Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: замена электропроводки в пятиэтажке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

Dimok
интересует такой вопрос, предложили мне такую работку... замена всей проводки в многоквартирном 5этажном доме, под замену все от ВРУ (его трогать не буду, просто старые отводы отсоединить новые на их место) до автомата в квартиры.
так вопрос такой: у меня ИП и группа, могу ли я произвести такие работы? какие документы понадобятся?
обычно работаю меньшими масштабами... т.е. достаточно дог-ра подряда, сметы и погнал... по окончании акт выполн. работ и точка, а тут как бы все серьезнее
что скажете?
с2н5он
1. проект есть?
2. что нужно спрашивайте у Заказчика - в первую очередь ему будет нужно
3. пусконаладку кто будет делать?
4. лифт, пожарка есть?
belok5
кому сдавать будете?
Dimok
на данный момент нет ничего, есть "хрущевка" пятиэтажная без лифта, есть председатель, его слова: "вот дому лет оч. много, хотелось бы мне заминить их все на новые, мож медные мож аллюминь, сделаешь?"
я говорю подумаю... а сам сюда!
то есть для замены того что есть на такое же но новое, мужно: что?
предведателю прежде всего нужно качество за доступную цену, но ему то где-то нужно будет отчитываться?опять же надзорные органы...
просто работа моя на данный момент, это кв. разводка, установка светильничков эн.-сбер в подъездах, РКУ, ЖКУ... на это ничего кроме дог-ра, да сметы не требуется, а тут по серьезнее мероприятие...
как обойтись малой бумажностью (в плане волокитостью бумажной)
с2н5он
1. узнайте у П, что конкретно хочет - просто поменять проводку или жильцы возжелали поустанавливать плит, нагревателей и т.д.
2. проект обязательно нужно делать
3. в квартирах ТN-С?
4. повторюсь - пусконаладка чья?
пысы: забудьте про люминь по крайней мере до квартир
Dimok
Цитата(с2н5он @ 31.8.2011, 22:37) *
1. узнайте у П, что конкретно хочет - просто поменять проводку или жильцы возжелали поустанавливать плит, нагревателей и т.д.
2. проект обязательно нужно делать
3. в квартирах ТN-С?
4. повторюсь - пусконаладка чья?
пысы: забудьте про люминь по крайней мере до квартир

1. просто обновить, жалоб других не было
2. т.е. мне необходимо заказать поект в проф организации?
3. заземления нет
4. тут http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=11020&st=0 писали, вот что:
Цитата(Sahara @ 22.7.2009, 0:51) *
У нас по 185 постановлению делают капремонт жилых домов. Вообщем делается так, меняется стояковая линия на медь ПВ3*4 пятипроводная, от ВУ к стояковым линиям 5*10 медь, освещение 3*1,5 медь, в поэтажных щитах ставятся изолирующие планки на рабочий ноль, земля на корпус щита и автоматы защиты 20А. Нефик больше.
5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.
Единственная документация которую требуют, проверка контура и сопротивления изоляции, для этого берётся лицензированная фирма. И фсё. icon_wink.gif

соответственнотак же закажем со стороны
что интересно с этой же цитате нет слова про проект...
с2н5он
2. проект можете сделать сами - делать или нет Вам решать, на форуме обсуждалось, но мнения разные
3. тогда и делать будете без земли?
4. я не про кап. ремонт
а что касаемо кап. ремонт иль реконструкция - в прицепе
belok5
а кому вообще сети принадлежат? сбытовой или ТСЖ?
с2н5он
сбытовой сети принадлежать не могут
Dimok
Цитата(с2н5он @ 1.9.2011, 10:17) *
сбытовой сети принадлежать не могут

блин! как обычно 1 число инет забыл проплатить )))
дом кооперативный - ЖСК
делать буду без земли, как есть
по 4п. я имел ввиду что работы теже абсолютно, соответственно и док-ты теже
savelij®
Цитата(Dimok @ 1.9.2011, 17:46) *
делать буду без земли, как есть

