Цитата(DoctorGauss)
Почему бы и нет? Я бы это расценивал, как повторное заземление на вводе в здание. Вот только без разницы, заземлите Вы PEN или PE, т.к. электрически это одна и та же точка.
Просто если и буду заземлять, то не на вводе, а где-то "посередине" (если не в конце, заземлять непосредственно на вводе перед вводным автоматом не имею физической возможности).
Цитата(DoctorGauss)
Что значит "сядет"? Ноль на КТП отгорел, ничего ни у кого работать не будет (цепь разомкнута, ваше заземление эту цепь никаким образом не замыкает).
У меня в деревне нагрузка по фазам далеко не симметричная... Ноль отгорит, заземление на опорах заржавеет, и будет большущий перекос между потребителями (домами) - у кого все 300, а у кого и 100 вольт. Если будет у меня заземлена нейтраль на вводе до автомата (а контур заземления находится дальше, то есть заземленный PE идет по дому от ГРЩ до контура и далее), то при отгорании нейтрали в КТП через нее может пойти ток от нуля до... большого значения, которое провод может и не выдержать. А в силу того, что он идет вместе со всей остальной проводкой в доме, то его желательно (необходимо) как-то защитить, или не заземлять. Но если я его не заземлю, то при возникновении вышеописанной аварийной ситуации на моем "заземлении" может появиться фаза от 0 до всех 200 и выше вольт, что чревато и нежелательно (недопустимо). Кстати говоря, вспомнил, что при последнем приезде местных электросетей, они обнаружили, что ноль-то в КТП все же греется... но по каким-то причинам (быть может, по самым известным - "забили") предпринимать ничего не стали.
Цитата(DoctorGauss)
ПУЭ, п.1.7.145. "Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи - и -проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на PE и N проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
Вот и приходится как-то совмещать "защиту от дурака", и при этом соблюсти все ГОСТы. Только, разве что единственное, - не все стандарты у нас допускают тех ситуаций, что возникают довольно-таки часто.
Цитата(DoctorGauss)
Ситуацию Вы представляете неправильно, т.к. при отгорании нуля на КТП никаких сверхтоков, приводящих к отключению вводного защитно-коммутационного аппарата, не возникнет (конечно, при условии отсутствия двойного короткого разных фаз - одна фаза Ваша, а другая соседа). В любом случае, Ваше заземление никаким образом не повлияет на работу сети.
Как это?!
Цитата(gomed12)
Почему отказались?
Да вроде как в действующих стандартах она уже не прописана. Да и хотелось бы сделать что-то по-надежнее (КТП от моего контура заземления находится где-то в 200 метрах. Вряд ли мне удастся соблюсти условие в 4 Ома.
Цитата(Олега)
При отвалившихся со временем ЗУ опор ВЛ, отгорание PENа у источника влечет за собой возможное (зависящее от соотн.нагр.по фазам) увеличение тока через заземляющий проводник. Ток может превысить допустимый для используемого проводника. Вероятность такая есть.
Ага, именно про это я и говорю. А так хоть при перекосе если провод будет держать, то и перенапряжений особых не будет. А если ток сильно возрастет (от моего контура до КТП и по всей деревне), то сработает мой автомат на вводе, при этом защитив НЗП от перегруза и мои электроприемники от перенапряжения (других соседей, увы, защитить не смогу).
Цитата(pvm)
Вообще-то дискуссия беспредметна, так ка соглсано ПУЭ, п.1.7.102 повторное заземление на вводе ДОЛЖНО БЫТЬ!
Да вот в том-то и проблема, что непосредственно на вводе (в месте разделение PEN на PE и N) заземлить весь этот пучок не смогу. Смогу только заземлить PE уже после ввода (после кабеля АСБ, на схеме от 2х16, на деле 3х16, просто одна жила пока не используется. От нее могу протянуть еще одну жилу (НЗП) до ГРЩ).
Спасибо mic61 за эту схему:Нажмите для просмотра прикрепленного файла