Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ноль и земля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость димок
На вводе в здание рабочий ноль соединяется с землёй. А вот мне интересно - при обрыве нуля до вводного щита его функцию начнёт сразу выполнять земля, которая соединена с ним на вводе в здание. Тогда получается, что об этом можно и не узнать, если не видно, что ноль оборвался и земля хорошая сделана??? Ведь ноль тогда будет просто браться с земли , вот и всё. А как тогда узнают о том, что он оборвался?? icon_smile.gif
haramamburu
А вы точно прочитали ТО, куда давал ссылку?
ЗЫ Новую тему можно было и не начинать.
S-cream
Довольно сложно перерубить ТОЛЬКО нулевой провод, если он проложен в земле. Если воздушка - еще сложнее. Если уж повредили, то повредили. (Например - экскаватор. Бессмысленный и беспощадный.) И плюс периодические испытания КЛ.
Гость
нет, не всё прочитал.
ink_elec
Цитата(Гость димок @ 18.5.2011, 0:07) *
На вводе в здание рабочий ноль соединяется с землёй. А вот мне интересно - при обрыве нуля до вводного щита его функцию начнёт сразу выполнять земля, которая соединена с ним на вводе в здание. Тогда получается, что об этом можно и не узнать, если не видно, что ноль оборвался и земля хорошая сделана??? Ведь ноль тогда будет просто браться с земли , вот и всё. А как тогда узнают о том, что он оборвался?? icon_smile.gif
Шанс имеется, но не столь оптимистичный. ИМХО
Нагрузки скорее не равномерные по 3м фазам, а это возрастание тока на землю, а это возрастание опасного потенциала на всех проводящих частях связанных с землей. При этом даже если СУП в доме в идеале (чем больше народу, тем меньше шансов), то заходить вы будете все равно с улицы (где нет СУП) через дверь (не в окно ведь влетаете), вот на границе СУП и не СУП (например стоя на улице и взявшись за метал дверь имеющую связь с землей) можете получить заряд бодрости. И таких мест может быть несколько.
Если жители всего дома смогут этой границы избегать, то это наверно может продолжатся какое то еще время.
На плохое качество ноля или сети в целом может косвенно указывает не стабильность яркости освещения (то тусклый, то яркий свет).
Олега
Цитата(ink_elec @ 17.5.2011, 22:01) *
на границе СУП и не СУП (например стоя на улице и взявшись за метал дверь имеющую связь с землей) можете получить заряд бодрости. И таких мест может быть несколько.

Но только не подвал здания с проводящим полом? "Граница СУП" судя по высказываниям в http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0&start=100 так и не определена. Изобразить графически эту пограничную линию можете?

Ранее на вопрос "Где заканчивается в подвале зона действия СУП? на каком-то расстоянии от частей, имеющих связь с РЕ?"
следовал ответ: "Заканчивается стенами здания. На расстоянии исключающим одновременное прикосновение".
Т.е. у вас "граница СУП" находится на этом самом расстоянии. Все, что в этих границах (в зоне действия СУП) считаете заведомо уравненным?

Цитата(ink_elec @ 17.5.2011, 22:01) *
Если жители всего дома смогут этой границы избегать, то это наверно может продолжатся какое то еще время.

Ну вот, а давеча говорили "обрыв PEN ни чего опасного для жителей дома не представляет". "Какое то еще время" конечно успокаивает. Но не сильно.
ink_elec
Цитата(Олега @ 18.5.2011, 13:54) *
Ну вот, а давеча говорили "обрыв PEN ни чего опасного для жителей дома не представляет". "Какое то еще время" конечно успокаивает. Но не сильно.
От куда мне было знать, что Вы и ГП_* не в состоянии оказались доказать обратное.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость димок @ 17.5.2011, 21:07) *

