Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка освещения по дачному участку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


yurborisovich
Господа! Поделитесь, как грамотно сделать разводку кабеля на освещение дачного участка. 15 светильников будут разбросаны по участку, где-то дорожку будут подсвечивать, где-то у дерева для красоты и тд. Светильники обычные для улицы , как грибок на длинной ножке с конической опорой. Под каждый светильник будут заливаться фундамент ниже уровня почвы , светильники будут торчать из травы. Как правильно сделать подводку кабеля к светильникам. Где вообще можно найти нормативы на этот счет. Внутри светильников есть герметичные клеммы для подключения кабеля , но боюсь, талые воды могут подняться и что-нибудь закоротить или проникнуть внутрь труб , в которых будут проложены кабели. Как себя обезопасить от возможных проблем ?
savelij®
Цитата
Как себя обезопасить от возможных проблем ?

УЗО на линии наружного освещения в довесок к герметичным клеммам.
зелёный желторотик
пункты 1 и 2: сделать план и выкопать траншею глубиной не менее 85 см и шириной 25 см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что касается Ваших опасений насчёт попадания влаги. Во-первых, светильники уличного освещения изготавливаются для применения на улице, в т.ч. и в условиях косого ливня, и имеют необходимую степень защиты IP
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Во-вторых, винтовые соединения являются обслуживаемыми. Т.е. Вам придётся периодически залезать в клеммник и подтягивать контакты. В этом случае, эффективность герметичности распаечной коробки светильника будет "на виду".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.