Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Короткое замыкание в цепи Al - Cu
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Kasim
Не так давно брали объект под демонтаж - оговорена сумма работа, вот освещение только не везде есть или мало. Я электрик но за эту работу не оплачено да и проводов нет - ну наскорую для работы собрал из того что демонтировали со стен)))- сборная солянки, и свет и розетки. Соединил вместе провода Алюминия и меди скрутками так что получилось у розетки медь затем кусок алюминия затем снова медь и так до щитка - длина приличная помещение большое - особо не выбирался для демонтажа главное скорость. Устали присели отдохнуть - от делать нечего взял камень кусок стяжки кинул в даль помещения - на третий раз случайно попал в Розетку которая раскололась и замкнула - каких только замыканий и искр не видел но это был очень интересный опыт))) - Автоматы в щитке почему то не сработали началось замыкание со взрывами искр в местах контактного сопротивления и плавление проводов - как бикфордов шнур))). Добежал до рубильника выключил ток - но самое интересное и именно вопрос обнаружился после осмотра обгоревших и оплавленных проводов - сгорели и оплавились только Медные провода у Алюминиевых даже изоляция не оплавилась - а мне казалось Медь надёжнее и сопротивление у нее ниже почему же сгорели только медные на всём протяжении этой солянки? (площадь сечения алюминия честно говоря точно не припомню 2,5 наверно медь вроде 1,5 - Что скажите теоретики? при такой разности площадей сопротивление Алюминия меньше или есть еще причины)))? ).
с2н5он
на вскидку сечение меди меньше, срок службы больше
Sinus
Цитата
Что скажите теоретики? при такой разности площадей сопротивление Алюминия меньше или есть еще причины)))? ).

Ухи готовой не дам, дам удочку icon_wink.gif
Посчитай длину окружности у 2,5 и 1,5, потом умножай на длину проводника (пусть каждый по 10 метров)........
Закон Ждоуля-Ленца еще будет нужен. И в гугле освежить память о значении слова калория.
Kasim
Спасибо Sinus, посмотрел закон Джоуля — Ленца, это есть прямой ответ но всё большое состоит из малого и по закону, теплота прямо пропорциональна сопротивлению, остальные параметры у проводников одинаковы - так что как я и сказал удельное сопротивление алюминия при такой разности сечений чуть меньше меди если быть точным 0,0116 против 0,011666666..., а если я ошибся и сечение Al было еще больше то тем более всё понятно почему сгорела Медь. Ещё раз Спасибо Sinus за точный ответ.
Для с2н5он - не вдавался почему больше но полагаю что зависит от плотности у меди она выше - а отсюда уже и остальные ноги растут
Дим
А я вот не понял при чём здесь Джоуль с Ленцем? Может мне поясните.
Если взять расчёт Kasimа, то при Cu-1,5 и Al-2,5 выделение тепла на обоих проводниках одинаково.
Может дело в другом: Теплопроводность меди в два раза больше, значит повышенная температура между поверхностью проводника и изоляцией появиться быстрее. Далее. Теплоёмкость меди в два раза ниже, значит что бы нагреть проводник нужно энергии меньше.
Как то так.
Костян челябинский
да еще и диаметры разные - разная площадь теплосъема для охлаждения
Sinus
Все дело в площади излучения. Кол -во тепла одинаково, а вот площадь разная, соответственно теплообмен разный.
Дим
Площадь поверхности безусловно влияет на теплообмен, но, мне кажется, не в данном случае, так как обмениваться практически не с кем. Воздух- это теплоизолятор.
Sinus
Причем тут воздух? металл в кабеле отдает тепло изоляции. Кол-во тепла одинаковое (почти).
Kasim
Sinus снова прав, я как то о площади теплообмена и не подумал всё на электрике замарачивался, количество тепла примерно одинаково разница сопротивлений незначительна, количество тепла одинаково а вот на еденицу поверхности получается много меньше у Al - чуть не в 2ва раза, меньше тепла на единицу поверхности. Соответственно и изоляция будет нагреваться в 2ва раза меньше поэтому и погорела медь быстрее.
Также думаю теплопроводность играет свою роль но незначительную в данном случае потому как при замыкании столько тепла выделяется и такой быстрый нагрев что она и не играет особой роли.
Для Димы: Джоуля Ленца - формула расчёта выделяемого тепла так что он тут старший затем уже , теплопроводности и площади...

