Согласно какого пункта и каких правил( или гост .........) определяется численность работников ЭТЛ , занимающейся в т.ч. ВВ испытаниями эл.оборудования выше 1000В ? Где оговаривается необходимость наличия начальника ЭТЛ ?
Цитата(porcs @ 1.12.2011, 3:44)

Согласно какого пункта и каких правил( или гост .........) определяется численность работников ЭТЛ , занимающейся в т.ч. ВВ испытаниями эл.оборудования выше 1000В ? Где оговаривается необходимость наличия начальника ЭТЛ ?
Рискну предположить, что нигде это не указано. Какие должности должны быть, определяется исходя из видов работ, а количественный состав исходя из объемов работ. Также, влияет жадность работодателя, который может возложить обязанности по сути двух работников на одного, чтобы платить меньше)))
зелёный желторотик
1.12.2011, 1:11
МПОТ, раздел 5, не подходит?
На аттестации:
_ сколько человек должно быть в составе ЭТЛ?
- минимум два.
- Почему?
- а Вы попробуйте в одну харю загрузить все оборудование в машину.
Ну, это анек.
А по существу вопроса вот что имею сказать.
Минимум два человека прописано в положении/правило о регистрации ЭТЛ, номер сего документа не помню, но мне его давали в региональном ростехнадзоре. Там черным по русски написано, чего, кого и сколько должно быть, там же о методиках и приказах, и журналах.
По поводу начальника ЭТЛ, я бы эту должность назвал руководитель ЭТЛ. У каждого подразделения должен быть свой руководител.
Гость_Абориген_*
2.12.2011, 4:07
Цитата(porcs @ 30.11.2011, 20:44)

Раньше был объёмистый справочник, энергетика, с видами работ по обслуживанию и испытаниям электроборудования, периодичностью, нормами времени и разрядами работников, по нему считал штатное расписание отдела главного энергетика. Но это на бумаге, может сейчас есть такой в инете.
Цитата(Sinus @ 1.12.2011, 5:01)

Минимум два человека прописано в положении/правило о регистрации ЭТЛ, номер сего документа не помню, но мне его давали в региональном ростехнадзоре. Там черным по русски написано, чего, кого и сколько должно быть, там же о методиках и приказах, и журналах.
Нет такого документа, даже в Ротехнадзоре. Позвонил по этому вопросу в территориальный Ростехнадзор, там ответили, что зарегистрирована электролаборатория, в которой даже один человек, который проводит испытания средств защиты на стационарном стенде и является индивидуальным предпринимателем.
Ну, если Ростехатомнадзор дает "зеленый" свет на одного человека. При том что свидетельство о регистрации то же они оформляют, думаю вопрос снят как неактуальный.
все оч. просто. Смотрим какие виды работ выполняются. Как правило по распоряжению или НД. Соответственно минимум 2 работника (1 из них наблюдающий) и лицо выдающее НД (распоряжение) согласно совмещению работать не могет тока гамажку пишет. Допускающий, как правило, - оперативник. Он из местного персонала (или дежурного) вот и получается минимум 3 человека. По группам допуска уже сами смотрите что делать будете. У нас до 1000 В - нач. до и св.1000в 4гр. и 2 инженера 3гр до 1000 В. Ежвив что пишите в личку. регистрировались в декабре, еще все свежее push72@mail.ru
Подскажите, нужно ли регистрировать ЭТЛ, если необходимо проводить ВВ испытания для своих технологических целей без выдачи протоколов и т.д. Или достаточно обучить одного инженера (если можно конечно) спец работам и в "путь".
не нужно, только зачем Вам такие испытания?
а пожалуйста подробнее можно? Ссылка на документ какой нить. Испытания нужны в ходе производства ВВ продукция опять же для внутренних, своих так сказать целях. В принципе мне всеравно, мне как лицу отв. за электрохоз. интересует правомерность данных испытаний, грубо говоря поставили мне задачу регистрация ЭТЛ если это необходимо.
почитайтехотя, если при производстве чего-либо нужны испытания, значит нужен и протокол испытаний
Они ссылаются на
Утверждаю
Начальник Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора 23 мая 2005 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСПЫТАНИЙ (ИЗМЕРЕНИЙ) – ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЙ
этот документ, а он по моему утратил силу.
В РТН мне сказали что нужна регистрация ЭТЛ если мы проводим ВВ испытания, но я не догоняю нафига, если можно было бы обучить одного чела по спец работам, свои методики испытаний разработаны, СИ поверены, по логике можно работать. Поэтому и ищу четкую ссылку на НТД нужно регистрировать ЭТЛ или нет. Регистрация сейчас вроде как бесплатна, но много бумажек надо и минимум два человека. Обучение спец работам платно.
Если вы не выдаете протоколы испытаний то не надо регистрации. Об этом сказано в ПТЭЭП так по моему. Что нужно так это сдать экзамен по гл. 5 МПОТ.
спасибо за ответы, будем пробовать)))
Я так понимаю, в своей комиссии ПДК, мы можем принять экзамен с записью в удостоверении (спец работы)? Думаю можно же для экзамена пригласить человека аттестованного в РОСТЕХнадзоре имеющего допуск на спец работы, включить его в состав комиссии. Потом обучать своих людей с правом допуска?
Цитата(Vary @ 15.3.2012, 9:34)

