maxgravis
19.7.2011, 7:00
Здравстуйте товарищи электрики и не электрики, как я.
Появилась у меня проблема. Буквально вчера начало происходить, может и до этого было но не замечал. Суть проблемы - греется угол стыка панелей (две фасадные и одна внутриквартирная) под самым потолком. При этом слышнен гул как у трансформатора, и порой возникает треск как при КЗ. Дом пятиэтажный панельный, этаж как раз пятый. Серию дома не знаю, могу только внешне описать. Хрущевка, на панелях защитный наружный слой выполнен из мелкого мрамора или чего-то подобного, цвет панелей серый. Год постройки 1980.
Что за ерунда понять на смог даже электрик вызванный из обслуживающей организации.
У меня есть версия, что где-то имеется пробой дающий напряжение на всю конструкцию здания, ибо каркас в плитах как никак металлический. И где-то как раз у меня в квартире между закладной конструкцией и "косынкой" (кажется так называется деталь которой сваривают две закладные) происходит разряд. со стороны спальни угол теплый. Со стороны кухни пальцы терпят только насколько секунд. Такая там температура.
Хотелось бы услышать ваши предположения что это за хрень. И ваши предложения чего мне делать.
В приложении примерная схемка расположения панелей и проблемного места (показано красным цветом).
пробки (автоматы) вырубает? в месте нагрева индикатор не светится? электрик изоляцию проводки мерял?
вообще то в том месте не д.б. проводки, но могу ошибаться
Скорее не КЗ, обрыв нуля похоже. В какой-нибудь квартире или нескольких на стояке. А еще вероятней воруют так энергию, рабочий ноль мимо счетчика пустили, на корпус щитка. Вот по арматуре и идет ток, в месте плохой сварки нагрев, искрение и т.д.
если выключаете автоматы на квартиру проблема не исчезает ?
Цитата(maxgravis @ 19.7.2011, 8:00)

... Со стороны кухни пальцы терпят только насколько секунд. Такая там температура.
Хотелось бы услышать ваши предположения что это за хрень.
Если имеет место описанная "хрень" (что аж камень греется), то вызывать надо не электрика, а инженера управляющей компании, причём по письменному и завизированному заявлению заявлению (2 экз.). Пусть репу чешут с комиссией.
Самостоятельно и с помощью форума решать проблемы в работе общедомового оборудования не лучшее решение, ибо тут за советы никто головой не отвечает.
ИМХО
чтоб прогреть бтон до такой степени, энергия должна быть не малая, т.е. если это явление электрического происхождения, токи там текут серьёзные! я бы на Вашем месте прислушался к совету savelij® и не самовольствовал. единственное что вы можете сами попробовать, это отыскать откуда сей эффект питается, сначала отключите автоматы своей квартиры, далее, если не прекратится, попросите соседей отключить свою квартиру, и тю дю
зы: мой товарищ живёт в панельной девятиэтажке. как то заметил, что к вечеру его телевизор (ЭЛТ) начинает сильно карёжить. вызвал комиссию, провели замеры - действительно, к вчеру электромагнитный фон во много раз превышает все нормы! отключали поэтапно весь дом - не помогло. оказалось под домом проходил кабель 10кВ с повреждённой изоляцией..
Шаровая молния
19.7.2011, 10:07
Цитата(Volt380 @ 19.7.2011, 9:54)

