Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение трансформатора на холостом ходу
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

krosh77
Почему напряжение трансформатора на вторичной обмотки, на холостом ходу больше чем под нагрузкой.
Как расчетать падение напряжения.
с2н5он
потому что нет нагрузки
падение напряжения на каком участке?
Sokoloff79
Первый вопрос - упрощенно! напряжение это реактивная мощность. При увеличении нагрузки (загрузки) увеличиваются её (РМ) потери и как следствие напряжение снижается.
А вообще Циrельмаи И. Е. тебе поможет, а точнее "Электроснабжение гражданских зданий и коммунальных предприятий" 1988 г. 319стр.
Там есть глава 11.4. Расчетные потери напряжения - это ко второму вопросу

Написано все просто и доступно. Дерзай
с2н5он
"напряжение это реактивная мощность" - снимаю шляпу spokno4i.gif
krosh77
Цитата(с2н5он @ 4.7.2011, 20:41) *
потому что нет нагрузки
падение напряжения на каком участке?

Напряжение на клемнике вторичной обмотки трансформатора.
belok5
напряжение на клеммах вторичной обмотки равно U1*коэф.трансформации.
Sokoloff79
Цитата(с2н5он @ 4.7.2011, 22:43) *
"напряжение это реактивная мощность" - снимаю шляпу spokno4i.gif

Я же сказал что УПРОЩЕННО, а не одно и тоже. По аналогии с генератором крутим АРВ в сторону увеличения т.е. увелич. выдачу РМ как следствие генераторное напряжение возрастает и наоборот. Чувствуешь связь?
belok5
напряжение не имеет никакой связи с активностью/реактивностью. это вообще просто показатель разности потенциалов между двумя точками
Sokoloff79
Мдаааааааа. Т.е. эта фраза из толкового словаря может что-то объяснить???? icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif Почему-то я сомневаюсь.

А когда увеличивая возбуждение на генераторе - при этом персонал какой-нибудь эл.станции видит увеличивающиеся показания варметра, и одновременно повышающееся значение напряжения по вольтметру на выводах, то в этом случае умный человек должен сказать
Цитата
напряжение не имеет никакой связи с активностью/реактивностью. это вообще просто показатель разности потенциалов между двумя точками

(и от себя добавлю продолжение) icon_biggrin.gif "а по поводу вольтметра - галлюциногенов надо жрать меньше"

ХОТЕЛ БЫ Я ВИДЕТЬ ГЛАЗА ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА
icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif

Кстати krosh77 может так понятней:

Напряжение на вторичной обмотке в режиме нагрузки отличается от напряжения на той же обмотке в режиме холостого хода, так как ток нагрузки создает падение напряжения на активном и индуктивном сопротивлениях обмотки.
Это изменение вторичного напряжения зависит не только от значения тока и сопротивлений обмотки, но и от коэффициента мощности нагрузки. Например если трансформатор нагружен чисто активной мощностью, то напряжение в сравнении с другими вариантами изменяется в меньших пределах.
При индуктивной нагрузке и при том же самом значении тока напряжение снижается в большей степени.
При емкостной нагрузке увеличение тока нагрузки вызывает повышение напряжения на обмотке трансформатора.
В процессе эксплуатации естественно напряжение регулируют . Для этого изменяют число рабочих витков обмотки высокого (иногда среднего) напряжения, изменяя коэффициент трансформации в определенных пределах.
с2н5он
Цитата(Sokoloff79 @ 5.7.2011, 21:01) *
Я же сказал что УПРОЩЕННО, а не одно и тоже.

вот упрощенно лучше не надо, а то возникнет соблазн поддержки уровня напряжения в сети РАО

Цитата(krosh77 @ 5.7.2011, 20:19) *
Напряжение на клемнике вторичной обмотки трансформатора.

повторюсь - падение напряжения может быть на участке цепи, в точке оно, можно сказать, равно нулю
belok5
Sokoloff79
не надо просто все в одну кучу - и нагрузку, и напряжение и еще много чего
вы ведь не против того, что мощность -любая - будет расти и при U=const, но возрастающем токе?
Sokoloff79
Не против.
Я против вашего выражения "напряжение не имеет никакой связи с активностью/реактивностью" и не более того
Anatoli
Цитата(Sokoloff79 @ 5.7.2011, 23:18) *
Не против.
Я против вашего выражения "напряжение не имеет никакой связи с активностью/реактивностью" и не более того

особенно на клемах аккумулятора или выпрямителя.
Шаровая молния
Цитата(Sokoloff79 @ 5.7.2011, 23:27) *
Напряжение на вторичной обмотке в режиме нагрузки отличается от напряжения на той же обмотке в режиме холостого хода, так как ток нагрузки создает падение напряжения на активном и индуктивном сопротивлениях обмотки.

Если бы ты сразу так ответил автору, не было бы этой лишней пыли от коллег.
Sokoloff79
Цитата(Anatoli @ 6.7.2011, 9:30) *
особенно на клемах аккумулятора или выпрямителя.

icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Цитата(Шаровая молния @ 6.7.2011, 18:26) *
Если бы ты сразу так ответил автору, не было бы этой лишней пыли от коллег.

Как бы сказать - основы касаемые процессов электрического тока, мощности и т.д. я для своего понимания несколько упростил, поэтому вроде для меня это понятно, а другому объяснить на пальцах сложно бывает.

Ну в общем я думаю вы меня поняли icon_wink.gif

Есть такое выражение: ОБЪЯСНИТЬ СЛОЖНО ЭТО ПРОСТО, А ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТО ЭТО СЛОЖНО.
krosh77
Спасибо за учаситие.
Теперь я знаю, что нужно читать и где искать icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.