Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обсуждаем ЗТП, КТП и др.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

MS_MASTER
Есть такая проблема, построили мне строители отдельностоящую ЗТП, фундамент монолитный с приямками для захода и выхода кабелей через гильзы. Начинил оборудованием, толкнул трансы в работу и началось. Строители сделали плохую гидроизоляцию основания, как результат в приямках начала скапливаться вода, сначала решил что через гильзы заходит, всо законопатил как в космосе, вода все равно стоит, оказалось грунтовая вода сочится через бетон, приямок глубиной 1,6 м, вода стоит на 60 см, все кабели в воде, технадзор слюнями брызгает на 3 метра, убирай типа воду и все тут, а как ее убрать не представляю, может кто сталкивался с такой проблемой-подскажите решение.
Шаровая молния
У нас половина ТП в воде стоит весной, ничего не попишешь, а на подстанциях откачиваем воду насосами. Пока так...
с2н5он
тоже по весне в каналах зачастую вода, выход как уже сказано откачивать или сделать дренаж, хотя при грунтовых водах это проблематично
MS_MASTER
Да это понятно, что вода всегда стоит, особенно весной. Тут дело собственно стоит в том что-бы совсем ее убрать а приямок герметизировать, вот что мне ответили спецы на других форумах:
1. воду откачать по максимуму, сколько получится просушить и весь приямок обшить пластиком с пследующей герметизацией швов. Бредово конечно, но как вариант можно рассмотреть.
2. Отключив ТП, вынуть кабели из гильз и задуть туда (в приямок) расплавленный пластик по типу как сейчас модно ремонтировать ванные в квартирах. Это еще бредовее, но попробовать можно, правда приямок глубокий, 1,6 м, думаю не пойдет.
3. Заложить приямок несколько выше проходок кабеля герметизирующей мастикой, по типу дешевой МГКП, как говориться дешево и сердито.

А вообще мне проектировщики никакого существующего технического решения не предлагают, типа нету такого говорят, а все остальные либо от буйной фантазии либо от большого опыта, вот поютому и спрашиваю вас как спецов, скажите свое мнение!!!
с2н5он
теоретически можно сделать герметизацию, но затраты будут огого
MS_MASTER
Ну ладно, попробую сделать сначала что попроще, просверлю отверстие, выведу трубу в дренажный колодец и поставлю обратный клапан чтоб обратно не заливалась, надеюсь получится.
с2н5он
думается надо что то типа сетки поставить - может мусором забить
J72
На строительные работы гарантия есть? Полностью их косяк.
Борьба с водой в ТП процедура неблагодарная и перманентная.В нашей компании уровень ниже разделки не повод для вмешательства персонала icon_biggrin.gif Из кардинальных решении наиболее простое установка ТП на столбовой фундамент(0.8-1.5м от земли).Раньше работал на северах-там это распостраненое решение прблемы воды.
Гость
купите насосик с попловковым выключателем.типа Гнома что то.Вода поднялась на уровень включения -откатали.А еще бы приямок сделать для насоса.
Anatoli
строители прое...ли, теперь токо насос, а кабелям то особо по барабану, ведь в земле по ту сторону фундамента им микроклимат то не делают.
MS_MASTER
Друзья, прошу Вашего компетентного мнения вот по какому вопросу!

Есть две отдельностоящие, однотрансформаторные ТПшки (ЗТП), с п/с приходят два кабеля с разных секций шин (6 кВ). В одной из ТПшек установлены проходные ячейки и от них кабели шлейфом запитывают вторую подстанцию.

А теперь проблема, нужно соблюсти категорийность работы эл. оборудования (2 кат). Как лучше, и главное дешевле это сделать, кабели по 6 кВ сфазировать или по стороне 0,4 кВ АВР воткнуть??? И можно ли по высокой сторне поставить АВР?
KVA

Два кабеля с ПС приходят на одну ТП и шлейфом уходят на другую ТП? Желательно бы схемку ячеек, а то непонятно. Если ТП однотрансформаторные то по 0,4кВ АВР не получится в РУ-0,4кВ. Придется ставить в ВРУ объекта.
MS_MASTER
Да, то что АВР ставить в ГРЩ это само собой, по другому не получится. Схемы нет поскольку это типа ТЗ такое от заказчика, точнее самого ТЗ нет. мне еще его написать за него придется, вот я и обдумываю что мне туда написать что-бы потом, как говориться можно было реализовать и не облажаться перед платильщиком бабла. Собственно основной вопрос в том можно ли поставить АВР на высокой стороне и как вообще это можно смонтировать!
Гость сочувствующий
Цитата(MS_MASTER @ 11.7.2011, 17:39) *
Ну ладно, попробую сделать сначала что попроще, просверлю отверстие, выведу трубу в дренажный колодец и поставлю обратный клапан чтоб обратно не заливалась, надеюсь получится.