оказалось под домом проходил кабель 10кВ с повреждённой изоляцией..
Зашибись, дом построили на кабеле. И как теперь на нём повреждение искать?
maxgravis
19.7.2011, 10:07
Цитата
пробки (автоматы) вырубает? в месте нагрева индикатор не светится? электрик изоляцию проводки мерял?
автоматы не вырубает. я даже и предположить не могу как можно проверить индикатором место нагрева? там слой раствора. Нифига он немерил, тока репу почесал, и ходил с удивленным видом.
Цитата
если выключаете автоматы на квартиру проблема не исчезает ?
нифига. и автоматы и пакетник вырубаю, по барабану.
Цитата
вызывать надо не электрика, а инженера управляющей компании, причём по письменному и завизированному заявлению заявлению (2 экз.). Пусть репу чешут с комиссией.
Самостоятельно и с помощью форума решать проблемы в работе общедомового оборудования не лучшее решение, ибо тут за советы никто головой не отвечает
хороший совет, наверное так и поступлю. ибо чревато может быть если разобью стену а там гемор полный.
вообще как считаете может в углу по потолку проходить проводка? завтра постараюсь нарисовать план-схему расположения распредкоробок, выключателей, розеток и светильников
Цитата
вообще как считаете может в углу по потолку проходить проводка? завтра постараюсь нарисовать план-схему расположения распредкоробок, выключателей, розеток и светильников
Встречался с таким в панельках, правда 68 года постройки дома были. Там проводка шла над плитой-перекрытием под деревянными полами соседей сверху. И - да, через угол под штукатуркой у внешней стены дома.
Но если при отключении электрики в вашей квартире ничего не меняется, то маловероятно, что проблема в вашей проводке.
maxgravis
19.7.2011, 10:36
Цитата(Volt380 @ 19.7.2011, 13:54)

чтоб прогреть бтон до такой степени, энергия должна быть не малая, т.е. если это явление электрического происхождения, токи там текут серьёзные! я бы на Вашем месте прислушался к совету savelij® и не самовольствовал. единственное что вы можете сами попробовать, это отыскать откуда сей эффект питается, сначала отключите автоматы своей квартиры, далее, если не прекратится, попросите соседей отключить свою квартиру, и тю дю
явление явно электрического характера, т.к. гул стоит как от трансформатора и скрежет как при КЗ. кстати на счет поэтапного отключения квартир в подъезде я уже думал. ща взял у энергетиков на работе прибор "Поиск ЭИ3007М", им ещё попробую пошарить проводку.
Гость_Дмитрий_*
19.7.2011, 10:37
Ну тогда весь подъезд надо отключить и посмотреть, будет ли такое явление дальше продолжаться при отключенном питании на весь подъезд. Если нет, значит происхождение электрическое и надо вскрывать стену и смотреть что там происходит. Может там пробитый провод от плиты соседа, вот он под нагрузкой и ведёт себя вышеописанным способом.
maxgravis
19.7.2011, 10:41
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 14:37)

Ну тогда весь подъезд надо отключить и посмотреть, будет ли такое явление дальше продолжаться при отключенном питании на весь подъезд. Если нет, значит происхождение электрическое и надо вскрывать стену и смотреть что там происходит. Может там пробитый провод от плиты соседа, вот он под нагрузкой и ведёт себя вышеописанным способом.
не соседа за стеной нету. это в моей квартире между кухней и спальней
ВРУ дома, (подвал большой шкаф) отгорел нуль питающего кабеля(лей).
Нулевой жилы нет, ток идет по цепи наименьшего сопротивления, в вашем случае это арматура панелей и каркаса. Нагрев в месте хреновой сварки.
Наблюдал подобный эффект в ж\д, трубы ХВС имели температуру от 40-до 60 градусов, амперметр (клещи) показал на трубе 88 Ампер.
PS Если кто скажет - блуждающие токи, плюнуть сказавшему в глаз.
Pps нужен срочный ремонт, чревато разрушением сварного шва.
ИМХО у Вас во внешней стене (рядом со стыком) вмурована стальная полоса - молниеотвод.
Цитата(Sinus @ 19.7.2011, 19:27)

ВРУ дома, (подвал большой шкаф) отгорел нуль питающего кабеля(лей).
Нулевой жилы нет, ток идет по цепи наименьшего сопротивления, в вашем случае это арматура панелей и каркаса. Нагрев в месте хреновой сварки.
И я такова мнения. Повторное заземление нуля в таких домах часто делается на арматуру фундамента и конструкций здания. По арматуре течет очень большой ток. Проводка не смогла бы выдержить. Сгорела бы сразу. Поэтому она сдесь ни причем. Ни ваша, ни соседей. Проблема общедомовая и искать её нужно в ВРУ. Если ноль там ещё не отгорел то скоро отгорит.
сергей_абрамов
19.7.2011, 15:40
Цитата(Apisx @ 19.7.2011, 13:00)

