здравствуйте! я не чайник, но тем не менее обратил внимание на такой вот вопрос. В магазинах продаются розетки наружные двойные, тройные, бывают четверные, к розетке прилагается инструкция и там написано - ток 16 А. У меня например есть двойные розетки Вессен IP44 наружные (накладные), и там в инструкции написано ток 16 А. Так вот, я не понимаю - это значит в каждую розетку можно по 16 А включить или это ток обеих розеток? просто для меня это очень важный вопрос, при установке в ванной для стиралки и водонагревателя.
savelij®
28.7.2011, 20:56
16А (или на некоторых 10А) - максимальный ток контактов механизма розетки. То есть, сколько бы розеток не было включено в групповую линию (одиночных или сдвоенных) автомат на линии должен стоять на 16А.
А водогрей и СМ лучше подключать от раздельных линий, коль планируется их одновременное использование.
ясно, ну а если тогда поставить рядом две отдельных розетки, в одну включить стиралку, а в другую водонагреватель, так тоже ведь можно, потому что на каждую розетку в таком случае будет не более 16 А.
Гость дми-й
28.7.2011, 21:26
да, забыл - и автомат 25 А прийдётся ставить тогда, проводка новая естессно
Гость_саид_*
28.7.2011, 22:41
да верно 16а каждая. при условии к каждой розетке отдельный провод расчитаный примерно на 4 квт миним
зачем для 16А 4 мм2?
а по теме - да, 16А - это ток, который способна длительно выдерживать суммарно розетка. Т.е. вне зависимости от того, сколько розеток в блоке, более 16 на все гнезда нельзя вешать
Не забываем еще, что для установки розеток в ванной необходимо устанавливать УЗО или дифф.автомат.
или транс
Гость_Дмитрий_*
29.7.2011, 10:25
Автомат надо ставить менее 16А, т.к. 16-амперный автомат не отключится при токе 16 ампер. На 16 ампер будет отключатся 13-амперный автомат и ниже.
у нас, к сожалению, 13А - нестандарт, ближайшее меньшее - 10 А, а такого для стиральной машины может быть маловато
Мастер Джу
29.7.2011, 11:07
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 29.7.2011, 15:25)
Автомат надо ставить менее 16А, т.к. 16-амперный автомат не отключится при токе 16 ампер. На 16 ампер будет отключатся 13-амперный автомат и ниже.
Не путайте теплое с мягким! 16 А автомат должен отключатся при
длительном токе 16А.
Вы путайте ток срабатывания электромагнитного расцепителя и теплового имхо.
P.S. Эта тема где то выше уже была.
Цитата(belok5 @ 29.7.2011, 16:01)
у нас, к сожалению, 13А - нестандарт
У нас тоже к сожалению не продают таких автоматов,где их берут не знаю.
Гость дми-й
29.7.2011, 14:06
Цитата(Гость @ 28.7.2011, 21:24)
ясно, ну а если тогда поставить рядом две отдельных розетки, в одну включить стиралку, а в другую водонагреватель, так тоже ведь можно, потому что на каждую розетку в таком случае будет не более 16 А.
добавлю тут, что в этом случае надо соединение делать "правильное", в распредкоробке где-то рядом
как уже было выше сказано, лучше все же на каждый прибор отдельную линию, мощи много
бойлер в 90% 1,5 кВт, стиралка 2 кВт и то когда греет воду, мотор 0,8 кВт у стиралку, и опять же при отжыме, в режыме стирки на мотор примерно 50 вольт подаётся. Мы тут щас дойдём до того что шинопровод прийдётся тащит от ВРУ дома. Для стиралки розетка, бойлер подключается стационарно, без каких либо штепселей. Кабель на всё это ВВГ 3*2,5, и будет работать вечно. УЗО надо установить, а лчше обёденённый АВ+УЗО в одном корпусе 16А/0,03А. Живите попроще.
savelij®
30.7.2011, 18:22
Цитата(Anatoli @ 30.7.2011, 17:16)
бойлер в 90% 1,5 кВт, стиралка 2 кВт и то когда греет воду...
Оно, конечно, может и так... Только автор писал про "водонагреватель в ванну", поэтому не стоит исключать вероятность "имения в виду" проточника от 3,5 кВт
Кстати у меня, например, накопительный 30л 2,2 кВт и стиралка тоже 2,2 кВт, но на разных линиях... Правда водогрей на одной линии с электрочайником 2,2 кВт, но через переключатель 16А.
Гость дми-й
31.7.2011, 17:15
я имел ввиду накопительный нагреватель 2,5 квт. спасибо, я понял
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.