Цитата(Гость сочувствующий @ 1.12.2011, 19:53)

Низкие обороты привода, плюс РУЧНАЯ укладка провода на оправке, виток к витку. Бухту провода можно разместить на вращающейся "вертушке", отлично подходит "вертушка" для сварочной проволоки от сварочного полуавтомата производства СССР. С указанной Вами скоростью ничего не получится, нужна гораздо меньшая. Как снять? Наматываете витки "внатяг", закончив намотку, отпускаете провод, он слегка спружинит и легко снимется. Если оправка длинная, можно ослабить намотку слегка раскручивая её в сторону, противоположную намотке. Если есть возможность, обратитесь к связистам, у них большой опыт в намотке спиралей для подвески кабелей связи.
Большое спасибо за "вертушку", интересная идея

, я интересовался в нескольких специализированных магазинов по поводу конструкции барабана, но ни чего стоящего внимания мне так и не предложили. Буду обращаться в сварочные цеха, возможно что подобная "вертушка" может хранится. Со связистами сложнее, буду работать в этом направлении.
Я понимаю, что при 100 об/мин можно укладывать провод вручную, к сожалению при расчете примерно в 300 витков, с учетом крепежа провода на трубу и его снятия, на одну спираль уйдет 5 минут. А на ТЭН все 10, если не больше

.
Думаю использовать педаль электропривода для регулировки скорости вращения. Такие применяются для швейных машин например.
Есть у меня одна идея о не прерывной намотки спиралей с обрезкой провода на определенные отрезки непосредственно на трубе, при помощи контроля на световых диодах( которые используются для контроля оборотов двигателя в моторах), при этом можно регулировать любую расчетную длину отрезков провода. Но честно признаться воплотить в жизнь нечто подобное, вряд ли мне по плечу.