(Сразу оговорюсь, что я ни черта не электрик и могу говорить бред)
Повесил люстру. Люстра имеет металлический корпус и металлический колпак (это та часть, которая прям под потолком закрывает провода).
Входные данные:
1) Из люстры три провода - фаза, ноль и заземление. Заземление уже прикручено к колпаку.
2) Из потолка два провода - фаза и ноль. Крюк, на который вешается люстра металлический (если это важно).
3) Люстру повесил соединив фазу с фазой и ноль с нулем.
Выходные данные:
Когда я все повесил, то начал касаться тестером (у меня такой простецкий карандаш/отвертка с лампочкой внутри) и увидел, что когда касаюсь того самого колпака люстры, то иногда лампочка в тестере моргает. Есть местра на колпаке, где моргает больше или где моргает меньше. Моргание не уходит (я несколько минут держал и удивлялся этому явлению).
Вопрос: что мне делать? нормально ли это?
PS Я тут видел похожую тему с такой же проблемой, только там всё очень быстро ушло в оффтопик, поэтому спрашиваю заново тут.
Заранее спасибо за ответы!
savelij®
30.11.2011, 11:43
Цитата(Ефим @ 30.11.2011, 11:15)
(Сразу оговорюсь, что я ни черта не электрик и могу говорить бред)
Для "бреда" есть раздел для чайников, куда тема и перекочевала...
Цитата
Вопрос: что мне делать? нормально ли это?
Наиболее вероятно, что это просто наводка. Причин для паники не вижу, к тому же люстра, это не тот предмет, которого касаешься каждый день.
Прошу прощения, не сообразил сразу запостить в чайники. Спасибо за то, что вы переместили тему.
Цитата
Наиболее вероятно, что это просто наводка. Причин для паники не вижу, к тому же люстра, это не тот предмет, которого касаешься каждый день.
Я согласен - этот колпак я ежедневно трогать не собираюсь. Просто подумал, что лучше уточнить.
Кстати вспомнил ещё, что после того как повесил люстру и увидел мерцание - пошел по квартире дабы посмотреть что происходит на других лампах. Так вот на кухне висит лампа типа "лифт" (которая с эдакой ручкой чтобы ещё опускать/поднимать, ещё с прошлых владельцев осталась). Ручка у неё металлическая и тот же самый тестер на этой ручке тоже показывает напряжение. Тестер не мерцает, а просто постоянно горит. Хотя, конечно, я за эту ручку уже дергаю довольно долго и усердно... вот такая вот странность.
S-cream
30.11.2011, 13:02
Наводка. Если индикаторка слишком чувствительная, то это может быть.
Гость дми-й
30.11.2011, 13:38
тем же самым индикатором дотроньтесь попробуйте корпуса розетки или выключателя и посмотрите что будет
Хотелось бы посмотреть на Ваш однополюсный указатель напряжения, а то может быть китайский, совмещённый с индикатором проводки.
Сегодня попробую дотронуться до розетор / выключателей и расскажу чего там светится.
А насчет "посмотреть" - я не совсем представляю как это сделать. Сфотографировать вам его чтоли? Или есть какой-нибудь народный метод как отличить одно от другого? Скажем так - если я им провода вечером потыкаю и увижу свечение то значит что он таки да - совмещенный индикатор проводки? И если он действительно совмещенный, то я так понимаю, что надо будет найти индикатор только для напряжения?
haramamburu
30.11.2011, 17:51
"мигает" от "стекания" статики (вашей) на земельный провод, а "горит" на кухне - от наводки
Гость_Ефим_*
1.12.2011, 23:31
Чёрт, забыл пароль. Вкратце - я купил другой тестер, который загорается от фазы в потолке (то биш, насколько я понимаю, работает). Так вот этот тестер нигде не загорается на люстре. Так что всё должно быть в порядке - проблема была в неправильном тестере.
savelij®
1.12.2011, 23:41
Цитата
проблема была в неправильном тестере.
Может несколько иначе?...
Цитата
в неправильном применении тестера...
Ну это-то само собой
Я к своим умениям на фронте электрики отношусь очень скептично и не имею на этот счет никаких иллюзий.
Вот, кстати, раз уж о тестерах. Вот у меня теперь и 2 шт. Скажите - а чего такого разного они тестят? Я так понимаю, что первый тестер показывал какие-то магнитные поля (или чего-то подобное), а второй - наличик тока. То есть разница такая, например - первый тестер можно было замкнуть руками (одним пальцем тыкнуть в торец на ручке, вторым коснуться к самой отвертке на другом конце) и лампочка загоралась. С новым тестером такое не проходит. Новый тестер не горит нигде кроме как на фазном проводе из потолка. А старый горел (точнее слабо теплился) даже рядом с заизолированным проводом. Так вот скажите мне - в чем тут собака порылась? То биш какой из них что конкретно меряет?
(ну и конечно как всегда оговорюсь, что в предыдущем обзаце может быть много бреда)
Объясняю "на пальцах".
Различная чувствительность приборов.
Первый может вас предупредить о том, что здесь, в этом районе, может быть опасно. По интенсивности свечения при наличии наметанного глаза можно определять что и где. У меня в чумадане два штука. Один - точный, как ваш второй, а другой - такой как ваш первый - более чувствительный, его я использую для определения наличия напряжения в проводах без вскрытия самих проводов, дабы убедиться, что все обесточено и эти провода можно кусать, не опасаясь КЗ. А точным работаю только по оголенным проводам.
savelij®
2.12.2011, 10:16
Цитата
первый тестер можно было замкнуть руками (одним пальцем тыкнуть в торец на ручке, вторым коснуться к самой отвертке на другом конце) и лампочка загоралась.
Вероятно, речь об ОП1 или ОП2 (ИЭК или аналоги со светодиодом и батарейкой). Удобен при определении наличия напряжения, прозвонки линий (поиск проводов без выдачи напряжения), проверки ламп ЛН, выключателей и проч...
Цитата
Новый тестер не горит нигде кроме как на фазном проводе из потолка.
Индикатор с неонкой (коих немеряно на рынке), без своего источника питания, служит для определения наличия фазы в основном контактным способом. В зависимости от исполнения (изготовителя) в той или иной мере подвержен влиянию внешних полей (наведёнка). Можно также определять наличия поля СВЧ, строчной развёртки ТВ и проч...
Спасибо, более-менее разобрался и каши в голове стало несколько меньше.
И вообще, напоследок, хочется сказать огромное всем спасибо за ответы и комментарии. Вы мне очень помогли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.