Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление компьютера
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

arz88
Дом - хрущевка. Заземление отсутствует как класс. Есть только в кухне - заземлена плита.
Сейчас появилась необходимость заземлить компьютер, т.к. наводки от блока питания не дают работать ИК датчику от ТВ-тюнера.

Вопрос: как лучше это сделать??
Тянуть землю от щитка?
Заземлиться на батаею (знаю что нальзя, но все таки icon_smile.gif )
Живу на 1 этаже, может провод в окно и...

Подскажите пжлст icon_smile.gif
Заранее благодарен icon_smile.gif
Гость_Алекс_*
Землю тянуть только со щитка! Про батарею забудьте сразу это преступление! Провод в окно тоже не выход!
arz88
ОК
Подскажите где искать в щитке место, куда потом цеплять провод...
Инк
По-идее должна быть заземлена железка на которой висят счётчики. И каждому гражданину выделили по болту icon_biggrin.gif. Сверху справа уже видно кто-то подключил заземление и к тому же заземлил гофру. Бери болт, который ближайший к твоему счётчику, снимай под ним краску до металла и под шайбу провод заземления.
arz88
А ведь можно провод тянуть от этого же болта, на котором гофра и т.д? Ничего отключать не нужно? Током не ударит?
AlexPetrov
Цитата(arz88 @ 7.12.2008, 15:39) *
... т.к. наводки от блока питания не дают работать ИК датчику от ТВ-тюнера.

На каком основании сделано такое заключение?
arz88
На том основании что датчик не работал до тех пор, пока я не заземлил корпус системника на батарею (временно естественно, даже кратковременно icon_smile.gif ).
ВладТ
Четыре болта в щите предназначены для крепления щита в нише в распор. Использовать эти болты нельзя. В левом нижнем углу выше пакетного выключателя квартиры № 42 находится болт заземления. Но он переполнен. Необходимо смонтировать другой, для своей квартиры, тем более невидна точка подключения магистрального ноля. Поэтому лучше совет друга, например электрика домоуправления.
AlexPetrov
Удивительно. Не встречался с таким.
arz88
А, я так понимаю гофру заземлили за крепежный болт именно потому, что штатный переполнен? В таком случае какая разница и зачем монтировать отдельный болт, если можно на крепежный навернуть гайку и вперед...?

Кстати, какой использовать провод?
Гость_Алекс_*
Крепите провод на какой нибудь из болтов, корпус все равно занулен, провод используйте не менее сечения вводного кабеля т.е. допустим ввод в квартиру выполнен АПВ 2х6мм тогда что соответствует 4мм по меди, и все тяните землю. Провод я бы взял ПВ3 1х4 но тогда его концы надо опаять или одеть в кабельный наконечник, либо возьмите провод ПВ1 1х4 тогда ничего опаивать/одевать не надо. Удачи!
электроник1
защитный нуль брать в Вашем случае- со стояка холодной воды или тянуть с щитовой медный провод сечением не ниже фазного или больше.

Цитата(arz88 @ 7.12.2008, 11:58) *
А ведь можно провод тянуть от этого же болта, на котором гофра и т.д? Ничего отключать не нужно? Током не ударит?

нельзя
arz88
Можно подробнее объяснить почему нельзя? в целях повышения образованности icon_biggrin.gif
Михайло
Цитата(электроник1 @ 7.12.2008, 21:23) *
защитный нуль брать в Вашем случае- со стояка холодной воды или тянуть с щитовой медный провод сечением не ниже фазного или больше.

Тоже совет... Стояк холодной воды (в точке до крана) должен быть заземлен по правилам - так же как и системник... Соединение стояка и системника - это не заземление icon_biggrin.gif

У меня сопутствующий вопрос: как лучше заземлить сварочник в гараже частного дома? Заземления в доме нет, но зато настоящая земля совсем рядом... Можно ли использовать какой-нибудь болт на косяке гаражных ворот?
электроник1
Цитата(arz88 @ 7.12.2008, 19:54) *
Можно подробнее объяснить почему нельзя? в целях повышения образованности icon_biggrin.gif

1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

вопросы есть?
arz88
Что то я запутался. Откуда землю то тянуть, если не с этих болтов?? icon_smile.gif
И какое отношение имеет этот болт, на который повешана гофра, с цитатой из документа?))
Инк
Цитата(arz88 @ 7.12.2008, 21:24) *
Что то я запутался. Откуда землю то тянуть, если не с этих болтов?? icon_smile.gif
И какое отношение имеет этот болт, на который повешана гофра, с цитатой из документа?))