Рабочий ноль соединяется с "землёй" в вводном устройстве (ВУ) или в вводно-распределительном устройстве (ВРУ). Чаще всего происходит не обрыв "ноля", а его отгорание от шинки ВУ или ВРУ (в большинстве случаев - результат плохой эксплуатации). В этом случае и происходит "скачок" напряжения из-за неравномерной нагрузки по фазам. "Земля" не будет выполнять функцию рабочего "ноля", у неё другие функции.
haramamburu
А я уже забыл про эту тему icon_smile.gif
И так, какая бы хорошая "земля" не была б - нуль/пен не заменит (ну если только при не больших нагрузках) - при 3х фазке - отгорание невозможно не заметить, на фазах напруга будет плавать, в зависимости от нагруженности фаз - ЭТО как минимум даст позволить Вырубить вовремя питающую напругу (в отличии без земли, точнее "повторки")
НО, вспоминая тему ТС про трехфазный щиток (там где земля как бы есть, но с "нулем" не "соединена" ) - опасность прежде всего в поражении совершенно посторонних людей (меж "самостоятельной" землей и мет. коммуникациями здания, о чем и писал "Олега", куда и посылал ТС )
Гость_Андрей_*
Если на вводе ноль заземлен, и он(ноль) отгорит, оборвется, потеряется то это в рано или позже всеравно выяснится.
Другое дело если не будет заземления, при 3-х фазном питании, то это вы поймете СРАЗУ! icon_smile.gif)))
Тут вам выбирать. Я уже с этим столкнулся, хорошо что сгорели только лампочки.9шт.
Гость_Дмитрий_*
Повторное заземление только надо чтобы напряжение прикасания оказалось меньше 50 вольт, а от воздействия линейного напряжения оно никак не защитит, слишком уж большое сопротивление до подстанции. То есть при обрыве PEN у вас напряжение между землёй, ГЗШ и металлоконструкциями окажется безопасным для человека и не убьёт, а вот однофазная техника сгорит.
doro
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 20.5.2011, 11:59) *
...а вот однофазная техника сгорит.

...что мои родственники, живущие под Киевом, уже проверили. Сгорели все приборы, включенные в момент события: телевизор, холодильник, включенные лампочки... Второй телевизор и компьютер, правда, в это время были отключены. Физика довольно проста, но в рамках форума разрисовать сложно. Главное - несимметрия между нагрузкой по фазам у вас и у соседей.
haramamburu
Цитата(doro @ 20.5.2011, 19:20) *
...что мои родственники, живущие под Киевом, уже проверили.

Это маленько не в рамках темы, т.к. Вы рассматриваете случай отгорания нуля в стояке многоквартирного дома, а Гость димок говорит про отгорание ДО ВРУ здания, имхо это не одно и тоже
Олега
Цитата(ink_elec @ 19.5.2011, 16:24) *
От куда мне было знать, что Вы и ГП_* не в состоянии оказались доказать обратное.

Неправда ваша. Результат говорит сам за себя.
Именно после коллективных усилий в параллельной ветке вами рожден такой правильный пост №5 в этой теме. Рад, что в итоге пришли к верному пониманию процессов при обрыве PEN и оценили потенциальную угрозу для человеков даже при наличии некого ЗУ.

Повторное заземление только надо чтобы напряжение прикасания оказалось меньше 50 вольт..

"В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ".

при обрыве PEN у вас напряжение между землёй, ГЗШ и металлоконструкциями окажется безопасным для человека и не убьёт..

См. правильный п.5 icon_rolleyes.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 0:31) *
Неправда ваша. Результат говорит сам за себя.
Именно после коллективных усилий в параллельной ветке вами рожден такой правильный пост №5 в этой теме. Рад, что в итоге пришли к верному пониманию процессов при обрыве PEN и оценили потенциальную угрозу для человеков даже при наличии некого ЗУ.

Для обоснования опасности обрыва PEN нет необходимости нарушать какие либо требования безопасности системы TN.
В системе ТN при обрыве PEN на вводе - не обеспечивается требование по автоматическому отключению питания (АВ в случае КЗ не сработает).
Поэтому, если обрыв PEN не будет своевременно устранен, то мина замедленного действия рано или поздно сработает.

