Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Противоаварийные тренировки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Serg_A
Доброго времени суток коллеги.
Для расшиения кругозора и облегчения работы по составлению программ противоаварийных тренировок прошу разместить в данной теме готовые программа в качесте справочного пособия. Интересуют как диспетчерские и объектовые, так и общесетевые и ситемные (ежели таковые имеются). Премного благодарен.
radist7C1
Присоединяюсь к топикстартеру, интересует график противоаварийных тренировок для лечебных учреждений. Может есть у кого?
Dmitry_G
Идея делиться тренировками неплохая.У всех по-разному пишутся программы ,т.е. в разных формах и вариациях но интересны сами по себе темы и сценарии.
Для начала предлагаю разместить перечень тем противоаврийных тренировок
Я делаю например для ДЭМов такие подстанционные : " Отыскание "земли" на сек. 10кВ , при нарушении изоляции разных фаз на разных присоединениях ( можно фидерах)", "Отказ ОД , при отключении трасформатора от защит", "Нагрев контакта, разъединителя 110кВ", " Излом колонки изолятора 110кВ", " Понижение давления элегаза в выключателе", "Отыскание "земли" в сети СН 0.23кВ", "Потеря СН и цепей управления ПС", " Работа газовой защиты 1-ой или 2-ой ступени тр-ра" , "Упуск масла из маслянного выключателя", "Отключение трансформатора от резервных защит." , "Неселективная работа защит при к.з на ВЛ" и т.п.
Многое ( действия ДЭМ) зависит от конкретных схем ПС и самого оборудования. Даже при одинаковых схемах и оборудовании на каждой ПС есть своя "изюминка" ( или по-другому "гвоздь в жопе" icon_biggrin.gif )
И еще я думаю вряд ли кто разместит на сайте тренировки , ежели только по "мылу" .
AlexPetrov
Цитата
"Упуск масла из маслянного выключателя"
"Падение уровня масла" - мы так формулируем.
сергей.57
Dmitry_G, а какова периодичность тренировок. Как они влияют на переработку, согластно требованиям ПРП Спец подготовка проводится с отрывом от основных функций.
с2н5он
раз в квартал
Dmitry_G
Цитата(сергей.57 @ 30.1.2012, 22:27) *
Dmitry_G, а какова периодичность тренировок. Как они влияют на переработку, согластно требованиям ПРП Спец подготовка проводится с отрывом от основных функций.

Тренировки можно (разрешено) проводить и в течении смены при незагруженности персонала. Но я в графике сменности в свободные от смены дни , обязательно ставлю 8часов каждому т.е те самые 5% спецподготовки (согласно ПРП 5-20%) и провожу кроме учебных (которые входят в объм спецподготовки) и контрольные. Поскольку большая часть тренировок -районнные, то стыкую 8-ки ОВБ, ДЭМ-ов и диспетчеров, что крайне затруднительно (но стараюсь) . Переработка, конечно возникает, особенно в первое полугодие (суммарный учет р. вр. у нас -6 месяцев) из-за большого количества праздничных дней в январе (в РФ). Так у меня при 4-х диспетчерах ( готовлю 5-го) в январе -переработка на каждого по 50-70 (примерно), при том что я 1-2 смены беру на себя.
Теперь еще при вводе новых ПРП, нужно будет дублировать при перерывах до 3-х недель, т.е. если отпуск-28 дней, дублирование будет обязательным, а это опять выльется в переработку... а она за год не должна превысить 120 часов.
С переработкой проблемы ...

Цитата(с2н5он @ 30.1.2012, 22:44) *
раз в квартал

Если точнее 1раз в 3 месяца, а вот противопожарные 1 раз в полугодие

Цитата(AlexPetrov @ 27.1.2012, 16:23) *
"Падение уровня масла" - мы так формулируем.

Мне и самому "УПУСК" не нравится, но кто-то у нас придумал такой термин... вот и я "по накатанному"
Roman D
"поиск однофазного замыкания на землю ВЛ 6 кв 40 км в условиях зимнего периода" icon_smile.gif
Dmitry_G
Цитата(Roman D @ 1.2.2012, 0:31) *
"поиск однофазного замыкания на землю ВЛ 6 кв 40 км в условиях зимнего периода" icon_smile.gif

В моей практике было такое:
Мороз -34, время -21-50. Линия 10кВ (нигде не кольцуется). Звонят потребители из разных деревень и сел "У нас света нет, а у соседа есть". Ну, думаю "амба" -обрыв "землю"не кажет, думаю хорошая изоляция по перемерзшему снегу или оборванный повод лежит в сторону ПС. Посылаю ОВБ на обход от ПС до ближайшего "жаловавшегося"н.п. найти обрыв.Сам просмотрел выхода на ПС. Час- два, результата нет .Нет обрвыва и все. Пришлось ЭМ ОВБ лазать по анк.опорам и УВН-м проверять где "теряется фаза" (знаю что нельзя так по правилам, но остывают котлы и т.п. и завтра меня и начальника "вздрючат"). Ну нашел ОВБ-шник, во тьме обгоревшую перемычку на анкере ( разрыв всего толшиной с мизинец). Дальше я отключил В-10кВ ,отсоединил ШК, выкатил тележку, включил заземление..Ребята как пологается устранили, доложили.. Я - в КРУН, вводить фидер в работу. Отключил заземление, соединл ШК, вкатил, включаю- не включается. Пока устраняли- замерз привод, т.е. его смазка (подогрев через ШК). ispug.gif icon_eek.gif
Пришлось "гасить" всю секцию, включать рычагом выключатель фидера, а затем вык. ввода.

В мороз, кстати, обрывы на ВЛ не редкость.Где-то перетянутый провод лопнет , где опоры "уводит" при промерзании грунта. Намедни АС-70 в середине пролета порвало (-29), получилось КЗ

P/S. Не люблю я зиму с тех пор..

Юрий Петрович
Здравствуйте, коллеги. Может у кого - нибудь имеются программы организации и проведения противоаварийных тренировок, можно совмещенных с противопожарной. Больше всего интересует правильность оформления карты деятельности персонала в ходе тренировки. У нас в организации раньше эту карту не требовали, а сейчас, похоже, что будут. Вот эти тренировки с картами деятельности я уже изучил (они есть в достатке в сети интернет):
1. Загорание сажистых отложений в РВП-А (аварийный останов блока);
2. Повреждение линейного разъединителя на I секции ЗРУ-10кВ п/ст. «Новая»;
3. Повреждение подающего трубопровода магистральной тепловой сети от районной котельной "Горки-2".
Буду очень признателен за оказанную помощь.
Natkalka
Еще раз вопрос ко всем: можно ли тренировки заменить семинарами и что из этого получится?
Гость
Natkalka,
Получится форма обучения - семинар. Но не тренировка в виде семинара.
ВитВит
мы такие программы составляли (делюсь одной)---

Цитата(Natkalka @ 24.3.2016, 16:11) *
Еще раз вопрос ко всем: можно ли тренировки заменить семинарами и что из этого получится?

нельзя (см. правила работы с персоналом)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.