Не будете. Ибо коль это не ремонтно-восстановительные работы, а реконструкция или модернизация, то будьте любезны приводить электроустановку к действующим требованиям нормативов.
ИМХО
Dimok
Цитата(savelij® @ 1.9.2011, 17:59) *
Не будете. Ибо коль это не ремонтно-восстановительные работы, а реконструкция или модернизация, то будьте любезны приводить электроустановку к действующим требованиям нормативов.
ИМХО

ну так значит нужно правильно "обозвать" сие мероприятие, т.к. не нужно заказчику это.
давайте назовем это кап. ремонтом?
вопрос в том как правильно "обозвать" что-б меньше волокиты и соответственно нужно сделать то что заказчик просит, то что в цитате в 6 посте написанно (от Sahara)
savelij®
Цитата(Dimok @ 1.9.2011, 18:18) *
ну так значит нужно правильно "обозвать" сие мероприятие, т.к. не нужно заказчику это.
давайте назовем это кап. ремонтом?

Или просто оказанием услуг... и без оформления бумажек, пусть заказчик сам чего-нибудь придумает... icon_wink.gif
По большому счёту, оно так и выглядит из описания задачи...
Цитата(Dimok @ 31.8.2011, 23:11) *
...есть председатель, его слова: "вот дому лет оч. много, хотелось бы мне заминить их все на новые, мож медные мож аллюминь, сделаешь?"
я говорю подумаю... а сам сюда!
...
Dimok
Цитата(savelij® @ 1.9.2011, 18:37) *
Или просто оказанием услуг... и без оформления бумажек, пусть заказчик сам чего-нибудь придумает... icon_wink.gif
По большому счёту, оно так и выглядит из описания задачи...

т.е. если мы заключаем договор на "оказание услуг" по...???... ничего более оформлять кроме договора не требуется

отступление: был такой случай... менял светильники в подъезде, общих тамбурах (на 2-3 квартиры общий корридор закрытый) девятиэтажки, так председатель (т.к. нет в платежках у жильцов статьй кап.рем) начислил всем квартирам по 100р. сверху.(на оплату замены), а в одном тамбуре пришлось поставить 2 светильника, вместо одного (тамбур перегороженный оказался...), так жительница из этого тамбура пошла прокуратуру написала жалобу, типа что-то там председатель "мухлюет", итог: двум квартирам этого тамбура начислили ище по сто руб. сверху за второй светильник icon_smile.gif , и все истории конец.все довольны icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

так жильцов таких в любом доме хватает..., так как это красиво разрисовать,
оказание услух каких что-бы ко мне вопросов не было и какие вопросы могут возникнуть к председателю?
savelij®
Я высказал лишь предположение о том, как миновать бумажную работу с Вашей стороны, а не председателя...
В подобных случаях работали через наличку и вопросы бумажные нас не волновали...
Если делать всё "по-взрослому", тогда и постановка задачи должна быть не на словах, а с полной конкретикой, с договором, возможно с проектом и спецификацией, сметой и проч.... ну и деньги будут другие.
Dimok
за наличку работать не будут, не "5 тыщ"....хотелось бы избежать проблем как с смоей стороны, так и со стороны председателя...
1. если договор на оказание услуг, то какие услуги в нем обозначить?
2. без бюджетных денег они однозначно не смогут (финансово) потянуть "по-взрослому".
я плыву... icon_sad.gif
savelij®
1. именно на это я и намекал (в скобках)... Только намекал, ибо на форуме
Цитата
Запрещаются:
....
- размещение любого содержимого, противоречащего законам РФ;
...

2. тогда "взрослый" вариант не рассматривается.