Существуют технологии и материалы, позволяющие герметизировать фундаменты изнутри. Подробностей не помню, выглядит примерно так: откачивается вода, фундамент сушится, затем покрывается специальным составом, который втягивается в капилляры фундамента на всю толщину и, тем самым, герметизирует фундамент. Ищите, да обрящете!
с2н5он
Цитата(MS_MASTER @ 25.12.2012, 11:51) *
Собственно основной вопрос

а зачем по ВН, если АВР будет стоять в ГРЩ?
или по НН объект будет запитан с одной ТП?
MS_MASTER
Собственно, все до банального просто - хочу съэкономить. ТПшки предполагается установить на расстоянии метров 300-400 друг от друга и от корпуса, где будет стоять ГРЩ. Моща каждого транса предполагается примерно 2-2,5 МВА, соответственно кабели по 0,4 будут толстенные, соответственно и стоимость их сильно ударит по бюджету. Вот так и родилась мысль, раз оба конца по 6 кВ заходят в ТП (в первую ТП) не дешевле ли поставить там АВР по высокой стороне, соответственно кабели по ВН идущие ко второй ТП тоже будут так скажем под АВРом. ХЗ, попахивает бредом, вот и решил обсудить здесь!
с2н5он
если у Вас 1-транс в ТП и кабеля на ГРЩ будут от одной ТП - это не вторая категория
MS_MASTER
Для обеспечения второй категории мне придется притащить в ГРЩ кабели от обоих ТПшек и уже там поставив АВР обеспечу вторую категорию. Идея и заключается в том чтобы поставить АВР на ВН, и, если такое получится обе ТП будут под гарантированным питанием по высокой стороне, тогда и кабели от обоих ТП не потащу в одно ГРЩ, а разнесу из по разным вводным панелям в разных частях большого, по площади, здания, тем самым избежав больших трасс по 0,4 кВ по протяженности. Нагрузка у меня планируется не сконцентрированная в одной точке, а почти равномеро разбросана по зданию, поэтому и ТПшек две, если бы нагругка была локальной, проблем бы не было, поставил бы одну ТП но двухтрансформаторную.
RomanNV
Так тогда ваше здание не будет запитано по 2 категории.
Вы получите 2 половинки здания, каждая из которых запитана по 3-й категории. Ибо при выводе одного транса в ремонт, или на обслуживание у вас целиком обесточится половина здания и никакой АВР по ВН не поможет.

Вы должны к каждому ГРЩ в здании подвести КЛ от каждой ТП (хоть магистралью, хоть радиально).
И тогда у вас будет честная 2 категория. Поставите в каждый ГРЩ по АВР, тогда и 1 получится.
Да и АВР по ВН тогда не понадобится.
ez81
От обоих ТП по одному вводу до перекидного (рубильника) или дороже АВР на автоматах. Вторая категория можно и без АВР необходимо время чтобы обслуживающий персонал смог переключить ввода. По высокой стороне делать АВР равносильно покупке авиатранспорта(вертолета) заказчику сии затраты дорого покажутся. А по 0,4кВ решайте что дешевле и надежнее . Хотя увас прямой интерес чем дороже проектное решение, тем больше рубит капусты проектировщик.

Цитата(RomanNV @ 25.12.2012, 13:56) *
Так тогда ваше здание не будет запитано по 2 категории.
Вы получите 2 половинки здания, каждая из которых запитана по 3-й категории. Ибо при выводе одного транса в ремонт, или на обслуживание у вас целиком обесточится половина здания и никакой АВР по ВН не поможет.

