Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как запитать тепловоз ТЭМ-2 от внешнего(автономного) источника электроснабжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Vlad007
Для ввода тепловоза ТМ-2 в депо вместе с вагоном сопровождения необходимо запитать его от внешнего источника, так как на работающем дизеле тепловоз не может заехать в депо, из-за того что в противном случае придется предусматривать в депо систему дымоудаления

Подскажите пожалуйста что это за автономный источник, на какое напряжение и ток и как физически он может сдвинуть с места тепловоз??
с2н5он
второй тепловоз сзади пусть толкает или с накату
по теме - а выезжает он как без дыма?
насколько помню где то попадалась приспособа чисто ручная механическая с помощью которой можно передвигать вагоны
Vlad007
Вторым тепловозом толкать неполучится, так как тепловоз должен при это еще с двумя вагонами сопровождения в депо заехать, четко под размер вагонов и самого тепловоза.
Также есть еще глобальный вопрос по поводу подзарядки щелочных стационарных батарей на тепловозе и вагонах сопровождения, а также съемных кислотных батарей.
Гость_Паша_*
Цитата(Vlad007 @ 15.9.2011, 21:13) *
Подскажите пожалуйста что это за автономный источник, на какое напряжение и ток и как физически он может сдвинуть с места тепловоз??

Цитата(Vlad007 @ 15.9.2011, 21:59) *
Вторым тепловозом толкать неполучится, так как тепловоз должен при это еще с двумя вагонами сопровождения в депо заехать, четко под размер вагонов и самого тепловоза.

Не совсем понятно что Вы хотите. Из тепловоза электровоз сделать? icon_smile.gif

Почему не получится-то? К последнему вагону сопровождения цепляете "толкач" и загоняете в бокс, затем отцепляете и готово ("толкач" за ворота практически не заедет).
Vlad007
Нет, разницу между тепловозом и электровозом я понимаю, но и тот и другой Ж.Д. транспорт можно запускать от автономного источника питания, уже нашел специально предназначенные для этого пуско-зарядные устройства( ПЗУ-1200-150-80) Но вопросов еще много осталось.
Подтолкнуть другим тепловозом вариант исключается по спец. требованиям в депо, но это только для данного случая, хотя часто такой способ действительно используется.
Но может все таки у кого-нибудь есть подобный практический или теоретический опыт, типовой проект или грамотные соображения по этому поводу, вопрос конечно очень специфичный. Еще не ясно как происходит подзаряд аккумуляторов и щелочных и кислотных на вагонах и тепловозе?
NikELektrik
Про ТЭМ2 не знаю конечно, но на 2ТЭ10 (как у нас их называют "быки") стоит силовой электрогенератор, который вращается дизельком, генератор уже тяговые двигателя питает. Если на ТМ2 такая же схема то думаю реально зделать, только это наверно не дёшево будет, а как бывший работник РЖД понимаю, что как обычно руководство хочет сделать конфетку из г... и притом сэкономить на всём.
В голову приходит только пока один способ - на тепловозе поставить силовой разьем, и подключаться к электросети депо.

Вспомнился свой случай icon_smile.gif когда надо было ПРЛ (турный вагон с крановыми платформами) подключить в электровозу. Для подключения дали один вагонный разъем однополюсной, такие на пассажирских вагонах стоят. И всё! Естесствено ничего не вышло из этой идеи, подключили к мотовозу МПТ.

А что с подзарядом не ясно? Вдоль стены устонавливаются силовые розетки (я ставил на 24 А четырёхполюсные, два полюса "+", два полюса "-") и подключаются к ПЗУ, у нас они через клемники съемные подключались, т.е. когда надо было набрасывали клемы на АКБ, ПЗУ и включали.
Про
Цитата
Ж.Д. транспорт можно запускать от автономного источника питания
чесно не слышал, его же устонавливать надо где то в кузове, наверно имели ввиду внешний источник питания для запуска. Там смысл просто завести дизель или поднять токоприёмник что бы тепловоз-мотовоз-электровоз работал уже как и должен работать, от основного источника.

