Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильность сборки эл.щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

fedor v.
Добрый день!

Господа, помогите пожалуйста оценить правильность и возможность сборки электрического щита для загородного дома (дом деревянный) по представленной схеме:

граница собственно щитка показана штрих-линией.
Ввод выполнен СИПами с установкой автомата 25А на стене дома (условно не показаны). Стабилизатор - трёхфазный, механический, 15кВт. Выходы через дифф.афтоматы - на розетки и освещение различных участков дома. Трёхфазый выход - для питания эл.станка (кратковременная работа, мощность 5кВт, возможно в будущем будет заменен на более мощный).

Заранее спасибо!
Шаровая молния
Напряжение в сети низкое ? (Это я про стабилизатор). На будущее, схему рисуй сверху - вниз, по направлению потока мощности (энергии). Да и читабельнее так.

По схеме вроде бы всё нормально, только непонятки со стабилизатором у меня.
ink_elec
Цитата(fedor v. @ 21.5.2011, 13:34) *
Выходы через дифф.афтоматы - на розетки и освещение различных участков дома.
Да еще и разводка кабелем 4мм2 не есть гуд.
На освещение 3х1,5, на розетки 3Х2,5 под дифы соответствующих номиналов, либо АВ+УЗО.

Шаровая молния
Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 13:55) *

Я бы 2,5 мм сделал (конечно если по нагрузке). Но в общем-то это его желание (и деньги icon_biggrin.gif ).
fedor v.
Спасибо за ответы.

Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2011, 13:57) *
Напряжение в сети низкое ? (Это я про стабилизатор)
...
По схеме вроде бы всё нормально, только непонятки со стабилизатором у меня.

иногда фазы просаживаются, стабилизатор вот такой - http://www.stelmarket.ru/katalog/resanta/asn15000-em.htm сейчас он уже включен в работу.

Цитата(ink_elec @ 22.5.2011, 14:55) *
На освещение 3х1,5, на розетки 3Х2,5 под дифы соответствующих номиналов, либо АВ+УЗО.

Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2011, 15:15) *
Я бы 2,5 мм сделал (конечно если по нагрузке). Но в общем-то это его желание (и деньги icon_biggrin.gif ).

Немного поясню - дому 20 лет, проводка делалась более-менее приличная, медь 2х1,5 (без заземления). Сейчас планируется внедрить отопление современными электрическими печами, обновив проводку. Правда уже мысль возникла сделать отдельные линии для печек, а имеющуюся проводку освещения-розеток оставить как есть, защитив из автоматами по 10А как сейчас они функционируют.
Шаровая молния
Цитата(fedor v. @ 22.5.2011, 18:45) *
иногда фазы просаживаются, стабилизатор вот такой

Ясно. Только имей ввиду, что стабилизатор поддерживает выходное напряжение за счёт увеличения входного тока. Это я относительно загородных сетей и их сечений проводов.
belok5
а станок вы почему заземлить не хотите?
Looking
Цитата
а станок вы почему заземлить не хотите?

А что PE проводник не заземляет станок?

Схему составлена относительно правильно, но нарисована нет.))

Только не пойму, ДИФ'ы 3 штуки это куда? На 3-х фазный станок или на различные нагрузки?

Стоп, врубился))
Почему бы на станок не поставить ДИФ. И не соблюдена селективность, т.к. Автомат на станок, по линиям и вводной равны по номиналам и будут срабатывать вместе.

На станок автоматы серии С, на квартиру B, на вводе D. (так было бы само "то")

Каким кабелем будет осуществятся ввод?
По нормам, ввод нулевого пр
оводника не менее 10 мм2 медь, 16мм2 алюм. (для обеспечения нужного сопротивления проводника NPE)

Как будет распределятся нагрузка по фазам?
fedor v.
Цитата(Looking @ 23.5.2011, 22:15) *
Каким кабелем будет осуществятся ввод?
По нормам, ввод нулевого пр
оводника не менее 10 мм2 медь, 16мм2 алюм. (для обеспечения нужного сопротивления проводника NPE)

Как будет распределятся нагрузка по фазам?

ввод уже есть - 10 мм2 медь по всем проводам. длина от ввода до щита - 6м. нагрузка по фазам будет распределена сильно неравномерно.
станок разумеется будет заземлен отдельным PE-проводником, возможно на станок поставится дифф.

Что касается селективности, на станок действительно можно обойтись автоматим на 16А, а что касается линий, то очень хотелось бы иметь возможность из сети забрать все 25А по каждой фазе. если ставить 16А на линиях, то сильный недобор получится. А если что пройти лишних 6 метров до вводного автомата не обломаюсь.
ink_elec
Цитата(fedor v. @ 24.5.2011, 0:49) *
станок разумеется будет заземлен отдельным PE-проводником, возможно на станок поставится дифф.

Станок наверняка вне дома установлен?
fedor v.
Цитата(ink_elec @ 23.5.2011, 23:04) *
Станок наверняка вне дома установлен?

не.., всё внутри дома. снаружи только ввод, пара уличных фонарей и розетка для хоз. нужд
ink_elec
Цитата(fedor v. @ 24.5.2011, 1:24) *
снаружи ... пара уличных фонарей и розетка для хоз. нужд
А от куда запитаны?
Шаровая молния
Цитата(fedor v. @ 23.5.2011, 22:49) *
иметь возможность из сети забрать все 25А по каждой фазе. если ставить 16А на линиях, то сильный недобор получится.

Ты наверное имел ввиду - нагрузка будет на 25 Ампер?
fedor v.
Цитата(Шаровая молния @ 24.5.2011, 11:43) *
Ты наверное имел ввиду - нагрузка будет на 25 Ампер?

простите если путаюсь в терминологии. нагрузка предполагается до 25А через дифф.автоматы. уличная розетка тоже через дифф.автомат будет подключена.
Looking
Цитата
нагрузка по фазам будет распределена сильно неравномерно.

Вот это я и хотел узнать. Стабилизатор будет выравнивать перекос напряжений из сети, но не сможет если после него будет перекос.
3-х фазный стабилизатор ставится если нагрузка будет симметричной. Если нет, то после него на каждую линию нужен отдельный.
Это так, для справки.
А вообще при таких нагрузках, перекос будет незначителен...)
fedor v.
Цитата(Looking @ 24.5.2011, 21:40) *
Вот это я и хотел узнать. Стабилизатор будет выравнивать перекос напряжений из сети, но не сможет если после него будет перекос.
3-х фазный стабилизатор ставится если нагрузка будет симметричной. Если нет, то после него на каждую линию нужен отдельный.
Это так, для справки.
А вообще при таких нагрузках, перекос будет незначителен...)

я могу конечно ошибаться, но мне все представляется несколько иначе... в этом стабилизаторе по сути три отдельных однофазных стабилизатора, со своими отдельными контроллерами и автотрансформаторами с подвижным контактом. Поэтому считаю, что перекоса не будет. На фото по ссылке выше видимо чуть иная модель, у моей есть встроенные амперметры на каждой фазе. При испытаниях я грузил одну фазу на 15А, остальные не трогал вообще - стаб везде на выходе давал фазное напряжение 220 В.

вот правильная модель - http://www.stelmarket.ru/katalog/resanta/asn15000-3.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.