Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Борьба с птицами на п/ст
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Денис1981
Добрый День!!!
Устали бороться с гнездовьями ворон на п/ст 500кВ, 220кВ на порталах вьют гнезда, по началу 1-5 было, но с каждым годом все больше... В этом году целами общежитиями заселились.
Изоляторы в некоторых местах загадили. У кого есть опыт борьбы помагите советом..
Sinus
В этой войне Вам не победить. Но нанести потери (временно) противнику возможно.
Пневмотическая винтовка, Сокол, рогатка, чучело монтажника )))
Кстати, Камчатские вороны не подлетают к тому место где есть труп их собрата.
Но все это делать нужно регулярно, к сожалению денег на такую регулярную статью расхода обычно нет. Проще мебель в конторе менять ежегодно ))))))
с2н5он
у Энсто есть. но там вроде чтобы не гадили: SP31.3, SP36.3, SP45.3 (но это 6-35)
http://www.alesgroup.com.ua/products/bird-gard-pro-plus.html
http://otpugivanie.narod.ru/controlmeans.html
Денис1981
Стрелять опасно с чего либо можно изоляторы повредить., хоит заказать низкочастотный прибор Bird Gard PA
Sinus
На Аляске с вертолета птичек гоняют.
ez81
Приручите ястреба ,или ультразвуком имитатором.
Roman D
ВорОны - самые умные птицы. Обладают чувством юмора, умеют создавать орудия труда. Владеют основами психологии и умеют считать.Способны к прекогниции. Поэтому относитесь к ним как как к равным. По крайней мере они умнее отдельных орнитологов. И каркают забавно. У нас тут завелась ворона, которая орёт: ду-рррак, ду-рррак. Видимо, про меня.
с2н5он
а Вы ей что отвечаете?
сергей_абрамов
мой отец отпугивал ворон муляжом трупа птицы. В качестве муляжа использовалась голвёшка, подвешенная к шесту, действовало
Sinus
Вот, подтверждение версии о трупе вороны. Живые боятся, по крайней мере не подлетают к трупу.
Другой вопрос как это будет выглядеть со стороны закона\правил, а выглядит это хреново, настолько хреново, что обрыв жилы ВЛ предпочтительнее.
А всего то нужно, в период гнездования (весна) не допустить сладкой жизни противнику, но для этого нужны люди и деньги + заморочки\бумажки и какбэ чего не вышло. А так ВЛ отвалилась из системы, есть факт, есть проблема, ее решат.
PS птички в нашей стране вреда не приносят.
Денис1981
Продолжение.......
Ворон увеличилось как и писал 1-ым постом, загадили изоляторы ТН 500кВ теперь будем выводить, мыть и т.д., П/ст в ужасном состоянии везеде помет, начальство ругается ну т.д.)))
Теперь прикол, завелись еще птицы. Я по началу думал это маленкькие воронты на крыло не встали короче не придали особого внимания. Оказалось "скворец обыкновенный" только какой-то нбыкновенный я у нас таких не наблюдал грудка такая бледно оранжевая. Заметели что они стаей начали гонять ворон, ну думаю вот и решение проблемы.... Тперь включаем логику раз гоняют ворон значит где-то гнездо, а оно на земле в коробах бетонных где проложенный все контрольные кабеля (у нас их очень много). Причем гнезд по предворительным подсчетам более 50шт это так на вскидку, численность этих свкорцов очень большая. Я сегодян обход делал с ДЭМ-ом подняли пару лотков разорили гнезда. Проблема в том что строят они свои гнезда из сухой травы, а это пожароопасно тем более кабельный канал.
Вот тепрь появилось две проблемы:
- вороны;
- скворцы.
Пробовали следующее:
вещали ворон мертвых - результат "0";
ставил отпугиватель от птиц (по совету постами выше) - результат следующий- очень тихий на может пробить треск ошиновки ОРУ500кВ.
Теперь по поводу скворцов пока только одно решение на ум приходит - разрять гнезда, вот только сил очень много потребутся, и наверное они снова соорудят там же
У кого есть какие идеи прошу написать
scasi
пора переквалифицироваться в фермеры!