Я так понимаю, в своей комиссии ПДК, мы можем принять экзамен с записью в удостоверении (спец работы)? Думаю можно же для экзамена пригласить человека аттестованного в РОСТЕХнадзоре имеющего допуск на спец работы, включить его в состав комиссии. Потом обучать своих людей с правом допуска?
Этот человек должен сам пройти проверку знаний на 5 группу в комиссии Ростехнадзора как работник Вашего предприятия
из 5 челов комиссии у троих должна быть такая запись в корках, приглашать со стороны, кроме РТН, никого нельзя
Цитата(с2н5он @ 15.3.2012, 19:23)

из 5 челов комиссии у троих должна быть такая запись в корках, приглашать со стороны, кроме РТН, никого нельзя
А где это написано? п.5.1. Межотраслевые правила по ОТ, там ясно, что должны включатся специалисты по испытаниям оборудования, приглашать со "стороны" запрета такого нигде не видел. К тому же у меня был случай когда пришлось проводить аттестацию комиссией пдк со "стороны".
Правомерность включения постороннего человека в состав комиссии? Читайте правила полностью, а не только что Вам надо.
Цитата(mae @ 16.3.2012, 10:27)

Правомерность включения постороннего человека в состав комиссии? Читайте правила полностью, а не только что Вам надо.
Ну ткните пальцем, будьте добры. Не нашел я запрета.
не совсем правильно сначала выразился - комиссия д.б. из числа работников оганизации, что подтверждает п.1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора. ПРТЭЭП
и 8.14. Проверка знаний работников организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов государственного энергетического надзора. ПРП
Цитата(с2н5он @ 16.3.2012, 12:37)

не совсем правильно сначала выразился - комиссия д.б. из числа работников оганизации, что подтверждает п.1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора. ПРТЭЭП
и 8.14. Проверка знаний работников организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов государственного энергетического надзора. ПРП
Да хватает численности 5 человек есть у меня, по идее нет запрета на включение в проверку знаний специалиста (спец работы), соответственно и спрашиваю. Все таки проще в РОСТЕХ спросить. Думал у кого нить на форуме был опыт.
Вопрос по перечню заявляемых испытаний при регистрации ЭТЛ: перечень должен соответствовать формулировкам гл.1.8 7-изд.ПУЭ и ГОСТ Р50571.19-99. По измерениям изоляции если придерживаться ПУЭ гл.1.8 получается несколько видов работ: измерение сопротивления изоляции ЭДВ до 1000В. Измерение сопротивления излояции силовых кабелей . и еще несколько видов по замеру изоляции. Получается на каждый вид измерения изоляции надо составлять отдельную методику или можно все объединить и одну методику ? То же самое получается по измерению сопротивления заземления. Кто растолкует?
аналогичные работы можно объединять в одной методике
Т.е будет такое длинное название методики, виды работ через запятую? Измерение сопротивления изоляции силовых кабелей, электродвигателей до 1 кв, аппаратов ,вторичных цепей,электропроводки? А визуальный осмотр тоже можно считать видом работ?
Цитата(Гость @ 2.4.2012, 11:44)

Вопрос по перечню заявляемых испытаний при регистрации ЭТЛ: перечень должен соответствовать формулировкам гл.1.8 7-изд.ПУЭ и ГОСТ Р50571.19-99. По измерениям изоляции если придерживаться ПУЭ гл.1.8 получается несколько видов работ: измерение сопротивления изоляции ЭДВ до 1000В. Измерение сопротивления излояции силовых кабелей . и еще несколько видов по замеру изоляции. Получается на каждый вид измерения изоляции надо составлять отдельную методику или можно все объединить и одну методику ? То же самое получается по измерению сопротивления заземления. Кто растолкует?
Думаю, у вас должны быть методики не по измерению сопр. изол. двигателей или кабелей и пр., а по испытаниям каждого вида оборудования. К примеру, при испытании КЛ производится и измерение сопротивления и испытания повышеным напряжением. Вот это и описывайте в методике.
можно проще- "измерение сопротивления изоляции"
и все
Вот выдержки из информации Ростехнадзора. Т.е. когда просишь образцы документов выдают вот такие требования. Соответственно открываем ПТЭЭП или «Правилам применения и испытания средств защит, используемых в электроустановках» и как там написано так и пишем в заявлении
Приложение № 1
К заявлению от «___» ______ 2010 г.
Наименование предприятия.
Наименование лаборатории.
Перечень
видов испытаний и измерений.
Согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей
Примечание:
• Заявление без сведений, требуемых данным образцом, без перечня испытаний, измерений и без требуемых
документов в работу не принимается, рассмотрению не подлежит
• Перечень испытаний, измерений составляется согласно определенному нормативно-техническому документу с соответствующей нумерацией (наименование нормативно-технического документа указать).
Перечень испытаний, измерений подается в электронном виде на дискете.
• *Виды электротехнических лабораторий: стационарная, передвижная, с переносным комплектом приборов.
• Ксерокопии документов должны быть заверены предприятием-соискателем, т.е. ставится печать, «копия верна», подпись, фамилия, должность, дата.
Цитата(push @ 3.4.2012, 4:28)

«Правилам применения и испытания средств защит, используемых в электроустановках»
что за правила такие?
ранее Правила, теперь Инструкция
Пардон, перечень староват, конечно же инструкция.
Есть еще "объем и нормы испытаний электрооборудования" РД 34.45-51.300-97
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.