elelektrik5544
29.6.2011, 14:32
Меня человек спросил, не знаю что ответить.... Может кто сможет растолковать..
К двум параллельным розеткам поделючено 4 устройства. Три из них - с импульсными БП (компьютеры), 4-е - инверторный кондиционер. Пусть это будет P1, P2, P3 и C1.
В любой комбинации, когда эти устройства включены в розетку, например P1+P2+C1, или P1+P3+C1, или P2+C1, в общем в любой - всё нормально.
Но как только я включаю их одновременно, выбивает УЗО. Причём, срабатывание происходит либо сразу при включении вилки в розетку, либо через несколько секунд.
В общем, я голову сломал, чтобы вычислить только эту зависимость, от чего у меня выбивает УЗО. Теперь сижу ломаю голову над вопросом, как это вылечить.
Варианты - подключить розетки к разным УЗО рассматриваю в последнюю очередь. Есть вариант отрезать жилу заземления, но как-то это неправильно.
Может быть, какой-то суммарный ток утечки? [color="#006400"][/color]
В некоторых БП в схеме стоит большой конденсатор (фильтр) и включен он между схемой и корпусом. Видать, когда всё включено, ток утечки заставляет УЗО работать. Может поменять УЗО на более грубое, например на 100 мА?
savelij®
29.6.2011, 16:14
Цитата(Sinus @ 29.6.2011, 15:54)

Может поменять УЗО на более грубое, например на 100 мА?
На розетках должна быть дифзащита не более 30 мА.
elelektrik5544, кроме перечисления оборудования, можно озвучить тип, номинал УЗО. Тогда и с версиями вернее будет...
elelektrik5544
29.6.2011, 18:14
Узо на ток утечки 100ма, номинал не знаю, но выбивает по утечке.
savelij®
29.6.2011, 18:18
Ну на 100 мА набрать утечку четырьмя исправными приборами сложновато... Значит надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
ЗЫ. нолик в номинале не лишний на розеточной группе-то?...
elelektrik5544
29.6.2011, 19:22
Я специально переспрашивал, говорит сотня. Просто он довольно внятно изложил. Три прибора держит в любой последовательности, с четвертым выбивает.
Говорит еще что землю убрал, перестало выбивать.
Просто может быть какие-то особенности нагрузки?
savelij®
29.6.2011, 20:07
Значит остаётся в силе...
Цитата
...надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
[quote name='savelij®' date='30.6.2011, 0:14' post='191006']
На розетках должна быть дифзащита
А почему собственно? Разве всегда "должна быть"? И на ВСЕХ розетках? Думаю на компах и на кондишене не обязательно. Это моё скромное мнение.
Во всех блоках питания установлены сетевые фильтры, а это два конденсатора включенных в LиN ,а общая точка сидит на защитном проводнике нужно изолировать среднюю точку либо демонтировать данный фильтр толку с него мало.
Артем Тольятти
18.4.2012, 23:50
1.7.176. Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Цитата(Артем Тольятти @ 19.4.2012, 0:50)

1.7.176.
А ничего, что этот пункт касается свинарников, коровников и прочее?...
Ещё можно использовать узо на 30 мА с задержкой на срабатывание (грозовое, селективное)
на 100 мА узо противопожарное
Артем Тольятти
19.4.2012, 21:29
elelektrik5544 не уточнял сарай или котедж, а я поспешил в поиске, но помоему при любых ситуациях должно быть узо там, где имеется штепсельный разъем.
не понятно каким образом сработало УЗО, ведь утечки как токовой нет, бутылка то пластиковая?
http://www.youtube.com/watch?v=ufybrvIHxus
savelij®
21.3.2013, 20:13
А то что речь не об УЗО, а о дифавтомате ничего не меняет?...
Цитата(savelij® @ 21.3.2013, 21:13)

А то что речь не об УЗО, а о дифавтомате ничего не меняет?...

возможно меняет, только не понятно, за счёт чего происходит срабатывание автомата. Неужели ток настолько увеличивается, что выбивает автомат, тем более мгновенно. Не думаю что через воду которая закоротила фазу и ноль идут сверхтоки. Вобщем может кто ещё выскажет свое мнение.
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 21:33)

коза обныкнавенная.
КЗ так КЗ, просто я не думал, что через воду идут сверх токи. Тогда и простой автомат сработает, для чего в эксперементе взяли именно диф автомат.
Цитата
для чего в эксперементе взяли именно диф автомат.
Это же реклама. А диф - дороже

Цитата
через воду идут сверх токи.
там расстояние между нулем и фазой маненькое. И площадь контактов тоже. Вот если два лезвия для бритья спичками разделить и прицепить по проводочку к каждому лезвию, то получится нехреновый кипятильник. Но там - площадь больше
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 21:47)

Это же реклама. А диф - дороже

1)Вот если два лезвия для бритья спичками разделить и прицепить по проводочку к каждому лезвию, то получится нехреновый кипятильник.
2)Но там - площадь больше