Цитата(Денис1981 @ 25.5.2011, 16:27) *
Теперь по поводу скворцов пока только одно решение на ум приходит - разрять гнезда, вот только сил очень много потребутся, и наверное они снова соорудят там же
У кого есть какие идеи прошу написать

После разорения не соорудят, где их пару раз потревожили, там они больше не живут!!! У них мозг хоть и простоват, но они же тоже не идиоты, они прекрасно понимают, что сексом и воспитанием птенцов надо заниматься в безопасном месте!
Roman D
Цитата(Денис1981 @ 25.5.2011, 12:27) *
вещали ворон мертвых - результат "0";

Мёртвым до лампы. Пробуем вешать живых, в качестве наказания. Или по громкой пускаем heavy metal?
с2н5он
Цитата(Денис1981 @ 25.5.2011, 14:27) *
результат следующий- очень тихий на может пробить треск ошиновки ОРУ500кВ.

это про что?
Денис1981
этоя про "Bird Gard" есть такая штука которая по громкоговорит. иметирует тревожные сигналы ит.д.
Денис1981
Доброго времени всем!
Продолжаю борьбу с пернатыми....
Вот есть такое предложение оброботать кабельные лотки(закрытые) хлоркой, т.к. запах резкий возможно отпугнет этих скворцов?
Хотел узнать при поподании раствора хлорки на кабель (если конечно случайнно попадет) изоляция испортиться?
Спасибо заранее
Energetik-04
А если заткнуть дыры в лотках, через которые туда птицы попадают? И не заморачиваться с хлоркой?
Гость_scasi_*
Цитата(Денис1981 @ 2.6.2011, 8:04) *
Доброго времени всем!
Продолжаю борьбу с пернатыми....
Вот есть такое предложение оброботать кабельные лотки(закрытые) хлоркой, т.к. запах резкий возможно отпугнет этих скворцов?
Хотел узнать при поподании раствора хлорки на кабель (если конечно случайнно попадет) изоляция испортиться?
Спасибо заранее

Вода+хлорка+медь(алюминий)+ток+изоляция. Вы сами то как думаете что случиться???
Чисто поржать:
Хлорка разная бывает: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%...%80%D0%BA%D0%B0
RomanNV
Если прогнать ворон, то на их место придут другие и не факт, что в меньшем количестве.
Вместо десятка ворон например, прилетят сотни скворцов.
MS_MASTER
Всем здрасьте, а вот что мне помогло, как-то попивая пивко с другом рассказал ему про подобную проблему на подстанции 110 кВ, а он мне и говорит, спорим на 300 р я решу твою проблему за 2 недели, удивился, не поверил, и проиграл спор. И вот что он сделал... Пришел с друзьями (5 человек) с пневматическими винтовками со снайперскими прицелами все, говорят типа чтоб в изолятор не захреначить. Всего были 3 раза, настреляли штук 15 ворон, сделал пугала на ограждение, не очень эстетично за-то на пол-года как минимум проблема снята. На удивление офигенно помогло... жалко 300 сотни проспорил!
Roman D
Я же говорил: вороны не глупее людей.
К примеру. На Брайтон-бич всегда жили негроамериканцы. Как только туда начали перебираться наши бывшие соотечественники, негры ушли.
Вывод: инстинкт самосохранения свойственен не только воронам.
ivleon
Посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=IiHiw0tg9zY Мы пытаемся с ними бороться, а вороны развлекаются
Денис1981
Скоро блин опять прилетят))). готовимся во все оружия icon_biggrin.gif
Nord
У нас применяется электрорепеллентная защита систем шин на ПС и опор ВЛ http://be.bashkirenergo.ru/energetik/save/...0305009/007.htm
Денис1981
Спасибо! метод интересный, будет думать..........
Peter - TurSib
Чучела мы тоже пробовали, плохо помогли.
Вот пример, на ОРУ-330 Курской атомной применили аэродромные приборы Универсал-акустик. Может это поможет
http://www.otpugivanie.narod.ru/means-cont...l-Acoustic.html
Кричат не слабо - 110 дБ
http://otpugivanie.narod.ru/documents/report-1.pdf
Roman D
Цитата(Peter - TurSib @ 6.6.2013, 10:39) *
Кричат не слабо - 110 дБ

Персонал во время работы запасные штаны не потребует?

Поставьте airdancer'а! Пусть включается на несколько минут в час...
Сунцов Денис
Воздушка изоляторам вреда ни принесет (если шариками не стрелять). И оперативный персонал на смене развлекается, и пользу приносит - самый дешевый вариант (Пульки думаю ОВБ сами купят забавы ради) icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.