Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проблемы с помехами бытовых электроприборов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

kiss_lelik7616
Кому ни жаловался, никто не смог помочь. Мало того, ещё и не верят, что проблема в холодильнике.
Недавно установил себе спутниковую интернет-связь. Качество и уровень сигнала отличные. Но внешняя(у меня ноутбук) DVB-карта периодически сбивается, теряя PID. Подключить снова её можно, лишь вытащив блок питания из розетки и опять вставив. Перепробовали всё - меняли карту,конвертор,опер.систему,драйвера,другой ноутбук... Проблема оказалось не аппаратная и не системная, а гораздо прозаичнее - холодильник у меня старенький, и при вкл./выкл. выдаёт в сеть помехи(слышны при включенной акуст.системе). На квартиру идёт одна фаза, поэтому подключать карту или холодильник нужно от соседей, но это неудобно. Стабилизатор напряжения не справляется. Электрики говорят, что кондерсатор вряд-ли спасёт ситуацию. Неужели нужно покупать новый холодильник?
Гость сочувствующий
Попробуйте запитать холодильник через ИБП для компьютера.
kiss_lelik7616
Спасибо! Из 12-ти просмотревших вы ответили первым. Вероятно,никто не ранее не сталкивался с подобным. Дело в том,что ИБП у меня нет(будет в субботу),есть просто стабилизатор напряжения. Да мне он и не нужен, аккумулятор ноутбука спасёт и от перепадов,и от потери информации. Но мысль интересная,попробую.
mic61
Т.е. и при работе без сети (от аккумуляторов) эффект присутствует?
kiss_lelik7616
Цитата(mic61 @ 4.7.2011, 22:24) *
Т.е. и при работе без сети (от аккумуляторов) эффект присутствует?

Аккумулятор нужен лишь для автономного питания ноутбука, а сетевая карта потребляет напряжение 7.5 V через AC/DC адаптер (выпрямленный ток силой 2000 mA, входное сопротивление 75 Ом), по размеру сопоставим с адаптером для моб.телефона. На утро обнаружил 51 просмотр,а ответов всего 2! Понимаю, что ситуация нестандартная, сам дипломированный электрик, но что делать в пределах квартиры(не запитавая холодильник или сетевую карту от другой фазы), не знаю. Самому жутко интересно!
Anatoli
запитайте сетевую карту от альтернативного источника, от упса например или АКБ, хотя я не думаю что пробема пролазит из сети питания, учитывая что БП модема импульсный, то все НЧ помехи никак через него не пролезут.
Andrey59
Может для эксперимента запитать что-нибудь (холодильник или БП) через разделяющий трансформатор типа ОСМ 220/220. И как близко холодильник к блоку питания.
Volt380
помеха скорее всего появляется при включении/выключении холодильника, т.е. когда искрят контакты реле. должен помочь конденсатор примерно 0,1мкф (не менее 400В) параллельно контактам реле.
kiss_lelik7616
Цитата(Andrey59 @ 5.7.2011, 8:47) *
Может для эксперимента запитать что-нибудь (холодильник или БП) через разделяющий трансформатор типа ОСМ 220/220. И как близко холодильник к блоку питания.

Для эксперимента можно,конечно. А холодильник через стенку на расстоянии 3-х метров. Исключено,что тут задействованы электромагнитные поля(у самого специализация скрытности и защиты кораблей и судов по физическим полям) или наведённые токи. Почти уверен,что дело в реактивной составляющей мощности при вкл/выкл дросселя холодильника.

Цитата(Anatoli @ 5.7.2011, 8:21) *
запитайте сетевую карту от альтернативного источника, от упса например или АКБ, хотя я не думаю что пробема пролазит из сети питания, учитывая что БП модема импульсный, то все НЧ помехи никак через него не пролезут.

АКБ я пользоваться,конечно,не стану - хоть БП,карта и многое у нас "маде ин Чина",но всё-же заводское и пройдено аттестацию. Карта USB TEVII 660 последней модели, стоит 3850 руб. Не думаю, что много пользователей интернет-связи через спутниковую тарелку будут экспериментировать с подобной суммой. А что касается НЧ помех,то однозначно пролезают, сам обалдеваю(и мои друзья тоже) и может, ещё кому помогу. Подключил холодильник к другой фазе(соседской),так никаких проблем - PID не пропадает, щелчка на аудио-аппаратуре не слышно, так оно и понятно - низшие гармоники(реактивная составляющая мощности) ушли на вторичную обмотку трансформатора в ТП(соединённую в "звезду),да там и затихли. Вопрос в том,как решить эту проблему с помощью спец. электротехнич. знаний.