Тяни землю с тех болтов и не парься. Большинство профессиналов нарушают правила библии, что уж говорить про любителей. icon_smile.gif Тока обеспечь надлежащий контакт. Если попытаешься сесть на тот болт с гофрой может ударить, т. к. синий провод, наверное - фаза, и если на другом конце висит малое сопротивление, то при касании гофры и/или красного провода и зазелённого проводника (когда красный провод и гофра откинуты!), может стукнуть. Поэтому или в резиновых перчатках, или лучше используй другой болт, только проследи, чтобы щит не выпал, когда открутишь его icon_biggrin.gif .
Насчёт отношения болта, гофры и цитаты из библии. Всё сделано с нарушением правил... И если ты хочешь придерживаться правил, то сделать заземление будет затруднительно. Но если воспользоваться описанным выше способом, то результат будет тем же, а мороки на порядок меньше. В данном случае это ни кому не повредит.
Михайло
Повторю:
Цитата(Михайло @ 7.12.2008, 22:40) *
У меня сопутствующий вопрос: как лучше заземлить сварочник в гараже частного дома? Заземления в доме нет, но зато настоящая земля совсем рядом... Можно ли использовать какой-нибудь болт на косяке гаражных ворот?

электроник1
Цитата(arz88 @ 7.12.2008, 22:24) *

с щитовой с главной заземляющей шины
Гость
По моему лучше зацепить на пакетном выключателе (предварительно отключив им свою квартиру) там, где "питающий" ноль (с магистрали), но не отходящий на твой счетчик.
Unlimits
Цитата(Михайло @ 7.12.2008, 20:40) *

Если варить будешь в пределах гаража, то думаю можно. Главное не выносить резак больше метра за ворота icon_smile.gif
gomed12
arz88, приобретите заземляющую шинку и приболтите в удобном месте, от нее тащите защитный и рабочий нули.
Михайло, для 1 ф сварочника необходимо питание 3-х проводное с УЗО.
Уравнивание потенциалов и повторное заземление отдельностоящего мет. гаража при наличии в нем эл. потребителей необходимо выполнить независимо от наличия или отсутствия св. аппарата.
Использование корпуса гаража в качестве повторного заземления возможно после замеров сопротивления растекания.
Михайло
Цитата(gomed12 @ 27.12.2008, 3:03) *
Михайло, для 1 ф сварочника необходимо питание 3-х проводное с УЗО.
Уравнивание потенциалов и повторное заземление отдельностоящего мет. гаража при наличии в нем эл. потребителей необходимо выполнить независимо от наличия или отсутствия св. аппарата.
Использование корпуса гаража в качестве повторного заземления возможно после замеров сопротивления растекания.

Ну Вы же наверное знаете, что в старой России нет трехпроводных сетей L-N-PE... А вот УЗО поставить можно, лучше дифавтомат.
Гараж не металлический и не отдельно стоящий. Гараж в частном доме. Понимаете?

Я вот, честно говоря, не совсем четко понимаю, но получается, что заземление, взятое от косяка ворот, имеющих надежный контакт с землей, превращает сеть в систему TT. Верно?
gomed12
Групповые однофазные сети для системы заземления TN д/б 3-х проводными независимо от кол-ва проводников питающуй линии.
При выполнении повторного заземления питающего защитного нуля система ТТ не может быть.
Без удостоверения в возможности использования корпуса гаража в качестве защитного проводника, воспользоваться им не рекомендую.
Михайло
Хорошо. А как быть с тем фактом, что с фонарного столба на питание частного дома идут только два провода?
gomed12
Цитата(Михайло @ 28.12.2008, 19:57) *
Хорошо. А как быть с тем фактом, что с фонарного столба на питание частного дома идут только два провода?

Это регламнтировано ПУЭ п.1.7.132.
Михайло
Хорошо! Можно считать, что с ВЛ спускается PEN-проводник... Осталось на вводе в дом организовать разделение PEN-проводника... Спасибо.
KIVOK
Цитата
Правила запрещают заземлять эл.установку без зануления ,в цепях с глухозаземленной нейтралью.
Цитата
Хорошо! Можно считать, что с ВЛ спускается PEN-проводник... Осталось на вводе в дом организовать разделение PEN-проводника... Спасибо.
Нельзя использовать нулевой провод "N " как PEN - это грубейшее нарушение. А так как в дом заводится только два провода, что бы не нарушать Правила, необходима установка УЗО.
Михайло
Цитата(KIVOK @ 5.1.2009, 12:50) *
Нельзя использовать нулевой провод "N " как PEN - это грубейшее нарушение. А так как в дом заводится только два провода, что бы не нарушать Правила, необходима установка УЗО.

Как резюмировал ранее gomed12, согласно ПУЭ 1.7.132 допускается объединять PE и N для спусков с ВЛ для питания однофазных потребителей. Так что icon_wink.gif
gomed12
Цитата(Михайло @ 5.1.2009, 17:29) *
согласно ПУЭ 1.7.132 допускается объединять PE и N для спусков с ВЛ для питания однофазных потребителей.

Разделенные не объединяются и ПУЭ не допускает, а используется объединенный (еще не разделенный) от источника питания PEN-проводник.
Олега
Цитата(KIVOK @ 5.1.2009, 10:50) *
.. в дом заводится только два провода, что бы не нарушать Правила, необходима установка УЗО.

А это "правило двух проводов" откуда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.