Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что должен знать грамотный релейщик/асушник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения


Fairplay
Доброго дня!
Учусь на 4м курсе по специальности <<электроэнергетические системы и сети>> .
В процессе обучения меня в большей мере заинтересовала релейка. На многих форумах сталкивался с мнением, что релейщики и асушники - элита и мозг энергетики.
Однако меня удивили требования работодателей к этим спецам - вдобавок к знаниям по специальности нужно знать электронику, системотехнику, радиотехнику и даже языки программирования!
Появляется вопрос - неужели и вправду нужно всё это знать ?
mic61
Цитата(Fairplay @ 5.6.2011, 17:08) *
Однако меня удивили требования работодателей к этим спецам - вдобавок к знаниям по специальности нужно знать электронику, системотехнику, радиотехнику и даже языки программирования!
Появляется вопрос - неужели и вправду нужно всё это знать?

Да-да. И кроме того знание иностранных языков, иметь опыт работы в эксплуатации, в наладке, в проектировании и в разработке устройств... А предлагают сколько? Если работодатели найдут специалиста такого уровня, то 3 т. уголовных единиц - это нижняя граница.
Ну, а если серьезно, то в первую очередь - знание типов защит и принципов их построения. Реализация этих принципов, начиная с электромеханической элементной базы (первое поколение.) Знание защит "второго поколения" - на микроэлектронной базе. И, конечно, "третье поколение" - микропроцессорные защиты и комплексы. Зачем изучать "ретро"? А затем, что этого добра (а защиты действительно не плохие, по 25...30...40 лет работают) в системах бывшего СССР все еще процентов 50...70. И частенько приходится стыковать МП терминалы с защитами 60...70 годов прошлого века. Микроэлектронные защиты - без знания электроники не обойтись. Если придется заниматься высокочастотными защитами или системной автоматикой, то и радиотехника лишней не будет (но это уже - высший класс.) Знание иностранных языков очень приветствуется. Процентов 50 МП техники - иностранного производства. Тех. документация, естественно, чаще всего на английском.
Знание языков программирования... Без этого релейщик может обойтись. Если он не занимается разработкой МП терминалов (это - тоже высокий класс плюс огромный опыт эксплуатации.)
И главное, без опыта работы не обойтись. Чтобы стать не кнопкодавом клавиатуры МП терминала, а релейщиком нужно эдак 3...5 лет как минимум упорной работы на серьезных объектах и в хорошем коллективе. И 3 т. у.е. молодому спецу никто не даст. Начинать придется с 400...500 у.е.
Вобщем, оно Вам надо? icon_biggrin.gif
Fairplay
Так ведь состариться можно, пока это всё узнаешь icon_sad.gif Говорили мне, поступай на ПГС ...
Может тогда посоветуете какие нибудь хорошие книги по электронике. Наверняка там есть свои классические авторы, как Овчаренко в автоматике и Чернобровов в релейке. Интересует та часть, которая пригодится в РЗА.

Спасибо за столь развёрнутый ответ.
mic61
"Век живи - век учись, дураком помрешь" - классика.
Хороший учебник по радиоэлектронике - "Искусство схемотехники" Хоровиц П., Хилл У.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.