Проблемы обеспечения пожарной безопасности электропроводок и кабельных линий-статистика МЧС России.pdf
Олега
КЗ просто не рассматривался.
А какие нарушения имеете ввиду? Жители (рабочие по зданию) нарушали правила ТБ тем, что не "избегали границы" (некой) ?
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 1:16) *
КЗ просто не рассматривался.
А какие нарушения имеете ввиду?
Это касательно темы, на основании которой ТС возможно решил, что его здание построенное "ДжамшутСтрой" соответствует всем нормам безопасности и обрыв PEN не представляет опасности.

Цитата(Олега @ 21.5.2011, 1:16) *
Жители (рабочие по зданию) нарушали правила ТБ тем, что не "избегали границы" (некой) ?
ТС не указал что за здание, но и 100% утверждать что кого то сразу токнет при обрыве PEN не было оснований.
Гость димок
здание - стены из металлоконструкций, снаружи обшиты металлом, снутри гипсокартоном, два этажа. площадь примерно 100 на 300 метров на глаз.
Олега
"Жители" указаны в п.5. Значит здание жилое. Если общественное, там безопаснее?
Про 100%-ю вероятность ни кто не утверждал. Разговор был про возможность возникновения ситуации при неравномерной нагрузке.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(doro @ 20.5.2011, 18:20) *
...что мои родственники, живущие под Киевом, уже проверили. Сгорели все приборы, включенные в момент события: телевизор, холодильник, включенные лампочки... Второй телевизор и компьютер, правда, в это время были отключены. Физика довольно проста, но в рамках форума разрисовать сложно. Главное - несимметрия между нагрузкой по фазам у вас и у соседей.

Ой, да чего там только не проверяли под Киевом, 25 лет назад уже напроверялись на совковую голову icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 20.5.2011, 21:49) *
"В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ".

Мой инспектор требует ниже 50 вольт. Ну а вообще в общих чертах оно должно быть безопасным для человека.
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 1:52) *
"Жители" указаны в п.5. Значит здание жилое. Если общественное, там безопаснее?
пуэ 7.1.1. подскажет.

Цитата(Олега @ 21.5.2011, 1:52) *
Разговор был про возможность возникновения ситуации при неравномерной нагрузке.
Это к чему? И какое я имею к этому отношение.

Цитата(Гость димок @ 21.5.2011, 1:51) *
здание - стены из металлоконструкций, снаружи обшиты металлом, снутри гипсокартоном, два этажа. площадь примерно 100 на 300 метров на глаз.
Точно "ДжамшутСтрой", раз без проекта - на глазок.
Олега
Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 0:35) *

Опять партизанская тактика или по-честному "тут помню, тут - не помню"?
Ну тогда вспоминаем: "Нагрузки скорее не равномерные..". Это я в п.5 излагал?
Вы вобще обрыв PEN-проводника на вводе когда-нибудь обсуждали? Если "нет", то и ладно jump.gif

Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 0:35) *
пуэ 7.1.1. подскажет.

Что подскажет?
Гость димок
Цитата(ink_elec @ 20.5.2011, 23:35) *
пуэ 7.1.1. подскажет.

точно у вас нет логического мышления, раз фигню пишете
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 2:56) *
Опять партизанская тактика или по-честному "тут помню, тут - не помню"?
Ну тогда вспоминаем: "Нагрузки скорее не равномерные..". Это я в п.5 излагал?
Это было лишь предположение поясняющее отсутствие оптимизма
Цитата(ink_elec @ 18.5.2011, 1:01) *
Шанс имеется, но не столь оптимистичный. ИМХО
И обсуждать тут нечего было при отсутствии инфы.

Цитата(Олега @ 21.5.2011, 2:56) *
Вы вобще обрыв PEN-проводника на вводе когда-нибудь обсуждали? Если "нет", то и ладно jump.gif
Имел такую неосторожность с вами обсудить, ну вы знаете...

Цитата(Гость димок @ 21.5.2011, 3:06) *
точно у вас нет логического мышления, раз фигню пишете
Пипец Вашему Магазину раз у них такой спец.
Только они еще об этом не знают.
Олега
Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 1:07) *
Это было лишь предположение поясняющее отсутствие оптимизма

Но ведь ваше, собственное. А то "какое я имею к этому отношение".. Некрасиво.
На мой взгляд очень верное "предположение" получилось. Что-то в нем уже кажется не верным?

