Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение нулевой последовательности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


darl
Соорудили новый объект, питание которого осуществляется от двух ВЛ-10 кВ с кабельными вставками в начале и конце. Питание осуществляется от ЗРУ-10 кВ ПС-110/35/10 кВ старого советского образца. Там установили две отходящие ячейки (на разных секциях) для наших ВЛ-10 кВ. Оборудование импортное. На вводе этих ВЛ-10кВ стоят реле защиты SEPAM (Schneider Electric). У них одна из защит - отключение выключателя при превышении максимально допустимого напряжения нулевой последовательности (59N). Так эта защита все время срабатывает, когда происходит замыкание на землю на других фидерах этого ЗРУ, которые не имеют к нам отношения. При этом, по этой защите отключаются не только два отходящих наших фидера, но и все фидера на нашем объекте, у которых установлена эта защита (на 4-х отходящих фидерах 10кВ к силовым трансформаторам)
Как можно ограничить эти отключения, не отключая этой защиты?
АС-DС
А генератор где. ТОЭ учите, с УВ
mic61
Давайте уточним. В Вашем ЗРУ 2-е секции шин (каждая питается от своей ВЛ-10 кВ)? Секционный выключатель есть? Повидимому, есть и ТН на каждой секции?
SEPAMы какие установлены на вводах и на отходящих фидерах? Уставки на защиты кто давал? Налаживали специалисты, или как?
Обычно защита максимального напряжения нулевой последовательность (код 59N) устанавливается (включается) на ячейках ТНа. Да и то с большой выдержкой времени и/или с действием "на сигнал" (т.к. режим замыкания на землю не есть аварийный режим для сетей 6...35 кВ.) А у Вас все как-то не так, как обычно.
Давайте уточним...
darl
Уважаемый AC-DC. ТОЭ учить поздно, да и времени нет. Тем более меня больше интересуют не теоретические а практические основы. И причем тут генератор.

'mic61' date='18.10.2011, 0:52
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На выключателях 13 и 14 (см. черт.) по защите 59N установлено Vo=30% Unp ( ~ 1730В) и выдержка – 1,0с

на секционном 6 - Vo=17% Unp ( ~ 980В) и выдержка – 0,4с

на отходящих 3,4,9,10 также Vo=17% Unp ( ~ 980В) и выдержка – 1,0с

Все уставки по защите давал и устанавливал специалист от Schneider Electric (прилетел с Франции). Возможно для их сетей эти уставки норма, только я не успеваю включать эти выключатели. Почти каждый день, а то и по два раза происходит авт. отключение по защите 59N.

Вопрос: на сколько (кто сталкивался на практике) можно поднять уставку по напряжению и выдержке времени не подвергая опасности оборудование (оно на гарантии).

mic61
Ситуация ясна. Ясна в том смысле, что стало понятно как сделано, но осталось не понятным почему так?
Не понятно зачем введены "на отключение" защиты от повышения 3U0.
Почему защиты срабатывают? Так просто не ответить. Возможно - утечка в кабелях (в новых??), возможно - "подрабатывают" ОПНы, а возможно, что причиной являются сами ТНы 10 кВ (при малой нагрузке на КТП, или если КТП вообще не нагружены, а работают на х.х.) А какие ТНы используются у Вас?
Там, в SEPAMах есть встроенный регистратор аварийных событий. Надо бы скачать осцилограммку, и посмотреть, что ж там происходит в Вашей сети.
Посмтреть бы файлы конфигурации терминалов. Можете их скачать?
Можно, конечно, просто увеличить уставку по времени защиты 59N до нескольких секунд, или вообще перевести эту защиту действием "на сигнал", но если дело в ТНах, то это чревато их разрушением.
А что говорят на питающей ПС? Им не надоело включать Ваши присоединения по два раза в день? У них должны быть релейщики. Пусть бы они "поколдовали" со своими регистраторами.
darl
ОПНы и ТНы (ТН типа VRQ3n/S2 ) имеют протоколы заводских испытаний ( отSchneider Electric ) и испытывались ещепо месту установки. Кабеля новые Турецкие – испытывались на 50 кВ при мне. КТПнагружены на 40-60%.