Спасибо за дискуссию в голове как будто прояснилось, что то заморочился на электрике когда дело в обычной поверхности теплообмена

Чтобы быть точным: Длина окружности: L = 2πR = πD
3.14 * 1,5мм=4.71мм Cu /Условно 2а метра * 2000мм=94см2
3.14 * 2,5мм=7,85мм Al * 2000мм=157см2 - есть площадь поверхностей с которых выделяется одинаковое количество тепла.
А к ним уже коэфицент тепло передачи , теплопроводность, увеличение сопротивления от нагревания, Тпл и так дале - всё это я уже расчитывать не буду так как щитаю эти параметры не значительными в данном процессе
Sinus
Вкусна своя Уха.
Kasim, Спасибо.
antno
гыыы примерно по такому же описанию видел как горел 20метровой длины ПУНП, тоже как бикфордов шнур, причем в 14 местах, пока в тепловом расцепителе контактная сварка не развалилась )))
Kasim
Да зрелище интересное, хотя в этот момент не думаешь о зрелище а мечешься, думаешь что делать куда бежать чтоб отключить - при том что не как не ждал чего то подобного))
Не к теме но к слову, как то делали опалубку бригадир идиот но спорить с ним дороже жалуется начальству, сделали как всё сказал в итоге при заполнении бетоном 1на стена лопнула и прямо на заказчика он оказался под большой волной бетона а сначала ему кирпичём пришло - в ту секунду думали о спасении так сказать, а уж потом по прошествии времени вспоминали его рожу когда он вылезал))) и не могли сдержать смех...
Гость сочувствующий
Цитата(Дим @ 29.6.2011, 16:11) *
Площадь поверхности безусловно влияет на теплообмен, но, мне кажется, не в данном случае, так как обмениваться практически не с кем. Воздух- это теплоизолятор.

А когда мы направляем на себя струю воздуха от вентилятора, от чего он (воздух) нас изолирует?
Дим
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2011, 9:00) *
А когда мы направляем на себя струю воздуха от вентилятора, от чего он (воздух) нас изолирует?

Не понял вопроса?

Давайте пробежимся по теплопроводности. Разные вещества имеют разную теплопроводность. Рассмотрим простой "пирог" из двух разных материалов. Когда теплопроводность растёт начиная от источника, то происходит "рассеивание" тепла, то есть дальний материал как бы "остужает" первый. Если источник находится с другой стороны, то происходит как бы "запирание" и как следствие разогрев.
Посмотрите просто цифры по нашему "пирогу":
проводность меди-380
изоляции-(к примеру резины)0,15
воздуха-0,03
Как я писал: площадь безусловно влияет, но есть и другие параметры. А многие из них неизвесты:
Ни точное сечение, ни толщина и теплопроводность изоляции (а она у разных проводников могла быть разная)
Гость сочувствующий
Цитата(Дим @ 15.8.2011, 10:04) *
Не понял вопроса?

Давайте пробежимся по теплопроводности. Разные вещества имеют разную теплопроводность. Рассмотрим простой "пирог" из двух разных материалов. Когда теплопроводность растёт начиная от источника, то происходит "рассеивание" тепла, то есть дальний материал как бы "остужает" первый. Если источник находится с другой стороны, то происходит как бы "запирание" и как следствие разогрев.
Посмотрите просто цифры по нашему "пирогу":
проводность меди-380
изоляции-(к примеру резины)0,15
воздуха-0,03
Как я писал: площадь безусловно влияет, но есть и другие параметры. А многие из них неизвесты:
Ни точное сечение, ни толщина и теплопроводность изоляции (а она у разных проводников могла быть разная)

Может я что-то не совсем правильно понимаю, но если воздух - теплоизолятор, то зачем его удаляют из колбы термоса?
Дим
А Вы у космонавтов спросите какая температура за бортом в тени? и поймёте почему icon_biggrin.gif
Извиняюсь за иронию.
Гость сочувствующий
Цитата(Дим @ 15.8.2011, 17:33) *
А Вы у космонавтов спросите какая температура за бортом в тени? и поймёте почему icon_biggrin.gif
Извиняюсь за иронию.

А в тени от чего? Космического корабля, когда он находится на освещённой стороне орбиты, или в тени Земли?
А ещё мне не понятно как теплоизолятором (воздухом) охлаждается ДВС, допустим у "Запорожца"?
с2н5он
любой тени, т.е. там где нет Солнца
теплоизолятор не есть теплонагреватель, тоже одеяло может греть, если под него залесть, а может держать холод
Дим
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.8.2011, 20:40) *
А в тени от чего? Космического корабля, когда он находится на освещённой стороне орбиты, или в тени Земли?
А ещё мне не понятно как теплоизолятором (воздухом) охлаждается ДВС, допустим у "Запорожца"?

