Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: управление током 3-х фазного трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Ter@pefft
подскажите пожалуйста начинающему ...мне дали задание сделать управление постояным током на выходе трехфазного трансформатора. просто я в этом деле вобще не соображаю...пришлите пожалуйста схему с пояснением если не трудно на kashinvl@inbox.ru заранее преогромно благодарен
Serega
А почему на мыло а нена форум , мы бы тоже с удовольствием посмотрели.
Дмитрий_М
Цитата(Ter@pefft)
подскажите пожалуйста начинающему ...мне дали задание  сделать управление постояным током на выходе трехфазного трансформатора. просто я в этом деле вобще не соображаю...

А зачем браться-то, если не соображаешь?
Гость
к сожалению моего начальника не интересует соображаю я в сварочных установках или нет....
evleh
Цитата(Ter@pefft)
подскажите пожалуйста начинающему ...мне дали задание  сделать управление постояным током на выходе трехфазного трансформатора. просто я в этом деле вобще не соображаю...пришлите пожалуйста схему с пояснением если не трудно на kashinvl@inbox.ru заранее преогромно благодарен

Поменьше бесполезных реплик,господа!
Просекай здесь!!!
http://foto.mail.ru/bk/mailtome/1/14.html
Дмитрий_М
Что-то эта схема подозрительно проста. Наиболее страшно в трёхфазных управляемых выпрямителях перекрытие фаз. Из-за индуктивного характера нагрузки, замагничивания обмоток (от чего кстати эта схема совсем не защищена !!) и прочих бяк происходит затягивание выключения тиристоров. В аспирантуре делал управление трёхфазным выпрямителем, были три допобмотки для выделения перехода через "О" по каждой фазе, три канала управления с синхронизацией на логике. И один чёрт, из-за высокого Кпульсаций (особенно при малых углах открытия тиристоров) перешли на полностью управляемый выпрямитель Ларионова и переключением обмоток на несколько диапазонов регулирования. Кое-что по этой тематике было в Радио 70-х 80-х годов. "Мощный трёхфазный выпрямитель" и ещё пара статей.
evleh
Цитата(Дмитрий_М)
Что-то эта схема подозрительно проста. Наиболее страшно в трёхфазных управляемых выпрямителях перекрытие фаз. Из-за индуктивного характера нагрузки, замагничивания обмоток (от чего кстати эта схема совсем не защищена !!) и прочих бяк происходит затягивание выключения тиристоров. В аспирантуре делал управление трёхфазным выпрямителем, были три допобмотки для выделения перехода через "О" по каждой фазе, три канала управления с синхронизацией на логике. И один чёрт, из-за высокого Кпульсаций (особенно при малых углах открытия тиристоров) перешли на полностью управляемый выпрямитель Ларионова и переключением обмоток на несколько диапазонов регулирования. Кое-что по этой тематике было в Радио 70-х 80-х годов. "Мощный трёхфазный выпрямитель" и ещё пара статей.

Все это конечно очень правильно,но...только в части реактивных нагрузок.Также и в плане сварочных источников необходимы дополнения,как поддержание заданной ВАХ,применение индуктивных реакторов для сглаживания пульсаций и т.д. и т.п.Но в данном случае,для активной нагрузки и для гальваники такое решение очень подойдет.
А самое главное,чтобы человека в работы не выгнали icon_lol.gif !!!
Дмитрий_М
А с чего такая уверенность, что для гальваники и активной нагрузки? Я этого в постах не нашёл...
Гость
перешли на полностью управляемый выпрямитель Ларионова и переключением обмоток на несколько диапазонов регулирования.
-Такое применяется для регулирования тока электролизера с нормированной пульсацией 8 %
evleh
P.S.
Я имел ввиду...и данный случай,и активную нагрузку,и гальванику(правда,не всю...скорее электролиз)
Дмитрий_М
Да много тут тонкостей. И ток управления тиристоров правильно выбрать для предупреждения выгорания УЭ из-за шнурования тока, и расчёт дросселя. Заметили, Evleh, в итоге тема перешла в наш диалог icon_smile.gif ? А автор пропал... И непонятно, что за транс, что за ток, что за задача... Поэтому я стараюсь не давать советы по таким узкоспециальным вещам. Ну нельзя с тремя классами церковно-приходской школы спректировать прокатный стан! Это приводит только к разочарованиям.
Гость
Цитата(Дмитрий_М)
..И ток управления  тиристоров правильно выбрать для предупреждения выгорания УЭ из-за шнурования тока, и расчёт дросселя..

