коты молчат может тут помогут. собрал инвертор по этой схеме-
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?opti...3b00f29fdd0cd3bосциллограмма на выходе ТГР-

осциллограмма на выходе драйвера-

осциллограмма с транзисторами-

не понятно почему отсутствует отрицательное смещение. сегодня пробовал варить без диодов и дросселя на переменке- дуга горит нормально но грелся один транзистор (остальные три холодные). в итоге он вылетел и утянул оставшиеся три. подскажите а то неохота еще 4 спалить
aleksandr64
15.6.2011, 10:27
Вы меряете с открытым входом? А варить без диодов на выходе как-то не хорошо.
тут тоже никто не поможет?
Цитата(hhh @ 15.6.2011, 16:38)

тут тоже никто не поможет?
Подпиши при каком напряжении сняты оцилы,какой транс, вообще мало инфы об аппарате, фото девайса непомешало-бы.
Цитата(oleg1ma @ 15.6.2011, 17:07)

Подпиши при каком напряжении сняты оцилы,какой транс, вообще мало инфы об аппарате, фото девайса непомешало-бы.
это осциллограммы без 300 вольт. вот фото. у меня оказывается 2 транзистора уцелело. трансформатор мотал по описанию из статьи. ссылка в первом посту
Цитата(hhh @ 15.6.2011, 0:13)

сегодня пробовал варить без диодов и дросселя на переменке- дуга горит нормально но грелся один транзистор (остальные три холодные). в итоге он вылетел
Не знаю поможет или нет: аналогичная ситуация была у меня при изготовлении сварочника Дантиста. Один транзистор грелся. Провел ряд экспериментов и пришел к выводу, что сам транзистор бракованный (он работает, но парамеиры не те). Пошел в магазин (не дожидаясь БАХа), купил такой же транзистор и заменил. Все вошло в норму. Аппарат работает и по сей день.
Я пока к мостовым схемам только присматриваюсь, изучаю мнения других сваркостроителей. Наверное все-таки нужно в этой топологии делать подбор транзисторов по параметрам???
а мог он греться из-за перепутанной фазировки 1 из обмоток ТГР? хотя я тоже склоняюсь к браку
сейчас подключен один транзистор. форма на вид просто прекрасная или я ошибаюсь? и появилось отрицательное смещение хотя его не было. зажигаю дугу форма не меняется
Цитата(hhh @ 15.6.2011, 19:50)

а мог он греться из-за перепутанной фазировки 1 из обмоток ТГР?
Форма импульса нормальная. А фазировку ТГР наверное легко проверить по ширине импульсов на гейтах транзисторов (попарно) без подключения напряжения силовой части. Точнее - обязательно нужно проверять до первого включения.
Цитата(hhh @ 15.6.2011, 18:06)

это осциллограммы без 300 вольт. вот фото. у меня оказывается 2 транзистора уцелело. трансформатор мотал по описанию из статьи. ссылка в первом посту
Начните с того что уберите болты и перейдите на пайку в первичке. Ваша ТТшка с двумя болтами и латуниевой палкой тоже могут внести свои корективы. Пропустите просто провод и будет тоже красивенькою Сами подумайте сколько у Вас скрутак при НЕХИЛОЙ скорости переключения. Силовая электроника этого непрощяет.
Цитата(IGBT @ 15.6.2011, 22:31)

Начните с того что уберите болты и перейдите на пайку в первичке. Ваша ТТшка с двумя болтами и латуниевой палкой тоже могут внести свои корективы. Пропустите просто провод и будет тоже красивенькою Сами подумайте сколько у Вас скрутак при НЕХИЛОЙ скорости переключения. Силовая электроника этого непрощяет.
т.е откусить все клеммы и напрямую припаяться?
Цитата(hhh @ 15.6.2011, 22:46)

