Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Фадик
Вопрос в следующем,Стоят два дома на расстоянии друг от друга в метрах 10,вот между ними надо натянуть воздушку,вопрос? Как лучше это зделать,натянуть струну и к ней уже кабель пристегнуть или же кабель взять и натянуть без струны,специальные крепежи в продаже не проблема.Всем спасибо за советы за ранее
RomanNV
Проще всего и надёжнее СИП.
Но в принципе, 10 м- это не расстояние, можно и безовсего обычный кабель кинуть.
Надеюсь между домами не проезжая часть?
Фадик
Нет,проезжей части нет.Дома на одной территории.Там в принципе типо гаража только два этажа,первый этаж это гараж,а второй будет бильярдная.И заодно вопросик?Провод 4 квадрата медь на ввод по моим расчётам за глаза,а кто что думает.
RomanNV
Сечение по нагрузке нужно выбирать.
И ещё, вам следует озадачиться вопросом стойкости изоляции кабеля к воздействию ультрафиолета.
Фадик
Тогда вопрос.Какую марку провода выбрать,а то я в основном по внутрянке работал,а вводы обычно уже есть либо энергосбыт делал.
S-cream
Еще один безболезненный вариант - стальной трос и гофра. Так же существуют и самонесущие кабеля с защитой от УФ. Если в обоих зданиях будут стоять щитки, то можно использовать СИП, но он дороже и он аллюминиевый.
Фадик
Цитата(S-cream @ 14.5.2011, 11:31) *
Еще один безболезненный вариант - стальной трос и гофра. Так же существуют и самонесущие кабеля с защитой от УФ. Если в обоих зданиях будут стоять щитки, то можно использовать СИП, но он дороже и он аллюминиевый.

В том то и дело что провод из люминя не хочется.Скорее всего остановлюсь на варианте с тросом и гофрой.А то раньше когда доводилось делать ввод,то всегда было предписание какой марки провод и какое сечение,но это было давно и я голову не забивал,а сейчас коснулось.
OBON
Цитата(Фадик @ 14.5.2011, 15:23) *
В том то и дело что провод из люминя не хочется.Скорее всего остановлюсь на варианте с тросом и гофрой...

Самый надежный вариант СИП4-16мм. 10 метров- не вопрос, цена будет не больше чем медным кабелем + гофра + струна + работа. Гофра думаю развалится уже через год.
С уважением.
Anatoli
А лучше сварить стальнуютрубу, и в неё затолкать кабель бронированый. АВВГ 4*10 в землю, или по воздуху на стальном тросе. Гофра с полиамида не развалитса, но нафига такой фанатизм. В землю никак нельзя? 10 метров то можна и прокопать.
Sinus
Я то же за траншею. Навиг нужны эти "сопли" в небе.
PS кстати кто приведет пункт из правил о подвесе кабеля на улице? (чур краны, троллеи и прочие каталки не вспоминать)
OBON
Здравствуйте все, здравствуйте уважаемый "Sinus".
Тросовая прокладка в тех документации (мне) в основном попадалась только для раздела "ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ". Это ПУЭ п.2.1.4 п/п1 Цитата: "Открытая электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т.п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т.п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной." Конец цитаты. Тоесть, получается на тросе можно прокладывать кабели сечением не более16кв.мм. В разделе главы ПУЭ 2.3 "Кабельные линии..." тросовую прокладку не встречал.
С уважением.
P/S Воздушные лини не в счет.
Фадик
Тут дело в том что по земле проложена тропинка зацементированная из фигурной плитки.так что не могу.И за одно дайте совет где поставить вводной автомат перед счётчиком? в щитке перед счётчиком в пломбировочной коробке или же около подключения СИП к линии на чердаке.И как требует энаргосбыт.
с2н5он
Цитата(OBON @ 16.5.2011, 18:09) *
Тоесть, получается на тросе можно прокладывать кабели сечением не более16кв.мм.

откуда такой вывод?

Цитата(Фадик @ 16.5.2011, 22:34) *
И за одно дайте совет где поставить вводной автомат перед счётчиком? в щитке перед счётчиком в пломбировочной коробке или же около подключения СИП к линии на чердаке.И как требует энаргосбыт.

