stanislavask
10.8.2011, 14:34
Есть генератор АБ-8-Т 400м. Старый хозяин пытался организовать автоматический пуск и чуть-чуть разобрал. Собрали вроде все по схеме. Но не можем добиться возбуждения. Как писалось в соседних темах, подавали 12вольт на кольца, подсоединяли нагрузку. Есть возбуждение напряжение 220-230, снимаем сторонний источник все пропадает. При нажатии кнопки возбуждения скачек до 75вольт и опять по нолям. Просьба поделиться опытом, если возможно в последовательности, что за чем проверить. И еще, были высказывания по поводу замены силеновых выпрямителей на диодные. Можно по подробнее? На форуме есть люди которые с подобными проблемами успешно справились. Хотелось бы (очень) увидеть дельные предложения от них так-как проблема очень серьезная и требует срочного разрешения.
Цитата(stanislavask @ 10.8.2011, 11:34)

И еще, были высказывания по поводу замены силеновых выпрямителей на диодные. Можно по подробнее?
Ничего сложного, выглядит приблизительно так.
Китайские диодные модули МДД40-12, в качестве радиаторов использовался обломок алюминиевой шины, найденный в какой-то ТП. Собиралось все в кучу в полевых условиях, год назад. Пока работает...
stanislavask
11.8.2011, 15:09
Это, если в курсе предмета. А мне сложновато, у нас как то по другому все выглядит. Можно поподробней и к нашей конструкции привязать?
Есть еще схема из книги. Может на ней отметить что поменять?
Гость_ig.mi_*
12.8.2011, 19:03
ig.mi, это я с чужого компа, в ломы авторизироваться...
В сссре было с десяток, или больше заводов по производству как движков так и генераторов, так и всяких блоков управления к ним, даже просто цепляли генераторы на вал отбора мощности беларуса или кировца, это считалось круто... Вся эта братия работала независимо друг от друга в интересах разных министерств и ведомств, еще и пакостили друг-другу. Обзывали эти изобретатели свои девайсы как бог на душу положит. В итоге в 80-90 годы на руках у пользователей оказались сотни модификаций всяких разных электростанций, причем их постоянно пытались модернизировать и бензоагрегат АБ-8-Т 400м который находится в Ваших руках может кардинально отличаться от такого же выпущенного в свет годом раньше или годом позже тем же самым заводиком.
Это так в общем...
Надо:
год выпуска
модификация генератора, там шильда на нем должна быть.
что за чудо-книжка с электросхемами, документация редкая вещь однако...
что пытался сделать старый ххозяин в плане автоматизации
для каких целей Вы собираетесь АБ реанимировать (в плане функций какие он должен выполнять)
Селены реально неубиваемые вентили, на них молиться надо. В моем случае мостоустроители генератором глушили рыбу тремя фазами, какой селен не обидится. Зачем вам менять селеновые выпрямители? они что сгорели?
Посетите сайт yanviktor.ru (Спасибо держателю сайта, молодец) там можно скачать книжку электромонтера про совецкие генераторы.
stanislavask
12.8.2011, 23:07
По поводу множества модификаций это точно. У меня с сайта в пдф формате книга там была схема, но некоторые номера проводов не соответствуют моему гене. Модификацию и год выпуска не знаю, шильдик оторван только дырки остались. В плане автоматизации, хотел автоматический запуск при отключении сети. Мудрил это с автомобильной сигнализацией, а кнопку возбуждения заменил двумя автореле. Мы попытались востоновить, но номера на проводах не соответствуют схеме, это проблема номер 1. Нам гена нужен как резервный источник в сельской местности. Большой дом, все отопление, водопровод(насосы из накопительной емкости) ну и освещение конечно требует электричества. С автоматикой контроля, автозапуска, переключением на гену и обратно мы разобрались. Следит, запускает, а дальше проблема. Должен поступить сигнал о том что гена запустился (появиться напрежение, а его нет, не возбудился) автоматика делает потытку перезапустить и все повторяется. По поводу селеников. на форуме прочитал, что они часто выходят из строя и лучше заменить на диоды. Я их не проверял (не знаю как). Поэтому и прошу поподробней и попоследовательней расказать, что проверить по цепочке от щеток к........ и т.д. и т.п. На сайт сейчас заглену, спасибо.
Ig.mi, это опять я
Начнем с селеновых блоков.
Это куча квадратных или круглых пластин с шайбами надетыми на резьбовую шпильку и стянутые гайками. Все это покрашено в серо-синий цвет. Из этих пластин торчит под разными углами 2-3-4-7 пластинчатых выводов. На крайних выводах отштамповано понятное дело «сделано в СССР», а на противоположном выводе что-то типа так: 100ГМ24А2М. Это и есть полная информация про вентильный блок, с этого надо начинать.
Какие у вас селены?
