Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Геотермальные электростанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Нетрадиционные источники электроэнергии

Костян челябинский
Вот здесь описан очень интересный способ получения электроэнергии из подземного тепла. Мне стало интересно, а кто нибудь в нашей стране применяет подобную технологию, выпускаются ли аналоги подобного оборудования и т.п. Дело в том, что на нашем предприятии огромное количество энергии уходит в воздух в градирнях. Есть мысль пустить ее на "доброе дело". Вроде бы все перечисленные условия выполняются.
Sinus
Мутновская ГеоЭС, Паужетская ГеоЭС успешно работают.
На Мутновке, пар прямо на турбину идет, а потом возвращается водой обратно под Вулкан.
Паужетка, вроде как двуконтурная.
Костян челябинский
Вот вот, второй то контур мне и интересен. Как я понимаю, в нем доотбирают энергию из воды ниже 100*С. Может кто знает, кто изготовил этот второй контур, во сколько он обошелся, его технические характеристики.
scasi
А температура воды в градирне какая? Теплой водой турбину не закружешь!
Sinus
Цитата
Вот вот, второй то контур мне и интересен. Как я понимаю, в нем доотбирают энергию из воды ниже 100*С. Может кто знает, кто изготовил этот второй контур, во сколько он обошелся, его технические характеристики.

Второй контур нужен для того что бы термальный пар (боюсь ошибиться 280 градусов)с большим содержанием солей не попал на турбину. Доотбирать, не совсем то слово, я бы сказал -прямой отбор тепла. Так же как на двух(трех)контурных АЭС.

ИМХО Для градирни Вам нужно искать информацию на слова - тепловой насос.
Костян челябинский
Цитата(scasi @ 1.6.2011, 7:49) *
А температура воды в градирне какая? Теплой водой турбину не закружешь!

Около 80*С Как раз в статье по ссылке и пишется про закручивание турбины от такой и даже более холодной воды. Но там указывается цена 2 лимона американских рублей за 200 киловаттную машинку. Дороговато выйдет с учетом посылки из американщины и растаможки
Sinus
Цитата
Около 80*С Как раз в статье по ссылке и пишется про закручивание турбины

Я может пропустил, но в статье про 80 и кручение турбины не увидал. Может дадите абзац для прочтения?
ИМХО все же речь идет о тепловых насосах, многоконтурных. Пока это очень дорогая технология.
Как там пишут в статье, 50 км ВЛ(ВЛИ) дорого....., хрен его знает какие там у них расценки, но ВЛ проще в эксплуатации и в конструкции. это мое мнение.
scasi
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2011, 17:48) *
Около 80*С Как раз в статье по ссылке и пишется про закручивание турбины от такой и даже более холодной воды. Но там указывается цена 2 лимона американских рублей за 200 киловаттную машинку. Дороговато выйдет с учетом посылки из американщины и растаможки

Рекламный ход, такая вода не создаст нужного давления. Для турбины нужно давление: пар, водяной столб, ветер. А тут они чем давление создавать будут? Это все из рубрики экономии электричества путем включения в розетку Смартбоя!
Sinus
Теоретически можно, но точно знаю что бюджета в 2 лимона не хватит.
scasi
Вот для отопления или ГВС можно, особенно для ГВС. Делаем второй контур и в город отправляем водичку icon_smile.gif
sergey21
Цитата(scasi @ 3.6.2011, 11:57) *
Рекламный ход, такая вода не создаст нужного давления. Для турбины нужно давление: пар, водяной столб, ветер.

По сути крутить турбину можно и фреоном, он превращается в газ при низкой температуре.
Градусов 8 вполне достаточно. Но, что бы получить эти 8 градусов, нужно пробурить скважину
на глубину метров 50 и опустить туда теплообменник(может и труба быть). Вот сколько энергии с этой скважины возмёшь...?
К примеру тепловая геотермальная станция(тепловой насос) мощностью 10,5 кВт по теплу, нуждается в 9 скважинах, глубиной
50 метров каждая(это в средней полосе России). Посчитайте, сколько электричества можно будет получить из этой " тепловой мощи"
с учётом того, что сначала надо будет создать приличное давление фреона и подать на турбину-генератор(работает во внутреннем контуре).
Да есть генераторы работающие с низким давлением, но они и выдают соответственно мизер.
9 скважин это при таком раскладе, температура поднялась-дом нагрелся-машина отключилась.
Батареи остыли-машина включилась-температура поднялась. Цикл. А если турбогенератор будет нагружен на 100%,
сколько скважин надо будет? Это я к тому, что затраты несоизмеримо велики. Можно, в работу
турбогенератор приводить с помощью нескольких машин(это для резерва), опять затраты.
Моё мнение, по сравнению с вложениями, установка будет вырабатывать 0, хрен десятых
А этот ТН мы показывали на выставке в Казани, чтобы т.с. убедить народ.

