Chilintano
16.5.2011, 14:26
Здравствуйте, можно заменить реле на 220 на 12 вольт и 5 ампер?
и еще хотел спросить что такое фидеры?
Спасибо.
заменить где? для чего?
фидер - линия воздушная или кабельная или вместе от какого-либо РУ
ср. ток сумма макс. и мин. разделенная на 2
ну, фидером обзывают вообще любую кабельную линию, вне зависимости от места прокладки
ЧТо такое фидер уже обсуждалось неоднократно (кстати - шестая строка яндекса)
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=60703
Chilintano
16.5.2011, 20:15
Цитата(с2н5он @ 16.5.2011, 14:30)

заменить где? для чего?
фидер - линия воздушная или кабельная или вместе от какого-либо РУ
ср. ток сумма макс. и мин. разделенная на 2
хотел сделать фотореле чтобы свет включался когда будет темно и отключался когда взойдет солнце для этого взял фоторезистор питается от 12 вольт, это скажем схема управления. А силовая для лампочки на 220 вольт. Нужно реле с двумя парами контактов одну для 12вольт, которая будет включать контакты 220 вольт для лампочки. В магазине нет для 220, но один чел сказал что пойдет на 12 вольт, так как там ток выдерживает 5 ампер.
Надеюсь вы меня поняли.
контактам реле все равно, какой род тока и номинал напряжения - в разумных пределах, конечно, но для лампы более чем. сейчас готовых реле, способных выдержать до 10 А с катушкой в 12 В навалом, проблем нет
один только вопрос - не проще купить уже готовое фотореле, если вам все равно покупать перекидное реле и источник питания на 12 В?
Chilintano
16.5.2011, 22:35
Цитата(belok5 @ 16.5.2011, 21:23)

контактам реле все равно, какой род тока и номинал напряжения - в разумных пределах, конечно, но для лампы более чем. сейчас готовых реле, способных выдержать до 10 А с катушкой в 12 В навалом, проблем нет
один только вопрос - не проще купить уже готовое фотореле, если вам все равно покупать перекидное реле и источник питания на 12 В?
так можно с реле в 12 вольт подключить 220вольт или нет?
Так это я больше для учебных целей, попрактиковаться.
Цитата(Chilintano @ 17.5.2011, 2:35)

так можно с реле в 12 вольт подключить 220вольт или нет?
Так это я больше для учебных целей, попрактиковаться.
Испытай, а потом нам расскажешь.
Сами мы редко эксперементируем, денег жалко и здоровья!
case69rus
17.5.2011, 9:39
Chilintano
честно сказать, ничего не понял из ваших объяснений- нарисуйте хоть примерно, что хотите сделать.
применение реле с обмоткой на 12в в сети с 220в вполне возможно, главное- рассчитать резистор
в перекидные контакты - все, что угодно. требовательна лишь катушка реле. не особо понятно, куда вы планируете 220 совать, потому и советовать что-то тяжело
на катушку на =12, 24 и т.д. подавать ~220 не стоит
Цитата(belok5 @ 16.5.2011, 21:23)

контактам реле все равно, какой род тока и номинал напряжения
Обычно на корпусе (на худой, в паспорте) реле указан коммутируемый ток - для постоянного и переменного отдельно. Обычно для постоянного значение меньше, особенно для больших токов и напряжений.
я ж про разумные пределы))
большинство рассчитаны на 6-10 А в пределе, чего для лампочки за глаза
Chilintano
18.5.2011, 17:48
Спасибо, рискну на 12 вольт.
Цитата(Chilintano @ 18.5.2011, 16:48)

Спасибо, рискну на 12 вольт.
на 12 вольт катушка или на 12 вольт контакты?
Вместо 220 можно поставить 12 в, но последовательно с катушкой нужно включить лампочку накаливания, подобрав ее по току срабатывания реле.
GrocKHeLL
19.5.2011, 18:46
не, я, конечно, нуб в электрикеt, но разве для реле на 12 вольт не нужен понижающий трансформатор, если реле подключают к сети на ~220?
я больше скажу, там трансформатором не отделаешься, если катушка постоянного тока
Я же не просто трекаю, а сказал как сделать. Если катушка пост тока, ставьте диод (u обратное =400в)последовательно с ламночкой и электролит (параллельно с катушкой) с рабочей напругой 400в.
GrocKHeLL
25.5.2011, 15:43
добрался до этой темы....Фотореле. А ничего так, что к работе фотореле нужен пускатель? Или мы собираем фотореле на основе микросхем? Тогда там можно собрать плату с трансом, уменьшающим вольтаж сети на необходимые нам 12 вольт.
З.Ы.: а еще можно взять обыкновенный БП на 12 в. и не заморачиваться. Или это скучный вариант?
case69rus
28.5.2011, 15:54
Цитата(GrocKHeLL @ 25.5.2011, 16:43)

добрался до этой темы....Фотореле. А ничего так, что к работе фотореле нужен пускатель? Или мы собираем фотореле на основе микросхем? Тогда там можно собрать плату с трансом, уменьшающим вольтаж сети на необходимые нам 12 вольт.
З.Ы.: а еще можно взять обыкновенный БП на 12 в. и не заморачиваться. Или это скучный вариант?
можно вообще не заморачиваться... готовое китайское электрофоточудо стоит 300-400 рублей (во всяк случае, у нас в магазе)
GrocKHeLL
4.6.2011, 14:36
уверен на все 150 %, что это электрокитайское фуф...чудо не проработает больше двух месяцев
Если речь про фотореле, то например ФР601 от ИЭК работают на нескольких точках и не один сезон...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.