Здравствуйте!Возникла необходимость запитать трехфазный двигатель на 36v. В наличии есть 3-х фазная сеть на 380V и 3 понижающих однофазных трансформатора на 220- 36v. Планирую первичные обмотки подключить к сети "звездой" по скольку они рассчитаны на фазу 220v, а в 2-х фазах 380v. Но полагаю что нужно обязательно найти начало и конец каждой обмотки, для правильного объединения в "звезду". Еще смущает неоднородное железо трансформаторов, один из них имеет совершенно иную форму, потому качественно составить их вместе нет возможности. Мой вопрос: опираясь на Ваши знания и опыт получится ли у меня что-то из этой затеи, все ли правильно я пытаюсь сделать.
С нетерпением ожидаю ответа...
ElectroShoker
5.12.2011, 21:47
Питать трёхфазный двигатель от трёх однофазных трансформаторов можно, соединив их в данном случае звездой. определять начало и конец обмоток не нужно, так как у вас 3 отдельных трансформатора. В крайнем случае трёхфазный двигатель можно запитать и от одной фазы, но это не очень хороший вариант.
Взводатор
6.12.2011, 10:54
Разные трансформаторы имеют разные характеристики и при одинаковой нагрузке могут давать разную просадку напряжения. Это будет восприниматься как перекос фаз и все дело будет в величине этого перекоса. Определяйте экспериментально.
Фазировать трансформаторы - обязательно! Если будет перепутана фазировка одного из них, то сдвиг фаз будет не 0-120-240, а 0-120-60(240-180), например, и сгорит либо трансформатор, либо двигатель. Фазировать можно только по одной из обмоток - первичной или вторичной. Включаете все три трансформатора как удобно в сеть, а затем включаете вторичные звездой так, чтобы между индивидуальными их выходами было напряжение в 1,7 раза большее, чем на каждой из них в любом сочетании: 1-2, 2-3, 3-1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.