Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бьют током полы. Что делать???
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

gonzoelectric
День добрый!

Хотелось бы обратиться за советом к знатокам.
Ситуация: в квартире в ванной и кухне (кафельные полы) бъет током при соприкосновении с любой землей (в основном это, конечно, водопровод). После трехдневной кутерьмы с электриками ("сами виноваты и чините сами", однако при полном обесточивании квартиры ситуация не меняется), все-таки (путем последовательных отключений соседей) выяснилось, что виноваты соседи снизу (при откл их квартиры все возвращается в норму). Причем все сошлись во мнении что фаза подводится именно по полу (т.к. соединение кранов с нулем на щитке ничего не дает; тестер показывает 0 на кранах относительно нуля в розетке и 220 относительно фазы; если отходить по полу от места водопроводных коммуникаций, то током бьет меньше; в комнатах с ламинатом не бьет током вообще; если стоять на полу рядом с трубой, то индикатор показывает фазу в розетке как на фазном проводе, так и на нулевом). Главное - после разговоров с соседями через 1-5 мин все устаканивается. Через день два - по новой.
Вопросы:
1. Как такое может быть?
2. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя (вбить гвоздь в пол и кинуть провод на трубу и т.п.)?
3. Как урезонить соседей (все к кому обращаемся отвечают - "нас туда не пустят, не имеем прав") не начав войну с ними?

Заранее спасибо.
Злорадный
Гонзо,твои соседи воруют электричество!У них явно на счетчике фаза с нулем поменяна местами.И ноль берут с батареи наверняка.И естественно не признаются.
gonzoelectric
То что воруют - практически наверняка. Поэтому и не проявляют желания решить проблему, а сразу орут что у них все в порядке и отстаньте от нас. Я так понимаю, что бороться с этим бестолку. Это показала практика общения со всеми инстанциями. Гланый на сейчас вопрос - что можно сделать локально в квартире? Потому что можно залезть в душ, а они включатся - и всё.
Слава
Цитата
тестер показывает 0 на кранах относительно нуля в розетке и 220 относительно фазы; если отходить по полу от места водопроводных коммуникаций, то током бьет меньше; в комнатах с ламинатом не бьет током вообще; если стоять на полу рядом с трубой, то индикатор показывает фазу в розетке как на фазном проводе, так и на нулевом)

Дак розетка не работает?

Электроснабжающие организации у нас сейчас проводят проверку правильного подключения электросчётчиков, с письменным уведомлением квартиросъёмщиков. Если при повторной проверке фаза - нуль опять перепутаны местами есть тема для взыскания крупного штрафа. Обратись в энергосбыт, это в их интересах.

Возможно нуль взят с арматуры ж/б перекрытия. Вскрой арматуру у себя и помоги соседу - заземли его. (Или подскажи соседу).
f389
Цитата(gonzoelectric)
Хотелось бы обратиться за советом ...

2. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя (вбить гвоздь в пол и кинуть провод на трубу и т.п.)?  
3. Как урезонить соседей (все к кому обращаемся отвечают - "нас туда не пустят, не имеем прав") не начав войну с ними?

Аккуратно, ранним утром (с 04 до 05 утра), при помощи кусачек, перекусить токонесущий провод соседей (не желающих "идти на компромисс") у входа в стену, так, что бы ремонт можно было осуществить только посредством замены провода. icon_rolleyes.gif (не забудте обеспечить себе "алиби", на случай обращений в суд) Этот кусок Провода принадлежит энергоснабжающей организации!
Гость
Заниматься перекусыванием и т.п. я думаю не стоит - лишние проблемы. А вот если потребовать ДЭЗ поставить УЗО соседям - даст ли реальную гарантию безопасности (конечно если они в щиток не полезут с махинациями)?
эксперементатор
был у меня случай.
знакомый говорит - у меня в квартире от стенки
током бьет- может посмотришь?
пришли. верно-на смежную с соседом стенку плюнешьicon_smile.gif
и на плевке индикатор показывает фазу.
мы -к соседу-тот послал (типа частная собственность-
пошли все нах..) . не в первый раз- говорит знакомый.
ну я не злопамятный -просто злой и память хорошая icon_smile.gif
расковыряли стенку до арматуры-между арматурой и
батареей контролька (100 вт icon_smile.gif ) светит вовсю.
тащим провод "прикуривателя" (16мм^2) -один крокодил
на арматуру- другой - на батарею-бабах!
прибегает сосед- типа у меня свет погас- а мы ему -пошел нах...
это частная собственность icon_smile.gif
у него ,видимо ,еще на стадии строительства фазу коротнули
на арматуру
gonzoelectric
Главное не понятно как вообще такое получается, что фаза на полу. Причем как в ванной так и на кухне. Дом - кирпичный.
влад
Интересно, чем кончилось, если кончилось. Думаю, экспериментатор прав, у соседа в потолке фаза на арматуре, только другая (в смысле у Вас "А" ,у него – "В") и лечить, раз по человечески не понимают, только его же (экспериментатора) методом.
Успеха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.