Цитата(Fairplay @ 5.6.2011, 17:08)

Однако меня удивили требования работодателей к этим спецам - вдобавок к знаниям по специальности нужно знать электронику, системотехнику, радиотехнику и даже языки программирования!
Появляется вопрос - неужели и вправду нужно всё это знать?
Да-да. И кроме того знание иностранных языков, иметь опыт работы в эксплуатации, в наладке, в проектировании и в разработке устройств... А предлагают сколько? Если работодатели найдут специалиста такого уровня, то 3 т. уголовных единиц - это нижняя граница.
Ну, а если серьезно, то в первую очередь - знание типов защит и принципов их построения. Реализация этих принципов, начиная с электромеханической элементной базы (первое поколение.) Знание защит "второго поколения" - на микроэлектронной базе. И, конечно, "третье поколение" - микропроцессорные защиты и комплексы. Зачем изучать "ретро"? А затем, что этого добра (а защиты действительно не плохие, по 25...30...40 лет работают) в системах бывшего СССР все еще процентов 50...70. И частенько приходится стыковать МП терминалы с защитами 60...70 годов прошлого века. Микроэлектронные защиты - без знания электроники не обойтись. Если придется заниматься высокочастотными защитами или системной автоматикой, то и радиотехника лишней не будет (но это уже - высший класс.) Знание иностранных языков очень приветствуется. Процентов 50 МП техники - иностранного производства. Тех. документация, естественно, чаще всего на английском.
Знание языков программирования... Без этого релейщик может обойтись. Если он не занимается разработкой МП терминалов (это - тоже высокий класс плюс огромный опыт эксплуатации.)
И главное, без опыта работы не обойтись. Чтобы стать не кнопкодавом клавиатуры МП терминала, а релейщиком нужно эдак 3...5 лет как минимум упорной работы на серьезных объектах и в хорошем коллективе. И 3 т. у.е. молодому спецу никто не даст. Начинать придется с 400...500 у.е.
Вобщем, оно Вам надо?