т.е откусить все клеммы и напрямую припаяться?
АгА и емкостины снаберной совсем неведать, и прищепки тоже дают проблеммы
zato4nik
16.6.2011, 10:46
А где емкости по питанию 330*400В *5 штук?На фото не видно.И без дросселя и диодов пробовать варить нельзя - получается жесткое КЗ .Все висит на длинных проводах- а это паразитные индуктивности которые прибавляются к индуктивности рассеивания первички(например) ,на холостом ходу их не видно ,а на нагрузке вылезут выбросы .
Жесть!
А я раз переживал что 12см концы от банок до моста получились. Все концы нужно укоротить до минимимума, от ТГРа свить в пары обязательно, никаких соединений всё паять и выбросте этот штырь! ТТ лучше вообще просто повесить на провод и подальше от ТГРа, слаботочные проводки от него тоже свить.
всем спасибо за рекомендации. конструкция будет переделана как приедут 2 транзистора
Цитата(IGBT @ 16.6.2011, 0:44)

АгА и емкостины снаберной совсем неведать, и прищепки тоже дают проблеммы
да она же не большая. вот и не видно. а прищепки это 30 вольт
приехали транзисторы. подключил- все нормально. штырь уже выкинул. завтра переделаю конструкцию и включать буду
вот что получилось. жгу дугу графитовым стержнем от батарейки. не греется
да будь оно не ладно. обмотку на феррит пробило. придется перематывать
Смотрел-смотрел и не понял, как транс то сделан?
Цитата(hhh @ 21.6.2011, 17:05)

вот что получилось. жгу дугу графитовым стержнем от батарейки. не греется
Для начала на баласте следовало погонять.
aleksandr64
22.6.2011, 9:15
Цитата(UVM @ 22.6.2011, 8:44)

Так же как у гиратора и бигсона.
hhh
Может хватит прикалываться.
Поставь диоды и дроссель а то опять ключи заказывать будешь.
На дроссель в первичке тоже положил,а зря.
Цитата(aleksandr64 @ 22.6.2011, 10:15)

Так же как у гиратора и бигсона.
Не знаком с этой конструкцией.
Цитата(AS65 @ 22.6.2011, 10:20)

hhh
А мостовику разве не "параллельно" наличие диодов и дросселя, если только не двухполупериодный вариант.
Цитата(UVM @ 22.6.2011, 8:44)

Для начала на баласте следовало погонять.
на 22 ферритовых кольцах К32*16*12
Цитата(AS65 @ 22.6.2011, 9:20)

hhh
Может хватит прикалываться.
На дроссель в первичке тоже положил,а зря.
да я же проверить немного хочу. конечно все поставлю.
сейчас включал на новом трансформаторе- дуга по сравнению со вчерашней просто прекрасна. видимо там как следует пробивало
Паралельно то может и паралельно но до определённого предела.
Транс намотан для двухполупериодного выпрямителя но в данном случае при его отсутствии разницы нет.
почему то автомат рубит. бывает при поджиге а бывает в момент горения. сейчас сколько не варил транзисторы и трансформатор чуть теплые. диодный мост вообще холодный зря на радиатор сажал. может быть из-за того что емкости сетевых всего 3?
Да не варил ты нихренА, так- балуешся.
Поставь эквивалент нагрузки- в народе называемым балласт, около 0.1-0.13 Ом и поставь задатчик на хотя-бы 100 Ампер ( простописятужмолчу) и твой забег в магАзин за железяками обеспечен после всего одной минуты работы в таком режиме. Нет балласта; сунь тройку-четверку в держАк и не растягивая сильно дугу с небольшим усилием без перерыва спали всего один электрода на 120-ти Амперах. Вот и посмотрим: нужен тебе радиатор или нет.
Цитата(yjriy @ 22.6.2011, 16:38)