И я такова мнения. Повторное заземление нуля в таких домах часто делается на арматуру фундамента и конструкций здания. По арматуре течет очень большой ток. Проводка не смогла бы выдержить. Сгорела бы сразу. Поэтому она сдесь ни причем. Ни ваша, ни соседей. Проблема общедомовая и искать её нужно в ВРУ. Если ноль там ещё не отгорел то скоро отгорит.
Согласен с автором на 100 %. Искать надо в ВРУ.и в заземление.
Гость_Дмитрий_*
19.7.2011, 16:25
Такое было бы возможно только в одном единственном случае - если бы квартира автора располагалась бы под главным щитом здания. Да и заземление забивается в землю, а не в стену дома.
Второе, на что я хочу обратить внимание, так это на протекающий в нулевом проводе ток - ваша теория была бы верна только в одном единственном случае - если бы в доме нагрузка была включена только в находящихся на одной фазе квартирах. А так как нагрузка работает во всех трёх группах квартир, то соответственно в PEN протекает незначительный ток и вызвать описанного выше эффекта просто физически не может. Даже если в дом входит 630 ампер, то на подъезды вделается не больше 100 ампер. А вообразите себе, что в доме постоянно загружена только одна фаза - бред собачий.
Гость_Fedor_*
19.7.2011, 16:33
А я один раз нашёл провод, заложенный ещё строителями дома там, где его никак не должно было быть. Так же что то жжужало в верхнем правом углу потолка кухни. Стык потолка, стены где окно и стены где обычно стоит электроплита,.
Хозяева разрешили слегка раздолбить в этом месте и там оказался повреждённый провод. Отключить получилось выключив автомат на розетки квартиры над ними. Причём этот провод точно проложен ещё при строительстве дома в стыке между панелями. Похоже он провалился до нижней квартиры, а там маляры его заштукатурили. Но мне до сих пор не понятен его путь, так как хозяева верхней квартиры разбираться с этим отказались. Концы были короткие, соединить невозможно, и его просто пришлось разрезать и заизолировать. Из за этого половина розеток верхней квартиры перестали работать, но её хозяева отказались разбираться, заявив что обойдутся теми розетками, что работают
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 23:25)

Такое было бы возможно только в одном единственном случае - если бы квартира автора располагалась бы под главным щитом здания. Да и заземление забивается в землю, а не в стену дома.
Второе, на что я хочу обратить внимание, так это на протекающий в нулевом проводе ток - ваша теория была бы верна только в одном единственном случае - если бы в доме нагрузка была включена только в находящихся на одной фазе квартирах. А так как нагрузка работает во всех трёх группах квартир, то соответственно в PEN протекает незначительный ток и вызвать описанного выше эффекта просто физически не может. Даже если в дом входит 630 ампер, то на подъезды вделается не больше 100 ампер. А вообразите себе, что в доме постоянно загружена только одна фаза - бред собачий.
Я так полагаю вы ни разу не измеряли ток в нуле многоквартирного дома. Измерте как нибудь на досуге. Узнаете много интересного для себя. Потом поговорим о "бреде собачьем".
Гость_Дмитрий_*
19.7.2011, 17:58
Цитата(Apisx @ 19.7.2011, 16:57)

Я так полагаю вы ни разу не измеряли ток в нуле многоквартирного дома. Измерте как нибудь на досуге. Узнаете много интересного для себя. Потом поговорим о "бреде собачьем".
В доме 100 ампер главный предохранитель, в пик нагрузки по нулевому проводу протекало 15 ампер, в минимум потребления менее 9 ампер. Ответ устраивает?
Шаровая молния
19.7.2011, 18:37
Цитата(S-cream @ 19.7.2011, 10:16)

Встречался с таким в панельках, правда 68 года постройки дома были. Там проводка шла над плитой-перекрытием под деревянными полами соседей сверху.
В нашем городе так все панельные сделаны, причём построены в 80-х. Сами сколько раз полы вскрывали у соседей, когда я ещё в УЖКХ работал.
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.7.2011, 17:58)

