Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизаторы!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

drean
Помогите советом с выбором стабилизатора, напряжение в сети у нас ниже положенных 220В, в связи с этим некоторые электроприборы работают совсем паршиво. Как то раньше не обращал на это внимания, но вот недавно понял – что-то не так, заметил мерцания лампочек всех. Потом друг рассказал мне о том, что это были скачки напряжения в сети. И еще сказал о том, что теоретически, какой нить электроприбор мог при этих скачках сгореть, и это не являлось бы гарантийным случаем, вот я и озадачился установкой стабилизатора. Подскажите, какие стабилизаторы стоит рассмотреть? Я в электрике не силен, поэтому буду благодарен за любую консультацию?
matri
drean, стабилизатор нужен всем приборам, тебе надо определиться для каких приборов он, наиболее, необходим. У меня сначала стоял 2 кВт, на нем висели холодильник, домашнее освещение и домашний комп с огр.техникой впаре, уличные розетки под инструмент.
andival
Стабилизатор не нужен всем приборам. (Поверьте, много лет темой занимался) не тратьте деньги и не ведитесь на рекламму. Для телека, ну и компа достаточно сетевого фильтра, ну или если очень хочется самого дешевого ИБП типа Back Office. На освещение аналогично, опять же на всяк. случай воткните копеечный варистор на автомат. А вот холодильники, котлы и насосные станции желательно, если напряжение занижено. А от кратковременных скачков не один стаб вам не поможет. Он по любому все пропускают несколько периудов.
Volt380
andival прав. только на освещение я б всё таки поставил стаб, если напряжение опускается ниже 190. при таком напряжении ЛН светят намного тусклее, а ЛДС вообще не зажигаются..
NickDiamond
У меня однофазный стаб ресанта. Насчет 220В при входящем 180В точно не скажу, но больше 210В (все цифры - по индикатору стабилизатора) он выдает. Входящее напряжение 166В еще держал, хотя на выходе было поменьше 220. После Элитеха доволен - внутри ничего не ездит, тихо. И он на 174В отключался. А у меня такое напряжение не редкость.
Elect
А у меня параллельно вопрос в господину NickDiamond, мы его вчера приобрели, в инструкции сказано, что температура должна быть плюсовой, а счетчик стоит в не отапливаемом помещении ну и стабилизатор там бы очень хорошо встал. Как быть?

Volt380
в паспорте прибора чётко написано, при каких условиях допустима эксплуатация данного прибора..
Marks
Думаю что не очень страшно, но минус не приятен тем, что замерзнет привод трансформатора и толку от стабилизатора не будет, а то и сгорит, вот еще вопрос, а в не отапливаемом помещении у вас какая температура, потому что использование счетчика рекомендуется, тоже, при плюсовом градусе. И тут дело не в производителе.
Marks
Вы знаете, я действительно сильно озадачился вопросом и решил узнать у матерых специалистов о вреде минуса относительно стабов, созвнился с тестем- матерым монтажником с 35летним стажем. Выяснилось что с теорией у него слабовато, а вот с практикой получше- рекомендовал в помещенья с минусом стаб не ставить, т.к. есть вероятность их поломки. И добавил, что у себя дома он так бы точно не сделал.
Volt380
Цитата(Marks @ 13.12.2011, 17:22) *
что у себя дома он так бы точно не сделал.

