elelektrik5544
30.11.2011, 10:55
Делал проводку в доме, напряжение сильно занижено, в среднем 170в. Помогает стабилизатор конечно, но ведь это не нормально, когда раз в два три дня напряжение падает все-таки до 150в и стабилизатор отключает нагрузку. Грамотные люди, объясните мне несколько моментов:
1. Как, какими приборами и кто имеет право зафиксировать параметры качества предоставляемой электроэнергии для предъявления в суд, например?
2. Жители населенного пункта самостоятельно приобрели высоковольтный трансформатор для замены имеющегося, маломощного. Имеет ли право поставщик электроэнергии отказать им в его установке. Формулировка отказа, как я понял - "покупайте у нас , мы установим".
3. Как грамотно бороться с нарушениями поставщиков электроэнергии.
Буду признателен за ответы ибо занимаюсь электромонтажом и хотелось бы мыслить шире и дальше, а не просто умело владеть перфоратором....
Поставка электрической энергии бытовым потребителям вроде как раньше подлежала лицензированию, а электрическая энергия, поставляемая населению для бытовых нужд подлежит сертификации по отклонению напряжения. Основным документом, регламентирующим качество электрической энергии был ГОСТ 13109-97. Там говорится, что нормально допустимое отклонение напряжения на приёмнике эл. энергии должно составлять +/- 5%. Предельно допустимое (не более чем 15 мин.) +/- 10%. Примет ли суд Ваши замеры вопрос сложный, но всё равно лучше начинать с них. Может быть по решению суда потребуется вызывать независимую лабораторию. По установке Вашего трансформатора сетевая организация и права, так как не известно в каком состоянии находится трансформатор, а брать его себе на обслуживание может обойтись боком. Жаловаться сейчас на некачественную электроэнергию можно не только на сетевую организацию, но и на энергосбыт (это наиболее простой вариант), а также, если сети являются собственностью администрации то и на владельца сетей. Главный аргумент - это статьи в Гражданском кодексе 539-548
elelektrik5544
30.11.2011, 21:42
mae, спасибо за ответ. Чтобы не бороться с ветряными мельницами, может кто-то уже сталкивался с такими проблемами и каким-то образом решал их?
1. пишите жалобу в прокуратуру, они уже должны разбираться (так было у нас), можно написать в Ростехрегулирование - они проверяют качество электроэнергии
2. подстанция чья?
3. см. п.1
Цитата(с2н5он @ 30.11.2011, 23:48)
пишите жалобу в прокуратуру
Чтоб прокуратура хорошо сработала и поругала электросетевую организацию надо очень грамотно составить жалобу, привести кучу аргументов и расписать по пунктам нарушенные пункты заеконодательных и нормативных актов. Плохо составленая кляуза может иметь обратное действие.
из опыта не надо - заявление, лучше не одно, а дальше прокуратура начинает действовать в интересах неопределенного круга лиц через суд
Гость_Ирина_*
2.12.2011, 8:52
Здравствуйте! Прошу вашей помощи.
Во дворе нашего 16-ти квартирного дома,на столбе,установили общедомовой счетчик. Начало отключаться электричество по несколько раз в день или происходили многократные отключения/ включения электричества за короткий промежуток времени.Затем трижды происходило возгорание этого счетчика. Кроме этого наблюдается регулярное "моргание "света. По вечерам очень тусклое освещение. УК проводила замеры напряжения,оно в норме. В 1-м подьезде 206 ,во 2-м 201. Обращались в Горсеть ,пришел ответ,что к нашему дому подключена 1 фаза,вместо трех,что не может обеспечить бесперебойным электроснабжением .На что УК отвечает,что у нас все в норме. Обращались в прокуратуру,Жилищную инспекцию,Роспотребнадзор. УК на запросы этих органов отправляет акт о замере и где все в норме. При этом у жильцов выходит из строя бытовая техника. При всем при этом,дом построен под газ,( газ привозят в балонах). Получается что бы нам подключили трехфазовое электроснабжение нужно поменять проект на дом и проводку,а это очень дорого. Получается замкнутый круг. Подскажите ,пожалуйста,что делать,как выйти из положения.
savelij®
2.12.2011, 10:31
Цитата
Получается что бы нам подключили трехфазовое электроснабжение нужно поменять проект на дом и проводку,а это очень дорого.
Получается что кто-то включил дурачка... Чтобы новый малоквартирный дом был подключен к однофазке (?!!) да ещё по проекту... Андерсены у Вас там запрвляют.
Если есть официальные ответы, копии заключений, выложите тут сканы документов, заодно и проектное решение неплохо бы увидеть.
Цитата(Гость_Ирина_* @ 2.12.2011, 8:52)
.Затем трижды происходило возгорание этого счетчика.