Но перед тем как продолжать морщить лоб и биться в стену дальше, может на Вашу проблему посмотреть с точки зрения современной Китайской електроники. 21 век на дворе.
Выкинуть нах всю обвязку возбуждения, сделанную по 40летней давности возможностям и прилепить туда простенький ШИМ - регулятор возбуждения, по образу и подобию, всем знакомого автомобильного генератора. Ведь принцип работы у них абсолютно одинаковый. С учетом того что сейчас силовые транзисторы в разы мощней и дешевле тех же П210-П217, самых крутых на те времена, то у Вас может получится реальный девайс за пару десятков рублей себестоимости. А кампаудирующий трансформатор возбуждения сдать на медь и железо, и получить реальную компенсацию за творчество.
stanislavask
13.8.2011, 20:38
Дак я всеми конечностями за! Вопрос теперь в схеме, боюсь сам не додумаюсь. В книжках по автомобилям тоже ведь не особо подробно описано про возбуждение генератора. Мне вообще не понятно у моего есть кнопка возбуждения у подобных самовозбуждение. Если сделать блок на подобии автомобильного тогда тоже будет самовозбуждение? Трансформатор еще и за зарядку аккамулятора отвечает, его наверно нужно оставить. На гене остался прикручен блочек явно предназначавшийся для современных условий эксплуатации но я не понял что это. Есть фото, может вам что то покажется знакомым.
Нашол что такое ШИМ. Пока только применимо к авто.
Это опять ig.mi
Тут надо немного позаниматься теорией в гугле. Система проста: ротор крутится 1500/3000 оборотов он или 2 или 4 полюсный, на щетки ротора подается напруга постоянка, типа как при начальном возбуждении, наводит на статор поле и на выходе получается переменный в звезду 400/230. При нагрузке ессно надо больше подать постоянки на щетки, при отсутствии или недогрузе меньше. От напряжения возбуждения зависит естественно ток. В моем случае если не путаю на 30 КВА 37 ампер и чтото типа 24 вольт на полной мощности. по памяти... у ВАС получается в три раза меньше если грубо. реальные токи и напряжения для ШИМ-умельцев. На мощных дизелях с генераторами Marelli например, при аварии рекомендуют АКБ 24В и реостат 100ВТ, 75 ом на вращяющися транс, ну типа на щетки. Попробуйте так и сделать. Откинье от щеток генератора совецкую лабуду, подготовтье нагрузку, чайники-утюги, блок питания какой или последовательно два АКБ, реостат тоже будет нужен. Если ЛАТР есть тогда легче: Латр -транс понижающий 24 в-диодный мост. Можно пробовать..
stanislavask
14.8.2011, 23:31
Я так понимаю Вы предлагаете исключить какую либо неисправность в схеме возбуждения откинув конци от щеток? Дальше мы нагружаем генератор (утюги и т.д.) и подаем ток возбуждения от стороннего источника? Почему 24в а не 12в как рекомендовано в инструкции? Мы пробовали, гена возбуждался даже движок 2квт крутился. Только если снимаем питание гена развозбуждался. Я так понимаю ШИМ дает импульс пошло возбуждение потом сброс и все повторяется, таким образом поддерживается напряжение на выходе генератора, так? В инструкции также написано, что на щетки можно подавать 12в кратковременно 3-5сек. У меня, что то с интернетом не то, не пойму фотки то пропадут то перескочат на сегодняшний день. Их вообще кто нибуть видел? Может это и есть ШИМ, только подключить осталось.
Гость_ig.mi_*
15.8.2011, 12:40
Это опять ig.mi
«Я так понимаю Вы предлагаете исключить какую либо неисправность в схеме возбуждения откинув конци от щеток?»
Нет. Предлагаю перейти на ручную регулировку возбуждения, не только начального, а всего... и эмпирически определить: какой понадобится ток и напряжение на щетках при максимальной мощности генератора. Так раньше строили избу – пляшем от печки.
Вторая цель, опять же опытным путем (не думаю что мегомметр у Вас в кладовке пылиться) убедиться, что обмотки возбуждения ротора и силовые обмотки статора не повреждены. Заземлите агрегат и соблюдайте отмененный ПТБЭЭП, по минимуму хотя-бы заизолируйте штатные концы отсоединенные от щеток.
«Дальше мы нагружаем генератор (утюги и т.д.) и подаем ток возбуждения от стороннего источника?»
Все наоборот: агрегат нельзя сначала грузить потом возбуждать и соответственно нельзя глушить под нагрузкой. Железный магнетизм дело мутное, дважды я столкнулся с полным размагничиванием толи ротора, толи статора, я в это слабо верю, но русалки существуют.
Вы кстати, когда возбуждали ротор от АКБ, полярность на щетках соблюдали?
«Почему 24в а не 12в как рекомендовано в инструкции? Мы пробовали, гена возбуждался даже движок 2квт крутился.»