В доме 100 ампер главный предохранитель, в пик нагрузки по нулевому проводу протекало 15 ампер, в минимум потребления менее 9 ампер. Ответ устраивает?
Нет, не устраивает, коллега. В дом, как правило, приходит два кабеля (два ввода) и даже если один отключен, то его ноль присоединён. Ток идёт по нулям обоих вводных кабелей, плюс по повторным заземлениям нуля во ВРУ, плюс по водопроводным трубам и т.д. Равномерной нагрузки по фазам не удаётся достичь никогда. Ещё не забывайте, что наши квартиры потихоньку атакуют нелинейные потребители.
Гость сочувствующий
19.7.2011, 21:17
Цитата(Шаровая молния @ 19.7.2011, 18:37)

В нашем городе так все панельные сделаны, причём построены в 80-х. Сами сколько раз полы вскрывали у соседей, когда я ещё в УЖКХ работал.
Нет, не устраивает, коллега. В дом, как правило, приходит два кабеля (два ввода) и даже если один отключен, то его ноль присоединён. Ток идёт по нулям обоих вводных кабелей, плюс по повторным заземлениям нуля во ВРУ, плюс по водопроводным трубам и т.д. Равномерной нагрузки по фазам не удаётся достичь никогда. Ещё не забывайте, что наши квартиры потихоньку атакуют нелинейные потребители.
То что нагрев и гул идут из-за протекания тока сомнения не вызывает. В таких домах возможна установка двух ВРУ в разных подъездах. На каждый из этих ВРУ приходит один кабель питания, а между ВРУ - кабельная перемычка. Возможно произошло отгорание "ноля" одновременно на кабеле питания и на перемычке, думаю что электрики-эксплуатационники сталкиваются с таким явлением: все "ноли" под один болт. И ещё: дом 80 года постройки - о каком повторном заземлении может идти речь? А также об уравнивании потенциалов "плюс по водопроводным трубам"? По крайней мере у нас в те времена такие вещи не делались. Следующее: не все детали, скрепляющие панели сваривались между собой, были среди них такие хитрые наподобие двух крючков на концах стального оцинкованного прутка, вот и плохой контакт. А непреднамеренных соединений "ноля" с закладной арматурой может быть сколько угодно.
Цитата(Шаровая молния @ 19.7.2011, 10:07)

Зашибись, дом построили на кабеле. И как теперь на нём повреждение искать?
ну не прямо под домом, имел ввиду под землей рядом с домом.
Шаровая молния
20.7.2011, 0:02
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.7.2011, 21:17)

дом 80 года постройки - о каком повторном заземлении может идти речь?
О самом прямом.
Я про наши дома говорил - 80-е годы (конец 80-х).
Насчёт трубопроводов. На посёлке зимой в двухэтажном кирпичном доме отгорел ноль на питающем кабеле, ток пошёл по трубам, сами померяли. Думаете там кто-то систему уравнивания делал? Не-а....
maxgravis
20.7.2011, 5:58
Мужики, офигеете! Вчера было выключение выключение света по городу с 9 до 16, горэлектросеть чего-то меняла. Прихожу домой, залажу на стул и слушаю, не гудит. рукой трогаю, панель холодная

. Вскоре пришли электрики. Состояние после услышанного и потроганного угла было недоумевающее. Один сказал, что вероятно где-то закладная лопнула (хотя как это возможно я не представляю, но все возможно) и так как зануление идет по контуру здания то вот такая хрень и происходит

