Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчикс ток. т-р или нет???
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

кес
День добрый ALL/

Объясните кратко как определить какой счетчик требует трансформаторов тока а какой прямого включения, пременительно к 3-ф.
Сере-га
Если предполагаемая нагрузка потребителя не превышает допустимую нагрузку счетчика, трансформаторы тока не требуется устанавливать. И наоборот, при превышении тока нагрузки потребителя сверх допустимого для счетчика (см. данные на табличке счетчика) - устанавливать ТТ.
Lems
Достаточно просто посмотреть на надписи на счетчике. Если он 5А, то через т-ры тока, а если, к примеру 5-50А или 100А, то естественно прямого включения, ну и смотри пост выше.
m38
Добрый день !
У меня несколько вопросов:
1.На счётчике указан ток 5-17 А .
Это как расшифровать??? (Номинальный от О до 17 А , что ли?)
2. 380/220 - это трёхфызный на 380 В ?
3.Если допустим выбирать ТТ например на 200А , то какой МИНИМАЛЬНЫЙ ток допускается при данном трансформаторе?
Спасибо.
ZavGar
Цитата(m38 @ 15.7.2008, 14:37) *
1.На счётчике указан ток 5-17 А .

Скорее 5(17)А: 5 - номинальный, при котором обеспечивается точность, 17 - максимальный, выше которого может быть повреждён.
И, по всей видимости, прямого включения.
Тип-то на нём какой указан? Древний какой-нибудь?
А то гадаем на кофейной гуще...

Попутный вопрос: как учитывается на счётчике, показывающем киловатт-часы, коэффициент трансформации трансформатора тока?
Ведь в зависимости от этого "цена деления" изменяется: при 600/5 - в три раза больше, чем при 200/5?
Получается, что при ведении учёта необходимо всегда "держать в уме" коэффициент трансформации?
savelij®
Цитата
Получается, что при ведении учёта необходимо всегда "держать в уме" коэффициент трансформации?
Зачем в уме? Для этого есть документация по учёту, а счётчику всё равно к какому ТТ он подключен. Для учёта суммы оплаты есть человечек... icon_wink.gif или система АСКУЭ.
gomed12
Как выше указал ZavGar, Ваш счетчик прямого включения.
Цитата
Если допустим выбирать ТТ например на 200А , то какой МИНИМАЛЬНЫЙ ток допускается при данном трансформаторе?

По-моему, Ваш счетчик не разрешат подключать через ТТ.
При 5 А счетчике и при нагрузках по первичной 17 А, Вам необходимо устанавливать ТТ 20/5, что означает Ктт =4, при 17А по первичке ток по вторичке составит 17/4=4,25 А.
А при ТТ 200/5, ном. ток вторички составит всего 0,425 А, поэтому эта величина будет еще меньше при минимальных потреблениях, выйдет за пределы допустимой погрешности ТТ и счетчика.
Сбыт такого не потерпит.
doro
А может, для начала определимся с током нагрузки, которую счетчик должен учитывать? Если нагрузка сети находится в пределах допустимого диапазона счетчика (в примере, приведенном m38, от 5 до 17 А), счетчик включается прямиком. Выходим по нагрузке за допустимый ток счетчика - нужен ТТ. У меня и в квартире, и на даче стоят счетчики 10 - 40 А, и я не маюсь: как бы их нагрузить до 10 А. Но вот на даче иногда сварочник подключать приходится, запас не мешает.
А вот счетчики на ток свыше 40 А мне неизвестны. И если ток нагрузки превышает эту величину, нужен трансформатор тока. Его коэффициент трансформации будет учитываться в энергоснабжающей органтзации наравне с самим счетчиком.
Через трансформатор тока может быть включен любой счетчик.
Roman_D
Цитата(doro @ 20.7.2008, 16:42) *
А вот счетчики на ток свыше 40 А мне неизвестны.

Ну, не совсем все так плохо, мне известны на 10 (100) А: http://www.elgama.lt/ru/main/products/three/ems

Цитата
Через трансформатор тока может быть включен любой счетчик.

Мне неизвестны icon_smile.gif трансформаторы тока со вторичным током более 5 А.
Главное - не выпасть из заданного класса точности. А типоряд счетчиков по току ограничен...

Тут есть еще одна проблема. Удобно, когда все счетчики стоят в одном месте. Однако счетчик прямого включения на 100 ампер тянуть за 20 метров весьма накладно. На меди угоришь!

И ещё. Счетчики прямого включения имеют свойство сгорать синим огнём в случае слабой затяжки или ухудшения контакта на клеммах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.