Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автомат для трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Nerdin
Здравствуйте.

Есть следующая система: трансформатор 1000кВА 6/0.4 кВ от которого нужно запитать группы потребителей с суммарным потреблением 1200А, 380В.
По сути потребители- шкафы с контроллерами для управления электродвигателями. Каждый потребитель защищен необходимыми для его защиты автоматами и предохранителями.
Но необходимо установить общий автомат на всю группу потребителей сразу же после трансформатора ( т.е не физически после, а в отдельном шкафу рядом с контроллерными шкафами)

С трансформаторами не знаком вообще, сижу разбираюсь в связи с этим есть ряд вопросов:

1)Как понять потянет ли трансформатор такую нагрузку ( 380В, 1200А с сумме от 3х потребителей, основная нагрузка- электродвигатели)?
2)По какому принципу подобрать автомат стоящий после трансформатора. Есть ли особые требования.
3)На сколько я знаю наличие трансформатора оказывает сильное влияние на ток КЗ. Что мы имеем: есть номинальный рабочий ток всех потребителей 1200А от него никуда не деться, по логике автомат должен быть на это номинал,да? Так вот можно ли не считая тока КЗ взять автомат максимальной стойкости к КЗ 150кА? (Речь не идет об экономической целесообразности, а важно только то чтобы все хорошо работало, все: а именно контроллерные шкафы ну и остальное оборудование)
4)Влияет ли тип и длина кабеля а так же шин в распределительном шкафу на подбор вышеописанного автомата и работу трансформатора.

Вот вроде бы все пока что... Буду благодарен любой информации по этой теме.
Sinus
Пожалуйста, схему подробную....... а мы подумаем и поможем.
lexs_2006
при номинальной загрузке трансформатора каждая фаза должна защищаться от тока выше 1443А
1) 1000/0.4/корень3 = 1443 ампера на фазу. (нормальная загрузка трансформатора 70%)
при схеме соединения обмоток трансформатрора в звезду Iлин=Iфазн.
2) АВ должен защищать трансформатор от перегрузки. есть ГОСТ при какой загрузке какова длительность работы трансформатора (плюс внешняя темепература), так же учитывется ток КЗ в конце линии (он зависит от сечения, материала и типа линии, а так же условия проклаки)
3) ток термической стойкости, ударный ток расчитывается для каждого аппарата сети в зависимости от места установки и не зависит от от тока нагрузки.
4) влияют - чем длиньше кабель, меньше сечение, тем ниже ток КЗ в конце защищаемой линии
Nerdin

Спасибо за подсказки!
Sinus,выкладываю картинку однолинейной схемы установки:



Интересует верхний автомат после трансформатора. Есть ли какие-то тонкости в его выборе? Пока что выбраны автоматы Moeller по номинальному току и типу нагрузки.

Цитата
3) ток термической стойкости, ударный ток расчитывается для каждого аппарата сети в зависимости от места установки и не зависит от от тока нагрузки.


Можете рассказать подробнее? Просто я видел кучу расчетов токов КЗ в сетях, что с каждым разом все больше запутываюсь. Скажите, когда для меня не принципиален вопрос экономии могу ли я взять автомат по номинальному току с нужной характеристикой срабатывания и максимальным током КЗ 150кА (больше я не видел среди автоматов доступных брендов).
Примерно так я пока что поступил на приведенной схеме.
Nerdin


В прошлом сообщении что-то не вставилась картинка с однолинейной схемой, пытаюсь исправиться в этом сообщении.
Работник
Тока КЗ 150кА у Вас не будет там никогда с таким трансформатором. Ток КЗ будет максимально 22-25кА. Но по уставке расцепителя КЗ (электромагнитного) стоит расчитывать на меньший, 10-15кА. Автомат можно взять и с 10-ти кратной уставкой электромагнитного расцепителя, но лучше с регулируемым и настроить его при пуско-наладке под конкретные полученые при замерах тока КЗ. Номинальный ток автомата 1600, если будет с регулируемой уставкой - выставите нужный ток защиты от перегрузки. Особых тонкостей при выборе автомата для транса нет.
сэм
Господа, откуда берете номинал нагрузки 0,7 ? Каким документом это оговорено? Понятно же, что недоиспользование транса ведет к снижению косинуса, неоправданным потерям денег и недовольству чубайса.
Работник
При 0,7-0,8 нагрузке от номинальной, наибольший кпд. Потери за срок службы "съедят" разницу в цене трансов. К тому же кооэфициент запаса не лишний.
сэм
100 процентов-наибольший КПД-при 100 проц. загрузки. , т.к. cos =0,95-098
Nerdin
Спасибо за помощь.
Решил сделать шкафчик как на схеме. С указанными там автоматами.
Работник
Понимаю что тема закончена, но все же про КПД. Паспортных данных не нашел. Помню с института
http://uiits.miem.edu.ru/Falk/Book%202006/...t1/part1_3.html
http://ets.ifmo.ru/tolmachev/et2/lec2/text.htm
Nerdin
Почему же тема закончена icon_smile.gif
Вполне можно продолжить обсуждение, многим будет полезно почитать.

Кстати, пользуясь случаем хочу спросить: как правильно на принципиальной схеме изображать реверсивный рубильник типа АВВшных ОТ ? Просто встречал ситуации когда его изображали как 2 контактора с мех. блокировкой а потом в схеме показывали переключатель по положениям с тем же буквенным обозначением ( что-то это мне кажется мудреным и не совсем правильным). На однолинейной схеме рисуем просто как переключающий контакт +"механическая ручка" (как у кнопок), а как на принципиальной не представляю
лучше будет, если создадите новую тему
lexs_2006
Цитата(сэм @ 18.5.2011, 16:52) *
100 процентов-наибольший КПД-при 100 проц. загрузки. , т.к. cos =0,95-098

коэффициент мощности от загрузки трансформатора не зависит (он меняется от вида нагрузки индуктивная/емкостная)
если грузить трансформатор при температуре+20гр.С то можно на 100% , а при+40гр.С уже нет. поэтому выбирается наиболее подходящая по разным условиям загрузка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.