Из ваших ответов я так понял что в то время 1980г. зануление не делали. или я не правильно понял?
Выдал им ваши предположения по поводу отгоревшего нуля. Ответ был примерно такой - то тогда бы все электроприборы в доме нахрен сгорели (что-то в этом роде). Убеждать и бодать с ними чтобы проверили ноль я не стал.
Как вариант предложили, если опять подобная ситуевина возникнет, то надо долбить угол и уже смотреть на месте и возможно действительно наваривать закладную.
Блин, опять же, как могла исчезнуть проблема после отключения электричества по городу? Т.е. есть вероятность что эта хрень может повториться, но будем надеяться что нет.
Кстати заземление есть, но только на печь.
У ВАС в доме ОТГОРЕЛ нуль в ВРУ! Электроприборы в доме не сгорят ибо сейчас нулем работает стальная арматура.
Электриков в подвал, срочно!
Если ничего не делать, то рано или поздно произойдет разрушение панели, либо пожар у вас или соседей сверху.
PS кстати нуль может отогреть и на другой стороне питающего кабеля (в ТП)
maxgravis
20.7.2011, 7:34
Цитата(Sinus @ 20.7.2011, 10:19)

У ВАС в доме ОТГОРЕЛ нуль в ВРУ! Электроприборы в доме не сгорят ибо сейчас нулем работает стальная арматура.
Электриков в подвал, срочно!
Если ничего не делать, то рано или поздно произойдет разрушение панели, либо пожар у вас или соседей сверху.
PS кстати нуль может отогреть и на другой стороне питающего кабеля (в ТП)
эх блин. если бы все так просто. говорил я им про отгоревший ноль. Пофигу! элементарно проверить видимо западло. Каким образом их туда загнать я ХЗ, т.к. проблема исчезла сама собой. У нас же все умные. Как говорил кто-то "нет человека, нет проблемы", у нашей обслуживающей переиначено "нет проблемы, значит нет проблемы".
Че делать ХЗ.
Цитата
т.к. проблема исчезла сама собой.
ИМХО не надолго.
ps хотя как вариант допускаю, что во время большого отключения были проведены работы по осмотру и устранению накопившихся косяков (ППР)
может они пошли и молча всё исправили, просто не хотят признавать свой косяк, чтобы избежать возможных наказаний))
зы:
Цитата
зы: мой товарищ живёт в панельной девятиэтажке. как то заметил, что к вечеру его телевизор (ЭЛТ) начинает сильно карёжить. вызвал комиссию, провели замеры - действительно, к вчеру электромагнитный фон во много раз превышает все нормы! отключали поэтапно весь дом - не помогло. оказалось под домом проходил кабель 10кВ с повреждённой изоляцией..
а история то как закончилась, сетевая организация сама, без приглашения приехала и отремонтировала кабель, т.е. до того как комиссия обнаружила что это вообще кабель со всеми вытекающими..
Шаровая молния
22.7.2011, 17:11
Цитата(maxgravis @ 20.7.2011, 7:34)

говорил я им про отгоревший ноль. Пофигу! элементарно проверить видимо западло. Каким образом их туда загнать я ХЗ
Наверное, никак, потому как ноль на вводном кабеле видимо относится к сетям. А ВРУ сейчас переложили на управл. компании, а там ещё те спецы, сам знаю.
maxgravis
22.11.2011, 7:10
Цитата(Sinus @ 20.7.2011, 12:07)

ИМХО не надолго.
мда. именно так и произошло. не прошло и полгода. короче в мыслях уже разбить угол, вызвать управляющую и пусть они там закладную наваривают.
опять же меня интересует несколько вопросов. какое там напряжение может идти по нулю? есть ли возможно получения удара током когда доберусь до проблемного места?
чем лучше разбить угол - зубилом и молотком в диэлектрических перчатках, или перфоратором если нет угрозы все таки получить разряд.
Работник
22.11.2011, 7:29
Это крайний вариант, долбить стену. Нужно ноль проверить и отремонтировать по всей видимости. Если уж совсем ни как не хотят в управляющей компании, думаю резинового коврика под ногами или деревянной, стеклопластиковой стремянки будет достаточно. Главное не хвататься руками за две плохо контачихся металлических частей панели одновременно.
И кстати еще вариант проблемы, может общий ноль и не причем, возможно кто-то из жильцов хищение энергии осуществляет, используя арматуру панелей как ноль?
SerJant27
22.11.2011, 11:28
Цитата(maxgravis @ 22.11.2011, 8:10)