Резюме: патовая ситуация. имхо
Dimok
icon_redface.gif
давайте все же рассмотрим взрослый вариант, но с минимумом не материальных затрат. icon_smile.gif
elelektrik5544
Цитата(Dimok @ 1.9.2011, 20:40) *
icon_redface.gif
давайте все же рассмотрим взрослый вариант, но с минимумом не материальных затрат. icon_smile.gif

я бы попытался именно так поступить, поддерживаю тебя, я тоже ипэшник. Нарывай инфу м удачи!!
с2н5он
детский вариант: Вы заключаете договор на какие то услуги (не знаю в данном случае как это даже обозвать), далее возможен вариант по Булгаковски - сегодня один дядя председатель, завтра другой, который может мказать - парень где эти самы услуги по..? нет? свободен....
тут м.б. много подводных камней
взрослый вариант:
я бы сделал так - если не лютует РТН, нарисовал простенький проект (раньше так делали), заключил договор с составлением сметы или просто указанием суммы - Ваше дело, далее монтаж и если у Вас нет регистрации ЭТЛ, нанять (договорившись и объяснив председателю), выполнить минимум исполнительной документации
минус - могут запросить гарантию
пысы - думайте сами
Dimok
Цитата(с2н5он @ 1.9.2011, 22:49) *
детский вариант: Вы заключаете договор на какие то услуги (не знаю в данном случае как это даже обозвать), далее возможен вариант по Булгаковски - сегодня один дядя председатель, завтра другой, который может мказать - парень где эти самы услуги по..? нет? свободен....
тут м.б. много подводных камней
взрослый вариант:
я бы сделал так - если не лютует РТН, нарисовал простенький проект (раньше так делали), заключил договор с составлением сметы или просто указанием суммы - Ваше дело, далее монтаж и если у Вас нет регистрации ЭТЛ, нанять (договорившись и объяснив председателю), выполнить минимум исполнительной документации
минус - могут запросить гарантию
пысы - думайте сами

вот такой вариан как раз самый любопытный!
проект нужно на согласование или нет? а не мог бы выложить для примера такой "простенький"? icon_smile.gif
а с ЭТЛ можно субподряд заключить так сказать!
Dimok
Вспомнил некоторые диалоги с председателями ЖСК.
суть в том, что некоторые жильцы подвороввывают эл.-энергию, так вот когда они обращались к снабженцам за помощью, те их "посылали", отговорки такие: "Вы должны платить по общедомовому прибору учета, а что кто ворует и как нам пофиг"
так не говорит ли это о том, что после Ввода и опломбированного счетчика всем пофиг что и как, т.е. дом в целом как одна отдельная квартира и не более, а в квартире все делают как хотят и никто не проверяет?
savelij®
Цитата(Dimok @ 2.9.2011, 11:11) *
... что после Ввода и опломбированного счетчика всем пофиг что и как, т.е. дом в целом как одна отдельная квартира и не более, а в квартире все делают как хотят и никто не проверяет?

В таком разрезе тема может перекочевать в юмор... icon_wink.gif
Dimok
Цитата(savelij® @ 2.9.2011, 11:22) *
В таком разрезе тема может перекочевать в юмор... icon_wink.gif

эт лирика была icon_smile.gif
нарыл одну бабулю-председателя, поеду расспрашивать её, в доме как раз меньше года как заменили проводку со счетчиками, надеюсь не откажет в помощи icon_smile.gif
-Mike-
Цитата(Dimok @ 2.9.2011, 14:27) *
нарыл одну бабулю-председателя, поеду расспрашивать её, в доме как раз меньше года как заменили проводку со счетчиками, надеюсь не откажет в помощи icon_smile.gif

