Цитата(gomed12 @ 21.9.2011, 14:43)

1.Как видите, я не менял своей позиции.
Нельзя забывать, не зря в 1.7.51 сказано о "применены по отдельности или в сочетании", что означает при недостаточности (определяется проектом), меры безопасности обеспечиваются применением нескольких мероприятий.
Допустим, для того же ПК и СПЧ в зоне досягаемости в "сочетание" может быть включено:
- уравнивание потенциалов;
- автоматическое отключение питания;
- защитное электрическое разделение цепей;
- изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки
Одно или несколько.
Допустим, организовав изолирующую зону или питание ПК через разделительный трансформатор "по отдельности", ДСУП и УЗО "в сочетании".
2.Как выше сказал, если помещение кухни оснащено оборудованием соответствующего класса изоляции, выполнены технические меры для обеспечения безопасности для работников кухни исходя из "необходимости и достаточности" помещение не представляет для них опасности.
Появление лиц для производства определенных работ с вмешательством в СУП (сварщик, слесарь) может изменить существовавшую безопасность. Видимо руководитель работников и владелец кухни обязаны провести соответствующий инструктаж перед началом работ.
Если безопасность обеспечивалась размещением оборудования вне зоны досягаемости и выравниванием потенциалов без защиты от утечек, то уменьшение этих зон за счет внесения нештатного для кухни оборудования, представить опасность для выполняющих работу.
Поэтому, руководитель обязан применять дополнительные меры безопасности, например, установка св. аппарата за пределами кухни, отгораживание места работы, использование защитных средств, назначение наблюдающего и т.д. "по отдельности или в сочетании".
Для А, Г и Д одновременность с Б не рекомендовал бы.
3.Все на месте, может немного с Хлопом смешалось.
1.Как ни странно, но и свою позицию тоже не менял.
Рассматриваем стандартную (обычную квартиру). Имеется в наличии СУП, АО. Но появилась опасность - досягаемость между ОПЧ и СПЧ. Безопасность для пользователя ПК обеспечена, но до тех пор пока исправны технические средства и способы защиты. Но из-за появления опасности в виде внесенного ПК помещение стало «обладателем» опасного условия, то есть стало помещением с повышенной опасностью. И эта опасность может в любой момент «проснуться» из-за того, что сосед этажом ниже заменил трубы в своем помещении на пластиковые, автоматический выключатель в щите стал неисправным (в этом случае вся надежа на изоляцию, которую некому проверить).
Наша с Вами разница во взглядах по моему (если ошибаюсь, поправьте) в следующем:
Для Вас если помещение получило статус с повышенной опасностью (особо опасное), то оно стало опасно независимо, имеются или нет средства и способы защиты для обеспечения безопасности.
Для меня, если по помещение получило статус с повышенной опасностью (особо опасное), то оно будет опасно только в случае если отсутствуют средства и способы защиты для обеспечения безопасности. Сохранение за помещением этого статуса поможет безопасно организовать работу персоналу (электросварщику, слесарю) и недопущение нарушений правил со стороны других работников.
Поясню на моем примере – вопросе про компанию из 5 человек.
Мое убеждение, что всем работникам (А, Б, В, Г, Д) следует расценивать это помещение как особо опасное из-за того, что:
- Соблюдается требование п. 1.1.13 ПУЭ, и эти опасные условия все работники могут увидеть визуально или получить информацию об этом из вне;
А) Проектировщик оценив это помещение как особо опасное не допустит, что бы не нарушились п.1.7.53, 17.51, 7.1.70, 7.1.82, 6.6.29 и др. и конечно же правильно выбрать или сочетать между собой меры, указанные п.1.7.50 и 1.7.51 ПУЭ.
Б) Электросварщик не станет работать в этом помещении без применения ограничителя напряжения холостого хода, что бы соблюсти требования п.3.1.12 ПТЭЭП.
Установка сварочного аппарата за пределы кухни, как и назначение наблюдающего и применение защитных средств без применения ограничителя напряжения х.х не спасет работника от поражением электрическим током, потому, что в руках у него постоянно находится электрододержатель с электродом, на котором напряжение на холостом ходу 70В и он может случайно коснуться им любой не защищенной части тела. Что бы обеспечить безопасность работника в этих условиях правила обязывают применять ОНХХ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью.
В) слесарь не станет применять переносной светильник нулевого класса (нарушаются требования п.3.5.15 ПТЭЭП, 10.3, 10.4. табл. 10.1 ПОТРМ-016-2001. Применение инструмента 0 класса в этих условиях чрезвычайно опасно.
Г) ответственный за соблюдение периодических измерений и испытаний запланирует ежегодное измерение сопротивление изоляции в этом помещении, что бы не нарушить требования таблицы 37 Приложения 3.1 ПТЭЭП (то есть выполнит свои обязанности).
Д) Инспектор по охране труда не допустит работу персонала (Б, В) с нарушением требований правил, если те все же начнут свою работу с применением имеющегося оборудования и переносных светильников (то есть выполнит свои обязанности).
Если все эти работники воспримут это помещение. Как помещение без повышенной опасности, то это чревато для всех….
3. Мой на месте (п.255), а Ваш не нашел. Ткните носом