Не сразу понял про зарядку АКБ. Выше писал стационарный способ в помещений. Про тепловозы мало знаю, вот про мотовозы скажу, там на дизеле стоит генератор КАМАЗовский, на 80 А, он и подзарежает АКБ, в турном вагоне на ПРЛ аналогично, пока работает дизель идет подзаряд как на всех автомашинах, да и вобще на любой подобной техники.
TYRIN
Посмотрите возможность установки в депо мощной лебётки.
kubinichek
Больщинство Ж.Д. предприятий оборудованы лебедками с помощью которых производится постановка и вывод единицы Ж.Д. транспорта в помещение и обратно на улицу. Поинтересуйтесь как это сделано в вагонных депо. Лебёдка, трос, крюк и блок расположенный горизонтально возле голивки рельса либо всередине шпальной решотки.

Если применение лебедки невозможно есть другой способ: - 16 ног, 16 рук, 16 плечей и 4 лома (против лома нет приёма).Не знаю как тепловоз а вагоны катаются на раз. durak.gif engine.gif

Гость сочувствующий
Цитата(kubinichek @ 17.9.2011, 15:44) *
Больщинство Ж.Д. предприятий оборудованы лебедками с помощью которых производится постановка и вывод единицы Ж.Д. транспорта в помещение и обратно на улицу. Поинтересуйтесь как это сделано в вагонных депо. Лебёдка, трос, крюк и блок расположенный горизонтально возле голивки рельса либо всередине шпальной решотки.

Совершенно верно, паровоз (тьфу, тепловоз) изобретать не стоит, существует такая вещь, как электролебёдка маневровая, ТЛ-8Б.
vjcrdbx41290
У нас в Депо стоял сварочник . Постоянка. Тысячник. Когда были дохлые аккамуляторы, мы с помощью его и тепловоз заводили и в депо загоняли.
Viktor2004
Подводную лодку в док затягивает лебедка. Запускать винты запрещено. Одна лебедка затягивает, четыре боковые выравнивают.

А вообще, не проще ли иметь в депо гибкую трубу длиной во все депо, перед заходом паровоза цеплять ее к выхлопной трубе паровоза, закреплять вдоль паровоза и вагонов. В таком случае выхлоп будет производиться в хвосте состава и можно заходить своим ходом.
зелёный желторотик
А если вот так? ))))))
http://www.youtube.com/watch?v=Sblov12OCjI
NikELektrik
я толкал )) только не электровоз, а мотовоз, и не один раз )) когда впервый раз на станции заглохли и машинист сказал подтолкните чуть чуть я думал он пошутил... втроём подтолкнули и машина завелась с полпенка )) И как на видео "держали" чтоб не врезаться ))
urah
На тэм 2 стоят ходовые моторы эд118 . У нас в депо загоняют 2тэ116 подключением к поездным контакторам двух любых 2 моторов кабелей называют вожжями. Источник ВДУ 1000 , 75 вольт . Кстате моторы тоже эд118.Таким образом можно загнать сразу 6 секций . А заряжали 2тэ10 от этого же выпрямителя 15 мин и запуск без проблем с условием что бортовая сеть тепловоза 75 вольт.
Vlad007
Большое спасибо, уже во многом подразобрался.
Мы решили взять ВДУ-1200 и для заряда батарей и для запуска.
Но вот еще остались некоторые неясности.
Подскажите пожалуйста как кабель от ВДУ до двигателя будет собираться??....нашел типовой проект, где есть некий барабан для этой цели.
Разматываем кабель от ВДУ, подключаем к двигателю, тепловоз начинает движение, а как кабель? Его надо тащить рядом ? Или он сам сматывается на барабан?
Еще вопрос по поводу зарядных колонок для заряда щелочных батарей на вагонах сопровождения.
Может кто сталкивался? Что за колонки такие? Надо ли их устанавливать отдельно напротив каждого вагона или можно все вагоны заряжать от одного шкафа?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.