Граждане, подскажите кто определяет необходимость проектирования уравнивания потенциалов и в какой части проекта она делается? Я видел что иногда её в ЭМ запихивают, но мне почему то кажется, что это должен быть отдельный проект посвящённый заземлению и уравниванию потенциалов. Если какие то нормативы? В ГОСТе на проектирование электрооборудования перечислены документы входящие в основной комплект и ни слова об уравнивании не сказано.
P.S. Речь идёт о о промышленных объектах.
Так и есть, обычно оно находится в ЭМ, или/и ЭС, а если необходимо, то и в ЭО.
СУП входит в молниезащиту и заземление.
В отдельном проете не встречал ни когда. Это не рационально. Обычно вместе с заземлением, молниезащитой в электрической части проекта (внутреней)
Ну а кто определяет необходимость выполнения этой части, ТЗ или проектировщик? В основном (сколько я их видел) проекты марки ЭМ идут без заземления, молниезащиты и уравнивания потенциалов.
Например ГОСТ 21.613-88, постановление №87.
ГОСТ 21.613-88
2.1. В основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ включают:
общие данные по рабочим чертежам;
схемы электрические принципиальные (далее - принципиальные схемы) комплектных трансформаторных подстанций (КТП), питающей и распределительной сетей;
принципиальные схемы управления электроприводами;
схемы (таблицы) подключения;
планы расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей;
кабельнотрубный (кабельный) журнал;
трубозаготовительную ведомость;
ведомость заполнения труб кабелями и проводами.
???
Ну вобще то если ГОСТ изучить полностью, а не только 1 страницу, то можно найти и о заземлении.
И к какому из перечисленных выше документов вы его (заземление) отнесёте прежде чем оно "переползёт" на планы? К принципиальным схемам? Нет! Может тогда в схемы подключения?
Цитата(vgspb @ 5.7.2011, 12:27)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Граждане, подскажите кто определяет необходимость проектирования уравнивания потенциалов и в какой части проекта она делается? Я видел что иногда её в ЭМ запихивают, но мне почему то кажется, что это должен быть отдельный проект посвящённый заземлению и уравниванию потенциалов. Если какие то нормативы? В ГОСТе на проектирование электрооборудования перечислены документы входящие в основной комплект и ни слова об уравнивании не сказано.
P.S. Речь идёт о о промышленных объектах.
Еще раз повторю, заземление и уравнение потенциалов входит в состав раздела ЭМ. Отдельно не выполняется, но может выполняться отдельно, если идет реконструкция данного узла. После чего делаем согласование, производим замеры, подшиваем в проект как дополнение и пользуемся
scasi, а какие документы при этом должны выпускаться, как их наименование? По моему тут какое то упущение в ГОСТе. Надеюсь что я ошибаюсь.
Раздел остаётся ЭМ, либо ЭС. Вот в них и делайте.
Кроме того ГОСТ не запрещает выделить это хозяйство в подраздел, например ЭМ.ЗУ
По ГОСТ последние буквы после точки (не более 3) можно выбрать по начальным буквам названия раздела. В данном случае ЗУ= Заземляющее Устройство.
Только не забывайте, раз вы выносите подраздел, то у него должно быть всё своё: планы, ПЗ, спецификации... Т.е. вы себе просто добавите работы.
Цитата(vgspb @ 6.7.2011, 18:27)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
scasi, а какие документы при этом должны выпускаться, как их наименование? По моему тут какое то упущение в ГОСТе. Надеюсь что я ошибаюсь.
Я дополнение всего один лишь раз делал
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Я начертил, провел расчет, а потом отдал своему ГИПу, а как происходила дальнейшая судьба проекта не видел! А проект пошел, как дополнение к основному проекту, и содержал около 4-5 листов.
electrotiranozavr
11.7.2011, 10:18
я делал в нутрянке раздела ЭЛ. внешние контуры заземления видел как делали в ЭЛ в разделе наружные сети ЭС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.