мда. именно так и произошло. не прошло и полгода. короче в мыслях уже разбить угол, вызвать управляющую и пусть они там закладную наваривают.
опять же меня интересует несколько вопросов. какое там напряжение может идти по нулю? есть ли возможно получения удара током когда доберусь до проблемного места?
чем лучше разбить угол - зубилом и молотком в диэлектрических перчатках, или перфоратором если нет угрозы все таки получить разряд.
Про заявление на гл. инженера пока был лучший совет...
Цитата(Работник @ 22.11.2011, 11:29)

И кстати еще вариант проблемы, может общий ноль и не причем, возможно кто-то из жильцов хищение энергии осуществляет, используя арматуру панелей как ноль?
не знаю почему, но я об этом тоже подумал. Хотя тогда какого же сечения должен быть кабель у людей. А может все же не в электричестве дело, а в стыковке плит? Дом гуляет, отсюда и странные звуки и нагрев. трещин нет, тепловизором гляньте дом с улицы и дома. Он покажет места трещин и местных нагревов. за подобный вызов отдадите от 1500 до 4000р., за то на руках будете иметь картинки с прибора!!!
Романонь
22.11.2011, 19:15
Поговорите невзначай с соседями. Скажите, что вызываете специализированную бригаду, которая будет проверять проводку по всему дому. Думаю, проблема исчезнет сама-собой. Халявщик отключит свой провод от стальных конструкций.
maxgravis
23.11.2011, 11:41
Цитата(scasi @ 22.11.2011, 16:22)

не знаю почему, но я об этом тоже подумал. Хотя тогда какого же сечения должен быть кабель у людей. А может все же не в электричестве дело, а в стыковке плит? Дом гуляет, отсюда и странные звуки и нагрев.
дому уже 31 год, сколько можно гулять, устаканился уже поди.
стали меня посещать мысли что кто-то все-таки какую-то байду включает. сегодня пришел домой на обед. тишина. попробую контролировать переодичность появления "симптомов". если будет продолжаться с какой-то переодичностью, то тут все ясно - надо искать гада. и все таки находить закладную и наваривать её.
ink_elec
23.11.2011, 13:23
Цитата(maxgravis @ 23.11.2011, 14:41)

то тут все ясно - надо искать гада.
1 УЗО есть? У соседей? Утечку можно проверить токовыми клещами.
2 Обогрев ливневой канализации (антиобледенение) или крыши или что то подобное не проводилось?
Цитата(maxgravis @ 23.11.2011, 15:41)

дому уже 31 год, сколько можно гулять, устаканился уже поди.
стали меня посещать мысли что кто-то все-таки какую-то байду включает. сегодня пришел домой на обед. тишина. попробую контролировать переодичность появления "симптомов". если будет продолжаться с какой-то переодичностью, то тут все ясно - надо искать гада. и все таки находить закладную и наваривать её.
Вот когда стенка упадет на ногу, или крыша на голову вспомните. У металла как и у многих вещей есть усталостный дефект. Так что ждите и смотрите. А наводку электрического характера можно и простой китайской отверткой посмотреть, ее к проводу подносишь и она светится!
protector
23.11.2011, 18:28
Непостоянство нагрева может объясняться пропаданием контакта в панели( тепловые колебания типа). Пока контакта нет, ток нуля идет другим путем. Возможно, что главный щит нипричем, а виноват ноль на этажах. Если главный щит в подвале, то ток с него стекал бы скорее всего в землю, а не в вашу чудо - панель. Есть вероятность, что этажем выше где-нибудь передавлен нулевой провод. Можно попробовать измерить напряжение между нулями разных этажей, когда будет опять такое явление.
maxgravis
25.11.2011, 4:24
Цитата(ink_elec @ 23.11.2011, 17:23)