Отключения в основном происходят из-за аварийна внешних сетях, на соседних фидерах которые питаются от этой ПС. Отходящихфидеров на каждой секции по 8 шт, с длинными ВЛ, многими присоединениями с КТП.Да и на подстанции не отрицают что у них частые КЗ на линиях, а соответственнои большой перекос по фазам.

Уставки по защите и тренды при отключениях присоединитьнет возможности, сайт такого рода файлы не воспринимает.

А на ПС к нашим ячейкамбоятся подходить, мы сами ездим и включаем. И релейщикатам нет толкового, тем более по Sepam.

Если я на 99% уверен что эти отключения внешнего происхождения то на сколько можно поднять уставки?
mic61
Цитата(darl @ 27.10.2011, 11:59) *
Уставки по защите и тренды при отключениях присоединитьнет возможности, сайт такого рода файлы не воспринимает.

А на ПС к нашим ячейкамбоятся подходить, мы сами ездим и включаем. И релейщикатам нет толкового, тем более по Sepam.

Если я на 99% уверен что эти отключения внешнего происхождения то на сколько можно поднять уставки?

Давайте файлы конфигурации и осцилограммы мне на мыло (mic61[собака]mail.ru.)
Октлючения-то, может, и "внешнего происхождения", но сеть 10 кВ - общая, и перенапряжения при замыканию на землю воздействуют на все оборудование - на Ваше и на чужое. Но вот за 27 лет работы в релейной защите мне ни разу не встречалось варианта работы защиты максимального напряжения нулевой последовательности на отдельных фидерах на отключение.
Давайте копнем глубже.
Как часто возникает этот режим, мы примерно выяснили. Теперь второй вопрос: а как долго длиться этот режим? Я это к чему? В сетях 6-35 кВ частенько происходят "клевки" фазы на землю, особенно на ВЛ. Ну, где-то ветром ветку дерева нагнуло на фазу. "Земля " появилась (где-то далеко-далеко), и через пару секунд исчезла, а Ваши фидера уже успешно отключились. Для защиты от замыкания на землю ставят токовые защиты ненаправленные или направленные. Действующие "на сигнал" или "на отключение". Защиты 59N ставят в ячейках ТН с действием "на сигнал".
То, что происходит у Вас - это называется "неселективное действие защит" или "излишнее действие защит". Причина: не правильный выбор типа защит и уставок защит. Видимо - это ошибка проекта (нарушение ПУЭ п.п. 3.2.96 - 3.2.97), не устраненная при наладке.
Что делать? Ваши защиты от замыканий на землю необходимо привести в соответствие с вышеуказанными пунктами ПУЭ.
Защиту максимального напряжения нулевой последовательности (59N) необходимо из работы вывести, а вместо нее ввести в работу токовую направленную защиту нулевой последовательности (код ANSI 67N/67NC), которые присутствуют, в частности, в терминалах S41 и S42.
Вообще-то ПУЭ пишет, что защиты от замыканий на землю с действием на отключение устанавливаются по требованиям безопасности. На практике это значит, что такие защиты ставятся на кабельных линиях, питающих потребителей с повышенной пожаро-взрвыво опасностью (например: подземные шахтные ПС.)
Ладно, это все теория. На практике:
- предлагаю временно увеличить выдержку времени на этих защитах до 5...6 сек, одновременно с этим уточнить у проектантов (французов?) откуда взялась эта защита, и эти уставки (может, у Вас какое-то "хитрое" оборудование?)
- заставить их (со ссылкой на ПУЭ) изменить конфигурацию терминалов так, как было сказано выше (вывести 59N и ввести 67N), но, естественно, нужен расчет уставок для этой защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.