Добрый вечер... У меня такая ситуация, есть здание 67х25м, высотой 9метров, с горизонтальной крышой, категория 3 по СТО. Надо предусмотреть для него молниезащиту, установленную на кровле. В качестве молниезащиты я расчитала сетку 6х6 метров. Заказчику это не понравилось... он предлагает установить на здание 6 (+-2) штук 1-2 метровых молниеприемников... Но если посчитать, то получается, что через каждые 2 метра надо ставить 1 метровый молниемолниеприемник, т.е. вся крыша в молниеприемниках... Может я чего-то не понимаю... Помогите понять мою ошибку... Или пришлите какой-нибудь проект для примера =)))
savelij®
1.12.2011, 16:41
ИМХО.
Сетка с опусками в данном случае лучшее решение, чем лес из коротких молниеприёмников.
покажите оба варианта заказчику, пусть выбирает
YoungProfi
2.12.2011, 3:31
Цитата(жасмин @ 1.12.2011, 22:08)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Добрый вечер... У меня такая ситуация, есть здание 67х25м, высотой 9метров, с горизонтальной крышой, категория 3 по СТО. Надо предусмотреть для него молниезащиту, установленную на кровле. В качестве молниезащиты я расчитала сетку 6х6 метров. Заказчику это не понравилось... он предлагает установить на здание 6 (+-2) штук 1-2 метровых молниеприемников... Но если посчитать, то получается, что через каждые 2 метра надо ставить 1 метровый молниемолниеприемник, т.е. вся крыша в молниеприемниках... Может я чего-то не понимаю... Помогите понять мою ошибку... Или пришлите какой-нибудь проект для примера =)))
СТО ? Может Вы опечатались ? И имели ввиду СО ?
Молниеприемников точно не избежать ? Может кровля металлическая ?
=) СТО Газпром 2-1.11-170-2007... тоже самое СО.
Кровля обложена оцинкованным листом 0,5мм, это мало чтобы её использовать в качестве молниеприемника...
YoungProfi
2.12.2011, 8:42
Ясно, я думал про
СО 153-34.21.122-2003 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ"Ваш документ не читал, по этому удаляюсь
Если ставить на кровле молниеприемник, то его расчет зоны защиты будет такой же как для стержнегого молниетвода по СО?? Или есть какие-нибудь ещё нормы?...
YoungProfi
2.12.2011, 9:12
РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
СО-153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»
Я знаю эти только, ну и сегодня от Вас узнал про ГАЗПРОМоский документ.
Если ставить стержневой молниприемник , то считать как стержневой, а тросовый как тросовый, с соблюдением всех условий.
На чем лежит кровля кстати ?
если посмотреть СО 153-34.21.122-2003 п3.2.1.2 естественные молниеприемники:
"Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники: а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: ...
... толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов; ..."
Жасмин, у меня нет СТО Газпром 2-1.11-170-2007, можете выложить на сайт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.