1 УЗО есть? У соседей? Утечку можно проверить токовыми клещами.
2 Обогрев ливневой канализации (антиобледенение) или крыши или что то подобное не проводилось?
1. УЗО - это автомат с дополнительной кнопкой (я в электрике не силен так что извините)? проходил помнится по этажам, смотрел у кого какие автоматы стоят. УЗО не заметил. если не трудно поясните разницу между УЗО и обычным автоматом, простыми словами. и что лучше ставить из этого.
2. неа
Цитата
Вот когда стенка упадет на ногу, или крыша на голову вспомните. У металла как и у многих вещей есть усталостный дефект. Так что ждите и смотрите. А наводку электрического характера можно и простой китайской отверткой посмотреть, ее к проводу подносишь и она светится!
да поди не упадет. про усталость вкурсе, поэтому и хочу потом разбить угол и наварить ещё какую нить арматурину. за совет про индикатор - большое спасибо! Кстати я из Гурьевска. а вы из какого города?
Цитата
Непостоянство нагрева может объясняться пропаданием контакта в панели( тепловые колебания типа). Пока контакта нет, ток нуля идет другим путем. Возможно, что главный щит нипричем, а виноват ноль на этажах. Если главный щит в подвале, то ток с него стекал бы скорее всего в землю, а не в вашу чудо - панель. Есть вероятность, что этажем выше где-нибудь передавлен нулевой провод. Можно попробовать измерить напряжение между нулями разных этажей, когда будет опять такое явление.
у меня последний этаж. а электриков из нашей обслуживающей я думаю врятли заставишь. и вообще у меня сомнения, знают ли они про такое.
УЗОавтомат пысы: не рекламы ради
Цитата(maxgravis @ 25.11.2011, 8:24)

да поди не упадет. про усталость вкурсе, поэтому и хочу потом разбить угол и наварить ещё какую нить арматурину. за совет про индикатор - большое спасибо! Кстати я из Гурьевска. а вы из какого города?
из столицы

) А насчет индикатора вы подумайте, да и времени уже прошло много. Мы тут ждем-с когда вы стенку все таки себе сломаете

))
maxgravis
2.12.2011, 9:53
scasi пробовал я индикатором. нифига не говорит. как никак а бетон диэлектрик.
кстати заметил странную особенность. явления начинают происходить ночью ближе к утру. реально складывается впечатление что кто-то тырит электроэнергию. допустим напишу в УК заяву, а днем это ни как не проявляется, они мне скажут что я травы накурился.
кстати подскажите как примерно накидать заяву, содержание.
блин я уже задолбался с этой хренью.
Aleks 72
2.12.2011, 20:53
Цитата(maxgravis @ 2.12.2011, 12:53)

scasi
кстати заметил странную особенность. явления начинают происходить ночью ближе к утру. реально складывается впечатление что кто-то тырит электроэнергию.
А смысл тырить в это время? они ее, что под подушку складывают?
Цитата
как никак а бетон диэлектрик.
Никогда, никому это не говорите, а главное не проверяйте на себе.
Цитата(Sinus @ 3.12.2011, 2:36)

Никогда, никому это не говорите, а главное не проверяйте на себе.
+1 ! ещё какой электрик!
Гость_Лена_*
9.9.2012, 23:13
у меня в доме такая же проблема. чем это опасно? куда обращаться, в какие организации? в управляющей компании руками разводят.
Тоже сталкивался с такой бедой. Выкрошен кусок плиты под ним две арматурины одна вертикальная другая горизонтальная между ними шипит и искрит. Так и осталось загадкой шо это было. Сомневаюсь что во всей плите они друг с другом не соединяются, да еще и на разные системы посажены.
господи, так это ж дармовое электричество! разъедините арматурины, да снимайте с них напряжение!)))
зы: сори за офф
понятное дело, блуждающие по стенам токи - не есть хорошо, надо напрягать УК чтоб искали откуда беруться и устраняли. что значит разводят руками?? это их прямая обязанность!
Гы, как ва себе это представляете - ИСКАТЬ? Я в то время и был представителем. Делать то что? Разнести всю стену до арматуры и искать контакт там где он должен быть? Выход я конечно нашел, там рядушком в подъезде слесаря со сварным трудились я попросил шоба эти две арматурины между собой сварили. А вот причина в чем? Эт загадка...
как искать? ну для начала попробовать методом исклюения- отключать потребителей пока аномалия не исчезнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.