Цитата(Влад2009 @ 8.11.2009, 10:10)

Ты наверное прям родился инверторо'строителем))) читал твои первые посты на этом форуме-"дайте,подскажите,кинте схему итд",а щас видать гуру стал))
Что то обидное?
За 3 года научился, а ты хочешь за пару недель?
Так что не хами-это совет.
Уж если прочёл все ветки,какие могут быть вопросы?
На первой странице лежат уже исправленные схемы(по ходу обсуждений ,как я понял,в схему внесли мног изменений).Скачать сегодня их я не смог снова-попробую завтра-мож рапидшару перегрузили?
KASPER_BY
14.11.2009, 21:26
Собрал тут кое-что, в принципе без опыта по силовой части. Полный мост, при нагрузке в 10 ламп на 36В (примерно 600 Вт) осциллограма напражения на первичке немного смущает (фотки нет, тока рисунок внизу). На выходе после EBU-шек чистые прямоугольники. Форма тока при импульсах 25% похожа на пилу, при увеличении ширины импульса зубы растягиваются и больше походят на меандр. Это нормально?
Дровишки от куда?
Попробуй оптику.
KASPER_BY
14.11.2009, 22:45
Дрова на трансе, с IRFD120 как на косом, на затворах передний фронт 0.5 мкс задний 0,75-1 мкс, чета мне не вериться что в дровах дело.
Есть мысли про остаточное напряжение на снабберах. Если б транзюки не закрывались их бы сквозным током вынесло.
А у кого есть шит на сердечник EL33 или размер а то лежат два разобранных БП а вот на трансах наклейка поцарапана
EEL19 нашел уже
Ewgeniy_RZ6LYE
17.11.2009, 23:52
Цитата(Zond @ 17.11.2009, 23:00)

А у кого есть шит на сердечник EL33 ...
есть на EI-33:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Электровоз я так понимаю большая часть деталей из БП АТ АТХ
Подскажите сегодня разобрал пару трансиков ЕЕЛ19 так вот у них уже есть зазор на среднем керне
А по схеме надо прокладку 0,1мм получается вы использовали новый сердечник или убрали зазор сточили и использовали прокладку 0,1 или с имеюшимся зазором дополнительно прокладка 0,1?
electrovoz
20.11.2009, 13:06
Сердечники бывают от питальника и от ТГР. Если от питальника, сошлифовать на мелкой шкурке зазорную половинку до зазора 0,2 мм, приперев к стеклу и проверяя щупом от клапанов машины, если от ТГР - поставить прокладку 0,1 мм под все керны, там зазора нет.
Приветствую всех и особая благодарность Еlectrovoz-у!
Решил собрать ММА сварочный инвертор. Предварительно решил остановиться на "Мой инвертор ММА, В корпусе UPS APC-400В", т.к. имеется именно такой списанный UPS APC и еще куча компьютерной техники. Начитался про инвертор Негуляева, но как у електронщика, много вопросов к его опусам. Ваша информация по инвертору без излишеств и для електронщика со стажем возможна к повторению. Поэтому и вызвала у меня больше доверия к реальному воплощению. Меня интересует один вопрос. У вас заявлен сварочный ток до 170А. Прошу дать информацию о зависимости выходного тока от ПВ (примерную на Ваш взгляд) для данной реальной конструкции инвертора ММА ?
Заранее благодарен за ответ!
electrovoz
2.12.2009, 10:31
При 130 А ПВ 100%, при закорачивании выхода (поскольку антистика нет) ток примерно 220 А, перегрев диодов срабатывает через 3 минуты, 2 минуты остывает и опять... На транзисторах датчик не нужен, они всегда холоднее, ибо стоят в начале потока и тепла выделяют меньше при примерно равной площади радиатора.
Ув. Еlectrovoz! всетаки рашил собрать и этот аппаратик,пока с полуавтоматом дело затормозилось,начали возникать вопросы-может кто просветит? номинал R32-0,68 ето как? и может у кого есть инфа по данному аппарату(ММА) плииз! а то для меня схемы и платы маловато будет,в данной теме хотелось-бы видеть коментарии по сборке. и можно-ли заменить КТ973А на аналог BD876? Спасибо заранее за ответы и советы!
Цитата(STASKIN @ 5.12.2009, 1:19)

Ув. Еlectrovoz! всетаки рашил собрать и этот аппаратик,пока с полуавтоматом дело затормозилось,начали возникать вопросы-может кто просветит? номинал R32-0,68 ето как? и может у кого есть инфа по данному аппарату(ММА) плииз! а то для меня схемы и платы маловато будет,в данной теме хотелось-бы видеть коментарии по сборке. и можно-ли заменить КТ973А на аналог BD876? Спасибо заранее за ответы и советы!
Если Вы решили собрать и этот аппаратик, я так понял не первый, то я извините удивляюсь как не знать номинал Ом КОм МОм , мощность спросит как я и то в личку . Номинал R32 0,68 Ом. Извините за офтоп, наболело.
Цитата(СашаЖ @ 6.12.2009, 11:41)

