Планируется строительство нового жилого микрорайона (1 РП и 6 ТП), сетевики выдали ТУ на присоединение, один из пунктов которого гласит следующее: - Проложить 2 кабельные линии от П/С 110/6 кВ до проектируемого РП по разным трассам. Проектировщики, совместно с нами, состряпали проект, согласно ТУ, нарисовали КЛ в разных траншеях с расстоянием между ними 1 м сославшись на следующие документы:
1) СН 174-75, П. 11.10. Взаиморезервирующие кабели, питающие потребителей I категории, необходимо прокладывать в разных траншеях, при этом расстояние между траншеями должно быть не менее 1 м;
2) технический циркуляр № 16/2007 от 13.09.2007 Ассоциации «Росэлектромонтаж» «О ПРОКЛАДКЕ ВЗАИМОРЕЗЕРВИРУЮЩИХ КАБЕЛЕЙ В ТРАНШЕЯХ»
1. Взаиморезервирующие кабели рекомендуется прокладывать по разным трассам, т. е. в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м или в одной траншее с расстоянием между группами кабелей не менее 1м.
Но сетевики отказываются согласовывать проект в связи с тем, что "разные трассы" подразумевает, что резервная кабельная линия вообще должна проходить по другой улице, кварталу и тому подобное, но никак не 1 м от основной. Я конечно понимаю, что дейстительно надёжность увеличится при такой прокладке, но зато возрастают затраты на такую прокладку в связи с плотной городской застройкой, т.к. место для трассы КЛ и так еле-еле нашли. Помогите пожалуйста как вести себя с сетевиками?
а каким пунктом они вам тычут?
просто напишите письмо что Вы обращаетесь в ФАС
haramamburu
29.5.2011, 20:40
off: денех хочут ...
просто напишите письмо что Вы обращаетесь в ФАС
Конфликтовать не хочется, т.к. идут на уступки (например прописали в тех же ТУ установить АИСКУЭ, но по нашей просьбе убрали этот пункт и по другим вопросам то же) и вообще неплохие отношения с ними, ну вот только упёрлись в этот пункт. Хотелось бы подковаться перед следующей встречей, и узнать, может действительно где нибудь прописано, что нужно прокладывать КЛ по совершенно разным трассам, как они хотят?
а каким пунктом они вам тычут?
Никакими пунктами пока не тыкали, был устный разговор, просто сказали: - если экскаватор копнёт случайно, то обе линии порвёт.
off: денех хочут ...
Насчет денег никак не получится, утвержденный тариф за тех. присоединение в РСТ. Да они кроме тарифа ничего и не просят.
странно, мне казалось, что для таких случайностей в виде экскаватора специально планы рисуют..
дураков везде хватит, могут и в разных местах порвать
haramamburu
29.5.2011, 23:04
Цитата
странно, мне казалось, что для таких случайностей в виде экскаватора специально планы рисуют..
дураков везде хватит, могут и в разных местах порвать
А еще и кирпич есть

ну и разумеется - сигнальные "бантики" - что б копатели "задумались", что тута что то есть.
сетевые организации привыкли строить свои сети чужими руками, ведь потребители потом им будут мозг сверлить, если кабеля порвут, вот и хотят на шару надёжность повысить. Есть нормы и есть правила, всё прописано. ну проложыте 1,2 метра между кабелями.
Тут есть наверное глубокий смысл. Они Вам не указывали, где именно пойдет второй кабель???? Тут догадки могут быть такие (как сказал бы Шерлок Холмс):
1. Вы прокладываете кабель там, где они показывают. А потом они в будущем сделают отпайку, т.к. у них в планах давно уже есть пару объектов в том районе

2. Еще одна фантазия - подстава, вы прокладываете там кабель. А потом кто-нибудь из умных дядек находит правило, где написано что там запрещенно прокладывать кабель.
3. Родств-ные связи, т.е. у моего брата есть шаражка, которая делает облагораживание территории. Вы там все вскопаете, а у него получается калым

P.S. Как там говориться:"Чтобы не было ....., делай все по чертежу". Стойте на своем, чтобы потом бесплатно ничего не переделывать.
сетевые организации привыкли строить свои сети чужими руками, ведь потребители потом им будут мозг сверлить, если кабеля порвут, вот и хотят на шару надёжность повысить. Есть нормы и есть правила, всё прописано. ну проложыте 1,2 метра между кабелями.
Мы сами сетвики, и эти КЛ не собираемся никому передавать.
Тут есть наверное глубокий смысл. Они Вам не указывали, где именно пойдет второй кабель???? Тут догадки могут быть такие (как сказал бы Шерлок Холмс):
1. Вы прокладываете кабель там, где они показывают. А потом они в будущем сделают отпайку, т.к. у них в планах давно уже есть пару объектов в том районе
2. Еще одна фантазия - подстава, вы прокладываете там кабель. А потом кто-нибудь из умных дядек находит правило, где написано что там запрещенно прокладывать кабель.
3. Родств-ные связи, т.е. у моего брата есть шаражка, которая делает облагораживание территории. Вы там все вскопаете, а у него получается калым
P.S. Как там говориться:"Чтобы не было .........., делай все по чертежу". Стойте на своем, чтобы потом бесплатно ничего не переделывать.
Они не указывают где прокладывать, говорят: - тяните откуда хотите, но не 1 м друг от друга.
Спасибо всем за ответы. Я так понял, что нет таких правил, где прописан такой способ прокладки как хотят сетевики.
правила есть одни для всех ПУЭ.
Цитата(100778 @ 30.5.2011, 11:41)