Да не варил ты нихренА, так- балуешся.
Поставь эквивалент нагрузки- в народе называемым балласт, около 0.1-0.13 Ом и поставь задатчик на хотя-бы 100 Ампер ( простописятужмолчу) и твой забег в магАзин за железяками обеспечен после всего одной минуты работы в таком режиме. Нет балласта; сунь тройку-четверку в держАк и не растягивая сильно дугу с небольшим усилием без перерыва спали всего один электрода на 120-ти Амперах. Вот и посмотрим: нужен тебе радиатор или нет.
поставлю диоды и дроссель проведу испытания. я имел ввиду радиатор диодного моста. а почему так уверены что сгорит? что я не сделал? порекомендуйте а я исправлю
Для макета-может и сойдет, но варить или грузить его на одном тонком мостике 5010 нельзя и даже при таком макетном раскладе нужно хотя-бы раз перекрутнуть подключение силы, транса, выпрямителя . К нему нужен хороший радиатор и пару мостиков. Транс ваш малярноскотчевый в обдуве фигня- тепло отдает хреново. Но на макет сгодится- для законченной конструкции нужен нормальный транс. У гиратора он был с алюминиевыми пластинами охлаждения- конструкция гемморная и грелся сильно. Колечко впихните 63-е или подобное- полное вам счастье гарантировано
Цитата(yjriy @ 22.6.2011, 16:57)

Для макета-может и сойдет, но варить или грузить его на одном тонком мостике 5010 нельзя и даже при таком макетном раскладе нужно хотя-бы раз перекрутнуть подключение силы, транса, выпрямителя . К нему нужен хороший радиатор и пару мостиков. Транс ваш малярноскотчевый в обдуве фигня- тепло отдает хреново. Но на макет сгодится- для законченной конструкции нужен нормальный транс. У гиратора он был с алюминиевыми пластинами охлаждения- конструкция гемморная и грелся сильно. Колечко впихните 63-е или подобное- полное вам счастье гарантировано
а что за колечко?
подскажите на чем и чем можно намотать дроссель?
Мотай тем что найдёшь,сечение 15-20мм .
Рога от больших строчников как в оригинале.
На железе ШЛ 20х30 4-5мм зазор витков до упора.
Железо от ламп дневного с дросселя.
Кольца из распылёнки.
И тд. и тп. .
А по поводу радиаторов

извини смайлик с писающим мальчиком
рисовать влом.
Цитата(hhh @ 22.6.2011, 16:59)

а что за колечко?
Ферритовое кольцо внешним диаметром 63мм.
http://www.chipdip.ru/product/b64290-l699-x87.aspx вот такое кольцо подойдет? чем и сколько витков мотать?
Пойдёт, это будет СУПЕР. Я как для себя мотал бы 30вит. первички. Вторичку мотал бы ориентируясь на К.тр.
HEMELL
Не многовато ли витков для такого кольца.
hhh
Кольцо класс,если есть возможность бери.
По поводу витков,програмулины нет под рукой,намотай пробную обмотку тонким проводом
и померяй индуктивность нужно примерно 1,5-1,7мГн.
Я себе мотал на 50кГц ETD59 24витка полёт нормальный, E65 N87 16витков этот греется на хх но не так чтобы сильно,индуктивность 1,4мГн надо бы побольше.
да возможность то есть. приобрету. сегодня поеду за диодами и кольцами для L1. а вот с вторичкой трансформатора я совсем запутался. сейчас у меня так- 1-2-3. между 1-2 и 2-3 по 37 вольт. а между 1-3 100 вольт соответственно включена последовательно. но видимо это не правильно и ее надо соединить по другому?
Выпрямитель двухполупериодный 2-средняя точка, всё нормально.
Цитата(UVM @ 24.6.2011, 11:30)

Выпрямитель двухполупериодный 2-средняя точка, всё нормально.
меня на схеме начала обмоток ввели в заблуждение. спасибо.
Цитата(AS65 @ 24.6.2011, 10:43)