На полной мощности генератора может не хватить 12 вольт, как вариант у Вас может оказаться 16 вольт и 15 ампер, хз как на самом деле получиться.
«Только если снимаем питание гена развозбуждался. Я так понимаю ШИМ дает импульс пошло возбуждение потом сброс и все повторяется, таким образом поддерживается напряжение на выходе генератора, так?»
Именно так, «електронный китаец» постоянно кидает пачки импульсов нужной амплитуды в вольтах и герцах: например 16 вольт и 400Гц, как выше говорил, к примеру. Когда мощность максимальна эти пачки, типа срастаются, и ШИМ просто давит постоянное напряжение, когда мощность уменьшается, начинают проявляться паузы на ШИМ-регуляторе, паузы заполняет обратновключенный диод на выходе ШИМ-регулятора, за счет ЭДС ротора. Соответственно действующее напряжение на щетках плавно уменьшается на нужную величину. Соответственно уменьшается ток и мощность возбуждения. Соответственно на выходе поддерживается АС 400/230. Чем меньше мощность на генераторе тем больше по времени пауза на ШИМ.
«В инструкции также написано, что на щетки можно подавать 12в кратковременно 3-5сек.»
Нормальному гене по времени хватает сотых секунды для начального возбуждения, а дальше, как вариант, напряжение возбуждения даже на холостом ходу значительно выше чем 12 вольт, АКБ-возбуждатель у вас закипит и от искры какой - нить взорвется, поэтому специально для савецких солдат написали 3-5 сек, а почему - не объяснили.
У меня, что то с интернетом не то, не пойму фотки то пропадут то перескочат на сегодняшний день. Их вообще кто нибуть видел? Может это и есть ШИМ, только подключить осталось.
Фотки проходят нормально. Хз, что это за коробочки.
дуплить сообщения не нужно
stanislavask
15.8.2011, 13:50
Про 24в я понял, про нагрузку тоже, ШИМ нам нужен что бы поддерживать возбуждение а следовательно напряжение на выходе гены. А где мы возмем изначальное напряжение для начала работы и возбуждения генератора? Если перейти на ручную регулировку получается я буду подовать ток возбуждения постоянно если да то здохнет АКБ если нет то при снятии генератор развозбудится. Я вообще не могу понять как там все возбуждается.
stanislavask
15.8.2011, 15:12
ig.mi а не моглибы Вы на схеме отметить, что выкинуть и что можно заменить на современное оборудование?
дуплить сообщения не нужно, я и не дуплил, сами написали:наберите код-вы не авторизованы… раз кнопки потискал-два, вот и дупль, хорошо что не квадрацикл получился. Удалите один из зеркальных постов, я не умею…раньше както попроще было.
По существу:
«А где мы возмем изначальное напряжение для начала работы и возбуждения генератора?»
Всё там-же - со стартерной АКБ. Не думаю что у Вас кик-стартер или ручная шморгалка.
«Если перейти на ручную регулировку получается я буду подовать ток возбуждения постоянно если да то здохнет АКБ если нет то при снятии генератор развозбудится.»
Зарядный генератор (выпрямитель) на БЕНЗОагрегате никто не отменял, на искрообразование, он где електроэнергию берёт? это-ж не дизель который работает сам по себе? Это раз. Второе: навряд-ли напряжения АКБ будет достаточно для поддержания возбуждения на полной мощности гены, пока надо понять, сколько ватт энергии вам нужно, при каком токе и напряжении. Например на АСДА-100, ток возбуждения около 200 ампер при около 40 вольтах (по памяти), там «електронный шим-китаец» слишком сложный получиться, лучше сразу начать проверять селены и биться лбом дальше, у Вас все в разы меньше, можно попробовать.
«Я вообще не могу понять как там все возбуждается, и т.д..»
А этого никто до конца не понял. Нейтрино изобрели, в добавок к постулатам Бора, чтобы всех запутать, атомы уже не атомы, а митинг кварков…коллайдер построили, запустить не могут, потому что всех в чёрную дыру засосет…
Зайдите в родную школу, к физичке, которая вела предмет, с роскошным букетом роз и сразу поймете куда бегают электроны. Не обижайтесь, это кусок бородатого анекдота.
ЗЫ. Ещё…. Этот генераторный форум самый «крутой» в рунете (моё имхо, остальные вообще ацтой), но посмотрите по темам, вопли помогите-спасите-дайте….а толковых советов нет. Начинайте крутить гайки, вариантов у Вас не особо, раз Вам надо срочно, а народ может и подтянется, делают же бытовые однофазные сварочные полуавтоматы, в соседнем подфоруме…
ig.mi а не моглибы Вы на схеме отметить, что выкинуть и что можно заменить на современное оборудование?
Я этот ген первый раз в глаза вижу, вроде типа АС. Решение: или выкинуть всё, или восстанавливать заводскую схему, решай сам