16 квартир, предположим в среднем каждая тянет по 1500Вт, 16*1500/220=109А! Вы когда-нибудь видели однофазный счётчик на такой ток? не думаю что при однофазном учете там заморочились с трансформатором тока..
Цитата(Гость_Ирина_* @ 2.12.2011, 8:52)
В 1-м подьезде 206 ,во 2-м 201.
это не норма, по ГОСТ 13109-97 плюс минус 5 % от 220 В.
Цитата(savelij® @ 2.12.2011, 10:31)
Чтобы новый малоквартирный дом был подключен к однофазке (?!!) да ещё по проекту...
может быть такое, хотя согласен дурость
Спасибо,что не оставили мой вопрос без внимания. Дом у нас не новый ,30 лет как построен.Ответы еще не пришли,есть только ответ Горсети.
Гость_Ирина_*
3.12.2011, 17:48
Цитата(savelij® @ 2.12.2011, 10:31)
Получается что кто-то включил дурачка... Чтобы новый малоквартирный дом был подключен к однофазке (?!!) да ещё по проекту... Андерсены у Вас там запрвляют.
Если есть официальные ответы, копии заключений, выложите тут сканы документов, заодно и проектное решение неплохо бы увидеть.
Вы не могли бы дать мне адрес вашей эл. почты? Здесь у меня не получается разместить эти документы.
savelij®
3.12.2011, 17:51
Если нет желания регистрироваться, то файлы можно загрузить на обменник, например, Яндекс.Народ, а сюда ссылку.
Цитата(Гость_Ирина_* @ 3.12.2011, 17:48)
Вы не могли бы дать мне адрес вашей эл. почты? Здесь у меня не получается разместить эти документы.
или мнеbely-vlad@rambler/ru
Ирина 14
4.12.2011, 14:51
[quote name='с2н5он' date='3.12.2011, 19:42' post='210387']
или мнеbely-vlad@rambler/ru
Отправила вам ответ Горсети. Еще нам пришел ответ из Городского поселения, где говорится,что нужно провести собрание собственников квартир и составить протокол, для УК. Нужно ли приглашать на собрание представителей из УК и Горсети? И каким образом составляется этот протокол?
Гость_Алексей_*
23.4.2012, 8:55
Здравствуйте. Даже не знаю как начать, так ну 1) в этой теме написано что отклонение от нормального напряжения +/- 5, а +/- 10 только 15 мин, а мне энерго компания утверждает что по ГОСТу +/- 10 это нормально (всегда) то есть 205 вольт это нормально и не только 15 первых минут, хотя я где-то читал что +/- 10 это не нормально если это происходит более одного раза в сутки и более одной секунды. Кому верить? Это первый вопрос.
Второй вопрос. Я живу в много квартирном доме (5 этажей, 4 подъезда, 60 квартир) так вот какая мощность мне полагается?
Третий вопрос. Нормальна ли такая ситуация? – напряж ну скажем 217 далее я включаю обогреватель 1500 W напряжение сразу падает на 5 – 10 вольт, далее включаем чайник, микровалновку ну можно ещё один обогреватель и всё это конечно не 100 W, в итоге напряжение равно около 185 вольт, так вот нормально ли это???? А товарищи с энерго компании приходят делают замеры когда ничто не включено и говорят: у вас 217 это нормально. Да и ещё эти товарищи замерили напряжение подходящее к дому все 3 фазы – нормально, и говорят: мы отвечаем только за подвод электричества к дому, а раз у вас такая ситуация, то в нутрии тома это уже территория управляющей компании, обращайтесь к ней
1. +/- 10 предельно допустимое отклонение не 15 мин., а 5 % от времени измерения, которое минимальное - 24 часа
2. если брать СП 31-110-2003 раздел 6, то м.б. 4,5 или 6 или 10 кВт.
3. не нормально, а отвечают за внутрянку действительно не они, что касаемо - пришли и померили - не правильно, должны ставить прибор минимум на сутки
Гость_Алексей_*
23.4.2012, 10:34
Спасибо за ответ. Вопрос по первому ответу. 5% от 24 часов, то есть 1 час 12 мин, если на этом протяжении времени напряжение меньше 198 (220 – 10%) то это не нормально, а если скажем только час, то это уже нормально?
1 час 12 минут - от 5 до 10 %, свыше 10 % - не ГОСТ
transformatop
21.5.2012, 18:10
Цитата(Гость_Алексей_* @ 23.4.2012, 9:55)
Третий вопрос. Нормальна ли такая ситуация? – напряж ну скажем 217 далее я включаю обогреватель 1500 W напряжение сразу падает на 5 – 10 вольт, далее включаем чайник, микровалновку ну можно ещё один обогреватель и всё это конечно не 100 W, в итоге напряжение равно около 185 вольт, так вот нормально ли это???? А товарищи с энерго компании приходят делают замеры когда ничто не включено и говорят: у вас 217 это нормально. Да и ещё эти товарищи замерили напряжение подходящее к дому все 3 фазы – нормально, и говорят: мы отвечаем только за подвод электричества к дому, а раз у вас такая ситуация, то в нутрии тома это уже территория управляющей компании, обращайтесь к ней
здесь возможно занижено сечение проводов, или фаза на которой вы подключены, перегружена. необходимо померить ток, и померить сопротивление петли фаза-ноль (электрики поймут) намекните им об этом.
