привет. с электричеством я на ВЫ.
полскажите хотим установить производственную линию с 6 электро моторами:
1) 95 кВт
2) 55 кВт и еще 4 до 5 кВт
имеется трансформатор 250 кВа, 0,4 кВ.
все моторы 380 вольт
вопрос такой трансформатор потянет или нет?
при возможности дайте краткий расчет, чтоб исключить повторный вопрос (если не подойдет).
спасибо
Гость_Алексей_*
31.5.2011, 22:20
Да,подойдет.
Самый суровый вариант:
95+55+4+5=159кВт
250*0,8=200кВт
200-159=41 кВт
Вывод:
Запас примерно 30-40 кВт, можно еще установить "чайников".
спасибо за ответ.
есть ли какаянибудь программка (простенькая) для подобного расчета?
Есть, это калькулятор, но можно и на коленке
Но лучше применить на двигателях систему плавного пуска. Иначе трасформатор долго не проживет из-за пусковых токов и вызваных ими последствий
Мастер Джу
1.6.2011, 16:29
Цитата(Sinus @ 1.6.2011, 19:41)
Есть, это калькулятор, но можно и на коленке
А если нет калькулятора?Даже в сотовом? Можно поставить крест на электрике? ))))
haramamburu
1.6.2011, 17:32
Цитата(Мастер Джу @ 1.6.2011, 17:29)
А если нет калькулятора?Даже в сотовом? Можно поставить крест на электрике? ))))
Тогда спичками - как счетными палочками
Или спичек тоже нет?
Вы ещё абак предложите, не отвлекаемся от темы - если нет чего посоветовать по выбору транса - курим
народ, там в начале маленькая ошибочка - 4 по пять, итого 20, так что суммарная активная будет 170 кВт., и косинус я бы взял все же 0.7, и тогда мы впритирку, что крайне неблагоприятно для транса.
вопрос праздного любопытства - а почему только один транс?
Гость_Алексей_*
1.6.2011, 22:59
Да нормально все будет.Помимо господ проектантов электриков есть проектанты механики,которые закладывают в проекты редуктора с запасом по мощности,чтобы не нажить неприятностей на свои вторые 90,так что двигатели под нагрузкой не будут тянуть из сети свой номинальный ток.Случай из практики-запускали на объекте конусную дробилку,двигатель 160кВт,бункер над дробилкой полный камня,двигатель при полной нагрузке на дробилку взял всего навсего 190А.
двигатель свой номинал потребляет только при номинальной нагрузке
Viktor2004
2.6.2011, 10:34
Цитата(Гость_Алексей_* @ 1.6.2011, 23:59)
Да нормально все будет.Помимо господ проектантов электриков есть проектанты механики,которые закладывают в проекты редуктора с запасом по мощности
Ага. А проектанты - механики тоже рассуждают что есть проектанты электрики, которые все делают с запасом по мощности, так что можно немножко зашкалить. Вот при таких совпадениях и бывает весело.
Цитата(belok5 @ 1.6.2011, 22:21)
народ, там в начале маленькая ошибочка - 4 по пять, итого 20, так что суммарная активная будет 170 кВт., и косинус я бы взял все же 0.7, и тогда мы впритирку, что крайне неблагоприятно для транса.
вопрос праздного любопытства - а почему только один транс?
забыли еще Ку, т.к. линия не всегда в работе. Итого транс будет работать в самом оптимальном режиме! А один транс, потому что категория электроснабжения производства наверное 3я!!!
Нормально всё будет .
измеряли суммарную мощность движков по объектам (по одному было ни к чему), ни разу не попалось, чтобы был номинал
Цитата(с2н5он @ 3.6.2011, 2:11)
измеряли суммарную мощность движков по объектам (по одному было ни к чему), ни разу не попалось, чтобы был номинал
И не увидите т.к. у всех механизмов свои хар-ки: вентиляторные, напорные, эксковаторные и т.д.
Kelman777
8.6.2011, 16:46
Цитата(4500043 @ 1.6.2011, 14:34)
спасибо за ответ.
есть ли какаянибудь программка (простенькая) для подобного расчета?
Есть. И очень неплохая.
Электрик называется.
Цитата
так что суммарная активная будет 170 кВт., и косинус я бы взял все же 0.7
А я бы ещё компенсатор поставил...
можно и так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.