Цитата(ez81 @ 1.12.2011, 17:37)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Ув. Резо про последовательность чередования фаз сказано в инструкции по передаче и распределение э\э но ввиду того, что она немного отстает от жизни (в связи с выпуском электронных счетчиков) на нее и ссылаются контроллеры.
Возможно и так, но лет эдак 6 тому назад эти требования они отменили, а теперь ввели вновь.
Цитата
Касаемо почему фаза А первая потому-что от нее (0 град) идет отсчет векторов напряжения это неизменно как закон всемирного тяготения.
С этим никто и не спорит!
Цитата
......если вы имеете дело с учетом электроэнергии понимаете и знаете нормативку именно по учету то первый вопрос у Вас бы не возник а взяли и проверили на вводе в Ваш ГРЩ фазировку и цветом обозначили
Именно это в их же присутствии и сделал! Мне просто стало интересно на каком основании они решили изначально принять за фазу "А" не ту, от котрой исходил я! На этот мой вопрос они только несколько уклончиво ответили, что мол разницы действительно нет, но пусть будет так, как мы (они) считаем.....
Цитата
Добавлю в случае с Вашими контроллерами , акт опломбировки у Вас есть? Если да то пусть ребята идут лесом в поисках и определениях гдеж она первая и какого она цвета.
Они поступают следующим образом:
При очередной инструментальной проверке, в случае обнаружения неправильного чередования фаз, просто снимают свои пломбы и выписывают акт по результатам проверки и тут же предписание на устранение!
После того, как я это дело устраняю, то вызываю их вновь. Если по их мнению теперь всё в порядке, то пломбируют узел учёта с выдачей очередного акта (но уже акта проверки)!
Цитата(haramamburu @ 1.12.2011, 17:30)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Rezo, Само чередование фаз (авс или вас или сав) на сам учет ни коим образом не влияет, поэтому если "наезд" только из-за учета, то это безосновательно.
"Незда" из-за этого как такового нет (поэтому нет и санкций с их стороны), но требование своё без внимания не оставляют. Что касаемо влияния чередования фаз на учёт, то (как это я понимаю) этим своим требованием они устраняют некую двусмысленность при подключении узла учёта, при которой и может возникнуть ситуация неправильного учёта потребляемой эл.энергии.
Говорю так потому, что однажды пришлось это объяснять энергоснабжающей организации на их недоумение, почему у меня показания одного счётчика было значительно меньше реального потребления.
Признав свою оплошность, они не применили к нашей конторе никаких претензий и санкций!
Ну это я так..... к слову.... так сказать.....