HEMELL
Я себе мотал на 50кГц ETD59 24витка полёт нормальный
Для 50кГц. на 63ем кольце ЭПКОС 87 у меня по калькулятору Лысого получалось 27 вит. и ни как не меньше, правда для косого моста.
У Большакова там же частота 30кгц. вроде бы... Думаю, что лучше всего витки первички подобрать по принципу калькулятора лысого и начать можно с 30 вит.
HEMELL
Частота там 50кГц.
На таком кольце не мотал,пробная обмотка и замер индуктивности покажет
сколько нужно мотать.
Цитата(AS65 @ 24.6.2011, 14:43)

,пробная обмотка и замер индуктивности покажет
сколько нужно мотать.
Я тоже так думаю.
Цитата(HEMELL @ 24.6.2011, 13:12)

Для 50кГц. на 63ем кольце ЭПКОС 87 у меня по калькулятору Лысого получалось 27 вит. и ни как не меньше, правда для косого моста.
У Большакова там же частота 30кгц. вроде бы... Думаю, что лучше всего витки первички подобрать по принципу калькулятора лысого и начать можно с 30 вит.
50кГц частота
сейчас поставил диоды без дросселя и аж попутал. дуга хорошая. секунд 20 держал ничего не нагрелось
завтра с утра поеду на юнону за дросселем и буду устанавливать снабберы на диоды и второй мост
возник тут спор зачем нужен дроссель. я думаю что накопительный что бы дуга устойчивее горела а мне человек говорит что типа что бы помех на рэа не давало. объясните для чего он?
и вопрос по поводу емкостей сетевых. их как я понимаю чем больше тем лучше? сейчас у меня стоят 2 последовательно по 680 мкф*200 вольт и одна парралельно на 330 мкф*450 вольт. этого мало?
aleksandr64
24.6.2011, 20:21
Мало. 10-12мкф на 1ампер сварочного тока.
Цитата(hhh @ 24.6.2011, 19:49)

1. возник тут спор зачем нужен дроссель. я думаю что накопительный что бы дуга устойчивее горела
2. а мне человек говорит что типа что бы помех на рэа не давало. объясните для чего он?
и вопрос по поводу емкостей сетевых. их как я понимаю чем больше тем лучше? сейчас у меня стоят 2 последовательно по 680 мкф*200 вольт и одна парралельно на 330 мкф*450 вольт.
3. этого мало?
1. Если речь о выходном и вашей схеме - да.
2. Товарищь попутал с дросселем на входе сетевого питания аппарата (держитесь подальше от таких советчиков, для этих целей существует форум).
3. Крайне мало, как минимум еще такую гирлянду. А еще лучше ставте в параллель одиночки вольт на 400 - 450, впоследствии гемора меньше будет, пост повыше моего по расчету емкости банок - правильный.
Силовой тр. при включении аппарата из под платы убрать, надеюсь на последнем фотосе он так расположен для кучности картинки.
Цитата(ZPS @ 25.6.2011, 3:25)

1. Если речь о выходном и вашей схеме - да.
2. Товарищь попутал с дросселем на входе сетевого питания аппарата (держитесь подальше от таких советчиков, для этих целей существует форум).
3. Крайне мало, как минимум еще такую гирлянду. А еще лучше ставте в параллель одиночки вольт на 400 - 450, впоследствии гемора меньше будет, пост повыше моего по расчету емкости банок - правильный.
Силовой тр. при включении аппарата из под платы убрать, надеюсь на последнем фотосе он так расположен для кучности картинки.
понятно. спасибо. а цепочка плавной зарядки емкостей нужна только что бы пробки при включении не выбило?
уже не важно. 3 транзистора испустили дух. на этом заканчиваю
кажется я понял почему они вылетели. видимо цепочка плавной зарядки нужна для того что бы сначала запускался блок управления а после подавалось 300 вольт. а я ее проигнорировал. жег дугу и выбило автомат. сразу же включив его все погорело. при этом все было холодное только выпрямительные выходные диоды немного теплые. кто как думает?
при включении я использовал 2 вилки. сначала включал блок управления а затем подавал 300 вольт
Цитата
сначала включал блок управления а затем подавал 300 вольт
Все правильно,отключение в обратном направлении
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.