И обсуждать тут нечего было ..

До 5-го посты были поубористее, ваш самый пышный, однако...

Имел такую неосторожность с вами обсудить, ну вы знаете...

В чем трагизм собственно? Обсуждение пошло на пользу, чего ж вам ещё?

Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 2:07) *
Пипец ..

А вот это уже не этично. Для того форум и существует, что б поспрашивать, восполнить.. Зазорного ни грамма.
Замечу, от вас (как от спеца) в магазинной теме ни пол-слова.
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 13:15) *
Но ведь ваше, собственное. А то "какое я имею к этому отношение".. Некрасиво.
На мой взгляд очень верное "предположение" получилось. Что-то в нем уже кажется не верным?
До 5-го посты были поубористее, ваш самый пышный, однако...
В чем трагизм собственно? Обсуждение пошло на пользу, чего ж вам ещё?
А вот это уже не этично. Для того форум и существует, что б поспрашивать, восполнить.. Зазорного ни грамма.
Замечу, от вас (как от спеца) в магазинной теме ни пол-слова.
О существовании еще одной темы ТС узнал позже, очень интересная тема, особенно пост 24.
Общественное здание это не ИЖС, где можно работать без проекта.
Олега
Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 16:38) *
.. очень интересная тема,..
Общественное здание это не ИЖС, где можно работать без проекта.

Раз вам та тема интересна, пополните ее чем-то содержательным, с учетом характера раздела и квалификации вопрошающего.
Думаю тема данной темы - не наличие проекта при производстве работ. И вне зависимости - персональное или общественное здание - закон Ома работает аналогично.
ink_elec
Цитата(Олега @ 21.5.2011, 20:51) *
Раз вам та тема интересна, пополните ее чем-то содержательным, с учетом характера раздела и квалификации вопрошающего.
Зачем вообще придумали ПИР, проекты - когда можно позвать спеца.
Цитата(Гость димок @ 14.5.2011, 18:00) *
к электричеству имею прямое отношение, попасть на 5-30 телевизоров не боюсь, потому что я не являюсь сотрудником этого магазина
Ответственности я не увидел. Не вижу смысла продолжать.
Остальное, в большей степени указали.
Олега
Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 18:32) *

Создается впечатление, что вам ни разу не доводилось работать без проекта icon_wink.gif
Предлагаете прикрыть форум ? Типа "делай по чертежу.." и будет тебе счастье?
Любопытно, сами-то из каких будете, из проектировщиков, иль из спецов .
Гость димок
ink elek, вы для начала научитесь читать и понимать смысл того, что написали другие люди. А то я про Фому пишу, а вы про Ерёму. И не мешало бы потренировать логику, в этом хорошо помогает решение математических задач, а также решение шарад, головоломок. Начните с простого, потом усложняйте.
Гость димок
Цитата(ink_elec @ 21.5.2011, 18:32) *
Ответственности я не увидел. Не вижу смысла продолжать.
Остальное, в большей степени указали.

какой ответственности? почему я должен делать работу, за которую мне не платят? я там не собираюсь бесплатно разбираться. и при чём тут проект - я написал что размеры магазина примерно 100 на 300 метров на глаз, это я указал размеры магазина, и это обстоятельство ни как не указывает на наличие или отсутствие проекта при строительстве данного здания. где логика в ваших рассуждениях??? если вы например скажете, что размер московского метрополитена примерно столько то километров, то разве это означает, что он строился без проекта??? вы же не знаете точные размеры московского метрополитена, значит следовательно из ваших рассуждений получается, что московский метрополитен строился без проекта. ))))
Гость димок
и вобще эта тема с магазином ни как не связана. я просто спросил, просто задал абстрактный вопрос.
Олега
Цитата(ink_elec @ 20.5.2011, 23:35) *