Цитата(elelektrik5544 @ 30.11.2011, 11:55)
Делал проводку в доме, напряжение сильно занижено, в среднем 170в. Помогает стабилизатор конечно, но ведь это не нормально, когда раз в два три дня напряжение падает все-таки до 150в и стабилизатор отключает нагрузку. Грамотные люди, объясните мне несколько моментов:
1. Как, какими приборами и кто имеет право зафиксировать параметры качества предоставляемой электроэнергии для предъявления в суд, например?
2. Жители населенного пункта самостоятельно приобрели высоковольтный трансформатор для замены имеющегося, маломощного. Имеет ли право поставщик электроэнергии отказать им в его установке. Формулировка отказа, как я понял - "покупайте у нас , мы установим".
3. Как грамотно бороться с нарушениями поставщиков электроэнергии.
Буду признателен за ответы ибо занимаюсь электромонтажом и хотелось бы мыслить шире и дальше, а не просто умело владеть перфоратором....
У вас скорее всего, складываются несколько факторов:
1) недостаточно мощности питающего тр-ра.
2) большое (относительно) сопротивление петли фаза-ноль.
3) перегружена фаза к которой вы подключены.
померить сопротивление петли фаза-ноль можно прибором фирмы SONEL MZC 303E. но он дорого стоит и вам стоит пригласить представителя электротехнической лаборатории, он произведёт замеры , составит протокол, и уже с этим документом, хоть в суд.
Можно также померить косвенным способрм, методом вольтметра-амперметра, но для этого необходимы хотябы элементарные знания. и с этими замерами в суд уже не пойдёш.
здесь возможно занижено сечение проводов, или фаза на которой вы подключены, перегружена. необходимо померить ток, и померить сопротивление петли фаза-ноль (электрики поймут) намекните им об этом.
Насколько ж хреновые провода должны быть ежели от одного чайника так напруга упала, да и есть сомнения что при таком падении соединения этих проводов просто отгорят.
И из опыта и из логики - гуляет нолик, вопрос где? На вводе напряжение нормальное, значит смотреть нужно дальше внутренние сети. Даже после отключения газа и применении всеми электроплиток, такого падения не наблюдалось. Это было в казахстане, там тоже вначале на нагрузку кивали, был свидетелем открывания ВРУ - бенгальский огонь на нулике. Вдобавок еще и кабель, точнее его ноль, капризничал. После устранения причин все наладилось.
Обратите внимание на повышение напряжения у кого то из соседей, если оно имеет место, то однозначно - "гуляет ноль"
transformatop
27.5.2012, 0:12
Я имел ввиду это: Третий вопрос. Нормальна ли такая ситуация? – напряж ну скажем 217 далее я включаю обогреватель 1500 W напряжение сразу падает на 5 – 10 вольт, далее включаем чайник, микровалновку ну можно ещё один обогреватель и всё это конечно не 100 W, в итоге напряжение равно около 185 вольт, так вот нормально ли это????
Да и вообще в частном секторе и в дачных массивах т.к. длинна ВЛ может быть велика, да и сечения могут быть занижены.
А, что значит ноль гуляет?
Цитата(nail @ 27.5.2012, 1:12)
Я имел ввиду это: Третий вопрос. Нормальна ли такая ситуация? – напряж ну скажем 217 далее я включаю обогреватель 1500 W напряжение сразу падает на 5 – 10 вольт, далее включаем чайник, микровалновку ну можно ещё один обогреватель и всё это конечно не 100 W, в итоге напряжение равно около 185 вольт, так вот нормально ли это????
Да и вообще в частном секторе и в дачных массивах т.к. длинна ВЛ может быть велика, да и сечения могут быть занижены.
А, что значит ноль гуляет?
Ответ Ваш насчет частного сектора самый верный . Ноль здесь отдыхает
Про ноль поясню. Если подать 2 фазы (без нуля) на 2 квартиры (или дома) при равной нагрузке в обоих квартирах будет 220. Если нагрузка разная (смотрим закон Ома), где она больше (т.е. меньше сопротивление) там и напряжение будет меньше. Соответственно где нагрузка меньше напряжение больше. К примеру у соседа электроплита включена, а у вас телевизор, суседу ничего не будет, а телевизору кердык. Вот если принять ноль за середину, то он в зависимости от нагрузки и будет перемещаться в ту или иную сторону. Поэтому у нас так и говорили - гуляет. Это видимо местный термин. Может везде по разному это явление величают.
