Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хочу подзаработать
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Дмитрий_*
Хочу начать подрабатывать, устраняя неполадки с элоектроснабжением.Может кто подскажет с чего начинать, какой инструмент необходим.Какие основные неполадки и все такое...Буду очень благодарен)) Небольшой опыт есть, а дальше думаю разберусь по ходу дела, но хотелось бы узнать больше...
с2н5он
начинать с покупки инструмента, инструмент весь какой найдете у себя в магазинах, основные неполадки - выход из строя ламп накаливания
Вы задали вопрос про ВСЁ, если у Вас есть "небольшой опыт" с этого и надо было начинать - какой? что делали? что хотите делать? внутрянка, наружка? производство или жилые дома? ну и т.д.
Мастер Джу
Поработайте для начала хотя бы поработать годика два электриком или электромонтажником...
и глупые вопросы отпадут сами собой.
savelij®
Цитата
...и глупые вопросы отпадут сами собой.

Это раздел для чайников
Цитата
В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах".
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 9.11.2011, 22:16) *
Вы задали вопрос про ВСЁ, если у Вас есть "небольшой опыт" с этого и надо было начинать - какой? что делали? что хотите делать? внутрянка, наружка? производство или жилые дома? ну и т.д.
Присоединяюсь к вопросу.
зелёный желторотик
Вот мой чумоданчик. В фотку "не попали" также порой необходимые авометр, дрель и болгарка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ: халтурю внутриквартирным ремонтом (на "уровне" электрика ЖКО)

ЗЗЫ: полагаю что раз ТС собирается подзарабатывать, то речь именно о внутриквартирном ремонте. На линии в 10кВ ему "шабашить" не дадут.
Carpovich
Уважаемый зелёный желторот!Детектор проводки-это что за девайс?Если не затруднит-можно поподробнее?
зелёный желторотик
Цитата(Carpovich @ 11.11.2011, 15:39) *
...

Девайс нужный, и не только электрикам! У меня вот такой, работает примерно так (там, на сайте, кнопочку "Фильм" надо нажать)
uvk2
Присоединяюсь к ответу Мастер Джу.

Это все равно, если бы вы спросили: -Хочу подработать стритрейсером, небольшой опыт вождения имеется, права получил позавчера. Электричество вещь опасная, и не столько для вас лично, сколько для тех, кого вы будете обслуживать.
Алексей Михалыч
Я начинал с работы в бригаде.Смотрел,понимал.Сам по образованию Электромеханик судов река-море.Одному лезть не советую категорически,можно наломать дров.
дм-й
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 9.11.2011, 22:09) *
Хочу начать подрабатывать, устраняя неполадки с элоектроснабжением.Может кто подскажет с чего начинать, какой инструмент необходим.Какие основные неполадки и все такое...Буду очень благодарен)) Небольшой опыт есть, а дальше думаю разберусь по ходу дела, но хотелось бы узнать больше...

чтобы разобраться надо,чтобы рядом всегда был человек, который уже разобрался во всём. А самому не реально разобраться.
uvk2
Главное чтобы голова была на плечах, и чтобы она работала. А человек рядом на первых порах только, он всю жизнь не будет рядом. И если "ученик" изначально настроит себя на то, что рядом есть палочка - выручалочка, а многие не утруждаются напрягать свои мозги, им проще спрсить совета у десятерых, чем подумать самому, толку из таких работников не будет.
зелёный желторотик
От себя добавлю: электрик-наставник - тоже человек, которому свойственно допускать ошибки. Если смотреть ему "в рот", то можно, помимо знаний, перенять и косяки.

Полагаю, что просмотр этого и иных параллельных эл. тех. форумов, больше полезен чайнику, чем наставник. Наставник ведь может и алюминий скруткой соединять, а на форуме целые дебаты по, кажется, мелочным темам разворачиваются.
wolf
Цитата(зелёный желторотик @ 15.11.2011, 0:37) *
От себя добавлю: электрик-наставник - тоже человек, которому свойственно допускать ошибки. Если смотреть ему "в рот", то можно, помимо знаний, перенять и косяки.

Полагаю, что просмотр этого и иных параллельных эл. тех. форумов, больше полезен чайнику, чем наставник. Наставник ведь может и алюминий скруткой соединять, а на форуме целые дебаты по, кажется, мелочным темам разворачиваются.

Недавно решил в своей квартире пару розеток заменить.Да не тут -то было.Алюминий все время обламывался.Взял кусок медного провода,клеммник -так за пол часа поставил себе одну розетку.И это при наличии ,,крутых" инструментов.
icon_biggrin.gif
SerJant27
А образование какое, позволяет?

