Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: выбивает узо
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

elelektrik5544
Меня человек спросил, не знаю что ответить.... Может кто сможет растолковать..

К двум параллельным розеткам поделючено 4 устройства. Три из них - с импульсными БП (компьютеры), 4-е - инверторный кондиционер. Пусть это будет P1, P2, P3 и C1.

В любой комбинации, когда эти устройства включены в розетку, например P1+P2+C1, или P1+P3+C1, или P2+C1, в общем в любой - всё нормально.
Но как только я включаю их одновременно, выбивает УЗО. Причём, срабатывание происходит либо сразу при включении вилки в розетку, либо через несколько секунд.

В общем, я голову сломал, чтобы вычислить только эту зависимость, от чего у меня выбивает УЗО. Теперь сижу ломаю голову над вопросом, как это вылечить.
Варианты - подключить розетки к разным УЗО рассматриваю в последнюю очередь. Есть вариант отрезать жилу заземления, но как-то это неправильно.

Может быть, какой-то суммарный ток утечки? [color="#006400"][/color]
Sinus
В некоторых БП в схеме стоит большой конденсатор (фильтр) и включен он между схемой и корпусом. Видать, когда всё включено, ток утечки заставляет УЗО работать. Может поменять УЗО на более грубое, например на 100 мА?
savelij®
Цитата(Sinus @ 29.6.2011, 15:54) *
Может поменять УЗО на более грубое, например на 100 мА?

На розетках должна быть дифзащита не более 30 мА.

elelektrik5544, кроме перечисления оборудования, можно озвучить тип, номинал УЗО. Тогда и с версиями вернее будет... icon_wink.gif
elelektrik5544
Узо на ток утечки 100ма, номинал не знаю, но выбивает по утечке.
savelij®
Ну на 100 мА набрать утечку четырьмя исправными приборами сложновато... Значит надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
ЗЫ. нолик в номинале не лишний на розеточной группе-то?... icon_wink.gif
elelektrik5544
Я специально переспрашивал, говорит сотня. Просто он довольно внятно изложил. Три прибора держит в любой последовательности, с четвертым выбивает.
Говорит еще что землю убрал, перестало выбивать.
Просто может быть какие-то особенности нагрузки?
savelij®
Значит остаётся в силе...
Цитата
...надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
Apisx
[quote name='savelij®' date='30.6.2011, 0:14' post='191006']
На розетках должна быть дифзащита

А почему собственно? Разве всегда "должна быть"? И на ВСЕХ розетках? Думаю на компах и на кондишене не обязательно. Это моё скромное мнение.
ez81
Во всех блоках питания установлены сетевые фильтры, а это два конденсатора включенных в LиN ,а общая точка сидит на защитном проводнике нужно изолировать среднюю точку либо демонтировать данный фильтр толку с него мало.
Артем Тольятти
1.7.176. Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
savelij®
Цитата(Артем Тольятти @ 19.4.2012, 0:50) *
1.7.176.

А ничего, что этот пункт касается свинарников, коровников и прочее?... icon_wink.gif
Sist
Ещё можно использовать узо на 30 мА с задержкой на срабатывание (грозовое, селективное)
на 100 мА узо противопожарное
Артем Тольятти
elelektrik5544 не уточнял сарай или котедж, а я поспешил в поиске, но помоему при любых ситуациях должно быть узо там, где имеется штепсельный разъем.
Nail
не понятно каким образом сработало УЗО, ведь утечки как токовой нет, бутылка то пластиковая?
http://www.youtube.com/watch?v=ufybrvIHxus
savelij®
А то что речь не об УЗО, а о дифавтомате ничего не меняет?... icon_wink.gif
Nail
Цитата(savelij® @ 21.3.2013, 21:13) *
А то что речь не об УЗО, а о дифавтомате ничего не меняет?... icon_wink.gif

возможно меняет, только не понятно, за счёт чего происходит срабатывание автомата. Неужели ток настолько увеличивается, что выбивает автомат, тем более мгновенно. Не думаю что через воду которая закоротила фазу и ноль идут сверхтоки. Вобщем может кто ещё выскажет свое мнение.
S-cream
коза обныкнавенная.
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 21:33) *
коза обныкнавенная.

КЗ так КЗ, просто я не думал, что через воду идут сверх токи. Тогда и простой автомат сработает, для чего в эксперементе взяли именно диф автомат.
S-cream
Цитата
для чего в эксперементе взяли именно диф автомат.
Это же реклама. А диф - дороже icon_smile.gif

Цитата
через воду идут сверх токи.
там расстояние между нулем и фазой маненькое. И площадь контактов тоже. Вот если два лезвия для бритья спичками разделить и прицепить по проводочку к каждому лезвию, то получится нехреновый кипятильник. Но там - площадь больше icon_smile.gif
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 21:47) *
Это же реклама. А диф - дороже icon_smile.gif

1)Вот если два лезвия для бритья спичками разделить и прицепить по проводочку к каждому лезвию, то получится нехреновый кипятильник.
2)Но там - площадь больше icon_smile.gif

1)Кстати в студенческие годы тоже делали кипитильник из лезвий, быстро вода закипала.
2)Вот именно, поэтому и ток больше, а в фене растояние м/у фазой и нулём больше, да и площадь поверхности меньше вроде как и ток должен пойти меньше.
Чёто я думаю, что если этот опыт с простым автоматом С16, то он не сработает.
Может попробую, чёто интересно стало.
S-cream
Цитата
поверхности меньше вроде как и ток должен пойти меньше.