а зачем второй счетчик?
Фадик
Там второе здание и пойдёт по бумагам как отдельное строение.А от соседнего дома будет запитыватся,так как к нему идёт воздушка не изолированная через дорогу и тянуть новую проблематично.Столба на против нету.Дом стоит через дорогу да есчё по середине пролёта ВЛ и расстояние получится не маленькое.
S-cream
Эммм... А тянуть откуда планируете? От ввода в первое строение?
У нас Энергосбыт не приветствует установку автоматов ДО счетчика, даже с пломбируемыми автоматами. (Попргосили собрать такой щит для домика в деревне: металлический пломбируемый ящик с окошком - внутрь я поставил счетчик и автоматы до и после счетчика. Автомат ДО - упаковал в отдельный пластиквый маленький бокс с ушками для пломбировки. Когда приехали подключать моих заказчиков - я находился в городе - мне пришлось минут 10 приехавшим электрикам по телефону рассказывать - что и как надо опломбировать, чтобы исключить воровство. Так они еще ворчали, что, мол 3 пломбы надо ставить, а не одну. Хотя не знаю - может это конкретно эти попались странные.) Вообще-то ТУ надо просить у тех, к кому присоединяться будете. ПРосто так это не надо делать, чтобы потом не переделывать.
Sinus
Автомат можно ставить перед счетчиком, ПУЭ рекомендует.
Фадик
на счёт установки перед счётчиком автомата,то да,рекомендуют потому что счётчик является электроприбором и если что то с ним произойдёт вдруг,то без автомата его ни как не обесточить.Просто я думаю где его поставить,в начале,в месте подключения или в щитке в пломбируемом боксе.А насчёт пломбирования и подключения,деньги имеют свойства всё решать.

Цитата(S-cream @ 16.5.2011, 23:03) *
Эммм... А тянуть откуда планируете? От ввода в первое строение?
У нас Энергосбыт не приветствует установку автоматов ДО счетчика, даже с пломбируемыми автоматами. (Попргосили собрать такой щит для домика в деревне: металлический пломбируемый ящик с окошком - внутрь я поставил счетчик и автоматы до и после счетчика. Автомат ДО - упаковал в отдельный пластиквый маленький бокс с ушками для пломбировки. Когда приехали подключать моих заказчиков - я находился в городе - мне пришлось минут 10 приехавшим электрикам по телефону рассказывать - что и как надо опломбировать, чтобы исключить воровство. Так они еще ворчали, что, мол 3 пломбы надо ставить, а не одну. Хотя не знаю - может это конкретно эти попались странные.) Вообще-то ТУ надо просить у тех, к кому присоединяться будете. ПРосто так это не надо делать, чтобы потом не переделывать.

Да,тянуть от старого дома,от его ввода.Натяну СИП между домами,потом по чердаку старого дома до ввода и я у цели.
S-cream
Тогда, наверное, достаточно будет поставить перед счетчиком во втором щите, но как энергосбыт будет пломбировать это дело? Надо предусмотреть. Но я бы пошел и взял ТУ для начала.
RomanNV
Чтобы небыло проблем с пломбированием, перед счётчиком ставят не автомат, а выключатель нагрузки.
А автомат уже после счётчика.
OBON
Цитата(с2н5он @ 17.5.2011, 1:19) *
откуда такой вывод?...

Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый 'с2н5он'.
Абсолютной уверенности нет, но если руководствоваться ПУЭ (Россия) главами 2.1 "Электропроводки" для кабелей/проводов сечением до 16кв.мм. и 2.3 "Кабельные линии напряжением до 220кВ.", то в Гл2.1 есть тросовая прокладка кабелей (см. п.2.1.4), а в Гл.2.3 не встречается про тросовую прокладку (см.п.2.3.25-2.3.34).
Повторюсь, мой комментарий не относится к ВЛ. Если необходимо, то надо руководствоваться главами 2.4 и 2.5 при желании выполнить прокладку сечением более16кв.мм. по воздуху. Там встречается тросовая прокладка (грозозащитный трос) и провода с встроенным несущим тросом. Но этот раздел не по моему основному профилю.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.