Цитата(uvk2 @ 14.11.2011, 19:54) *
Главное чтобы голова была на плечах, и чтобы она работала. А человек рядом на первых порах только, он всю жизнь не будет рядом. И если "ученик" изначально настроит себя на то, что рядом есть палочка - выручалочка, а многие не утруждаются напрягать свои мозги, им проще спрсить совета у десятерых, чем подумать самому, толку из таких работников не будет.

Голова на плечах - это, конечно, здорово. Но все же согласитесь, что, например, те же самые группы допуска по электробезопасности придуманы не просто так?

зелёный желторотик
Цитата(SerJant27 @ 15.11.2011, 12:32) *
группы допуска по электробезопасности придуманы не просто так?

Задумка не плохая, кто же спорит, да вот только в современных реалиях эти корочки далеко не всегда означают грамотность и компетентность их обладателя.
SerJant27
2 зелёный желторотик:
Не совсем точно выразился. Электричество-это и опасность возникновения пожара, и получения электротравмы (например). И человек, который такие работы делает, должен себе представлять последствия ошибки.
зелёный желторотик
Цитата(SerJant27 @ 15.11.2011, 13:35) *
человек, который такие работы делает, должен себе представлять последствия ошибки.

А вот для этого как раз больше голова на плечах нужна, чем пресловутые корочки.

Офф-топ: вчера шёл с работы мимо автобусной остановки, и прошёл бы мимо мужика 40 лет, валяющегося на лавке, если бы не женщина, которая остановила меня (и сбежала!), указавшего мне на него и заявившая, что ему надо скорую вызвать. Я высказался, что нефиг этим наркошам и алкашам скорую вызывать. Мужик очухался - оказалось, трезвый. Лечил зуб, надрезали десну, через время без остановки пошла кровь. Он дошёл до аптеки, купил хлористый кальций (или натрий??? - не помню), прямо в аптеке его выпил и пошёл домой. Дойти не смог.

Всё, что я смог сделать за 20 минут, пока дожидался бригады - подложить ему под голову свой пакет и мысленно поругать себя, что забыл платок взять. ВСЁ! Хотя являюсь аккредитованным оператором АГЗС, гос. аккредитация оператора АЗС, доврачебную помощь сдавал в обеих случаях. Сильно тому парню помогли мои "знания"???
SerJant27
Продолжу оффтоп: парню помогали (и помогли, надеюсь) врачи с высшим медицинским образованием. Они занимались своим делом.

Продолжая тему - я бы не доверил ремонт проводки своей квартиры человеку пусть и с головой на плечах, но имеющему слабое представление о своей деятельности.

Ну а с тем, что наличие у кандидата корочек не всегда предполагает наличие знаний, нельзя не согласиться... icon_sad.gif
зелёный желторотик
ОК, Ваша взяла! Но я ещё не сдавался!!!

Пример из жизни ("потерпевшую" знаю лично, пару раз ковырялся в её хате):
Купила она душевую кабинку, нашла дядю, чтоб поставил. Он поставил, но криво (деньги взял!). Она - к другому за помощью. Того, "другого", также знаю лично - бывший сантехник ЖКО, я лично бывал у него на даче - в строительстве вроде тоже шпарит. Короче, тот сам не стал шабашку брать, отзвонился своим "коллегам", отрекомендовал их как спецов своего дела. Пришли, переделали, деньги взяли. В целом, результатом хозяйка не совсем осталась довольна.

Не так давно, спустя пол-года после установки, труба начала подкапывать. Гражданский муж той хозяйки только и успел до неё дотронуться - как хлестанёт!!! И в итоге ему, трактористу, пришлось всё переделывать после спецов.

Мораль сей басни - не про сантехников, а про то, что штатный технический работник - не всегда айс по сравнению с тем, кто просто фишку рубит.
SerJant27
2 зелёный желторотик,

"Рубить фишку" и считать себя "рубящим фишку" - вещи разные.
Отсутствие спец. образования и небольшой опыт - это, видимо, второе...

Мой совет топикстартеру - на первых порах делать упор не на получение максимума дохода, а на получение знаний. Именно они в будущем будут приносить дивиденды. И, имхо, на первых порах лучше работать с кем-то опытным.
сергей_абрамов
Цитата(зелёный желторотик @ 10.11.2011, 21:48) *
Вот мой чумоданчик. В фотку "не попали" также порой необходимые авометр, дрель и болгарка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ: халтурю внутриквартирным ремонтом (на "уровне" электрика ЖКО)

ЗЗЫ: полагаю что раз ТС собирается подзарабатывать, то речь именно о внутриквартирном ремонте. На линии в 10кВ ему "шабашить" не дадут.

А почему стакана нет в чемоданчике?
с2н5он
для протирки контактов? icon_wink.gif
зелёный желторотик
Цитата(сергей_абрамов @ 15.11.2011, 16:09) *
А почему стакана нет в чемоданчике?