ну и правильно, всё таки там электроника, при возникновении конденсата могут быть проблемы. да и не только из-за этого..
Всеволод
Купил Калибр электромеханический. Гудит и жужжит достаточно громко, и часто-примерно раз в несколько секунд. На ночь приходится отключать или закрывать дверь в помещение, где он установлен. Сейчас уже думаю заменить его, а то совсем невозможно.
Гость_Николай_*
будете менять не покупайте только стабилизатор зорд, сам пострадал, а вас поберегу... написано что белоруссия, а сам галимый китай, три раза возил в ремонт все равно сука не работает! вырубается сам по себе и все, уже и новый давали...я когда выбирал все писали бери только не ресанту, вот взял..на голову себе проблем...буду брать штиль!
Volt380
имхо, ресанта - далеко не худший вариант из того что есть на нашем рынке..
uvk2
Электромеханический - полное фуфло. Годится только для медленно меняющихся напряжений. Скачки он не отслеживает. Были в свое время такие стабы для телевизоров. ЛАТР + движок с редуктором и немного электроники. Сидишь смотришь телик вполголоса, включается это чудо с громким звуком к-р-р-р-р , перерегулировал, и в обратную к-р-р-р-р! Со второй - третьей попытки установит нужную ему напругу. И всё это сопровождается ненормативными восклицаниями с моей стороны. Жуть!
ДЕДУШКА НЕОН
Цитата(Volt380 @ 18.12.2011, 18:45) *
имхо, ресанта - далеко не худший вариант из того что есть на нашем рынке..

Использую Ресанта несколько лет недоволен работой щелкает сильно и не вытягивает напряжение.Как Вы относитесь к модели Volter ПТш от 100 до 250 вольт?
Гость
Всеволод, Вам обязательно нужно понимать различия в действиях электромеханического и электронного стабилизаторов. Ваш Калибр электромеханический гудит и издает различные звуки из-за того что у него внутри находится сервопривод. В электронном сервопривода нет – следовательно, и звуков лишних возникать не будет.
Volt380
Цитата(ДЕДУШКА НЕОН @ 18.12.2011, 21:03) *
Использую Ресанта несколько лет недоволен работой щелкает сильно и не вытягивает напряжение.

да, релюшки щелкают громковато, однако характеристики, заявленные производителем, аппарат выдаёт.
Цитата
Электромеханический - полное фуфло. Годится только для медленно меняющихся напряжений. Скачки он не отслеживает. Были в свое время такие стабы для телевизоров. ЛАТР + движок с редуктором и немного электроники. Сидишь смотришь телик вполголоса, включается это чудо с громким звуком к-р-р-р-р , перерегулировал, и в обратную к-р-р-р-р! Со второй - третьей попытки установит нужную ему напругу. И всё это сопровождается ненормативными восклицаниями с моей стороны. Жуть!

в современных стабилизаторах используются шаговые двигатели, моментально перемещающие ползунок в нужное положение.
uvk2
Моментально невозможно. А шаговые движки тоже издают звуки, вспомните хотя бы кварцевые стрелочные будильники - там тоже аналог шагового двигуна - шуршат так что спать невозможно.
Volt380
Цитата(uvk2 @ 19.12.2011, 20:38) *
Моментально невозможно.

ну не цепляйтесь к словам.. и кстати совершенно с вами не согласен с тем что механические - фуфло! видел в работе 30-квт ресанту трехфазную, при скачках ползунки двигаются очень быстро, не моментально конечно, но быстро. так же при включении стабилизатор проходит тест, передвигает ползунки от начала до конца обмотки, и происходит это не более 1-2сек.
Цитата(uvk2 @ 19.12.2011, 20:38) *
А шаговые движки тоже издают звуки, вспомните хотя бы кварцевые стрелочные будильники - там тоже аналог шагового двигуна - шуршат так что спать невозможно.