Цитата(Volt380 @ 5.7.2011, 9:20) *
помеха скорее всего появляется при включении/выключении холодильника, т.е. когда искрят контакты реле. должен помочь конденсатор примерно 0,1мкф (не менее 400В) параллельно контактам реле.

Спасибо! Именно подобный совет мне и нужен. Вот теперь надо попробовать найти такой кондёр(я живу в отдалённом военном гарнизоне). Вопрос - почему не менее 400В? Для сглаживания гармоник в люминисцентных лампах мощностью от 36 Ватт применяются конденсаторы ёмкостью примерно 7 мкФ и более. Почему для реле(дросселя или бог знает что там в холодильнике), нужен кондёр меньшей ёмкости?
drug lelika
Поддерживаю полность, помехи выдают искрящиеся контакты реле, вспомни уроки физики, чем сильней искрят контакты, тем сильней помехи, так что можно попробовать контакты почистить, или релюху поменять, ну и конечно кондёр

kiss_lelik7616
Цитата(drug lelika @ 5.7.2011, 20:35) *
Поддерживаю полность, помехи выдают искрящиеся контакты реле, вспомни уроки физики, чем сильней искрят контакты, тем сильней помехи, так что можно попробовать контакты почистить, или релюху поменять, ну и конечно кондёр

Рома,я в тебе не сомневался! Вот только почему именно такой кондёр?
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 5.7.2011, 20:26) *
Для сглаживания гармоник в люминисцентных лампах мощностью от 36 Ватт применяются конденсаторы ёмкостью примерно 7 мкФ и более. Почему для реле(дросселя или бог знает что там в холодильнике), нужен кондёр меньшей ёмкости?

То что вы называете сглаживающим конденсатором в 2х ламповых люминесцентных светильниках на самом деле является фазосдвигающим конденсатором. icon_rolleyes.gif
Anatoli
для сглаживания помех в светильнике установлен конденсатор 0,047-0,068 мкф, керамика.
kiss_lelik7616
Цитата(Anatoli @ 6.7.2011, 9:05) *
для сглаживания помех в светильнике установлен конденсатор 0,047-0,068 мкф, керамика.

Ну раз такая песня... Извините,что вижу,то пою - К78-17 3.6мкФ +/- 4% 450В 50 Гц! В светильниках на 36 Ватт меньше не встречал!
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 6.7.2011, 22:24) *
Ну раз такая песня... Извините,что вижу,то пою - К78-17 3.6мкФ +/- 4% 450В 50 Гц! В светильниках на 36 Ватт меньше не встречал!

....включенный последовательно с дросселем одной из ламп
Volt380
Цитата(kiss_lelik7616 @ 5.7.2011, 16:26) *
Вот теперь надо попробовать найти такой кондёр(я живу в отдалённом военном гарнизоне).

отковыряйте от стартера люминесцентной лампы.
kiss_lelik7616
Сначала ответ Мастеру Джу : разумеется, параллельно сети и последовательно дросселю, иначе нет смысла в установке кондёра. Теперь понятно по физике процесса - реактивная мощность сдвигает угол фаз,а конденсаторы компенсируют...
Теперь ответ Volt380 : отковырять не проблема, в конце концов мне точно нужно знать на какую ёмкость и напряжение ставить конденсатор. Буду экспериментировать. О результатах сообщу. Вероятно, поможет кому-нибудь. Кстати, ещё заметка - подключил холодильник к соседям-PID вылетает,но уже реже. Отключил его к едрени фени и...(тьфу-тьфу) вот уже 2 часа без сбоев.
Ещё вопрос - что это за печать на письме моей темы? И как убрать,если это нужно?
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 6.7.2011, 23:18) *
Сначала ответ Мастеру Джу : разумеется, параллельно сети и последовательно дросселю, иначе нет смысла в установке кондёра. Теперь понятно по физике процесса - реактивная мощность сдвигает угол фаз,а конденсаторы компенсируют...

kiss_lelik7616 садитесь два!!!!

Этот конденсатор сдвигает фазу на Пи/2 и в итоге лампы мерцают почти в противофазе . smoke.gif
kiss_lelik7616
Цитата(Мастер Джу @ 6.7.2011, 18:45) *
kiss_lelik7616 садитесь два!!!!

