Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сопротивление заземляющего устройства не более скольки?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


CTRL
На АЗС заземляющее устройство общее для защитного заземления эл.оборудования, молниезащиты, и защиты от статического электричества. Какое сопротивление должно быть у него? Напряжение питающей и распределительной сети 380/220 В. В ПУЭ по пункту 1.7.101 получается не более 30 Ом - я правильно понял?
VELZEVUL
В общем случае сопротивление заземляющего устройства (ЗУ) на напряжение 380 В должно быть не более 4 Ом (указанный пункт ПУЭ, т.е. 1.7.101), упомянутые 30 Ом - сопротивление заземлителя, находящегося вблизи источника питания. Тем не менее, существуют также Правила технической эксплуатации АЗС (РД 153-39.2-080-01), п. 9.29 которых гласит: "9.29. На АЗС должен быть общий контур заземления для электрооборудования, защиты от статического электричества, прямых ударов и вторичных проявлений молний. Сопротивление растеканию тока заземлителей не должно быть более 10 Ом."
Какое именно сопротивление считать верным, когда разные правила указывают разные величины, непонятно. Хотя я считаю, что правильнее брать во внимание наименьшую величину, тем более ПУЭ распространяется на ВСЕ электроустановки.
dimsanych
CTRL, 4 Ома - это уже глухозаземленная нейтраль получается. Для защитного (повторного) заземления должно быть 10 Ом, для грозозащиты 30 Ом. Поэтому Вам лучше ориентироваться на 10.
Слава
Цитата
Поэтому Вам лучше ориентироваться на 10.

Если PEN отключен. Если ничего не отключать, то до 4 Ом.
электроник1
от 4 Ом, конечно, хуже не будет, но эти омики- не для этого случая. речь про АЗС. есть норматив- не более 10 Ом. Правда, по молниезащите не знаю, сколько. Вот если там не меньше- то не более 10 Ом.
Слава
При чём здесь Хуже-не хуже?
Повторяю: Если PEN отключен (это на вводном кабеле ВРУ АЗС) - у Вас ЗК АЗС - до 10 Ом, если ничего не отключать (как в основном и делается), то до 4 Ом.

ЗК - контур заземления
Rinat K
Если измеряете при подключенном PEN и естественных заземлителях не более 4Ом, если измеряете только ЗУ чтобы убедиться что оно выполнено правильно не более 10Ом
gomed12
Советов как в доме Советов.
Ориентируемся по табл. 36 ПТЭЭП.
Для напряжения 380/220 В и удельном сопротивлении грунта до 100 Ом*м, сопротивление заземлителя объекта не более 30 Ом.
При уд. сопр. более 100 Ом*м -сопротивление 30 * 0,01*р, где р-уд. сопротивление грунта.
Не более 4 Ом- сопротивление с учетом всех заземлителей от ист. питания до объекта для системы заземления TN и для ТТ при мощности источника больше 100 кВА.
Менее 10 Ом- то же для ЭУ 3-35 кВ и системы заземления ТТ при мощности ист. питания менее 100 кВА.
Слава
В данном случае следует руководствоваться более строгими: ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ.
gomed12
Цитата
руководствоваться более строгими: ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ

Открываю, читаю ....
7.249. Импульсное сопротивление каждого заземлителя защиты от прямых ударов молнии для устройств молниезащиты II категории должно быть не более 10 Ом, а в группах с удельным сопротивлением 500 Ом/м и выше допускается не более 40 Ом.
Импульсное сопротивление каждого заземлителя защиты от прямых ударов молнии для устройств молниезащиты III категории должно быть не более 20 Ом, а в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом/м и выше допускается не более 40 Ом.
Импульсное сопротивление заземлителей для металлических и неметаллических труб и вышек должно быть не более 50 Ом.
Для наружных установок заземлители защиты от прямых ударов молнии должны иметь импульсное сопротивление не более 50 Ом на каждый токоотвод; к ним должны быть присоединены молниеотводы, металлические корпуса и другие металлические конструкции установок.
Присоединения к заземлителям располагают не более чем через 50 м по периметру основания установки. При этом число присоединений должно быть не менее двух.
7.250. Защита от электростатической индукции зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты ко II категории, обеспечивается присоединением всего оборудования и аппаратов, находящихся а зданиях, сооружениях и установках, к защитному заземлению электрооборудования.
Плавающие крыши и понтоны резервуаров независимо от материала крыш и корпусов для зашиты от электростатической индукции должны быть соединены гибкими металлическими перемычками с токоотводами или с металлическим корпусом установки не менее чем в двух точках.
7.251. Защита от электромагнитной индукции зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты ко II категории, выполняется в виде устройства через каждые 25-30 м металлических перемычек между трубопроводами и другими протяженными металлическими предметами, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см и менее.
7.252. Для защиты от заноса высоких потенциалов внешние наземные металлические конструкции и коммуникации II категории необходимо:
на вводе в защищаемое здание или сооружение присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом;
на ближайшей к сооружению опоре присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом.
Для защиты от заноса высоких потенциалов по подземным коммуникациям их необходимо при вводе в здание или сооружение присоединить к любому из заземлителей.
7.253. Для защиты от заноса высоких потенциалов внешних наземных металлических конструкций и коммуникаций необходимо:
на вводе в защищаемое здание или сооружение присоединять к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 20 Ом; такое присоединение допускается осуществлять к заземлителю защиты от прямых ударов молнии или к защитному заземлению электрооборудования;
на ближайшей к сооружению опоре присоединить к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 20 Ом.
7.254. Опоры отдельно стоящих молниеотводов могут выполняться из стали любой марки, железобетона, дерева.
Металлические трубчатые опоры должны быть предохранены от коррозии.
Деревянные опоры и пасынки должны быть предохранены от гниения.
7.255. Молниеприемники изготавливаются из стали любых марок различного профиля с площадью сечения не менее 100 кв.мм и длиной не менее 200 мм. Молниеприемники следует предохранять от коррозии.
7.256. Соединения молниеприемников с токоотводами должны выполняться сваркой, а при невозможности применения сварки допускается болтовое соединение с переходным электрическим сопротивлением не более 0,05 Ом.

... и ничего не понятно.
ПТЭЭП для всех типов оборудования в т.ч. и взрывоопасных да и выполнение защитного заземления по этим же правилам не будет ошибкой.
Duke
на сколько я помню импульсное сопротивление (очень тяжело поддается измерениям) и соротивление растеканию тока (которое измеряют все лаборатории и которое прописанио в ПУЭ и ПТЭЭП) разные вещи. Например импульсное сопротивление в 10 Ом не равно сопротивлению расекания в 10 Ом. Как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.