Вы должны к каждому ГРЩ в здании подвести КЛ от каждой ТП (хоть магистралью, хоть радиально).
И тогда у вас будет честная 2 категория. Поставите в каждый ГРЩ по АВР, тогда и 1 получится.
Да и АВР по ВН тогда не понадобится.

Как 1категория получится где третий источник питания???? icon_surprised.gif
100778
Цитата(ez81 @ 25.12.2012, 19:14) *
От обоих ТП по одному вводу до перекидного (рубильника) или дороже АВР на автоматах. Вторая категория можно и без АВР необходимо время чтобы обслуживающий персонал смог переключить ввода. По высокой стороне делать АВР равносильно покупке авиатранспорта(вертолета) заказчику сии затраты дорого покажутся. А по 0,4кВ решайте что дешевле и надежнее . Хотя увас прямой интерес чем дороже проектное решение, тем больше рубит капусты проектировщик.

RomanNV
Цитата(ez81 @ 25.12.2012, 20:14) *
...

А давно у нас для 1 категории 3-й источник стал обязательным?
Вы путаете 1-ю с 1-й особой.
ez81
Цитата(RomanNV @ 25.12.2012, 19:36) *
А давно у нас для 1 категории 3-й источник стал обязательным?
Вы путаете 1-ю с 1-й особой. [/u]

Это не особо и критично 1 и 1я особая различие невелико. А теперь внимательно прочтем авторский вопрос -цитирую -Есть две отдельностоящие, однотрансформаторные ТПшки (ЗТП), с п/с приходят два кабеля с разных секций шин (6 кВ). В одной из ТПшек установлены проходные ячейки и от них кабели шлейфом запитывают вторую подстанцию.
Получается обе ТП питаются от одного фидера ,а коммутация фидеров происходит на п\с. при любом раскладе питание пропадает на обоих ТП и появляется одновременно на обоих. Посему 1 ой тут не пахнет.
RomanNV
Виноват, не стал читать всю ветку, а отвечал только на последнее сообщение, т.к. стартовый пост был совершенно не про это.
Согласен с тем, что если ТП запитаны магистрально таким способом, то ни о какой 1-й и даже 2-й категории речи нет.
MS_MASTER
Здравствуйте господа!
Вновь нужна Ваша профессиональная консультация.
Появился у меня тут мудрый проектировщик и выдал такой перл, что я даже не знаю плакать или смеяться в истерике, а может он прав!?

Короче ситуЁвина такая, есть у меня ЗТП встроенная в производственный цех, два транса по 2500 кВА каждый, и мне надо всю эту мощу передать практически на другой конец цеха, места катастрофически не хватает на размещение этой ТПшки (точнее места ваще нет) и вот этот проектировщик в качестве одной из мер по уменьшению габаритов ЗТП предлагает убрать ячейку с вводным автоматом из ЗТП, из РУ-0,4 кВ, а кабели сразу от транса тащить в ГРЩ на другой конец цеха и там уже ставить автоматы на всех фидерах (всего фидеров 9 шт от каждого транса), т.е. как такового главного автомата по стороне 0,4 кВ не будет. Расстояние от ЗТП до ГРЩ примерно 150 метров. И еще, он предлагает оба транса установить в кожухах (трансы сухие) и убрать кирпичную стену между камерами трансформаторов и сделать просто сетчатое ограждение между ними, это тоже несколько уменьшит размеры ЗТП.