а я не говорю что они бесшумные.
читал где-то, есть тиристорные стабилизаторы - вот они не шумят.
имхо, а вообще от шума избавиться очень просто - не надо ставить стабилизатор в спальне icon_biggrin.gif
Бачко Артем
Ребята здравствуйте, я в электрике полный ноль, у меня к вам вопрос, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. В гараже напряг с элекричеством, если 200В бывает то это хорошо, а так 180-190В. Привез СВАРОЧНЫЙ аппарат(бытовой) на 160А. Инвертерный (Китай) Ему очень не хватает напруги, при сварке пртеря электричества тоходит до 130В, а в том же гараже варил таким же аппаратом только Беларуского производства, он варит хорошо и потеря электричества у него получается до 170В. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как решить эту проблему, может какой Стабилизатор мне поможет или если от ЯКА на пряму провод провести в гараж, это как то поможет или нет? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ НАДОicon_sad.gif
Работник
Видимо белорусский был менее мощный. Какой мощности китайский сварочник? Есть небольшая надежда что можно что-то сделать с падением напряжения в питающей линии, там бы посмотреть. Конкретно про стабилизатор думаю быстро из строя выйдет от режима работы сварочника.
Volt380
не рекомендуют подключать сварочные аппараты к стабилизаторам..
Гость
Цитата(Бачко Артем @ 23.12.2011, 1:37) *
Ребята здравствуйте, я в электрике полный ноль, у меня к вам вопрос, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. В гараже напряг с элекричеством, если 200В бывает то это хорошо, а так 180-190В. Привез СВАРОЧНЫЙ аппарат(бытовой) на 160А. Инвертерный (Китай) Ему очень не хватает напруги, при сварке пртеря электричества тоходит до 130В, а в том же гараже варил таким же аппаратом только Беларуского производства, он варит хорошо и потеря электричества у него получается до 170В. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как решить эту проблему, может какой Стабилизатор мне поможет или если от ЯКА на пряму провод провести в гараж, это как то поможет или нет? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ НАДОicon_sad.gif

Бачко Артем
Попрощайся с аппаратом.
Если этот в другом месте запитки (220И) работает нормально,
тогда он не для тебя. Ищи другой аппарат.

Бачко Артем
у меня аппарат Китай ИНВЕРТОР, а у парниши Беларуский ИМПУЛЬСНЫЙ, но они оба на 160 Ампер, есть разница ИМПУЛЬСНОГО и ИНВЕРТОРНОГО аппарата? а В другом месте мой Китаец где более стабильное напряжения варит очень неплохо.
Lotsman
Цитата(drean @ 28.11.2011, 14:27) *
Помогите советом с выбором стабилизатора, напряжение в сети у нас ниже положенных 220В, в связи с этим некоторые электроприборы работают совсем паршиво. Как то раньше не обращал на это внимания, но вот недавно понял – что-то не так, заметил мерцания лампочек всех. Потом друг рассказал мне о том, что это были скачки напряжения в сети. И еще сказал о том, что теоретически, какой нить электроприбор мог при этих скачках сгореть, и это не являлось бы гарантийным случаем, вот я и озадачился установкой стабилизатора. Подскажите, какие стабилизаторы стоит рассмотреть? Я в электрике не силен, поэтому буду благодарен за любую консультацию?

во-первых, электроприборы электроприборам рознь, уважаемый, все это разные классы и типы устройств, со своими ТТХ и устойчивостью/чувствительностью к перепадам напряжения, отсюда - разные типы подходящих стабилизаторов напряжения! В первом случае, к примеру, для питания насосов, холодильного оборудования, электродвигателей, электронагревателей, стиральных машинн, микроволновых печей, электроплит, чайников вполне сгодиться тот же ресантовский однофазовый стаб на 8кВт АСН-8000Н/1-Ц, тогда как в связке с компьютерами, ЖК телевизорами, аудио-видео техникой, прочими точными электронными приборами и техникой медицинского назначения, т.е. там, где требуется высокая точность стабилизации (1,2-2%) и такая же скорость реакции, его лучше не использовать, а искать соответствующий тип.
В целом, для обеспечения бесперебойной работы одного электроприбора приобретают стабилизаторы мощностью 0,1-0,9 кВА. Для подключения бытовой техники, аудиоаппаратуры, компьютеров, насосов и т.п. используют стабилизаторы мощностью от 1 до 10 кВА. Для правильного выбора стабилизатора по мощности необходимо определить сумму мощностей всех потребителей, нуждающихся одновременно в снабжении электроэнергией (Вт).
Чтобы определить, какой стабилизатор необходим - трёхфазный, или однофазный, нужно знать, какая у вас сеть. Если у Вас однофазная сеть, то Вам нужно купить однофазный стабилизатор напряжения. При наличии же хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуется трёхфазный стабилизатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.