Этот конденсатор сдвигает фазу на Пи/2 и в итоге лампы мерцают почти в противофазе . smoke.gif

Я полностью согласен "с предыдущим оратором", дорогой Мастер, и я не претендую на докторскую степень по электротехнике. Очень рад научиться у нового мне, весьма остроумного и чрезвычайно полезного форума!!! Вот только пользоваться им в полной степени не умею - фотографию не могу вставить(большая и не редактируется),хочу ответить на выделенный мной из контекста текст,но не могу?(и др.)
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 7.7.2011, 0:04) *
Очень рад научиться у нового мне, весьма остроумного и чрезвычайно полезного форума!!! Вот только пользоваться им в полной степени не умею - фотографию не могу вставить(большая и не редактируется),хочу ответить на выделенный мной из контекста текст,но не могу?(и др.)

Ваш конденсатор 3.7 мкф ставится исключительно в 2х ламповых светильниках. Он сдвигает фазу одной из ламп на 90 градусов .И мерцание становится не так заметно. brake.gif

P.S. Зарегетись и вставляете фото сколько угодно!!!
Если зарегистрированный то по пунктам :
1.Обзор...выбираем картинку которую хотим загрузить...желательно .JPG
2.Жмем загрузить
3.все

С текстом еше проще жмете плюс потом ответить...ненужное удаляете..только теги не удаляйте (то что в квадратных скобках)
Снизу пишете ответ и..все!
Жмем Enter!
Наслаждаемся результатом
kiss_lelik7616
Цитата(Мастер Джу @ 6.7.2011, 19:50) *
Ваш конденсатор 3.7 мкф ставится исключительно в 2х ламповых светильниках. Он сдвигает фазу одной из ламп на 90 градусов .И мерцание становится не так заметно. icon_eek.gif

P.S. Зарегетись и вставляете фото сколько угодно!!!

Если не заметно Вам, уважаемый Мастер Джу,то я зарегистрирован(может,"Зарегетись"- это другое?). Просто фото у меня большие и уменьшить не могу(фото с телефонов и моего ноутбука). Да Бог с фотками.Вопрос: Как ответить на ответ оппонента, выделив из контекста, а не повторяя ВСЮ цитату? Может, для кого-то это элементарно,но я всего-лишь 3-й вечер в данном форуме... Знал бы,не спрашивал!
И про эти лампы :
Электромагнитный балласт представляет собой электромагнитный дроссель, подключаемый последовательно с лампой. Параллельно лампе подключается стартер, представляющий собой неоновую лампу с биметаллическими электродами и конденсатор. Дроссель формирует за счёт самоиндукции запускающий импульс, а также ограничивает ток через лампу.
Параллельно стартеру подключен миниатюрный конденсатор небольшой емкости, служащий для подавления радиопомех и улучшения условий зажигания лампы. Конденсатор вместе с дросселем образует колебательный контур, который стабилизирует напряжение и увеличивает длительность импульса зажигания. При отсутствии конденсатора этот импульс будет слишком коротким, а амплитуда слишком большой и энергия, накопленная в дросселе израсходуется на разряд в стартере.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа
Я так понял, что мне ПОДОБНЫЕ конденсаторы для устранения помех, создаваемые моим холодильником,не помогут.
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 7.7.2011, 1:09) *
Я так понял, что мне ПОДОБНЫЕ конденсаторы для устранения помех, создаваемые моим холодильником,не помогут.

Конечно.3.7 мкФ конденсор фазосдвигаюшии. icon_eek.gif

Цитата(kiss_lelik7616 @ 7.7.2011, 1:09) *
Просто фото у меня большие и уменьшить не могу.

ACDS есть? Вот ей и ужмите фото!!! icon_rolleyes.gif
kiss_lelik7616

Наслаждаемся результатом
[/quote]
Спасибо огромное! С текстом всё просто. Да и мне не сразу всё сообщение целиком пришло.
С фото потом разберусь.
Короче, без холод-ка нет проблем : спутниковая интернет-связь - "монолит"(правда, почти полная морозилка мяса размораживается), не беда, куплю новый,импортный. Вот только почему "чудеса" случаются?
В "тему" : я не принимаю наркотических средств и психотропных веществ. Тем более, работаю в паре с таким-же адекватным партнёром-электриком. Позавчера меняли проводку и уличные светильники ПОЛНОСТЬЮ (абсолютно новые и в мастерской проверенные). Подключали по привычной схеме : 1-й светильник-фаза А,второй В,третий С,потом опять А... и т.д. Рарводка во всех коробках АБСОЛЮТНО правильная, проверено было ВСЁ!!! НО! Светильники загораются как в отсутствии "нуля"(что невозможно), так и в присутствии(что единственно правильно). Я мог поверить в "чудо" в пределах эзотерики и парапсихологии, но не в электротехнике. А теперь приходится,т.к "нулю" взяться абсолютно неоткуда!!!!!
Мастер Джу
"Система" звезда.имхо
kiss_lelik7616
Не сразу сообразил,что Красноярск со сдвигом по фазе(времени) от моего московского(пишет 20:58). Хотя должно быть далеко за-полночь!
Вот теперь и поговорке не одно столетие : "Век живи, век учись - всё-равно дураком помрёшь!". Откуда такие знания?
где ответ по теме?
kiss_lelik7616
Цитата(kiss_lelik7616 @ 6.7.2011, 21:12) *
где ответ по теме?