1.Про космос упомянул, что бы было понятно, что когда есть, что греть (воздух), то греется, а когда греть нечего (вакуум), то не греется. Стоит пояснить: что в термосе конечно не тот вакуум который в космосе, но всё же давление очень маленькое, а теплопроводность зависит от давления.
2. Со школы помню, что тепло передаётся тремя способами: непосредственно от вещества к веществу, излучением и конвекцией. Охлаждение ДВС расчитывается в зависимости от теплопоступлений и стоимости. Не знаю как у Запорожца, видимо достаточно вентилятора (дёшево и сердито), а вот отвести тепло с какого-нибудь коллайдера, то тут жидкий азот нужен.

Гость сочувствующий
Цитата(Дим @ 16.8.2011, 14:29) *
1.Про космос упомянул, что бы было понятно, что когда есть, что греть (воздух), то греется, а когда греть нечего (вакуум), то не греется. Стоит пояснить: что в термосе конечно не тот вакуум который в космосе, но всё же давление очень маленькое, а теплопроводность зависит от давления.
2. Со школы помню, что тепло передаётся тремя способами: непосредственно от вещества к веществу, излучением и конвекцией. Охлаждение ДВС расчитывается в зависимости от теплопоступлений и стоимости. Не знаю как у Запорожца, видимо достаточно вентилятора (дёшево и сердито), а вот отвести тепло с какого-нибудь коллайдера, то тут жидкий азот нужен.

Здесь весь вопрос упирается, по моему мнению, в скорость теплосъема с проводника, вот на чём я заморочился. Ещё с СА запомнил: на СУ-7Б стоял электрический генератор, способный выдать электрическую мощность для города с населением примерно в 17 тысяч жителей (со слов техника самолёта, сам служил механиком авиавооружения), размер его чуть (генератора конечно, а не техника) больше автомобильного. А охлаждался этот генератор набегающей струёй воздуха, которую на земле было видно, настолько он сгущался перед воздухозаборником. Вот, примерно, по-этому и не согласен с тем, что воздух - теплоизолятор, всё зависит от скорости теплообмена. Я, к сожалению, не теплотехник, могу быть и не прав в своих рассуждениях.
с2н5он
в т.ч. и от скорости теплообмена
scasi
Я однажды видел такой случай! В котельном зале стоит сварочный аппарат и гудит, провода лежат на сыром полу, ток спокойно утекает по влажному полу. Смотрю из РП дым валит, я туда, а там смог уже по потолку валит. РП открываю, а там плавиться кабель сварачного аппарата и шины уже изгибаются. У меня на лице паника, я автомат сварочного дергаю, а он не двигается, я вводной дергаю, тот выключается и наступает темнота в котельной. Я как понял, ток медленно увеличивался, и поэтому автомат ничего не видел. Я вот только одно не понимаю почему кабель начал расплавляться вместе с шинами почти одновременно. Хорошо что хоть эту РП надо было всё равно демонтировать!
Костян челябинский
Гость_Гость сочувствующий_*, воздух, неподвижный, довольно хороший (но не идеальный) теплоизолятор, во всяком случае лучше, чем вода, icon_biggrin.gif , но при обдуве происходит несколько другой процесс, когда поток воздуха сдувает тонкий слой нагретого воздуха (простите за тавтологию) и происходит усиленный теплосъем. Почему откачивают воздух из колбы? Потому что есть еще более лучший теплоизолятор - вакуум
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 17.9.2011, 19:30) *
Гость_Гость сочувствующий_*, воздух, неподвижный, довольно хороший (но не идеальный) теплоизолятор, во всяком случае лучше, чем вода, icon_biggrin.gif , но при обдуве происходит несколько другой процесс, когда поток воздуха сдувает тонкий слой нагретого воздуха (простите за тавтологию) и происходит усиленный теплосъем. Почему откачивают воздух из колбы? Потому что есть еще более лучший теплоизолятор - вакуум

Вот этого я и добивался, что бы людям было понятно: при одних условиях воздух - теплоизолятор, в других - наоборот, и зачем откачивают воздух из колбы термоса мне известно ещё из школьного курса физики. Спасибо Вам, Костян челябинский!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.