Отпишись здесь, всем, наверное, интересно...
Dimok
первый заход не удачно... нет ее пока, в понедельник теперь
как разузнаю рассажу
Dimok
сегодня был в одном ЖСК, общался немного с председателем (стаж в 84 года icon_smile.gif ) , попытался вытянуть что нибудь ценное... не вышло... мы на разных языках похоже разговаривали...
к нему приходили представители какойто серьезной конторы, предлогали услуги по замене проводки,они же крышу там крыли... в общем широкопрофильная контора... так вот на мой вопрос
я - какие док-ты фирма предоставит для ЖСК???
пр-ль - всё как положено!они показали мне папку какие док-ты предоставляют при заключении дог-ра
я - и какие?
пр-ль - договор, смета, акт выполненный работ, копии док-тов на организацию, СРО...
я - а проект, согласования, ростех?
пр-ль - а нам нафиг не надо ничего, у нас частный дом (ЖСК)

пока как-то так!
элкъ
раз председатель нанимает ну и пусть занимается бумажной волокитой .Ваше дело сделать работу согласно ПУЭ и получить вознаграждение. ИМХО.
Dimok
а еще про СРО!!! так не нужно же СРО!?!что все как сговорились???
говорят светильник поставите уличный? - конечно поставим! - а Вы в СРО??? - нет не в СРО, но имею полное право!
так не верят!, или я чего-то не понимаю?кто тупит? icon_smile.gif
с2н5он
для пятиэтажки без лифта и пусконаладки - нет
носите с собой список и тычьте носом чтобы поверили
Dimok
так и поступлю
Dimok
встреча состоялась...вывод такой: ничего ни кому не нужно icon_smile.gif , т.е. ни каких соглосований и т.п.
получается так: если ЖСК делает эти работы из бюджетных денежек, то бумаг, согласований хватает, так же проект нужен
если делается за счет собственных денег ЖСК, то нужна смета, договор, согласование с жильцами (одобрение), усё

интересно то что после замены счетчиков на новые их даже ни кто не пломбировал... эт как то странновато...
savelij®
Цитата(Dimok @ 8.9.2011, 17:27) *
после замены счетчиков на новые их даже ни кто не пломбировал... эт как то странновато...

После визита представителей энергосбыта все странности пропадут icon_wink.gif(если оплата через кассу энергосбыта, а не по общедомовому счётчику)
Dimok
оплата как раз по общедомовому, поэтому сбытовой пофиг на индивидуальные счетчики! при чем председатель хотел что бы оплата проходила непосредственно в сбыт, но сами понимаете, что ни кому это не нужно... при таких раскладах сбытовикам придется всю домовую сеть на контроле держать (я на предмет воровства и т.д.), а так снимают покозания на вводе, а дальше что хотите то и делайте....
сейчас общался еще с одним председателем, ему делали совсем не давно за счет собственных средств.
пакет документов такой: дог-р на ремонт, смета, акт приемки, усё... в окончании работ заменили общ. счетчик, пригласили эксперта со сбыта, опломбировали его и ТЧК, индивидуальные так же не опломбированны.
-Mike-
Цитата(Dimok @ 8.9.2011, 21:04) *
заменили общ. счетчик, пригласили эксперта со сбыта, опломбировали его и ТЧК, индивидуальные так же не опломбированны.

Рекомендуется пломбировать индивидуальные счётчики пломбой-самоклейкой от ЖСК, иначе будет процветать воровство внутри ЖСК.
Dimok
Цитата(-Mike- @ 8.9.2011, 18:25) *
Рекомендуется пломбировать индивидуальные счётчики пломбой-самоклейкой от ЖСК, иначе будет процветать воровство внутри ЖСК.

полностью согласен, но у них все на замках, в общем не гонят!
Rasmus
Какое СРО? Ничего не надо. Составляете договор, клиент переводит деньги, вы выполняете работу, подписываете акт приемки выполненных работ, счет-фактуру.

У нас одно ООО без всякого СРО по типовому договору делала капремонт разъединителя на ПС 110/10! В договоре было указано: "..на оказание услуг по капремонту разъединителя..."