Ты предлагаешь на этом(да и любом другом) форуме обсуждать вопросы сугубо специфичные,и ничего более? А вот эмоции у меня попёрли, прости, не удержался! icon_biggrin.gif
Volt380
Цитата(kiss_lelik7616 @ 6.7.2011, 19:18) *
Теперь ответ Volt380 : отковырять не проблема, в конце концов мне точно нужно знать на какую ёмкость и напряжение ставить конденсатор.

кондёр из стартера как раз должен подойти по емкости и по напряжению.
ну а если не из стартера, то 0,1мкф х 400В должен помочь.
Alik_Wo
По теме )

У вас входящий сигнал со спутника.. а исходящий ? GPRS ?
Если GPRS то проблема в этом )

Viktor2004
Цитата(Мастер Джу @ 6.7.2011, 21:58) *
"Система" звезда.имхо

Какая нахрен звезда? У автора в холодильнике ноль на корпус посажен.
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 7.7.2011, 1:47) *
Позавчера меняли проводку и уличные светильники ПОЛНОСТЬЮ (абсолютно новые и в мастерской проверенные). Подключали по привычной схеме : 1-й светильник-фаза А,второй В,третий С,потом опять А... и т.д. Рарводка во всех коробках АБСОЛЮТНО правильная, проверено было ВСЁ!!! НО! Светильники загораются как в отсутствии "нуля"(что невозможно), так и в присутствии(что единственно правильно). Я мог поверить в "чудо" в пределах эзотерики и парапсихологии, но не в электротехнике. А теперь приходится,т.к "нулю" взяться абсолютно неоткуда!!!!!

Цитата(Viktor2004 @ 7.7.2011, 20:31) *
Какая нахрен звезда? У автора в холодильнике ноль на корпус посажен.

Мы о разном говорим нахрен!
kiss_lelik7616
Цитата(Alik_Wo @ 7.7.2011, 10:15) *
По теме )

У вас входящий сигнал со спутника.. а исходящий ? GPRS ?
Если GPRS то проблема в этом )

Совершенно верно, GPRS. Только вот холодильник выключен уже сутки(да и хрен с этим мясом!) и ни единого сбоя! Думаю, дело в питающем карту адаптере - "Китай-он и в Африке Китай"! icon_biggrin.gif
Мастер Джу
Цитата(kiss_lelik7616 @ 7.7.2011, 22:59) *
Совершенно верно, GPRS. Только вот холодильник выключен уже сутки(да и хрен с этим мясом!) и ни единого сбоя! Думаю, дело в питающем карту адаптере - "Китай-он и в Африке Китай"! icon_biggrin.gif

Попробуйте включить холодильник через сетевой фильтр...может и поможет. icon_rolleyes.gif
kiss_lelik7616
Цитата(Мастер Джу @ 7.7.2011, 18:05) *
Попробуйте включить холодильник через сетевой фильтр...может и поможет. icon_rolleyes.gif

Жду субботы, когда принесут ИБП. Не очень хочется мой стабилизатор напряжения использовать в этом ключе - он дороже этого грёбаного холодильника(купленного с рук за 1000 руб.). Я попробую,конечно, и с фильтром(времени нет пока икать), и с кондёрами, и с ИБП, но на выходных.
Мастер Джу
Статья про фильтры :
http://comp.potrebitel.ru/?action=model_li...&cat_id=429
brake.gif
kiss_lelik7616
Спасибо всем! Сетевой фильтр спас ситуацию.
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...&cat_id=429
Volt380
Цитата(kiss_lelik7616 @ 18.7.2011, 8:37) *
Спасибо всем! Сетевой фильтр спас ситуацию.
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...&cat_id=429

ну вот! и не пришлось стартеры ковырять icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.