Цитата(friz @ 8.6.2011, 16:02)

... представите простой разрыв в котором огромное сопротивление, которое не дает катушке даже чихнуть. Удерживая электрическое поле между катушкой и средой, как между обкладками конденсатора. я ни чего не хочу потерять с этой катухи вот в чем дилемма, любая электрическая работа катухи растратит ее потенциал!
Я не могу представить "простой разрыв", через который в первый момент времени не протекал бы ток под действием той самой ЭДС самоиндукции. Чем меньше время отключения "разрыва", тем больше ЭДС самоиндукции. Поэтому через "разрыв" ток потечет в виде дугового разряда (в газовой среде), или, если это происходит в вакуумной камере, то в виде потока ионов металла электродов (как в электронных лампах.) Полупроводниковые переходы тиристоров просто пробъются.
Если представить "размыкатель" идеальным (с бесконечным уровнем изоляции), то ток все равно "потечет" толи в виде радиоизлучения, толи в виде рентгеновского излучения, толи энергия магнитного поля будет расходоваться на изменение конфигурации катушки (ее просто разорвет, как хомячка

. )
Короче, сохранить энергию катушки индуктивности, отключив ее от электрической сети не получиться никак (нет тока - нет магнитного поля.)
Это противоречит законам коммутации, и, в конце концов, законам классической электродинамики Джеймса Максвелла.
Ну, разьве что сверхпроводники, но это уже другая история.