Один спец из "ДжамшутСтрой" в марте прошлого года мастрячил квартирку. Его сильно не волновало отсутствие проектно-изыскательских работ и самого проекта, боролся он с "ударами малых токов" в меру своего понимания.. и, видимо, ответственности. Кажется дело было в Павлодаре.
ink_elec
Цитата(Олега @ 22.5.2011, 0:55) *
Создается впечатление, что вам ни разу не доводилось работать без проекта icon_wink.gif
Предлагаете прикрыть форум ? Типа "делай по чертежу.." и будет тебе счастье?
Любопытно, сами-то из каких будете, из проектировщиков, иль из спецов .
Сами мы не местные, в свободное время помогаем в силу своих возможностей и знаний. icon_wink.gif
Цитата(Гость димок @ 22.5.2011, 1:42) *
и при чём тут проект - я написал что размеры магазина примерно 100 на 300 метров на глаз, это я указал размеры магазина, и это обстоятельство ни как не указывает на наличие или отсутствие проекта при строительстве данного здания. где логика в ваших рассуждениях???
Уже ближе к телу. Разбираться нужно исходя из принятых проектных решений, а не размеров магазина.
Цитата(Гость димок @ 22.5.2011, 1:54) *
и вобще эта тема с магазином ни как не связана. я просто спросил, просто задал абстрактный вопрос.
На абстрактный вопрос был дан ответ в п.15.
Цитата(Олега @ 22.5.2011, 2:33) *
Один спец из "ДжамшутСтрой" в марте прошлого года мастрячил квартирку. Его сильно не волновало отсутствие проектно-изыскательских работ и самого проекта, боролся он с "ударами малых токов" в меру своего понимания.. и, видимо, ответственности. Кажется дело было в Павлодаре.
Опять не верно. Принятые технические решения, повышающие безопасность, не противоречили ни существующему проекту ни действующим нормам.
Олега
Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 7:30) *
Сами мы не местные,
в свободное время помогаем в силу своих возможностей и знаний.
Разбираться нужно исходя из принятых проектных решений

Ваша присказка полностью соответствует джамшут-спецам icon_biggrin.gif
"Сила своих возможностей и знаний" преувеличена, особенно тогда. Тогда же вам об этом и поведали.
Отсутствие проектных решений вас не смущало, а тут таким настойчивым вдруг стали icon_biggrin.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 22.5.2011, 11:40) *
Ваша присказка полностью соответствует джамшут-спецам icon_biggrin.gif
"Сила своих возможностей и знаний" преувеличена, особенно тогда. Тогда же вам об этом и поведали.
Отсутствие проектных решений вас не смущало, а тут таким настойчивым вдруг стали icon_biggrin.gif
Как обычно набор букв, не соответствующих действительности.

Зы. В связи с неоднократным необоснованным Вашим словоблудием, диалог прекращаю в одностороннем порядке. С троллем говорить не о чем.
Олега
Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 7:30) *
Принятые технические решения, повышающие безопасность, не противоречили ни существующему проекту ни действующим нормам.

Это лишь ваше личное мнение о своих способностях. Решения были согласованы с членами джамшут-бригады? Во всяком случае в теме ни одного "одобрямс" вами не получено, одни "фи".
То, чем вы занимались, называется реконструкцией. Проекту дома 80-х уж точно не соответствует. Монт.организацию за это могут наказать. А "джамшут-строю" (с вашим участием) понятно по-барабану.
Реконструкция ЭУ выполняется на основе действующей на этот период (2010г) НД. Расскажите пожалуйста, насколько соответствали нормам ваши решения по устройству ДСУП при отсутствии в здании ОСУП. Недоумение вызвало и решение подключить мет.профили подвесных потолков к РЕ-контактам розеток, а не РЕ-проводникам групп освещения (возможность одновременного прикосновения).
Большие сомнения в части соответствия при оставленном вводе в квартиру ("ввод фаза/ноль"). И по сечению и по фазности.
Остальные "решения" остались за кадром - ни утвержденного рабочего проекта, ни приемно-исполнительной документации.., а стало быть и никакой ответственности.

Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 9:12) *
Как обычно набор букв, не соответствующих действительности.

В чем не соответствует? Лепили бы себе по проекту молча, коли был бы проект. Так нет, полезли на форум, обмусолить уже нагороженное.

Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 9:12) *
.. неоднократным необоснованным Вашим словоблудием..

Только вашим личным словоблудием поднята тема "наличие проекта", хотя к обсуждаемому вопросу это и не относилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.