- Постараюсь отсканить схему управления .Параллелно работают 4 (4 моста ларионова в параллель) тиристора, 3 блока сифу на транзисторах управляют всеми тиристорами. Был раброс по току оказалось - интересным образом выгорели диоды прозванивались омметром но сопротивление предохранителей увеличилось на омы..правда выходное напряжение на трансформаторе большое и попасть в зону управления где коэфициент пульсаций мало не получается. Схема взята с управления двигателями шагающего экскаватора которую переделали диким образом под управление тока электролизера на ток 1000А 100 Вольт постоянки.
Дмитрий_М
Что же посмотрим, если выложите. Я и сам всё хочу отсканить свой полный комплект ТО со схемами на ВСВУ-400. На мой взгляд (и опыт работы) именно эта серия (ВСВУ-...) из советских сварочников была самая удобная и надёжная. Я по ней делал несколько установок под аргон на базе трансов от кинопроекционных установок на ксеноне. А на производстве тоже чинил их несколько раз, так на заводе обычно всё из них вырывали жестоко и делали типовой сварочник ВД-... Потому что разобраться в схеме не могли заводские электрики и упрощали icon_smile.gif ..
Гость
Цитата(Дмитрий_М)
..хочу отсканить свой полный комплект ТО со схемами на ВСВУ-400. На мой взгляд (и опыт работы) именно эта серия (ВСВУ-...)  из советских сварочников была самая удобная и надёжная. ..

- Сварочник подобный был и унас жалею что схему не отэрил.
Дмитрий_М
У меня полная книга (новенькая) так что сделаю, как будет время...
Юрий
Схема несколько громоздкая вся схема http://plaz57.narod.ru/sam/Lizer1.rar это часть схемы остальное еще не переведено в электр.вид ,схема отэрена и большая ,,ее я упростил и сделан удобной для переноски. Сканировать невозможно т.к. большие листы.Жаль нет цифровика.Поищу еще файлы готовые, если не найду отсканирую из папки схем которая я сделал на работе.Из приведенных схем видно что она собой представляет - может посчитаете ее устаревшей и неинтересной тогда дайте знать.
Юрий.
Дмитрий_М
В системах управления мощными тиристорами одно из важных звеньев- данные трансформаторов управления. Витки, сердечник. Это интересно особенно. Неплохие трансы из абонентских громкоговорителей. На феррите не тянут... А так схема типовая, но интересная. Это годов 70-х, судя по элементной базе..
Юрий
Цитата(Дмитрий_М)
.. данные трансформаторов управления. Витки, сердечник. Это интересно особенно..

-Вроде данные на трансы есть.Займусь схемой на работе ( комплект документации -толщина папки сантиметров 8 их несколько и все одинаковые там писанина про наладку и работа описывается).Сделаю сначало принципиальную и данные трансов а описание работы если потребуется кому ..хотя все равно напишу так чтоб было все завершенным.
Юрий.
Юрий
Что смог пока сосканировать
http://plaz57.narod.ru/sam/lizer.djvu
Усилители возможно не пригодятся - просто для регулирования блоки Сифу и ячейки импульсные нужны и трансформаторы и тиристоров куча (24 шт) с дросселями и предохранителями.Данные на усилители не включил нужно ли?
Юрий
Дмитрий_М
Да наверное надо всё сделать законченным файлом. Я папку ВСВУ отдал на сканирование девчонкам в отдел документации. Потом у Володина выложу, здесь я пока не разобрался, как выкладывать и можно-ли (нужно ли icon_smile.gif ) вообще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.