные последствия, предложил им установить эту самую защиту. Начальство сказало, что подумает. Им там жалко деньги выделить, вот и всё. Я сначала провёл одну дополнит. группу, но это не решило проблему,потому что автомат продолжало выбивать, потом провёл вторую группу , после чего автомат не выбивает, тоесть всё нормально. Но мне пришлось очень долго объяснять хозяину магазина, для чего надо проводить от щита дополнительный провод, ему всё казалось, что это я его развести хочу. Но потом он всё таки согласился и приказал выделить деньги.
Aleks 72
Цитата(Гость димок @ 14.5.2011, 17:14) *
а что нельзя наоборот?

Можно даже параллельно.

Цитата
и при чём тут равномерное распределение нагрузок? вобще, мне всегда казалось, что ноль может исчезнуть по разным причинам, которые совсем не связаны с неравномерным распределением нагрузок. Разве не так?

Чем меньше перекос, тем меньший ток протекает через нулевой проводник, соответственно меньше шансов что он отгорит.
Гость димок
там всё распределено нормально по фазам. У меня был случай, когда на большой магазин ноль отгорел в щите, который стоит на ТП.
Aleks 72
Цитата(Гость димок @ 14.5.2011, 22:11) *
там всё распределено нормально по фазам. У меня был случай, когда на большой магазин ноль отгорел в щите, который стоит на ТП.

Ревизию тоже ни кто не отменял.

haramamburu
Гость_Гость димок_* Зайдите на соседнюю ветку http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...24568&st=62 (пост 62) - это я про Вашу землю какбЭ
Rdnaem
Цитата(Гость димок @ 13.5.2011, 20:57) *
я был в магазине минимакс, там менеджер советует в моей ситуации покупать три однофазных реле с регулировкой напряжения и три пускателя, потому что говорит при обрыве нуля напряжение на каждой фазе может быть разным , и поэтому реле без регулировки напряжения может и не сработать при возникновении опасного напряжения. ...

Менеджер - не специалист, а продавец.

Не заморачивайтесь с регулировками, если нет особой необходимости, да и дешевле будет.
При любом опасном перекосе УЗМ-50 отключит нагрузку без всяких пускателей.
Гость димок
Цитата(Rdnaem @ 23.5.2011, 9:25) *
Менеджер - не специалист, а продавец.

Не заморачивайтесь с регулировками, если нет особой необходимости, да и дешевле будет.
При любом опасном перекосе УЗМ-50 отключит нагрузку без всяких пускателей.

спасибо за разъяснение, теперь понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.