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что как раз наоборот.
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:02) *
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что как раз наоборот.

ну как же наоборот, чем больше поверхность, тем большее количество электронов задействованы, соответственно больше ток.
Пример для наглядности: Возьмём ёмкость куб каждая сторона 1м с диэлектрическими стенками (полиэтилен, у нас такие на дачах на душ ставят), внутри на стенку прикрепим лист металла метр на метр, на противоположную стенку такой же лист, прикрутим к ним проводник медь 6мм2, теперь зальёт это всё до краёв. Для сравнения сделаем другие пластинки 1см2. Теперь как думаете, где больше тока пойдёт, где 1м2 или 1см2?
S-cream
Цитата
ну как же наоборот, чем больше поверхность, тем большее количество электронов задействованы,
какие электроны в воде?
Там ток за счет ионов бежит.
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:19) *
какие электроны в воде?
Там ток за счет ионов бежит.

Пусть будут ионы от этого суть не меняется.
S-cream
меняется.
В случае с проводниками меньшей площади энергии на ионизацию пути между проводниками требуется меньше. То бишь, другими словами - маленькое сопротивление.
В случае с проводником бОльшей площади - энергии на ионизацию пути между проводниками требуется больше - большее сопротивление - эффект кипятильника.
savelij®
Во круги то по воде пошли!.... А всего то делов то, старый грязный жёнин фен в воду кинули... icon_wink.gif
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:25) *
меняется.

В случае с проводником бОльшей площади - энергии на ионизацию пути между проводниками требуется больше - большее сопротивление - эффект кипятильника.

Выходит м/у листами 1м2 ток будет меньше чем с пластинами 1см2?
Вот уж действительно "Век живи, век учись, дураком помрёшь"
Это я о себе.
S-cream
Цитата
Выходит м/у листами 1м2 ток будет меньше чем с пластинами 1см2?
в случае воды с солями. В дистиллированной а паче того - деионизированной воде тока не будет вообще.
Цитата
Вот уж действительно
кстати, может быть я и ошибаюсь. Но, поковырявшись в голове и вытащив вузовский курс физики, думаю, что я прав.
Nail
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:36) *
кстати, может быть я и ошибаюсь. Но, поковырявшись в голове и вытащив вузовский курс физики, думаю, что я прав.

Да и я не утверждаю, всё это имхо. Эксперимент поставил бы всё на свои места.
arakl
Цитата(savelij® @ 29.6.2011, 19:18) *
Ну на 100 мА набрать утечку четырьмя исправными приборами сложновато... Значит надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
ЗЫ. нолик в номинале не лишний на розеточной группе-то?... icon_wink.gif

1.Все 4 прибора имеют импульсный блок питания!
2.Все имп блоки питания имеют фильтр с конденсаторами на РЕ точку.
3.Сумма тока утечки всех приборов выше 100мА!!
4. При отключения РЕ-проводника:потенциал остается на корпусе ИБП!!Узо перестает срабатывать!!
savelij®
arakl, поясните, плиз, что всеми этими пунктами хотели сказать?
arakl
Уважаемый, я хотел показать, что суммарный ток утечки всех данных приборов превышает 100 мА. А путь прохождения тока утечки: фаза-РЕ проводник,поэтому если отключить РЕ, УЗО перестанет срабатывать!!
Или я неправ?
savelij®
Не может ток утечки фильтров питания исправных приборов превышать 100мА.
Кондёры в фильтрах питания имеют номинал несколько нФ, то есть ток утечки будет единицы мА.
arakl
Извиняюсь.
Действительно, если предположить, что мощность Р1+Р2+Р3+С4= 4кВт, то ток утечки
Iа=4кВт*4,54А*2,5мА=45,5мА плюс длина проводов 100м х 0,05мА=5мА.
Итого суммарный ток утечки примерно 50,5мА.
Предел срабатывания УЗО=0,5-1 Iа.
savelij®
Я не очень понял, что Вы считали... особенно при умножении (кВт*А*мА)... но при известных нагрузках, то бишь, 3 компа и инвертор, и при знании их схемотехники и ожидаемых "штатных утечек", не было необходимости городить такой огород.
Номинал конденсаторов в фильтрах ИБП может быть 4,7(10)нФ.
Реактивное сопротивление на пром. частоте, прим. 600(300) кОм
"Прогнозируемый" ток утечки фильтра 0,5 (1,0) мА
Дальше можете суммировать...
arakl
Вы правы, чего-то много нагородил!!
У исправного ИБП ток утечки в пределах 2-3 мА. У китайца может до 5 мА.
Т.е. суммарный ток в пределах 10 мА. Возможно, что используются сетевые фильтры.
И проблема в фильтрах? А может в УЗО?
savelij®
Цитата
У исправного ИБП ток утечки в пределах 2-3 мА. У китайца может до 5 мА.
Может ещё разок прочитаете сообщение 35?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.