Цитата(Andrey59 @ 5.7.2011, 8:47)

Может для эксперимента запитать что-нибудь (холодильник или БП) через разделяющий трансформатор типа ОСМ 220/220. И как близко холодильник к блоку питания.
Для эксперимента можно,конечно. А холодильник через стенку на расстоянии 3-х метров. Исключено,что тут задействованы электромагнитные поля(у самого специализация скрытности и защиты кораблей и судов по физическим полям) или наведённые токи. Почти уверен,что дело в реактивной составляющей мощности при вкл/выкл дросселя холодильника.
Цитата(Anatoli @ 5.7.2011, 8:21)

запитайте сетевую карту от альтернативного источника, от упса например или АКБ, хотя я не думаю что пробема пролазит из сети питания, учитывая что БП модема импульсный, то все НЧ помехи никак через него не пролезут.
АКБ я пользоваться,конечно,не стану - хоть БП,карта и многое у нас "маде ин Чина",но всё-же заводское и пройдено аттестацию. Карта USB TEVII 660 последней модели, стоит 3850 руб. Не думаю, что много пользователей интернет-связи через спутниковую тарелку будут экспериментировать с подобной суммой. А что касается НЧ помех,то однозначно пролезают, сам обалдеваю(и мои друзья тоже) и может, ещё кому помогу. Подключил холодильник к другой фазе(соседской),так никаких проблем - PID не пропадает, щелчка на аудио-аппаратуре не слышно, так оно и понятно - низшие гармоники(реактивная составляющая мощности) ушли на вторичную обмотку трансформатора в ТП(соединённую в "звезду),да там и затихли. Вопрос в том,как решить эту проблему с помощью спец. электротехнич. знаний.
Цитата(Volt380 @ 5.7.2011, 9:20)

помеха скорее всего появляется при включении/выключении холодильника, т.е. когда искрят контакты реле. должен помочь конденсатор примерно 0,1мкф (не менее 400В) параллельно контактам реле.
Спасибо! Именно подобный совет мне и нужен. Вот теперь надо попробовать найти такой кондёр(я живу в отдалённом военном гарнизоне). Вопрос - почему не менее 400В? Для сглаживания гармоник в люминисцентных лампах мощностью от 36 Ватт применяются конденсаторы ёмкостью примерно 7 мкФ и более. Почему для реле(дросселя или бог знает что там в холодильнике), нужен кондёр меньшей ёмкости?