Если Вы решили собрать и этот аппаратик, я так понял не первый, то я извините удивляюсь как не знать номинал Ом КОм МОм , мощность спросит как я и то в личку . Номинал R32 0,68 Ом. Извините за офтоп, наболело.
Даааааааа,тебе бы Колю почитать,наверное комп в окно выбросил
Ну по поводу неуказанных мощностей резисторов уважаемый
electrovoz мог бы и здесь комментарий оставить

По поводу схемы, как автор отнесется к добавлению в данную схему регулятора напряжения? Остановился на двух вариантах
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...ost&p=99836 или как на сайте у Петровича
http://www.samopal.su/node/19. Что скажете?
Дык у 101-го КМ и есть авторский вариант. Только не понятно, зачем ММА регулировка напряжения?
Цитата(golub @ 7.12.2009, 6:55)

Только не понятно, зачем ММА регулировка напряжения?
С одним источником в хозяйстве проще

Хочешь электрод, хочешь рукав
Alsu1961
7.12.2009, 11:46
Приветствую всех!
Всё-таки решил собрать ММА сварочник. Корпус есть, радиаторы тоже, конденсаторы 470мкф*400В. Есть куча офисной списанной офисной техники (блоки питания и т.д.). Вопрос ко всем сочувствующим. Что хорошего можно взять из этой техники? Есть ли готовая печатная плата? Если да, то где её можно купить, а то лень самому делать? Где можно купить все силовые силовые элементы и остальную рассыпуху? Короче, прошу поделиться информацией по комплектующим. Интересует Киев. Могу поделиться лишним. Лучший вариант скооперироваться с желающими повторить эту разработку.
067-2403067
Александр.
Уважаемый Электровоз хочу повторить ваш аппарат, уже несколько вечеров пытаюсь разобратся с печаткой выложеной на первой странице, но чтото ничего не выходит

, подскажите сварочный фотот которого выложены зделан именно по этой печатке и схеме ? немоглибы вы зделать фото со стороны дорожек.
Ewgeniy_RZ6LYE
16.12.2009, 23:45
Цитата(lds84 @ 16.12.2009, 22:46)

Уважаемый Электровоз хочу повторить ваш аппарат, уже несколько вечеров пытаюсь разобратся с печаткой выложеной на первой странице, но чтото ничего не выходит

, подскажите сварочный фотот которого выложены зделан именно по этой печатке и схеме ? немоглибы вы зделать фото со стороны дорожек.
Дык вроде на тех фотках что на 1 странице все видно, плата фоткам соответствует... а с чем возникла проблема?
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 16.12.2009, 22:45)

Дык вроде на тех фотках что на 1 странице все видно, плата фоткам соответствует... а с чем возникла проблема?
там на первой странице не очень удачная фотка со стороны печати, она зделана под углом и не видно гибких перемычик а они на печатке не указаны