Пожалуйста, выскажите свое мнение по данным вопросам!
Алексей.
Насчет сухих трансов мысль хорошая(если только бюджет позволяет),а вот кабель тянуть от транса на 150 метров нельзя,длина большая надо обязательно ставить автомат в ТП для защиты кабеля,а вот расположить эти автоматы в отделениях трансформаторов можно при обеспечении мер безопасности(как предлагал проектировщик,накрыть трансы кожухом и установить сетчатое ограждение).
MS_MASTER
Алексей, в том то и дело, что установка дополнительных двух ячеек под главные автоматы после трансов требует места, а его и так нет. Собственно мои вопросы так и звучали, можно ли обойтись без главных автоматов после трансов и можно ли не строить между камерами стену из кирпича, конечно я ценю Ваше мнение Алексей и сам этого мнения придерживаюсь но хотелось бы подкрепить его какими либо нормами, правилами и т.д. В свою очередь я просмотрел кучу нормативки и ничего конкретного не нашел. По поводу перегородки между трансами мне сказали еще вот что, эта перегородка выполняет роль противопожарного ограждения, типа если в одной камере по какой либо причине случится возгарание огонь не должен перекинуться на второй транс. С этим я в принципе согласен, вот только на что сослаться в этом предположении, на какой документ!? А по поводу размещения главного автомата в камере транса (установка на стене) могу сказать следующее, расстояние от стены до оболочки транса очень маленькое, места ведь нет, и еще одну ячейку с главным автоматом поставить туда вообще не реально, да и возникнет проблема по допуску персонала потом для его отключения, если вдруг припрет, а там десятка, и что, потом каждый раз перед отключением допускать бригаду туда, и гасить сначала десятку??? А если экстренно надо выключить (аварийный режим) что тогда делать??? Ведь просто так "прибить" автомат гвоздями к стене не прокатит, надо какой-то шкапчик воткнуть, автомат на 5000А, он сам по себе не маленький, да еще какой нибудь выкатной будет, тады совсем труба!
belok5
есть норматив, что при перемене сечения кабеля или напряжения необходимо ставить аппарат защиты. точно не вспомню сейчас, что за документ, но вроде кто-то из основных
MS_MASTER
Эхххх, еще бы знать в каком направлении копать... Ну да ладно, попробую порыться еще, мож нарою, жаль что так мало людей учавствуют в общении!!!
с2н5он
2-х этажное исполнение не рассматривали?
KVA
ПУЭ 7-е издание: Глава 3.1. Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ. п.3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:

1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;

2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;

3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;

4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин или щита или если эти проводники выходят за их пределы, но электропроводка выполнена в трубах или имеет негорючую оболочку.

Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов, предотвращающих образование взрывоопасных смесей, некоторых механизмов собственных нужд электростанций и т. п.). Во всех случаях такие цепи должны выполняться проводниками в трубах или иметь негорючую оболочку. Сечение этих цепей должно быть не менее приведенных в 3.4.4.
ez81
Читаем ПУЭ 7 гл.4.2.118 пункт А -это по расстояниям и этажности , гл.4.2.121 это по ограждениям, гл.3.1.10. сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки, гл. 3.1.16. аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты. MS MASTER к чему тему то подняли ? icon_biggrin.gif KVA cлегка опередил icon_sad.gif
KVA
ez81, насчет пункта 3.1.16 это точно. icon_biggrin.gif
MS_MASTER
Спасибо друзья, за ваши комментарии. В принципе я нашел ответы на свои вопросы, но и Ваши комментарии оказались полезны. А тему я поднял для того чтобы убедиться в своей правоте, как говорится одна голова хорошо а четыре лучше, уж больно проектировщик настырный попался, чувствую напроектирует он мне... охренеют все заказчики потом. Пожалуй надо внимательнее относиться к его словесному поносу. Еще раз спасибо, не злитесь на меня если что!!!
KVA
Поделитесь тем что нашли.
MS_MASTER
Да собственно все то же самое, для меня ведь было главное определиться с размерами при компановке оборудования в ЗТП, нашел еще габаритные размеры на сухие трансы с учетом его ограждения сетчатым барьером (взял данные у поставщика из рекомендаций по установке), отказался в итоге от кирпичных перегородок в ЗТП, все оборудование разгородил сетчатыми ограждениями, посчитал расстояния, вроде все влазиет, а, да, еще отказался от установки выкатных автоматов в РУ-0,4 кВ, поставил стационарные, при этом габариты прохода еще удалось немного уменьшить. В итоге, в требуемые размеры 11х6,5 метров влез прям впритык. По кабелям, прокладку от ЗТП до всех ВРУшек решили выполнить снаружи в земле, для этого подошел типовой проект А10-2011 "Прокладка кабелей в блочной канализации с применением двустенных гофрированных труб". Расположил все кабели в вертикальной плоскости один над другим в несколько слоев, получился такой своеобразный пирожок, на углах поворота будут кабельные колодцы (для замены кабелей если что).

Вот как-то так!

PS. Прикрепил типовик если кому интересно. Хотя его можно качнуть и на сайте DKC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.