Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать трансформатор "катушка тесла" ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

foforum
Здраствуйте. Я хочу сделать трансформатор. Самый простой две намотки провода на круглый сердечник. Напряжение планируется брать из розетки 220В 10А.

На роль сердечника я вижу:

1. Пруток стальной купленный в токарном цеху.
2. Если диаметр сердечника должен быть очень большим(из-за мощности в 2.2кВ) то это железная трубка забитая железными опилками(конечно хуже чем цельнометаллический сердечник но лучше чем пустотелый).

Первая обмотка 10 витков вторая 1000. Передаточное отношение 1:100. Сердечник обмотан изолентой, первичная обмотка отделена от вторичной такой же изолетной. Или лучше покрасить эпоксидной смолой она ведь тоже диэлектрик?

Сечение провода я уже нашел по справочнику.

Вопросы.

Почему во многих трансформаторах первая обмотка часто бывает с большим количеством витков хотя передаточное отношение одинаковое?

Как расчитать сечение круглого сердечника? нужна простейшая формула доступная для понимания Не электрика дающая приблеженный результат.
foforum
Я прочитал этот упрощенный расчет.

Цитата
Есть целая методика по расчету трансформаторов.
Но есть и более простая/приближенная:
1. При наличии железа высчитываем мощность тр-ра, для этого сечение магнитопровода(в см^2) возводим в квадрат. Полученный результат и есть мощность тр-ра.
2. Принимаем коэффициент (в зависимости от железа может быть больше или меньше), в среднем 50.
3. Высчитываем виток/вольт: для этого вышепринятый коэфициент делим на площадь сечения тр-ра (в сантиметрах квадратных) - полученный результат и есть значение виток на вольт для данного железа.
4. Высчитываем количество витков первички: величину дествующего напряжения умножаем на коэф. виток на вольт.
5. Высчитываем кол-во витков вторички: все как для первички, только потом еще умножить на коэфициент 1.2

Я правильно понял в 5 пункте я получаю количество витеков при которых две обмотки будут "равны" друг другу?
Аккомо-Т
Цитата(foforum @ 11.6.2011, 17:31) *
Почему во многих трансформаторах первая обмотка часто бывает с большим количеством витков хотя передаточное отношение одинаковое?

Здесь можно поподробнее -передаточное отношение это скорее к редуктору. Коэф. трансформации имеется в виду?? Что значит одинаковое????

ИМХО в результате всех манипуляций получится девайс с кпд процентов 20-25. Магнитопровод необходимо делать геометрически замкнутым. Сталь д.б. шихтованной или ферромагнетик, а не опилки. А так Вы на пути изготовления индукционного нагревателя. (тоже вещь часто полезная) Там где расчет брали об этом не говорилось???
foforum
А если сделать высокочастотный трансформатор и понизить с его помощью ток, можно к нему подключить сварочный аппарат?
Мастер Джу
Цитата(foforum @ 25.6.2011, 14:50) *
А если сделать высокочастотный трансформатор и понизить с его помощью ток, можно к нему подключить сварочный аппарат?

Почему бы нет? Например ток дуги 100А.Вы берете из сети 100000 Ампер и понижаете ток в 1000 раз
Аккомо-Т
Цитата(Мастер Джу @ 26.6.2011, 18:45) *
Почему бы нет? Например ток дуги 100А.Вы берете из сети 100000 Ампер и понижаете ток в 1000 раз

А частота сети например 100000 Гц. Тогда железо легче. icon_rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.