Понимаю, что тема очень древняя, но т.к. она первая в списке Гугла, при запросе "выверка схемы внатуре" - пожалуй поделюсь своим мнением.
Цитата(Гость_АлекСей Трубин_* @ 25.10.2011, 8:55)

Уважаемые фуромчане! Недавно лишился премиальных при следующих обстоятельствах: На ОРУ 35 кВ проверил отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре на спусках между отключенными отделителем и разъединителем. Коммутационные аппараты находятся на расстоянии 2-х метров друг от друга. Погода ясная. Видимые разрывы налицо. Проверяющий мотивировал тем, что выверкой можно пользоваться только при тумане, дожде и снегопаде. Однако правильно ли он толкует п. 3.3.3 Правил?
Проверять отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре разрешается в ОРУ, КРУ и КТП наружной установки, а также на ВЛ при тумане, дожде, снегопаде в случае отсутствия специальных указателей напряжения.
Существует версия, что проверять отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре при оговорённых условиях (наличие тумана, дождя, снегопада и отсутствие специальных указателей) разрешается только на ВЛ. К ОРУ, КРУ и КТП эти условия не имеют отношения.
Какие есть мнения по этому поводу?
Понимаю, что каждый трактует правила в свою сторону, но всё же, обратив внимание на синтаксис предложения из правил можно данное правило разделить на 3 условия:
Проверять отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре разрешается в ОРУ, КРУ и КТП наружной установки, а также на ВЛ при тумане, дожде, снегопаде в случае отсутствия специальных указателей напряжения.Из этого следует, что можно проверять в: ОРУ, КРУ и КТП наружной установки, а также на ВЛ;
Когда: при тумане, дожде, снегопаде;
При условии: отсутствия специальных указателей напряжения.
Т.е., если имеется специальный указатель напряжения для использования в туман, дождь, снегопад, то выверка схемы внатуре - исключена.
По поводу вопроса топикстартера:
Цитата(Гость_Андрей Ковалев_* @ 22.7.2011, 13:19)

Уважаемые коллеги. Помогите разобраться со следующим вопросом.
Требуется пояснить требования п.3.3.3 ПТОРМ-016-2001.
п. 3.3.3. Проверять отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре разрешается:
в ОРУ, КРУ и КТП наружной установки, а также на ВЛ при тумане, дожде, снегопаде в случае отсутствия специальных указателей напряжения;
в ОРУ напряжением 330 кВ и выше и на двухцепных ВЛ напряжением 330 кВ и выше.
При выверке схемы в натуре отсутствие напряжения на вводах ВЛ и КЛ подтверждается дежурным, в оперативном управлении которого находятся линии.
Выверка ВЛ в натуре заключается в проверке направления и внешних признаков линий, а также обозначений на опорах, которые должны соответствовать диспетчерским наименованиям линий.
Пример. Имеется ТП 6/0,4 кВ. Бригада ОВБ получила задание на производство работ на ВЛ-0,4 кВ по ревизии контактных соединений в месте ответвления к жилому дому. При прибытии бригады на рабочее место начался небольшой дождь. Конструкция указателя напряжения (ПИН-90) не предусматривает возможность проверки (наличия, отсутствия) напряжения в дождливую погоду (ИМХО ПИН-90 не является "специальным указателем напряжения"). Производитель работ принимает решение произвести проверку отсутствия напряжения выверкой схемы в натуре. В распределительном устройстве РУ-0,4 кВ ТП производитель работ произвел отключение рубильника в соответствии с обозначениями (надпись) рядом с ручкой привода рубильника. Удостоверился еще , что на кабеле присоединенным к этому рубильнику имеется бирка, на которой указано наименование необходимого фидера (наименования на бирке и на ручке рубильника совпадают), удостоверился (в ячейке РУ-0,4 кВ ТП) с помощью указателя напряжения, что на кабельных наконечниках отсутствует напряжение. Кабель от рубильника идет по кабельному каналу, поднимается по стене ТП и выходит на опору ВЛ-0,4 кВ. Протяженность (от начала до конца) ВЛ -0,4 кВ очень не большая (4 опоры). Вся линия просматривается полностью от дверей входа в РУ-0,4 кв ТП. На опорах имеются обозначения предусмотренные ПУЭ.
Вопрос 1: Можно ли при выполнении указанных выше действий производителя работ считать, что он произвел правильную проверку отсутствия напряжения;
Вопрос.2: Что означает в п.3.3.3. словосочетание "ввод ВЛ"? где и что это?
Вопрос 3: Может ли производить работ быть этим "дежурным" (по факту он единственный административно-технический персонал, который заступил на дежурство и работает в бригаде ОВБ)?
Вопрос 4: Что означает словосочетание "проверка ... внешних признаков линий" (ведь это не обозначения на опорах)?
Спасибо.
1. В принципе всё сделано правильно. Только добавлю немного из собственного опыта: У нас во многих ТП-шках (практически в 80%) отходящие кабеля разные (сечение, оболочка). и мы отслеживаем кабель от фидера и до
ввода в ВЛ.
2. В первом ответе дан ответ на второй вопрос. Ввод в ВЛ - это переход из КЛ в ВЛ. (Или если речь идёт о подстанциях, то это может быть линейный разъединитель).
3. Может, в пункте имеется ввиду дежурный подстанции ВЭС. В КТП и ТП в 99% случаях дежурных нет)). Но Вы же должны понимать что выверка схемы внатуре это и есть разновидность проверки отсутствия напряжения, а данное действие при данных условиях (ВЛ) запрещено производить одному работнику.
4. Как я уже упоминал...: По направлению и по внешним признакам это: ведение определённого кабеля по внешним признакам (цвет, сечение, изоляция, размеры и т.д.) от фидера и до выхода из ТП, а потом до ввода в ВЛ (т.е. направление).