1)Кстати в студенческие годы тоже делали кипитильник из лезвий, быстро вода закипала.
2)Вот именно, поэтому и ток больше, а в фене растояние м/у фазой и нулём больше, да и площадь поверхности меньше вроде как и ток должен пойти меньше.
Чёто я думаю, что если этот опыт с простым автоматом С16, то он не сработает.
Может попробую, чёто интересно стало.
Цитата
поверхности меньше вроде как и ток должен пойти меньше.
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что как раз наоборот.
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:02)

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что как раз наоборот.
ну как же наоборот, чем больше поверхность, тем большее количество электронов задействованы, соответственно больше ток.
Пример для наглядности: Возьмём ёмкость куб каждая сторона 1м с диэлектрическими стенками (полиэтилен, у нас такие на дачах на душ ставят), внутри на стенку прикрепим лист металла метр на метр, на противоположную стенку такой же лист, прикрутим к ним проводник медь 6мм2, теперь зальёт это всё до краёв. Для сравнения сделаем другие пластинки 1см2. Теперь как думаете, где больше тока пойдёт, где 1м2 или 1см2?
Цитата
ну как же наоборот, чем больше поверхность, тем большее количество электронов задействованы,
какие электроны в воде?
Там ток за счет ионов бежит.
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:19)

какие электроны в воде?
Там ток за счет ионов бежит.
Пусть будут ионы от этого суть не меняется.
меняется.
В случае с проводниками меньшей площади энергии на ионизацию пути между проводниками требуется меньше. То бишь, другими словами - маленькое сопротивление.
В случае с проводником бОльшей площади - энергии на ионизацию пути между проводниками требуется больше - большее сопротивление - эффект кипятильника.
savelij®
21.3.2013, 21:31
Во круги то по воде пошли!.... А всего то делов то, старый грязный жёнин фен в воду кинули...
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:25)

меняется.
В случае с проводником бОльшей площади - энергии на ионизацию пути между проводниками требуется больше - большее сопротивление - эффект кипятильника.
Выходит м/у листами 1м2 ток будет меньше чем с пластинами 1см2?
Вот уж действительно "Век живи, век учись, дураком помрёшь"
Это я о себе.
Цитата
Выходит м/у листами 1м2 ток будет меньше чем с пластинами 1см2?
в случае воды с солями. В дистиллированной а паче того - деионизированной воде тока не будет вообще.
Цитата
Вот уж действительно
кстати, может быть я и ошибаюсь. Но, поковырявшись в голове и вытащив вузовский курс физики, думаю, что я прав.
Цитата(S-cream @ 21.3.2013, 22:36)

кстати, может быть я и ошибаюсь. Но, поковырявшись в голове и вытащив вузовский курс физики, думаю, что я прав.
Да и я не утверждаю, всё это имхо. Эксперимент поставил бы всё на свои места.
Цитата(savelij® @ 29.6.2011, 19:18)

Ну на 100 мА набрать утечку четырьмя исправными приборами сложновато... Значит надо проверять приборы, линию и собственно само УЗО.
ЗЫ. нолик в номинале не лишний на розеточной группе-то?...

1.Все 4 прибора имеют импульсный блок питания!
2.Все имп блоки питания имеют фильтр с конденсаторами на РЕ точку.
3.Сумма тока утечки всех приборов выше 100мА!!
4. При отключения РЕ-проводника:потенциал остается на корпусе ИБП!!Узо перестает срабатывать!!
savelij®
18.11.2013, 14:06
arakl, поясните, плиз, что всеми этими пунктами хотели сказать?
Уважаемый, я хотел показать, что суммарный ток утечки всех данных приборов превышает 100 мА. А путь прохождения тока утечки: фаза-РЕ проводник,поэтому если отключить РЕ, УЗО перестанет срабатывать!!
Или я неправ?
savelij®
18.11.2013, 14:34
Не может ток утечки фильтров питания исправных приборов превышать 100мА.
Кондёры в фильтрах питания имеют номинал несколько нФ, то есть ток утечки будет единицы мА.
Извиняюсь.
Действительно, если предположить, что мощность Р1+Р2+Р3+С4= 4кВт, то ток утечки
Iа=4кВт*4,54А*2,5мА=45,5мА плюс длина проводов 100м х 0,05мА=5мА.
Итого суммарный ток утечки примерно 50,5мА.
Предел срабатывания УЗО=0,5-1 Iа.
savelij®
18.11.2013, 16:44
Я не очень понял, что Вы считали... особенно при умножении (кВт*А*мА)... но при известных нагрузках, то бишь, 3 компа и инвертор, и при знании их схемотехники и ожидаемых "штатных утечек", не было необходимости городить такой огород.
Номинал конденсаторов в фильтрах ИБП может быть 4,7(10)нФ.
Реактивное сопротивление на пром. частоте, прим. 600(300) кОм
"Прогнозируемый" ток утечки фильтра 0,5 (1,0) мА
Дальше можете суммировать...
Вы правы, чего-то много нагородил!!
У исправного ИБП ток утечки в пределах 2-3 мА. У китайца может до 5 мА.
Т.е. суммарный ток в пределах 10 мА. Возможно, что используются сетевые фильтры.
И проблема в фильтрах? А может в УЗО?
savelij®
18.11.2013, 19:46
Цитата
У исправного ИБП ток утечки в пределах 2-3 мА. У китайца может до 5 мА.
Может ещё разок прочитаете сообщение 35?...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.