...Я так понял, что нет таких правил, где прописан такой способ прокладки как хотят сетевики.
Правил нет. Тут вопрос лишь в достижении консенсуса.
Вы сами должны для себя решить, что вам важнее- сдать побыстрее проект/объект и получить денюжку, либо биться за правду до последнего.
haramamburu
30.5.2011, 19:55
Цитата(100778 @ 30.5.2011, 9:41)

Они не указывают где прокладывать, говорят: - тяните откуда хотите, но не 1 м друг от друга.
Ну сделайте более метра - как писали выше
ЗЫ Гы : ну разными улицами они точно не задут, если только объект не на перекрестке или углу
Цитата(100778 @ 29.5.2011, 19:43)

...Но сетевики отказываются согласовывать проект в связи с тем, что "разные трассы" подразумевает, что резервная кабельная линия вообще должна проходить по другой улице, кварталу и тому подобное, но никак не 1 м от основной....
С подобными проблемами общаемся на олимпийских объектах. Здесь уже кабели 110 кВ идут в одной траншее. Где-то - 2, а где-то в перспективе могут оказаться и 4. И там есть проблемы с экскаваторами (как-никак, великая стройка). Тем не менее, запретить нет оснований. Так что если ваши аргументы оппонентами не принимаются, попросите их представить соответствующие нормативные документы.
mersik2011
31.5.2011, 22:04
Проектируем уже 3-й микрорайон, взаиморезервирующие кабели кладем в одной траншее с расстоянием 100мм. У нас весь город так выполнен, иначе места бы не хватило. Поэтому даже 1м я считаю бред! Наши сетевеки никогда не возражали! А если где-то и будут копать то только в присутствии их представителей!
Цитата(mersik2011 @ 31.5.2011, 22:04)

Проектируем уже 3-й микрорайон, взаиморезервирующие кабели кладем в одной траншее с расстоянием 100мм.
где стесненные условия я тоже кладу в одной траншее, НО обязательно в трубах
Спасибо большое всем за ваши ответы, успокоили мою душу, если будем бодаться дальше то попросим у них соответствующие нормативные документы, как предложил doro.
mersik2011
2.6.2011, 20:28
Цитата(бармалей @ 1.6.2011, 10:30)

где стесненные условия я тоже кладу в одной траншее, НО обязательно в трубах
А если стесненные условия километра 2-3, то что через весь город в трубах класть?
Нет таких нормативов обязующих класть взаиморезервирующие кабели в разных траншеях или с защитой трубами. А тот технический циркуляр носит только рекомендательный характер. Я лично Калужскую экспертиу проходил с проектами где расстояние было между резервирующими кабеля ( от ПС к РП, от РП к ТП, от ТП к жилым домам) было 100мм. Ни разу не было ни одного замечания. Да и при эксплуатации при возникновении КЗ в одном из кабелей второй всегда остается целым!
Лет 5 назад прокладывали КЛ от ПС (разные секции) до РТП теплостанции по коллектору (по разным полкам), выход в землю в разных траншеях (1 метр между КЛ) для обеспечения 1 категории. Землей шли по подмосковью, можно сказать в чистом поле, и МОЭСК против не был. В городе действительно разбегались по разным сторонам улицы - места для траншеи в 1,5 метра иногда не где было найти.
В стесненных условиях прокладывали с разделением бетонной перегородкой.
Что бы порвать кабели через метр надо копать вслепую кубовым ковшом!!!
Цитата(mersik2011 @ 31.5.2011, 23:04)

...А если где-то и будут копать то только в присутствии их представителей!
Эх, если бы наши желания совпадали с нашими возможностями! Или нормативные документы с реалиями. В той же Красной поляне прецеденты порыва кабелей 110 кВ были.
сегодня смотрел проект , в одной траншее кабели, на расстоянии 20 см. друг от друга . Согласован сетевиками и ростехнадзором
естественно, раз не запрещено
Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и
строений
3. Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-
распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь
огнезащиту. Как понимать этот пункт ФЗ? Ситуация-от ТП до ВРУ жилого дома проложены 2 бронированных кабеля, один из них резервный ,в подвал заходят в разных местах в трубах; в чем должны быть проложены эти кабели по подвалу до ВРУ дома- в трубе,или без ничего?. Что то смутила меня ст.82.
никто ничего не может сказать по этому поводу? молчат все
просто неохота обсуждать косяки сего ФЗ, причем неоднократные
что это такое "трансформаторные подстанции резервных источников питания "?
А что, жилой фонд относится к 1 категории электроснабжения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.