Цитата(Roman D @ 1.2.2012, 0:31)
"поиск однофазного замыкания на землю ВЛ 6 кв 40 км в условиях зимнего периода"
В моей практике было такое:
Мороз -34, время -21-50. Линия 10кВ (нигде не кольцуется). Звонят потребители из разных деревень и сел "У нас света нет, а у соседа есть". Ну, думаю "амба" -обрыв "землю"не кажет, думаю хорошая изоляция по перемерзшему снегу или оборванный повод лежит в сторону ПС. Посылаю ОВБ на обход от ПС до ближайшего "жаловавшегося"н.п. найти обрыв.Сам просмотрел выхода на ПС. Час- два, результата нет .Нет обрвыва и все. Пришлось ЭМ ОВБ лазать по анк.опорам и УВН-м проверять где "теряется фаза" (знаю что нельзя так по правилам, но остывают котлы и т.п. и завтра меня и начальника "вздрючат"). Ну нашел ОВБ-шник, во тьме обгоревшую перемычку на анкере ( разрыв всего толшиной с мизинец). Дальше я отключил В-10кВ ,отсоединил ШК, выкатил тележку, включил заземление..Ребята как пологается устранили, доложили.. Я - в КРУН, вводить фидер в работу. Отключил заземление, соединл ШК, вкатил, включаю- не включается. Пока устраняли- замерз привод, т.е. его смазка (подогрев через ШК).
Пришлось "гасить" всю секцию, включать рычагом выключатель фидера, а затем вык. ввода.
В мороз, кстати, обрывы на ВЛ не редкость.Где-то перетянутый провод лопнет , где опоры "уводит" при промерзании грунта. Намедни АС-70 в середине пролета порвало (-29), получилось КЗ
P/S. Не люблю я зиму с тех пор..