Бьётся часто. А в аптечку, между бинтами, не влазиет (там своего стекла хватает)... Поэтому, либо заимствую у хозяек, либо в палатках одноразовый беру - всего 2 руб/шт!
haramamburu
Цитата(зелёный желторотик @ 15.11.2011, 18:44) *
Бьётся часто. А в аптечку, между бинтами, не влазиет (там своего стекла хватает)... Поэтому, либо заимствую у хозяек, либо в палатках одноразовый беру - всего 2 руб/шт!
Имхо ник соответствует .... раз повелся icon_wink.gif

ЗЫ кстати - медицинский зажим как пользуете?
зелёный желторотик
Цитата(haramamburu @ 15.11.2011, 19:08) *
Имхо ник соответствует .... раз повелся icon_wink.gif

Ничё подобного!!! Всяко бывает)))

А если серьёзно, то я с этим чемоданчиком не хожу - машины нет, а по автобусам и маршруткам с такой бандурой.... Выясняю, что к чему, прикидываю, что нужно, распихиваю по карманам или в рюкзак...

Цитата(haramamburu @ 15.11.2011, 19:08) *
ЗЫ кстати - медицинский зажим как пользуете?

Как утконос - раз. Как зажим (два провода, не скручивая, соединить) - два. Но редко.

ЗЫ: от медтехники, полагаю, больше пользы от стоматологических шунта и зеркала (но их у меня нету..)
uvk2
В начале семидесятых начал я работать слесарем КИПиА, причем без всякого на то образования. Просто имелась с детства склонность, интерес к технике. Паяльник в руки взял когда мне было лет 10. Ну а на производстве никто меня не учил, за ручку не водил и не натаскивал, некому было. На строящейся тогда фабрике я был тогда единственный киповец. Единственное, что мне рассказал тогдашний начальник цеха - как включить движок с помощью пускателя и двух кнопок. Дальше все сам. Благо были книги, по ним и учился. И впоследствии, когда остальные жрали водку и играли в карты, я сидел и изучал техническую литературу. Да, это вызывало насмешки, положил на них. Мне было гораздо интереснее ковырять какую - нибудь железку, нежели забивать козла. Потом когда уже научился кое-чему, ко мне уже ходили за советами. Так что все зависит от человека. Нравится ему работа, лежит душа к этому делу - будет получаться. Правда в электрике без наставника пожалуй нельзя, но каке-то начальные знания можно (и нужно ) получить из книг.
wolf
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 9.11.2011, 23:09) *

Главное-желание.Инструмент-нож,кусачки,видавшие к.з.-одновременно будут зачищать провода,китайская отвертка-указатель фазы,набор отверток-по желанию,пласкогубцы.И самое главное-опрятный вид и элементарные знания психологии.Закон Ома в ремонтных работах может отдохнуть.
Упорство и труд-все перетрут.
icon_wink.gif
antno
А если спецобразования нету, а человек фишку чует настолько, что инженера с 3 высшими и 20летним стажем работы нервно курят в сторонке лежа без сознания
SerJant27
Цитата
А если спецобразования нету, а человек фишку чует настолько, что инженера с 3 высшими и 20летним стажем работы нервно курят в сторонке лежа без сознания

Нормальный инженер должен ЗНАТЬ ту фишку, которую чует человек без спец. образования.
BUCHIK
Цитата(haramamburu @ 10.11.2011, 21:46) *
Присоединяюсь к вопросу.

Цитата(wolf @ 16.11.2011, 4:46) *
Главное-желание.Инструмент-нож,кусачки,видавшие к.з.-одновременно будут зачищать провода,китайская отвертка-указатель фазы,набор отверток-по желанию,пласкогубцы.И самое главное-опрятный вид и элементарные знания психологии.Закон Ома в ремонтных работах может отдохнуть.
Упорство и труд-все перетрут.
icon_wink.gif
Про паяльник забыл, главный двигатель прогресса, тут даже и в спортзал не ходи.. icon_biggrin.gif
wolf
Цитата(BUCHIK @ 18.11.2011, 20:21) *
Про паяльник забыл, главный двигатель прогресса, тут даже и в спортзал не ходи.. icon_biggrin.gif