А про падение.... ну не может такого быть, чтоб без нагрузки 217 а при 3-4 кВтах до 180 падало. Это или линия пипец какая длинная, или сечение ну оччень маленькое, такой провод просто отгорит или кипеть будет. Если даже допустить перегрузку транса, то без нагрузки оно тоже высоко не поднимится его соседи нагружать будут. Все таки я склонен к хреновому нулю. Где косяк искать нужно. Может быть где угодно, вплоть до шпильки транса. Есть идея. Попробовать забить типа повторного заземления и подсадить на нуль. Если таки я прав, таких перепадов не будет (только постоянно лучше его не оставлять, токи по земле пойдут, не есть хорошо). Потом уже косяк искать.
Если б небыло ноля, то потребители об этом узнали первыми -невозможно создать в реальных условиях симметричную нагрузку, тем более в длительном режиме. Провод малого сечения большой длинны и только.
transformatop
28.5.2012, 20:59
Цитата(push @ 28.5.2012, 3:46)
Если подать 2 фазы (без нуля) на 2 квартиры (или дома) при равной нагрузке в обоих квартирах будет 220.
А почему не 190?
Если нагрузка разная (смотрим закон Ома), где она больше (т.е. меньше сопротивление) там и напряжение будет меньше. Соответственно где нагрузка меньше напряжение больше. К примеру у соседа электроплита включена, а у вас телевизор, суседу ничего не будет, а телевизору кердык. Вот если принять ноль за середину, то он в зависимости от нагрузки и будет перемещаться в ту или иную сторону. Поэтому у нас так и говорили - гуляет. Это видимо местный термин. Может везде по разному это явление величают.
И я того же мнения.
А про падение.... ну не может такого быть, чтоб без нагрузки 217 а при 3-4 кВтах до 180 падало.
Ну почему не может, очень даже может: Предположим линия 1 км сечение меди 10 мм2, сопротивление линии получается R=P*2L/S (Ом)
где: R-сопротивление проводов фазного и нулевого
Р- удельное сопротивление меди 0,017
L-длина провода, почему на 2 умножили, фаза-ноль.
S-сечение проводника
Подстовляем: R=0,017*2*1000/10=3,4 Ом -сопротивление линии
Мощность 4 кВт. Найдём ток в линии I=P/U=4000/220=18 А
Найдём падение напряжения в проводе. U=I*R=18*3,4=61 В.
И это ещё без учета потребителей которые подключены до нашего объекта, если и их учитывать, то падение будет ещё больше. Потомучто ток в проводе будет больше, соответственно и падение напряжение будет больше.
Так, что падение в проводе с 217 до 185 вполне реально.
Есть ещё одна формула для определения падения напряжения на проводе:
Uпровода=P*2L*I/S
I-ток в линии
кстати результат в обоих случаях одинаковый.
Извините push за расчёты, ну куда же без них, просто я свои высказывания аргументирую, чтоб не быть голословным.
Не стоит извиняться, все верно. Я к тому что, не может один потребитель изменить таким образом напряжение в линии с большим количеством нагрузки. Представьте что на ней 20 объектов и все включены. У одного из них уже не будет нормы, падение уже будет и линия уже перегружена. Отключили одного и все пришло в норму? Не поверю. Это значит именно к нему провода пипец какие длинные и тонкие, тогда что на линию пенять, менять свою соплю и все нормально будет.
transformatop
29.5.2012, 21:55
Цитата(push @ 29.5.2012, 4:40)
Не стоит извиняться, все верно. Я к тому что, не может один потребитель изменить таким образом напряжение в линии с большим количеством нагрузки. Представьте что на ней 20 объектов и все включены. У одного из них уже не будет нормы, падение уже будет и линия уже перегружена. Отключили одного и все пришло в норму? Не поверю. Это значит именно к нему провода пипец какие длинные и тонкие, тогда что на линию пенять, менять свою соплю и все нормально будет.
Ну в принципе, да.
Техник-ПТО
30.5.2012, 13:31
1. С жалобой (письмеено) идете в Сетевую Оганизацю( обычно электросети), в которой подробно описываете проблему! СО замеряет напряжени на вводе!С составлением акта о замерах, и Вашими подписями...далее дают ответ! если их вины нет и на вводе в дом 198 в и выше то посылют вас....в УК,ЖКХ, и тому подбными организации...с которыми придеться ВОЕВТЬ!
2.Для того чтоб такой Тр-р поставить Вам надо было через Администрацию(если она являеться основателем Электросетей) заключить договор! О приобретении ТР-ра за свой счет и оплатить пкупку Тр-ра!! А дальше были бы их проблемы!!!