Armitage Celes
25.7.2011, 8:53
Здравствуйте.
Меня интересует следующий вопрос.
В старые советские времена большой популярностью были розетки с подпружиненными контактами.
Сейчас подобные контакты встречаются по моему только у белорусских производителей. Например электроустановка марки "Светоприбор".
Сейчас как правило все пружины выходят из производства, НО потребитель требует и спрашивает именно такие (особенно в деревнях и селах, да и в городах бывает такое). Потому как уверены что такие наиболее надежны и выдерживают большие токи.
Подскажите - так ли это на самом деле? я понимаю, что пружины дают плотный контакт вилкам, но сами пружины тогда должны греться же. Иначе почему Европейский стандарт не использует пружины?
Я дома такие поставил 4 штуки, ради эксперимента.
Год отработали без замечений, но потом в двух пружинки повылетали и розетки начали греться.
После установки пружинок на место, всё снова норм.
Идея то нормальная, а вот реализация- не очень.
Пружинки там просто поджимают вилку к неподвижным контактам, по этому сама пружнка не является основным проводником тока по умолчанию и плотный контакт с ней не обязателен.
Armitage Celes
25.7.2011, 10:21
у меня нет к ним каких либо нареканий. но тем не менее. в следствии чего к примеру Legrand не использует пружины и котируется во многих городах и странах. в чем плюсы и минусы пружин?
Гость_Aleksandr_59_*
25.7.2011, 13:25
Исключительно из-за более надёжного контакта.
Но более сложная конструкция и менее надёжный механизм, из-за этого западные производители предпочитают простой механический контакт. Подбор соответствующих материалов даёт аналогичный эффект.
Armitage Celes
25.7.2011, 13:35
да согласен чем проще конструкция, чем меньше составных частей тем надежнее.
но тем не менее есть какие-либо существенные недостатки в сравнении с обычными розетками европейского стандарта?
взять рядового потребителя в возрасте от 30 и выше и все будут твердить что ХОРОШАЯ розетка, эта та в которой подпружинены контакты (а значит Белоруссия), а остальное Legrand, ABB, да тот же самый WESSEN - херня.
это уже сложившийся стереотип у населения и с этим можно бороться только путем показа реальных тестовых испытаний в кол-ве входа-выхода вилки, нагрева при больших мощностях и т.п.
никогда не производились подобные тестовые испытания технической характеристики Белоруссии и европейки?
Почему только белорусские? У меня makel стоит с пружинами уже лет 7 без нареканий. Veko выдел с пружинами (там даже 2 на контакт стояло)
Контакт надежен всегда + к достоинствам можно отнести то, что одинаково надежно вставляется как евро вилка, так и старая советская. Так что я поклонник розеток с пружинами
а я вообще слышу в первый рназ чтобы в деревнях и селах так разбирались в розетках
Гость сочувствующий
25.7.2011, 20:14
Имел самодельный удлинитель с такой розеткой производства СССР, пользовался им лет 20 и в домашних условиях и на электромонтаже жилых и производственных объектов, пока "хорошие" люди не с3,14... Нареканий к розетке не было.
Armitage Celes
26.7.2011, 7:24
Цитата(с2н5он @ 25.7.2011, 18:22)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
а я вообще слышу в первый рназ чтобы в деревнях и селах так разбирались в розетках
![icon_wink.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
ну села разные бывают))) у нас фигню не любят покупать))) если инструмент, то это Bosch, Makita, Sparky. но вот с розетками компания Wessen и Legrand пока сложновато работать)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.