Костян челябинский
Цитата(Sinus @ 2.6.2011, 20:29) *
Я может пропустил, но в статье про 80 и кручение турбины не увидал. Может дадите абзац для прочтения?
ИМХО все же речь идет о тепловых насосах, многоконтурных. Пока это очень дорогая технология.
Как там пишут в статье, 50 км ВЛ(ВЛИ) дорого....., хрен его знает какие там у них расценки, но ВЛ проще в эксплуатации и в конструкции. это мое мнение.

Цитата
1. Воду температурой 74*C забирают из 250-м скважины в километре от электростанции и подают в испаритель. По мере прохождения через теплообменник она остывает до 56*C, а затем ее закачивают в резервуар рядом с приемной скважиной в сотне метров от станции.

2. В камере испари-теля находится хладагент R-134a. Тепло, которое передается от геотермальной воды, приводит к испарению хладагента, при этом хладагент и вода нигде не соприкасаются друг с другом.

3. Пар хладагента вырывается на сверхзвуковой скорости из сопла турбины, бьет по лопаткам, и ротор крутится на скорости 13 500 об/мин. От ротора крутится генератор – уже на 3600 оборотах – и вырабатывает в сеть электрический ток.

4. Вода температурой 5*C, вытекающая из неглубокого колодца, расположенного на 10 м выше, чем электростанция, попадает в конденсатор без помощи какого-либо насоса. Она циркулирует по трубам теплообменника и, нагревшись на 5*C, сбрасывается в речку.

5. Выходящий из турбины пар заполняет камеру конденсатора – здесь холодная, пятиградусная вода возвращает его в жидкое состояние.

6. С помощью насоса жидкий хладагент возвращается в испаритель, давление и темпе-ратура хладагента растут, он превращается в пар, и весь цикл повторяется заново.

А по поводу ГВС - все в округе уже давно запитано, а летом дома на Урале не топят.. icon_biggrin.gif
Sinus
Цитата
а летом дома на Урале не топят.. icon_biggrin.gif

хреновое у Вас лето, не пацанское icon_biggrin.gif У меня вот еще снег лежит местами ))))
Я как то года три-четыре назад экспереминтировал с тепловым насосом (делал из старого холодильника), КПД получил примерно 300%. А еще получил люлей от Жены за замороженую клумбу )))).
sergey21
Цитата(Sinus @ 8.6.2011, 13:07) *
А еще получил люлей от Жены за замороженую клумбу )))).

icon_biggrin.gif
scasi
Цитата(Костян челябинский @ 7.6.2011, 18:32) *
А по поводу ГВС - все в округе уже давно запитано, а летом дома на Урале не топят.. icon_biggrin.gif

Вот вам идея для бизнеса: организуйте поблизости ферму, и отапливайте ее, урожай весь год будете собирать!
Костян челябинский
Цитата(scasi @ 9.6.2011, 8:05) *
Вот вам идея для бизнеса: организуйте поблизости ферму, и отапливайте ее, урожай весь год будете собирать!

Посреди ЧМЗ? Я вас умоляю, все варианты давно прикинуты, только электричество и можно делать
с2н5он
разводите рыбов icon_wink.gif
Костян челябинский