Это чтобы в распредкоробках провода паять? icon_biggrin.gif
Ага,о пищалке совсем забыл-третий по силе инструмент,у меня постоянно в работе.
электрик1703
Цитата(SerJant27 @ 18.11.2011, 7:47) *
Нормальный инженер должен ЗНАТЬ ту фишку, которую чует человек без спец. образования.
Полностью согласен но вот последнее время инженера какието пошли неправильные у нас энергетик разбирается только в том оборудовании которое когдато изучал а про то что щас есть он всегда пытается обасрать так как сам просто об этих новинках и знать не знает. Когда мы решили что нам нужно будет оконцовывать ПВС чтоб подключить его на улице в шкафу он долго нам пытался доказать что его нужно залудить и все при том что кабель уже был заведен в этот шкаф и на улице далеко не МАЙ месяц.
scasi
ну как работа прет??? icon_smile.gif
SerJant27
Цитата(электрик1703 @ 20.11.2011, 14:07) *
Полностью согласен но вот последнее время инженера какието пошли неправильные у нас энергетик разбирается только в том оборудовании которое когдато изучал а про то что щас есть он всегда пытается обасрать так как сам просто об этих новинках и знать не знает. Когда мы решили что нам нужно будет оконцовывать ПВС чтоб подключить его на улице в шкафу он долго нам пытался доказать что его нужно залудить и все при том что кабель уже был заведен в этот шкаф и на улице далеко не МАЙ месяц.

Так дали бы ему паяльник, пусть лудит.
Когда-то паяли связевой кабель на дистанции ЖД пути. Февраль, температура около -20, ветрище... Паяли бензиновой паяльной лампой.
В общем, не получилось даже нагреть до нужной температуры, отложили до весны. Блин, замерзли тогда...
не с вашего района
Мда...да ща, часто и густо, продавец пива /сам, как-то, пробовал/ и гарсон в бодеге,
не имеющие понятия о существовании закона Ома, зарабатывают поболее, и пыль не глотают,
чем человек с отверткой и перфоратором ...такая вот, коллеги, ситуёвина.
А начинать надо с приобретения опыта и доброго имени, деньга будет капать... потом.
Гость сочувствующий

Если не секрет, для чего ПВС "на улице в шкафу"?
cupol77
Хех. ТС, а группа у тебя какая? Да и разряд немаловажен.
У меня на предприятии (20 тыс чел) после каждого несчастного случая нам приказы зачитывали, например, про то как некто залез в ТП на брошенном предприятии за цветметом, где благополучно отгорел наполовину, одни ноги остались.....
uvk2
у нас энергетик разбирается только в том оборудовании которое когдато изучал а про то что щас есть он всегда пытается обасрать так как сам просто об этих новинках и знать не знает.

Вот и я про то же. Сейчас (да и раньше) есть нимало людей не желающих или не умеющих утруждать свои мозги. Вот и ваш энергетик знает то, чему его в свое время обучили, что ему вложили в голову а от нового, неизвестного они прыгают как черти от ладана. Ни один ВУЗ не обучит абсолютно всему, что человеку потребуется в дальнейшей его работе. Он даёт только основные, фундаментальные знания, а распоряжаться этими знаниями человек должен сам. А для этого голова должна не лениться а работать. Да и на этом форуме задаются некоторые вопросы, ответ на которые можно влегкую найти в сети. Например вопрос про АЩСУ. Мне не в лом ответить на то, что я знаю, но люди-то должны понимать, что не всегда у них под руками будет интернет или коллеги, способные помочь. Но видимо, им легче поработать языком, задавая вопросы, а не головой, и это не есть гут. Бывают ситуации, когда решение надо принимать незамедлительно, а посоветоваться не с кем. А от твоего решения может зависить очень много. Профессионализм - это не сумма знаний, лежащих мертвым грузом, а умение их использовать. И учтиться, постоянно. Сколько работаешь, столько и учишься. И здесь нельзя не согласиться с дедушкой Ульяновым. Вот как-то так...
wolf

Ни один ВУЗ к практике не имеет никакого отношения-согласен. icon_biggrin.gif
Остальное-водичка.
icon_smile.gif
с2н5он
ну это Вы насчет ВУЗов погорячились вместе с uvk2
абсолюно всему никто не научит
к тому же форум для того и сделан что бы получать ответы на вопросы, так и я про АЩСУ понятия не имел, все мы мыслим по разному, кто то сразу сообразит где и как искать или знать, кому то надо дать волшебного пендаля, в смысле подсказку icon_wink.gif
wolf
Да знаем о них не понаслышке.И много вспоминается из ТОЭ? icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
А вот это уже от самого студента зависит! Если кое-как ознакомиться с материалом, чтоб сдать зачёт и забыть - то, действительно, потом и не вспомнишь...

Я в старших классах и тригонометрию, и логарифмы с интегралами щёлкал на раз-два. Сейчас только помню, где на оси координат синус, где косинус, и что синус квадрат плюс косинус квадрат равно единице.

Потому что "оттригонометрил" своё, и усё. А если бы и дальше имел дело с тангенсами и секансами, ничего бы подобного не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.