ну тоесть указаны не все.
с печаткой вроде кое что проесняется она рисована не сверху деталей а со стороны дорожек, а я привык наоборот.
А "выделить всё" и "зеркально по горизонтали", не работает?
electrovoz
18.12.2009, 11:14
Какая разница, раньше все платы рисовали со стороны дорожек, потому как компов не было. В опциях печати есть "Зеркально", всегда таким образом и печатаю.
Уважаемый электровоз, или ктото кто делал по этой печатке.
Подскажите с6 и с7 на печатке имеют одно посадочное место на двоих ? и тотже вопрос r4 b r5.
заранее спасибо
С помощью с6 с7 выставляется частота ЗГ, с6 запаивается ,а с7 как бы подстроечный со стороны дорожек напаивается и точно так же R4 ,R5 с помощью их выставляться ток КЗ, я так понял и делаю, аппарат еще в процессе. При данных номиналах у меня порядка 40кГц.
electrovoz
23.12.2009, 15:30
Правильно, частота тоже
Поднагрузить бы вторички, а потом на стоке глядеть.
Собираю и я апаратец, но хватило ума коротнуть вых при мах задатчике и получил бах с отрывом дорожки, а перед бахом на шунт 0,15Ом получил 86А мин и 215А мах и на эмоциях сотворил. Выкладываю фото, осцилограмы выложу попозже запаял новые транзисторы и что то мне осцилограмки не нравятся.
Выкладываю осцилограммы на затворах на первичке и вторичке транса при силе 30вольт, этих выбросов до баха не было что это появилось подскажите.
Музыкалка заканчивается не только потерей ключей, диоды б надо проверить. Да и драйвера тоже прогнать по полной не помешает.
Диоды проверил целые, а вот драйвера нет думал что если вых есть то все нормально,а нет до этого было намного красивее. завтра буду проверять, транзисторы те что умерли звонятся полностью накоротко затвор сток исток. может что и потянули.
Запустил сегодня свой аппаратик, как ни странно но сдохли только два транзистора и ничего не потянули, мах ток выставил 155А ток кз 210А, при токе 155А от сети потребляет 17А, ничего кроме выходных диодов не греется, в понедельник пойду к другу он у меня профессиональный сварщик, пусть испытает. Большое спасибо Електровозу и Генадию за советы.
Испытали мне аппарат, еле назад забрал, предлагали в замен Фрониус 140А , что сказать, варит класс при мин задатчике двойка варит и поджиг отличный на мах тройка нержавейка режет, к сожалению четверки не было. Если бы еще защиту от залипания сделать, но думаю пока пусть будет и так. Еще раз спасибо за помощь всем откликнувшимся.
electrovoz
28.1.2010, 15:09
Включите лампу в переменных 220 В и поднимайте напряжение ЛАТРом. В том месте она обязана светиться.
electrovoz
3.2.2010, 9:31
Примерно так и должно быть, если Кзап маловат, например, регулятор ближе к минимуму. Давайте осциллограму с затвора раскачки.
Спасибо за оперативность.
Регулятор тока на максимуме.
electrovoz
3.2.2010, 12:02
У вас что-то с трансом. Не может обмотка греться, скорее всего что-то рванет. Или зазор великоват (прокладка 0,08-0,1 мм), или с изоляцией проблемы.
OlegarX-RUS
3.2.2010, 13:27
А если вы подаёте в той полярности как показано на осцилоскопе так тогда странно почему ещё не рвануло
Спасибо за ответы. Бахов пока не было, прокладка молярный скотч с обеих сторон. Перемотаю транс.
Не пропадайте.
OlegarX-RUS
3.2.2010, 14:35
Если у тебя щуп осцилографа был на контакте с которого идёт сизгал на затвор, то ничего перематывать не надо поменяй полярность и усё. В положительной полуволне должен быть чистый прямоугольник с длительностью менее 50%, а вот в отрицательной со скосом более 50%. и не подовай +300В проводя такие экскрименты.
В общем проверь сизналы на затворох ключей.
electrovoz
3.2.2010, 15:54
Полярность правильная. Первый график - затвор ключа, а не раскачки. 2 клетки ключ открыт, 2,5 клетки закрыт. Там именно то, что надо, не будет там прямоугольника, а будет видно плато Миллера.
Второй график показывает размагничивание ТГР, он инверсный, там вроде все тоже нормально.
Фоткать надо с большего расстояния, мобильник не наводится.
OlegarX-RUS
3.2.2010, 15:57
Если так то всё правильно, а если не так пущай меняет. Да и чтото я с отрицательной полуволной на затворе замутил

как обычно имел в виду иное, а написал оное

Невнимательный стал
Гуру - есть гуру. «Электровоз», вы были правы, после перемотки, трансформатор перестал греться, лампа 100 ватт, включенная в переменных 220 вольт, при R7 на максимуме, еле тлеет. Но картинка на вторичной обмотке, не такая как у человека под ником «СашаЖ», такая, же, как в сообщении 235. Подскажите, где дальше рыть.
electrovoz
4.2.2010, 11:03
Это нормально. Колебательный процесс при обрыве прямого хода (видимая его часть) зависит от Кзап, разнообразных индуктивностей транса, емкостей в снабберах и т.д. Вполе нормальная и безопасная картинка. Какая технология намотки транса?
Вечер добрый. Как и в прошлый раз, перемежающиеся между собой три первичные и 3 вторичные обмотки. Разница в изоляции, в первом случае был молярный скотч, во втором, тряпичная изолента. Первичные в 2 провода, диаметром 1мм. Вторичные в 5 проводов, диаметром 1мм. Подскажите еще, если Т.Т. намотан на колечке 28*16*9, число витков нужно менять?
Спасибо.
electrovoz
5.2.2010, 10:59
Кольцо любое ферритовое внешним диаметром 20-40 мм, число витков не зависит от диаметра.
Всем добрый вечер. Подскажите, можно ли использовать в этой схеме транзисторы IRGP50B60PD1.
История вопроса такова: собрал аппарат, решил поварить. Спалил три электрода 3ки. Вставил в держак новый электрод и при попытке зажечь дугу, выбило автомат. При разборе оказались пробиты ключи. А SGH80N60 в наличии пока нет.
Спасибо.
сперва выяснить причину БАХа, а потом: что можно, что нет.
Я подозреваю угрев.
electrovoz
9.2.2010, 18:24
Это одни из худших транзисторов, при применении их не попарно (4 шт). Поверьте на слово.
А можно организовать в этой схеме антизалип электрода, если можно то как.
Извините если вопрос покажется глупый, заранее спасибо за ответ.
Вот фрагмент схемы с антизалипалкой