лучше лохов - выгоднее, но мне претит
Гость
Сейчас на Паужетке достраивают бинарную установку, которая будет отбирать низкотемпературное тепло у отработавшего теплоносителя, отдавать фреону, а фреон будет крутить турбину. Жутко дорогое удовольствие. Но дороговизна возникла из-за: особое географическое положение Паужетки (доставка, работы,условия экспл), первый опытный экземпляр, куча желающих навариться вокруг проекта. В америке поступили иначе http://www.membrana.ru/particle/13739 Т.е. взяли серийные кондиционеры, включили в обратку. В итоге, стройка супер быстрая и супер дешевая.
Гость_scasi_*
Цитата(Гость @ 29.12.2011, 7:51) *
Сейчас на Паужетке достраивают бинарную установку, которая будет отбирать низкотемпературное тепло у отработавшего теплоносителя, отдавать фреону, а фреон будет крутить турбину. Жутко дорогое удовольствие. Но дороговизна возникла из-за: особое географическое положение Паужетки (доставка, работы,условия экспл), первый опытный экземпляр, куча желающих навариться вокруг проекта. В америке поступили иначе http://www.membrana.ru/particle/13739 Т.е. взяли серийные кондиционеры, включили в обратку. В итоге, стройка супер быстрая и супер дешевая.

В России подобные технологии есть, микротурбины. Но как мне сказали на заводе, они лишь на бумаге.
Я подобную вещь хотел предложить на одном из больших заводов, на что получил ответ, что у нас денег на лампочки нет. Вот так и внедряй новые технологии на производстве icon_sad.gif
sergey21
Цитата(Гость_scasi_* @ 23.1.2012, 9:41) *
В России подобные технологии есть, микротурбины. Но как мне сказали на заводе, они лишь на бумаге.
Я подобную вещь хотел предложить на одном из больших заводов, на что получил ответ, что у нас денег на лампочки нет. Вот так и внедряй новые технологии на производстве icon_sad.gif

А можно поподробнее, если не боитесь что украдём технологию.
Как технологически реализовали вращение турбины?
Очень интересно.
В нашей стране, где царят энергетические монополии и богаты недра, тяжело всё это проталкивать.
scasi
привет! А о котлах-утилизаторах не думали? Может начать производить пар, а затем электричество???
бармалей
Цитата(sergey21 @ 23.1.2012, 11:04) *
В нашей стране, где царят энергетические монополии и богаты недра, тяжело всё это проталкивать.

вышла осенью на нас Москва (на них вышла немецкая фирма-разработчик геотермальных установок) с предложением внедрить 1 шт в опытную эксплуатацию. Чтобы нормально греть наружное оборудование зимой надо пробурить мин 3 скважины 100 метровые. стоимость бурения 1 м в питере осенью в среднем стоило 3000 руб плюс само оборудование 5-6 лимонов плюс монтаж. а вы говорите проталкивать тяжело. дешевле электрообогрев
sergey21
Цитата(бармалей @ 21.2.2012, 19:21) *
вышла осенью на нас Москва (на них вышла немецкая фирма-разработчик геотермальных установок) с предложением внедрить 1 шт в опытную эксплуатацию. Чтобы нормально греть наружное оборудование зимой надо пробурить мин 3 скважины 100 метровые. стоимость бурения 1 м в питере осенью в среднем стоило 3000 руб плюс само оборудование 5-6 лимонов плюс монтаж. а вы говорите проталкивать тяжело. дешевле электрообогрев

Молдавская машина 12.5 квт, с немецким компрессором, стоит примерно 95 т.р.
Бурение 8 скважин по 50 метров для неё, ну никак не будет стоить 3000 р. за метр.
У нас бурят на воду по цене 1800р. за метр, с обсадной трубой и наличием воды.
У кого позволяют финансы, есть вариант закупить только машину.
Остальное, при наличии мозгов и желания, возможно сделать не за миллионы.
Как вариант собрать бригаду из 2-3 чел., обговорить оплату.
Нанять бурильшиков, они быстро пройдут 8 скважин, а нанятая бригада пусть опускает быстро теплообменники, пока не засыпало.
Остальное дело техники ну и немного "лопатной" работы.
Да и контроль во время работ.
Работать в тёплое время года. Поверьте, не всё так страшно и необычно.
Есть у меня мысли по машинам, хотелось бы обсудить с холодильщиками(кондиционерщиками).
Желание в порядке эксперимента, небольшую теплицу отапливать.
scasi
Цитата(sergey21 @ 22.2.2012, 13:21) *
Есть у меня мысли по машинам, хотелось бы обсудить с холодильщиками(кондиционерщиками).
Желание в порядке эксперимента, небольшую теплицу отапливать.

Ты главное не забудь потом нам рассказать про эксперимент, у многих ведь есть дома и дачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.