А тут какая то пятиэтажка...
с2н5он
кап ремонт тоже под СРО попадает, насчет раздела не скажу - лень смотреть icon_biggrin.gif
Rasmus
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 8:52) *
кап ремонт тоже под СРО попадает, насчет раздела не скажу - лень смотреть icon_biggrin.gif

В том то и фишка что договор составлен не на капремонт, а на услугу по капремонту. Как мне пояснил представитель из ООО- это разные вещи.

То есть он оказывает услугу заказчику, а на это СРО не надо.

Вот тут я сам не врубаюсь в этих хитросплетениях и юридических тонкостях...

Вот есть у меня ИП, в ней разрешенные виды деятельности по электроснабжению. И поеду я на электростанцию например оказывать услугу по обслуживанию релейной защиты например генератора. Да меня и близко никто не подпустит!

А тут- услуга по ремонту разъединителя- и все шито крыто, все довольны..
-Mike-
Сдаётся мне СРО - типа валуна, перегородившего реку вопреки природе. Всё равно каким-либо путём, как не назови, а обходные ручейки найдут себе дорогу.
с2н5он
Цитата(Rasmus @ 10.9.2011, 11:12) *
В том то и фишка что договор составлен не на капремонт, а на услугу по капремонту. Как мне пояснил представитель из ООО- это разные вещи.

бредит Ваш представитель, что в профиль что в анфас те же яйца
Dimok
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 17:37) *
бредит Ваш представитель, что в профиль что в анфас те же яйца

+1 как-то слишком уж просто... что услуги по проведению кап ремонта, что кап ремонт, суть - проведение работ...
другой вопрос, что:
III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
15.5. Устройство системы электроснабжения* - звездочка icon_smile.gif
Rasmus
Цитата(Dimok @ 10.9.2011, 21:33) *
+1 как-то слишком уж просто... что услуги по проведению кап ремонта, что кап ремонт, суть - проведение работ...
другой вопрос, что:
III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
15.5. Устройство системы электроснабжения* - звездочка icon_smile.gif

Да я согласен с вами- но факт как говорится налицо, капремонт разъединителя 110кВ произведен, деньги получены, заказчик доволен. Заказчику то ведь что было главное- что бы его оборудование работало исправно, а про СРО он и не заикался...

Вот и получается что если заказчик не настаивает на СРО, а у вас есть ИП или ООО, то составляете договор, выполняете работу и получаете деньги.

Так и с пятиэтажкой- надо заменить электропроводку- пожалуйста! За ваши деньги- все что угодно!
Dimok
а вот теперь началось ))) жители дома созрели... после того как сгорело два щита на этаже... в общем как обычно!
Уточненные данные:
ЖСК, 4под, 5 этажей, 40 лет дому. лифта нет, договор со сбытом на весь дом (платят по счетчику в вру)
Нужно без увеличения выделенной мощности (52кВт) провети ремонт (замена проводки, модерн вру, замена сч-ков, выключателей в эт. щите) + соорудить заземление.
Проект - нужен
Согласования - нет (т.к. до 100кВт)
Сдача инспектору от сбыта после проведения работ - надо.
Поправьте что не так.
И можно ли провести рем. этажных щитов, рем. вру, замена проводки как текущий ремонт без проекта,
а заземление отдельно, микро проектом icon_smile.gif , как то так???? что посоветуете?

ps тема не в том разделе форума icon_smile.gif перенести надо icon_smile.gif
OnemUncefon
Нет, к сожалению панель - меня уже порадовали что пыли и грохотя будет - хоть отбавляй, а как это по деньгам?
Олега
Цитата(Dimok @ 14.6.2012, 12:33) *
1. Согласования - нет (т.к. до 100кВт)
2. ..а заземление отдельно, микро проектом

1. Прошу ссылочку на документ, для расширения кругозора.
2. Отдельные проекты на изменение системы заземления ж.дома не попадались.
СЗ затрагивает "рем. этажных щитов, рем. вру, замена проводки". Это называется реконструкцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.